124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者弁済になり得る人

ベストアンサー

現在、家賃滞納により裁判所から呼出状が 来ています。訴状の請求の趣旨に記載されて いる金額は現在の自分では支払い能力が ありません。そこで原告側の弁護士との 話し合いで第三者による弁済でとの話し合い は付きました。自分は第三者を母親に頼みま したが、パソコン検索などで色々調べると 母親では第三者弁済者になり得るのか不安に なってきました。母親が...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について。

5年4ヶ月住んでいたアパート(1K)を退去し、その費用として計12万6千円の請求を受け取りました。そのうち、タバコヤニによるクロス張り替え6万円(おそらく全額)は妥当でしょうか。ネットをみると減価償却考慮し、負担を減らせるのではないかと思っています。 もし、可能な場合は不動産屋に電話で伝えて、納得して頂けるものでしょうか。丸め込まれそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明郵便

ベストアンサー

度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中に過去の事で、どうして良いか解りません

息子は現在、仮釈放中で、満期はまだ数ヵ月後です。仕事も見つかり真面目に生活していた矢先、5年ほど前に、知り合いの女性を殴って怪我をさせていた過去があったと、私達親は知りました。 その方は診断書も貰っていて、警察に被害届を出すと言っております。そうなれば、又息子は逮捕され、刑務所に戻される事になってしまうのでしょうか?不安と心配で仕方がありません...

弁護士回答
    4
  • 17歳とのチャットエッチについて相談

2年前に当時17歳の女子高校生とアプリでチャットエッチをしてしまいました。(文書のやり取りのみ) 画像の要求はありません。 やり取りは1回、やり取り後にアプリは退会したので相手の詳細は不明です。 児童ポルノや青少年育成条例のニュースを多く見る中で不安になり、相談させて頂きました。 1.今後、起訴されたり逮捕される可能性はあるか 以上について、御回...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?

結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

不法侵入になりますか? 通勤途中に歩行中たまたま小石が足に当たりある自宅の敷地内に入りました。ご迷惑かと思いその石を退けるのに敷地内に少し入りました。もしかしたら車のドライブレコーダーで撮影されていたかもしれません。 【質問①】 これは不法侵入になりますか? 【質問②】 その旨をその自宅の方に申告した方が良いでしょうか? 強迫性障害の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の旦那 風俗嬢 トラブル

当方 既婚者 風俗嬢 既婚者 風俗店に通っているうちに女性と意気投合し、トークアプリのアカウント交換をし、毎日のように連絡していました。 まるで、恋人のように。 ただ、外で会うことはなく店の出勤の時だけ会っていました。 相手の旦那が元反社会的勢力らしく、トークアプリを見られてしまったようです。 まだ、コンタクトはありませんがなにかコンタクトがあ...

弁護士回答
    3
  • 外注の支払いについて

ベストアンサー

外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...

弁護士回答
    2
  • 社内報への写真掲載を拒否出来るか

ベストアンサー

社内報への写真掲載について 私が勤める会社では、定期的に社内報に 各部署のインタビュー記事が掲載されます。 その際、インタビューを受けている様子が撮影され 上記の記事と一緒に掲載されます。 写真を撮影されることに非常に抵抗があり 考えるだけで不安で、眠れなくなります。 長くなりましたが、質問内容としては下記のとおりです。 社内報への写真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニで紙幣をコピー 警報音

ベストアンサー

本日、コンビニで子供の工作に使うという、安易な考えで紙幣をコピーしようとしてしまい、エラーの警報音がなり、店員さんに事情を説明したところ、大丈夫ですとの事でしたので、帰宅しましたが気になってしまい、先程またコンビニへ行ってきました。プリンターのメーカーの方に来てもらって、エラー解除できました。との事でしたが、店長さんが不在で学生の店員さんの対応...

弁護士回答
    1
  • 美容師お客さまトラブル やけど

個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので  請求される妥当金額  穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約についての契約の誘因行為について

ベストアンサー

弁護士の委任契約について質問ですが 最近数人お話を伺いましたが不安な気持ち煽り契約のを求めるのは 例えば弁護士を入れないと負けるから早く着手金を入れたほうが良いとか 自分としては5人聞いて自分と感性が合う人を検討している段階でございます 契約の誘因にあたり弁護士法などの違反項目に当たりますか? 宅地建物取引業であれば契約の誘因は業法違反にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 弁護士の先生への依頼の内容

ベストアンサー

父親が亡くなった為、相続放棄をする予定です。 金銭的な事もあり、手続きの書類を自分で準備しようと 思っています。 1 最終的に提出書類の不備がないか弁護士の先生に確認していただく事だけを依頼する事は可能でしょうか? 2 もし、債権者から連絡があったとき、対応だけを依頼させていただく事は可能でしょうか。 毎日不安でご相談させていただきました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 持ち家、処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

処分禁止の仮処分(仮差押)の手続きは、どうやったらいいですか?直接、家庭裁判所に行けば大丈夫ですか?持ち物があれば教えて頂きたいです。旦那が出ていき、別居状態で、今子どもたちと私だけが持ち家に住んでいますが、売るような内容を匂わせてきたのですが、急に売られる手続きをされたら怖いです。自分のわがままで出ていっといて、勝手に売られたりは、ありえますか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で生じる貸主側のリスク、デメリットについて

ベストアンサー

築3年の戸建住宅を相続しました。 住宅ローンは団信により完済となります。 その家には使用貸借の住人がおり、 子供が大きくなるまでの10年間程度は、 固定資産税の支払いはするので この状況を続けたいと要望がありました。 こちらとしては、 その間の出費や煩雑な手続き、10年後に本当に退去していただけるのか、 など不安があるのですが、実際どのようなリス...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷等の削除依頼について

3年ほど前まで使っていた端末を初期化してしまい当時自分が使っていたアプリなどがわからない状態になってしまいました。 そして、ある時から自分が過去に利用したアプリ内で誹謗中傷等の投稿等をしてしまったのではないかという不安が出てきて、確認しようにもどのアプリか分からないし、削除依頼しようにも出来ません。 そこで先生方に質問です。 このような場合、時...

弁護士回答
    2
  • グループ企業であるカード会社の債務を自己破産した場合

友人が、ある企業を退職後、そのグループ企業のカード会社の債務も含め、自己破産しました。 ところが、この度縁あって、その企業の再就職試験を受験する事が決まりました。 書類選考は既に通っているようです。 グループ企業のカード会社から、その企業へ友人の自己破産情報ら通告されていないのでしょうか。 個人情報守秘義務など関係していますか。 今後選考を通過...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、和解中に起こった出来事

ベストアンサー

現在、任意整理中でまだ全てとは和解していないのですが、とある1社が現在の条件では少し厳しい支払い回数を提示して来たようです。 この場合どうなるのでしょうか? 確認してみると、「現状は和解を一旦中断(保留)、予定では頭金を用意し交渉を続ける。」との事ですが、訴訟などを起こされないか不安です。 私に出来ることは、滞りなくお金を今後も積み立てること...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害対策について教えてください

教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...

弁護士回答
    4
  • 養育費 18歳成人は適用できないか?

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 現在、離婚裁判中で和解に向け話し合いをしていますが、 養育費について、2022年に18歳成人となりますので、 18歳までの支払いを主張したいのですが、やはり20歳までとなるのでしょうか? 金額は子供2人で10万円です。子供は9歳、7歳です。 10万の支払いはかなりきつく日々の生活ができるか不安です。 どうか...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に当たるか判定をお願いします。

不安になっているため、相談させてください。 親会社の株を少額(25万円程度)持っています。 親会社の内部決算情報などは、知らず ついうっかり会社で定める売買禁止期間を忘れており、その期間に26万円ほどで 株を売ってしまいました。 この場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。 また、金融庁から会社に連絡が行く事はあるのでしょうか。 売った時...

弁護士回答
    2
  • NPO法人に関するトラブル、訴訟事例について

子供のいない高齢の叔母を担当していただいているケアマネージャーさんから相談があり、青年後見人、あるNPO法人を紹介されました。叔母は青年後見人は拒否しており、きずなの会への入会を甥、姪、ケアマネージャーさんと説明を聴き、契約を促す予定です。ただこのNPO法人が本当に安心なのか不安です。トラブル、訴訟などの事例があるか教えてほしいのです。よろしくご回答...

弁護士回答
    1
  • 高校生18歳とのLINEで…

ベストアンサー

私は24歳で18歳(高校3年生)と ラインをしていました。 普通にトークをしたり 性的な話もしました。 ご飯などにも行こうとなり会った時に 何かするかもしれないと言ってしまいました。 しかし相手の方もいいよなどと言っていました。 その後相手親に知られたかもしれないと ラインがきてお互いのためにと 意見が一致し お互いブロック削除しました。 ち...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借金、保証人に万が一されていたら、どのような対策をとれば良いですか?

知らない間に、監査役、取締役の会社役員にされてます。 まだ小さい子供もいるので、後、気になるのが、勝手に会社役員の手続き出来る事に、勝手に、借金や保証人にされてないか不安があります。 調べる方法は最終手段で、そのような勝手に借金、勝手に保証人に万が一勝手にされた場合、もちろん警察に訴えますが、他に法律で解決出来る方法も知りたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 葉書による払込書について

相談させて頂きます。 破産を前提で弁護士先生に依頼、その後某オークションのプレミアム会員費の残高が不足している事にメール等含めて気づかず忘れてしまい、先日に払込書という形で葉書が来てしまいました。払込を行ってしまうと偏頗弁済などの何か問題に当たってしまうかが不安で気になってしまい、此方でも回答をお聞かせ頂ければと思いました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書が宛所不明で返戻

15年以上前に調停で養育費の取り決めをしました。 未払いのまま月日が過ぎてしましい、時効期間経過分だけでも時効援用をしようと思い、相手の住民票上の住所に時効援用通知書を送りました。 しかし宛所不明で戻ってきました。 このままではいつか財産の差し押さえ等をされるのではないかと不安な状態です。 何か良い方法はあるのでしょうか。 差押え時に時効を主張す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生への依頼で悩んでいます

相手から再度調停の通知が来ました。 前回の調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 相手方も弁護士の先生同席です。 再度調停を申し込まれましたので、また弁護士の先生にお願いしようと思います。 ただ、今回の調停内容が内容なので絶対に負けられません。 同じ弁護士の先生なので今までの経緯とかご存じですが、 有名な先生らしいのですが、 の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示 jicc CIC 全銀

過去に何社か延滞等で信用情報に記載ありで弁護士、司法書士などに援用手続きをお願いし完了して改めて信用情報開示した所、記載なくなって一定の期間空けてから試しに住宅ローン申し込みしたのですが、過去情報に問題ありで無理でした。 何か隠れているのか不安で弁護士さんに信用情報開示お願いしたらもっと具体的に開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店が摘発

数回中国人系メンズエステを利用しました。そのエステ店が、風営法違反で摘発されました。理由は性的サービスを提供しているとのことで、恥ずかしながら私もサービスの提供を受けたことがあります。警察からは「どういったサービスを受けたか?」との聴取の電話がありました。 不安で眠れないです。教えて下さい。 1、利用客は罪に問われることはありますか? 2、逮捕...

弁護士回答
    3
  • 大麻種子の譲渡しは犯罪ですか?

先月SNSで大麻の種を売ると投稿しました。 販売はしませんでしたが、数人に無料で譲りました。 種の売買は合法だと思っていましたが逮捕されるケースがあると知り不安になりました。 そこでいくつか質問があります。 1 逮捕の可能性はありますか? 2 逮捕される場合はどのような罪になりますか? 3 自首も検討していますが実名報道される可能性はありますか? 4 発...

弁護士回答
    2
  • パワハラや労働条件や福利厚生等の切り下げについて

当社に監査業務に来ていた県職員が定年退職後に当社の事務局長としてきています、現在は前職の監査業務の対応をしています。 今回の問題は、①パワハラがひどい ②就業規則の不利益変更をしてくる ③福利厚生の不利益変更をしてくる など困り、経営者も放置状態ですし、この先が不安になりました。 どうした法的に対処...

弁護士回答
    1
  • 家族の知らない間に詐欺行為を働いていた場合、 同居する家族も共犯になるのでしょうか?

家族が自営業をしており、数年前から詐欺行為をしていたようです。最近になり被害者がいる事を知りました。 問い詰めても認めません。 私は詐欺行為が始まる以前より自営には関わっておらず、今は別の仕事をしております。 被害者の方は家族(子どもも含む)も共犯と言っているようです。 訴えられないかとても不安です。 家族の知らない間に詐欺行為を働いていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 万引き 警察から学校に連絡

高校3年女子です。 高1の時コンビニで万引きをして捕まり、お店から学校へ連絡され学校を1週間ほど謹慎になりました。 そして最近また万引きをしてしまいました。本当に反省しています。 今回はお店から連絡はされていないようですが、警察や家庭裁判所から学校に連絡されるのかが不安です。次に連絡されると確実に退学です。受験勉強をして3年間部活をしてきたのが全て...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の指紋について。

ベストアンサー

嫌がらせの手紙を関係を持っている男性の彼女の家のポストに入れてしまいました。その時は男性に対して腹立たしいことがあったのでそのような行動をしてしまいました。後々、とても後悔しています。その手紙を警察に調べてもらっているみたいで、指紋も調査されている様子です。 私がしたということがバレるでしょうか。私のした事は悪く、取り返しはつきませんが、とても...

弁護士回答
    9
  • メンズエステで本番行為

ベストアンサー

住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶折り合いがつかない

ベストアンサー

妊娠中絶話の折り合いがつかない。 2ヶ月ほど付き合いだした彼女が妊娠しました。 当初はこちらも妊娠しても結婚するつもりでした。 なので彼女から覚悟はあるの?と聞かれあると答え行為を行っていたら妊娠が発覚しました。 しかし短期間の付き合いからの性格不一致、将来的経済不安等からお互いの事を考え身勝手ではあるが中絶をお願いしましたが折り合いがつきま...

弁護士回答
    4
  • 高校生の盗撮の後日逮捕について

私の高校一年生の友人が、約2ヶ月前に電車内で盗撮をしてしまい、相手の友人に現場を見られ本人に伝えられてしまいました。その時は、駅に連れて行かれることもなかったらしいのですか 自分が捕まってしまうのではないかと不安になっています。 電車内には、防犯カメラらしきものはなかったらしいです この場合、後日警察から呼ばれたりしてしまう可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

お世話になります。 私が3年前、不倫してしまい 今では関係を完全に断っていたですが 突然、相手よりメールが来て 「弁護士、司法書士を含めて話し合います。 必ず出席してください」との内容でした。 当時の証拠があったのか分かりませんが こちらとしては不安です。 下記、どの選択肢が良いか ご助言頂けますと幸甚に存じます。 1、自分で参加。 2、こ...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある場合の海外旅行

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9月に会社でのハワイ旅行があるのですが、30年前、薬物での逮捕歴があります。不起訴でしたが、前歴がある者は米国の入国が出来ない場合があると知り、参加に不安を感じています。今回が初めての海外旅行です。 パスポートは交付されましたが、入国出来ない可能性は高いでしょうか? 可能性が高い場合、旅行は諦めようと思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 公務員ですがフリマアプリで不用品を売りました、副業になりますか

公務員のフリマアプリ等の使用について、懲戒などの判例等があれば教えていただきたいです。 また副業として使用していた場合何かしらの処分になると思うのですが、副業として判断されるのは取引回数、売上金などを見て判断するのでしょうか。 フリマアプリの運営会社に税務署調査が入った場合、不用品を売っていた時でも税務署から連絡が来たりするのでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 連絡はどの位待つことが通常でしょうか

宜しくお願いします。 相手側への質問書を作成してもらう依頼を弁護士さんへしましたが、 三週間経過し、連絡をもらえていません。 書面作成に要する時間とは、あとどれ位待つのが通常でしょうか? 委任状を出しているので、 すでに相手側へ送っている可能性もあるのでしょうか? 事前連絡や進捗状況を頂けるものだと思っていたので、 不安ですが、委任状を出...

弁護士回答
    4
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪が成立するかどうか

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き二件飲みに行った後ラブホに行くことになりました。 女性は酔っている様子ではありましたが受け答えは出来ており、休んだり水を飲んだりしながらホテルに移動しました。 その後ホテルに着いたのちキスや胸部を触ったりした後不安になった事から本当にエッチをするか確認しました。その際しないと言われたため行為をやめまし...

弁護士回答
    1
  • 事務所に出入りしただけで逮捕されるのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 知人がヤミ金をやっていて先日その事務所に家宅捜索が入りました。その場にいた人たちはその日のうちに帰らされて今は警察からの連絡待ちです。 私はヤミ金自体には全く関与していないのですがかなり前からその事務所に出入りしていたのでその知人の話では警察は私も関与していると思っているようです。 この場合、私も逮捕されるので...

弁護士回答
    2
  • 車内放置をしてしまった場合。

先日少しの間パチンコ屋で8ヶ月の 子供を車内放置してしまいました。 遊びに行くつもりはなく子供と ドライブしている時に 支払いに困っていて 神様に頼む気持ちで行ってしまいました。 後日警察の方に行かなくては なりません… 子供を殺そうとかそんな 気持ちやパチンコ依存症とかでは ありません。 どうしていいか分かりません 私が悪いのも分かって...

弁護士回答
    2
  • 修理費の請求額について

ベストアンサー

アパートの地面から出ている雨樋?のパイプを足をぶつけてしまい壊してしまいました。 大家さんに連絡したところ確認して後日修理費を請求します。と言われました。 私が壊したため、修理するのは当たり前なのですが、アスファルトに埋まっているため、工事が必要と言われ多額の請求が来て支払いきれないのではと不安に思っています。 数百万の請求は流石に来ないと思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから