法律相談一覧
-
不起訴処分の不当な認定の再捜査について
検察庁への告訴状受理後、不起訴処分が届き、私被害者として、不起訴処分の不当な認定だとして、書面で証拠や不服申し立てをし、厳重な再捜査を求めています。しかし、何の連絡も回答もいまだないです。国家の仕事として無責任だと不安感があります。この状況は、再度経過を確認すれば報告などありますか。それとも無視されているだけなのですか。初めての事で状況不明の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を避けたいです
ベストアンサー離婚と親権と婚姻費用の調停を申し込みしました。相手には、まだこのことを伝えていません。保育園で、一度連れ出そうという行為がありました。今は保育園に連れ出しさせないようにお願いしていますが、保育園側も困っています。その後、相手は保育園に行って、一緒に遊ぶ行為を長時間やり始めました。この場合、相手に面会交流の調停を申告しているので、やめてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額は有効ですか?
得意先の個人破産により、売り掛け債権約60万の20%程が賞与減らされました。 会社の回収サイドを越えるようになった為、販売を控え回収中心にしていた矢先の自己破産でした。 顧問弁護士からもそれぐらいは妥当だとの発言もきかされてます。 金額が多い場合などは借金扱いにされかねない発言もあるため不安です。 賞与の査定も不明瞭の為、妥当なのかわかりません。 妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣登録を解除しないまま放置しております
ベストアンサー数年前にアルバイト代わりに単発で派遣の仕事を行いました。 最近ふと思い出したのですが、そういえば、連絡なども次第にこなくなったので そちらの登録解除なども特にしないまま、放置していました。 現在は普通に働いており、もしかしたらなにか問題があるのではないのかと不安になっております。(二重契約?など) すでにどこの派遣会社だったのかも分からず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許出願中の技術は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー特許出願中の技術を持っておりますが、差押えの対象になりますか? 特許取得していれば特許権が発生するので差押えの対象になる事は理解しています。 ですが、 1、特許出願中、もしくは申請中の場合はどうなりますか? 私は多額の借金があり、今保有している特許出願中の技術が差押えられないか不安です。 また、 2、特許出願中の状態で自己破産をした場合では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手が行方不明に
離婚調停ですが相手が詳細を決めた後に行方をくらませようとしています。所在地を知る方法。 何か対策はありませんか?相手側は養育費を払うなら自分が親権を取ると現在、私が養育しているにもかかわらず主張します。 相手側は調停中は休職しており成立後の職が未定で把握し難く成立させたいが養育費なしは子供が2人居ますので金銭面に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某児童ポルノDVDショップ単純所持による家宅捜索について
こんにちは。 昨年摘発された某児童ポルノDVDショップで購入したことにより先月家宅捜索を受けました。 既に破棄済みのため何も押収されず事情を聴かれ30分位で3名の捜査員の方は帰られてしまいました。 もう間もなく1か月が経過しますが何も連絡がなく不安になっております。 この後はやはり起訴されて罰金刑になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサイトへの変造免許証画像提出について。警察はどの程度捜査しますか。
友人が半年前に反社会的なサイトに入会しました。 入会に際して友人自身の運転免許証の画像の名前などを画像編集ソフトで編集して提出しています。 最近、その反社会的なサイトが摘発されて逮捕者がでて、PCや逮捕者のスマホも押収されたようです。 この場合、有印公文書変造で逮捕されますか? すごく不安なようです。サイトに登録はしたものの、結局利用はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?
妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー離婚が成立し、代理人を通して家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方からまったく連絡が来ないとのことで困っております。 代理人に引き取りたい物のリストを渡し、相手方がそれをまとめておくということになっていますが、もしそれらのものが勝手に処分されていたり、酷い状態にされてしまった場合は相手方に損害賠償請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証のコピーを取られ脅迫?されました。悪用される可能性はありますか?
とあるバイトをしていて辞めると告げた後金銭の要求をされました、無理だと告げると借りてでも払えと言われ警察に駆け込みました。その際に警察に駆け込んだ事を相手に伝えると次の日免許証のコピーを自宅に返しに来ました。 そして何事もなく帰って行ったのですが帰り際に夜道に気をつけな的な事を言われました。 免許証のコピーの複製を取られたもしくは家に殴り込みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる
ベストアンサー3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故により後遺症が残った件で、話し合う時に留意しなければいけない事について
ベストアンサー学校での事故により後遺症が残った件で、話し合う時に留意しなければいけない事について教えて下さい。 今年の3月に症状がある程度固定したので、学校に現状の報告をしました。 先日、学校の方から教育委員会の方を交えて話し合いがしたいとの申し出がありました。 突然の事で、どんな話をするのか不安があります。 今後、弁護士の先生にお願いしようとも考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停からの別居解消 同居できるかどうかについて
ベストアンサーこの度、別居中の夫に対して円満調停を申し立てることになりました。 そこで不安なのが夫は黙って一方的に別居を始めたくらいなので、私に対して相当嫌悪感を持っていると思うので、先ず円満調停に来てくれるかどうか、来なかった場合は離婚を回避して別居を解消する手立ては他にはもうないのかどうかということなのです。 私としては別居を解消してまた以前のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の入院確認について
出頭日にち前に緊急入院となってしまい、その旨を伝えたところ、退院したらまた連絡してください。改めて日にちを調整しますから。と言われました。 そこで質問なのですが、検察の方が自分の入院している病院に電話をしたり確認したりする事は有るのでしょうか? 警察のお世話になっている事が周りに知られると、病院内で肩身が狭くなると思い、不安です。 退院予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とは子の福祉の為じゃないんですか?
ベストアンサー未就学児がいます 面会交流中に相手方が寂しかった??と子供に聞いており、子供は・・・なのにしつこく何度も聞いたり、今度◯◯行こうね、一緒にねんねしたい、面会交流時間終了近くにはもうすぐバイバイだね、絶対迎えに行くから、と言ったりする事は大人(非監護者)の一方的と言いますか自分の事しか考えていないように思えます。 このような言動は、子供を不安にさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を会社に申告しました。
ベストアンサー会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏との子供を妊娠したが婚約破棄で認知は可能か
ベストアンサー離婚して1ヶ月も経っていませんが、 彼氏との子供を妊娠して4ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと役所にいくと 婚姻中の妊娠は元旦那との子になるから 認知は不可能といわれました。 それから彼氏との関係が破綻になり 一人で産むことになりました。 その場合、認知の手続きはどうしたらいいでしょう?300日問題で産んでも元夫の戸籍に入るのに 彼氏から認知しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺言書の書き方についてです。
ベストアンサー前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック 司法書士相談 支払い
昨日、アダルトサイトのワンクリック詐欺サイトに登録してしまい、なおかつ、解約の電話、メールをしてしまいました。 不安になり司法書士へ電話で相談したところ、39000円で解決するとのことだったので依頼していまいました。後日振込先と報告書を送付される事になっています。 質問1 お金は振込む必要がある? 振込必要ありの場合、減額交渉できるか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停申立について
現在二人の子供を養育費しています。養育費増額を算定表より少し高めで申し立てます。なぜなら、上の子供が現在中1です。三年後には上は高校生になり、下の子供は中学生になり、将来不安がある為です。算定表は6万です。どのように調停委員に話せば良いでしょうか。また陳述書に記載をするには、どの様に記載をすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に追加請求をされた場合
事故の加害者側としての質問です。 先日、駐車場で被害者側の車を傷つけてしまう物損事故を起こしてしまいました。 なんとか誠意を見せ、口約束としての示談と修理費込みで慰謝料80000円を支払いました。 しかし、 その後追加請求があるかどうか不安です。 修理費で領収書を見せてもらえれば支払おうと思っておりますが、 そうでない場合はどうすればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みの手続きについて
ベストアンサー鬱病を患っているシングルマザーの友人の子を友人と一緒に養育していたのですが、諸事情により、数年間、友人が他県に引っ越さなければならなくなる可能性が出て来ました。保育園や小学校の事もあるので、私の養子にしようと思うのですが、普通に申請すると、収入面で裁判所からの許諾が出るか不安です。 そこで質問なのですが、 もし、友人を養子にして、さらに、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の被害について
中学生の娘が同じ犯人から数回わいせつ行為に合いました。犯人はその後警察に捕まりました。犯人の弁護士から示談の申し入れがありましたが、正直思春期の精神的な不安等も考えると、現時点で許す気持ちにはなれません。もちろん娘本人には事件後その話を避けています。法律の知識が無い為、示談を受け入れるメリット、デメリットが知りたいです。どうぞよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ内覗きについて
2ヶ月近く前になるのですがちょっとした興味本意から社内の女子トイレ内を覗いてしまいました。 個室を覗いたのではなく入り口付近から覗きました。 朝早くの出勤で誰もおらず中がどうなっているのかという安易な気持ちからです。 そのあと何もないのですがカメラの存在が気になり不安な気持ちでいます。 トイレまでは狭い短い通路でカメラは確認したところ設置されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が、娘の住民票を勝手に移動してたらどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー別居してひと月半が経ちました。 妻の住民票は動かしてなかったのですが、昨日、住民票を移動したみたいです。 仕事で役所に行けず、まだ確認は取れてませんが、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してないか不安です。 別居してる妻が、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してた場合はどうすればいいのでしょうか? 違法性、対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明はどれくらいまって返事がなかったら無視されたと解釈すればいいですか?
ベストアンサー前職場で上司に名誉を毀損されるようなことを言われ、弁護士さんに依頼して上司本人と会社に慰謝料を請求する内容証明を送りました。 期限は二週間にしてありますが、すでに相手が受け取ってから5日ほどたっています。 無視されることもあるということはわかっているのですが、本当にこのまま無視されてしまうのかなと不安です。 内容証明は期限ぎりぎりに返事がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が自己破産検討 車を渡す件について
ベストアンサーこんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコンテンツで児童ポルノと気付かずに購入してしまった。
ベストアンサー先日、動画共有サービスのコンテンツである動画を課金し、購入しました。利用規約に児童ポルノに引っかかるものは販売禁止とあったので安心して購入しました。しかし、ダウンロードをしてみて改めてタイトルをみるとj◯という表記、また動画に出演している子も18歳以下かどうかわからないような子であり、急に不安になりました。そのため、ダウンロードした動画はすぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックのアダルトサイト請求
ベストアンサー子供がワンクリック詐欺にあっています。年齢確認したら登録が完了し、300,000万の請求が来ています。怖くてその先に進めず、解約、誤作動の手続きもしてません。支払い方法の確認もしてません。どこから支払い請求が来るのか不安です。 誤作動の連絡のメール等送信するべきですか? 請求はどこからくるのか、来た場合無視して大丈夫ですか? サイトには然るべき対応を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、窃盗罪になりますか?
ベストアンサー先日、ショッピングセンターのATMで私の前の人がキャッシュカードを落としたのを気付かず、私が拾ってその人に渡しました。 しかし、後々本当に渡したか不安になり、その時持っていたカバンや財布を家で調べました。自分の物しかありませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.もし仮にカードを渡せていなかったら私は警察に逮捕されますか? 2.もし逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける不法行為について
ベストアンサーもう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。
ベストアンサー債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で個人情報開示された後の就職について。
ベストアンサー以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前の借り入れ
任意整理の書類を郵送前にクレジットカードの返済でお金を支払ってしまい、どうしても生活費が足りなくクレジットカードのキャッシングを利用してしまいました。 このような場合任意整理出来なくなりますか? ちなみにこのクレジットカードはまだ3回程しか支払いしていません。 相談員の方は3回支払いをしてれば大丈夫と言いましたが、直前に借り入れてしまったので出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物前科有りでも韓国旅行はできますか?
ベストアンサー4月に会社で韓国旅行があります。その件についてご相談がございます。 私は薬物前科があり平成26年に執行猶予を終えました。 初めてパスポートを申請し手元にあります。 海外旅行も初めてですし分からないことだらけで韓国に入国できるのか不安になり、こちらでご相談させていただきたいと思います。 アドバイス等いただけると大変ありがたいです。 ・空港では何か薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚裁判 住む家
ベストアンサー子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求された
ベストアンサー不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗
ベストアンサー妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧で、捜査された人がいる件について
ベストアンサー長文ですみませんが、先日、変な広告を誤ってクリックしてしまい、怪しいサイトにとんで、児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。 そして、不安になり、ネットいろいろ調べていると、職場で、児童ポルノサイトを閲覧して、閲覧していることが、ばれて、通報されて、家宅捜査され、画像が、出てきて逮捕された人がいるってニュースでした。 ここで2つ質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺について金銭を要求したら、脅迫罪になりますか。
彼に結婚を考えていると言われ、彼が婚姻届を書き、印鑑を押してくれました。 その後すぐにケンカして別れ、私は辛いこともあり、婚約破棄に当たるのではと彼に言いました。その際に、値段なども言いました。 その後、彼の方から、電話内容を録音していると言われました。今日になり、私の現住所と、本籍地も知りたいと言われました。 彼がどうしたいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士費用について
ベストアンサー妻と別居中です、子供を連れ去られています。 妻が申し立てた離婚調停が不成立となりました 今後私から監護権者指定調停と子の引き渡しを申し立ます 不利であることは承知しておりますがお互い弁護士に依頼している場合に 弁護士費用は負けた場合相手側の弁護士費用も支払わなければいけないのでしょうか? よく裁判官が「費用は原告とする」とか言うのをテレビで見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?
ベストアンサーお店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使い込んでしまいました。
別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡で正社員から
12月1日付けで現在勤めるている会社がM&Aによる譲渡が決まりました。新会社は正社員は雇っていなくアルバイトのみだと噂で聞き現在正社員で勤めているのですが新会社になりアルバイトに降格させられるのではと不安に思ってます。 現会社から詳しい説明もなく今まで通りだからと口約束してるから安心してと言われてます。 タダで転ぶつもりはないので法的可能性をアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから