法律相談一覧
-
消費期限切れの商品の販売について
【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車で入ろうと左折しようとしていたところ歩行者が駐車場から出てきました。通り過ぎた後で車を進めたと思いましたが、歩行者から目を離している間に車を動かしていたこともあり、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人はそのまま店に入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を動かした時によく見ていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進しており、前に歩行者がいたため追い越すため車を右側に寄せたところ、自転車が私の車を右側から追い越そうとするところでした。ちょうどその時に車を右側に寄せたため当たらなかったか不安です。 その自転車はちらっとこちらを見ましたがそのまま走って行きました。また、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ対向車に車が止まり、私がすれ違うところでドアを開けて出てきました。 咄嗟にブレーキを踏みましたが、その人やドアに自車が当たらなかったか不安です。 特に音はなく、その人は後続車が止まったため、そのまま渡って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用における本番行為の合意について、警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に風俗を利用しました。そこで何回か入っている女の子に入り前回本番の合意があり特に気にせずに本番をしました。 その後少し不安になり相談をしていますが前にも本番の許可があり(口頭です)今回も本番をして特に問題は無かったのですが捕まったりする可能性はありますか? 【質問1】 警察に捕まる可能性はあるか? 【質問2】 特に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている間に下半身が映ってしまったか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った人と通話しており、間違えてビデオ通話ボタンを押してしまいましたが、部屋の電気を切っていたためそのままにしていました。 その際、ズボンと下着を脱いだ状態だったのですが、長く話しているうちにそのまま寝てしまっていたようでした。 その間に下半身がビデオ通話で映ったりしていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突っ込んできた自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で時速40kmほどで直進していたところ、左側の歩道から横断歩道待ちをするため自転車が勢いよく横断歩道手前で止まりました。 ちょうど私の車が横断歩道に差し掛かるところで、自転車がミラーや車体に当たらなかったか不安です。 音はせず、サイドミラーで見たところ自転車はそのまま待っているようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の情報共有は示談違反になるのか、削除要請は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 トレントで示談成立したのですが、追加で照会書来て、不安で匿名でトレント5chに一度示談済とかプロバイダーや弁護士を質問(記入)したのですが、コレは示談違反になりますか? 【質問1】 5chの運営者に削除要請しようか考えてます。 他の人も示談済やメーカーをスレしてましたが、ヤバいかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横浜地裁の自由財産拡張の基準、厳しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きは開始になっています。今、一番不安に思っているのは自由財産拡張です。 東京地裁では現金、預貯金等の合計が99万円までは通常認めてもらえるようですが、それ以上は非常に厳しいと聞きます。 【質問1】 横浜地裁はどうでしょうか?99万円も厳しいでしょうか? あくまでも通常の場合でけっこうですので、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切な言動に対する対応と今後の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 女子、先生(男性)に体調不良を訴えた時にまわりに他の生徒もいる中、性的な言葉で揶揄され嫌悪感を持つ。次も気持ち悪く揶揄されるのではないかと不安になり吐き気等をもよおし、不登校になる、学校に申告するが担任教師は今も授業をしている。 【質問1】 担任がいなければ学校に行ける、なぜ教師は休職させられないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車を止めようと動かしていたところ後ろから人が来て私の車を追い越して行きました。その人が前を歩いてる時に車を少し進めてしまったのですが、ミラーなどがその人にあたっていないか不安です。 その人はそのまま歩いていってしまったのですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信機器の盗聴などについて
【相談の背景】 携帯電話を一般の人に盗聴、盗視されているのではないかと思うことがあります。電源を切るなどしても車の中の音声が漏れていたのではないかと思います。対処をしても別の手段で盗聴されていたりするのではないかと不安です。 【質問1】 携帯電話を一般の人に盗聴されたり、また他のあらゆる手段で盗聴されたりすることはあるのでしょうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 外出していたのですが、薬局の傘入れに入れていたビニール傘を取り違えてしまったかもしれません。父は私の持っていた傘を、家にあるものとは違うと言っていました。私はこのビニール傘こそが家にあったものだと思うのですが、確信が持てないところがあります。 【質問1】 もしこれが誰かのビニール傘であった場合、盗品となってしまうのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠気と戦いながらの運転
ベストアンサー【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキニーズボン着用による股間の膨らみと猥褻行為の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 体型の変化などもあり、スキニーズボンなどを履くと、うっすら股間が膨らんでいるように見えるようになりました(注意深く股間を凝視されて、ようやくうっすら膨らんでる?程度ですが)。 当然猥褻行為をしようとする意図があるものでもないですし、性的興奮による股間の膨らみでもないですが、こういう事例でも猥褻行為として犯罪に当たるのか、少し不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にキャストと客の交際があったと書き込んだ
【相談の背景】 ガールズバーの掲示板で、〇〇(源氏名)と客が付き合っていると書き込みを行いました。実際に付き合っていることは、キャスト本人から聞いていて事実です。写真も見せてもらいました。 しかし、こういったことを掲示板に書くのは名誉毀損などに当たるのではないかと、急に不安になりました。 【質問1】 事実であることは間違い無いですが、夜職の方が客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろをついてきていた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて交差点で左側から自転車が走ってきていることが見えましたが距離があったため右折しました。 その後ルームミラーを見たところ自転車がすぐ後ろにいたため、当たったりしていないかと不安になりました。 自転車はそのままついてきて、私が信号待ちで止まった後そのまま追い越して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、カラオケで性行類似行為のような事をしてしまいました。 特に店員さんに声を掛けられたりや 何かあったわけではありませんが、 逮捕されないか不安があったり、罪悪感がありとても反省しています。 【質問1】 上記のような行為をしてしまった場合は、公然わいせつ罪で後に逮捕されますでしょうか? もう2度としませんが、警察に行った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 1時間前に、自転車とぶつかりそうになりました、ただ、転倒もケガもなかったので 自分はそのまま通り過ぎていきました ですが、、不安になったので、現場に戻ってたら、その現場近くにまだ自転車がいたので、謝罪しました、その時に自転車の方がケガもなく ぶつかってないと言われたので 謝罪だけで、おわりました 【質問1】 こういう場合今からで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの審査通過後、任意整理に影響は?
【相談の背景】 先月に弁護士へクレジットカードの任意整理の依頼中です。 【質問1】 銀行の新たなシステムへの切り替え案内があり、登録したところクレジットの審査が通ったと通知が来ました。 カードが手元に届き次第解約するつもりですが、今後の交渉に不利になってしまうのでしょうか。 【質問2】 また弁護士の先生にこのことを伝える必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機で拾った500円玉の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自販機で商品を購入しました。 その際に、お釣りの500円玉を自販機の下に 落としてしまいました。 手を伸ばし500円玉は回収できたのですが、 もし、別の方が落とした500円玉だとしたら と考えてしまい不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で運転中携帯で電話
【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他県の地方裁判所について
【相談の背景】 帰宅後ポストに他県の地方裁判所の不在票がありました。 いろいろ調べたら 滞納してる督促かな?と思っていたんですがいろいろ調べてるうちに 地方は140万と書いてあり 私の滞納してる金額より高くて 焦っています。 明日受け取る予定ですが 不安で仕方がないです。 【質問1】 支払督促とかの通知もなく 差押えや呼び出しなどあるんでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱に家庭ごみ
【相談の背景】 先程最寄り駅のゴミ箱にパジャマのゴミを捨ててしまいました。帰宅してからとても後悔してしまいました。また、今回が初めてでありもし警察や駅から連絡がきて逮捕されたら、罰金ということになったら、親や大学に知られたら、と思うと不安で仕方ありません。とても反省しています。 【質問1】 逮捕や罰金はされるのでしょうか。 【質問2】 親や大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト歴の詐称による内定取消し
ベストアンサー【相談の背景】 新卒でとある市役所の内定をいただきました。しかし、面接カードに在学中のアルバイト歴を本来2ヶ月であるところ1年と偽って書いてしまいました。履歴書には記載不要の職歴ですが、このことにより内定取消しになるのか不安に思っています。 【質問1】 このバイト歴の詐称が発覚した場合、内定を取り消される可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後のsnsについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイートをしたらしていたら逮捕されますか? アカウントはわかりませんが相手からしたら自分がしていることは想像がつくと思います。 やってしまって不安です。 【質問1】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人からの連絡がまだない状態
ベストアンサー【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。初犯です。先生にお聞きしたいのですが、12月19日に起訴状が届き、国選弁護人の依頼書類もその日に裁判所宛に送りました。ただしまだ国選弁護人から連絡がないのですが、なんででしょうか?ちょっと遅いきがしたので投稿させて頂きました。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日が不安との格闘です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が飛びだしてきた
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ左の歩道から自転車が車道にはみ出して逆走して行きました。 スピードを落として車両周辺を見るモニターを確認しましたが、ある程度自転車との距離は取れていたように思います。 その後、当たったりしていないか不安になりました。 【質問1】 自転車が当たった音がしたり、自転車が止まったりすることはありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊なしの性行為後、連絡が取れません。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と数回会ったのですが、避妊なしでの性行為をしてしまいました。 避妊具をつけていないことに気づいた為、途中から付けてもらいましたが妊娠していないか不安です。 その方とは、LINEをブロックされている為連絡が取れない状態です。 この件について何も話をしていない為、どうにか話だけしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で一括支払いができない場合の影響は?怖いです。
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい弁護士事務所から来年6月までに分割で良いので完成してくださいとの事で支払っています。 が、一度でも払えなかったら一括で支払いと書かれていて怖くなりました。 遅れずに払うつもりですが持病がある為確実に毎月払えるか不安です。 【質問1】 もし遅れて一括となれば確実に支払いできません。 その場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください
【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の所轄の警察から電話が来ます
【相談の背景】 実家の所轄の警察署から電話が鳴ります。実家のほうでトラブルがあったと想像します。私は犯罪には手を染めていません。親とは関わりたくない為、出たくない為無視しています。実家からとは縁も切っています。分籍もして一切連絡はとってません。 【質問1】 この警察からの電話を無視するとどんな事に発展するのか不安です。どうなっていくと予想されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の巻き込まれについて
【相談の背景】 繁華街で初対面のやつと飲んでいて その男が酔ってガラスにヒビを入れた。 防カメにバッチリ写っている。 そいつが店には言わないで誤魔化すと言っていました。 その男の連絡先は知らないです 【質問1】 放置か店に自分に過失がない事を説明して、謝罪するかどっちがいいでしょうか? 自分が巻き込まれたりしたくなくて、毎日不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お聞きしたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピング後払いをして約2ヶ月以内に支払いをしなくては行けないのをまだ払っていません。 メールで弁護士さんに依頼するとかは来ていますが10月以内にはお支払いするとお伝えしましたがブラックリストに載ってしまうのか不安で仕方ないです‥ やはりcicなどブラックリストには 載ってしまいますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでセリフについて触れただけで犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別の質問者さんの投稿に対する回答で作品の〇〇ってセリフって良いよねってSNS上に載せるだけでセリフの著作権の侵害になってしまうというものを見かけました。 【質問1】 要するに友達などとSNSで著作物について話しているだけで犯罪者になってしまうということなのでしょうか? 作品の良さについて話すときにセリフについて触れざるを得ないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古買取店での電話トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私障害のハンデの性もあるのですが、 7ヶ月も前の話なのですが、中古買取店にて、複数回不安でなんども確認の電話をしてしまいました。 次電話したらとは言われなかったのですが、これ以上続くと威力業務妨害で訴えると言われました。 それから、店側や、警察から電話や訪問は一切ありません。 【質問1】 どう思いますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した時に歩行者が自車の横をすり抜けていった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車しようとしたところ、後ろ側に歩行者がおり、そのまま車の横をすり抜けて自分の車の方へ行かれました。 私が止まると同時にすり抜けて行かれたので当たっていないかと不安です。 その後少しそのスーパーの駐車場にいましたが、特にその人からは何も言われていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり事故の報告などが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の短期間再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が保釈中ですアドバイスお願いします
【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 これから先のことが不安です 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 執行猶予を目指しています、アドバイスあればよろしくお願いします 保釈中はどのような仕事が安定してお金が稼げますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterのdmを使い流出動画というものを購入してしまいました。ギガファイル便というものを用いるものでダウンロード等はしていないのですが数回閲覧してしまいました。あとから児童ポルノなど違法なものであったかもしれないと不安になってしまいました。 【質問1】 この件でダウンロード等していなくても購入という行為で逮捕等されることはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について
【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの紛失について
【相談の背景】 当方インフルエンサーとして活動しているものです 7年前スマホを紛失しました。 当時そのスマホのロックをしておらず電話帳や写真の流出が不安です。 【質問1】 年月が経過した今でも知名度等ついてくると流出リスクは高くなってしまうでしょうか? 複数名の方に回答いただけると幸いです。 【質問2】 このような事例はこれまでもあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏に盗撮を行い、迷惑防止条例違反を起こしました。 現在まで検察から連絡がありません。 当時、引越しなどでバタバタしており呼び出しのハガキを見逃していたのでは?と不安になっております。 【質問1】 ハガキを見逃していた場合、電話は来るのでしょうか? 【質問2】 現在までに検察から電話はきていません。 時効または、不起訴と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者との人事査定に関わる面談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ接客中 股間を 凝視
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから