法律相談一覧
-
絶縁した親の扶養義務について
ベストアンサー幼少期より偏屈で排他的な両親からの私に対する暴言やモラハラ、兄弟差別が強くずっと苦しんでおりましたが、結婚時に両親や兄弟が妻にも酷い暴言やモラハラを行い、妻がストレスから不眠や鬱のような症状になり、日常生活や仕事が出来なくなって、退職勧奨を受けるという実害が出ました。 私もたくさんのモラハラや苦痛を受け我慢の限界だったこともあり、絶縁に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの連絡がしつこい、脅迫混じりについて。どこに助けを求めればいいですか。
ベストアンサー2018年7月末頃に5年間付き合っていた彼と 別れました。それからずっと毎日連絡がきます。 LINEがきて無視したらしつこくLINEがきます。 ずっと無視をしていたら次は電話がしつこくきます LINEをブロックし電話も着信拒否もしても 非通知でしつこくかけてきます。 精神的にきつくLINEも電話も解除しました。 毎日連絡くるのは嫌だからやめてほしいと 伝えた所理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際、同居の家族の書類について。
ベストアンサー実家暮らしで個人再生依頼中。 父親の書類が諸事情により提出出来ない状態。 (確定申告、無職である証明、仕事している際厚生年金を支払ってないみたいで年金無し。) 弁護士事務所に相談済。 (現在のところ何も言われてません。) 絶対に発行出来ないと親から言われました。 申し立て後、裁判所から問われますか? 申し立てするのは横浜地裁です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が亡くなった時に連絡を取らない方法
ベストアンサー現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去、退寮について
子供の事で相談させて下さい。 今、寮に入り大学に通う子供がいるのですが、学校に行こうとした所、自転車のカギが見つからずパニックになった結果、たまたま近くにカギのついてない自転車があり、カギついてないし授業を受けたらすぐ返すから大丈夫だろうと思って無断使用してしまったそうです。 ところが持ち主が直ぐに無くなった事を学校に相談し無断使用が発覚、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交問題で心配です。相談です
20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
知人女性から旦那のスマホのデータの抜き出しを頼まれて...
ベストアンサー知人女性から旦那の浮気について相談され、「旦那が最近スマホを買い替えたので、古いスマホからメールやラインのデータを抜き出して欲しい。」と頼まれました。 多少パソコンに詳しい私は知人女性から夫の古いスマホを預かりましたが、メイン画面のガラスのひび割れが酷かったため、他の知人に理由を言わずにスマホのガラスを修理してもらい、そのスマホからデータを抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。
以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士の解任費用について
ベストアンサー今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手から弁護士を通して、示談交渉の電話がきました。妥当な額なのでしょうか。
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚しました。離婚するかどうかは、まだ結論が出ていませんが、現在家庭内別居状態にあります。 膣内射精をされたようで、その時の念書も見つかりました。以下内容です。 合意の上での性行為であったが膣内射精については合意が無かった。以下必要な保証をとるべく ・連絡先は変更しない。 ・中絶の際の費用の保証 ・この件について口外はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任によるいじめで不登校に。処分はあるのか?
担任教師が自分のクラスの生徒とその親に対して、嫌がらせ的な言葉をいったり、嫌がらせととれる内容を書いた文書をクラスに配布したとき、担任教師を何か処分することはできますか? この事で生徒は登校不能になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と贈与 相続放棄について
ベストアンサー3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に執行できる判決 個人再生申請中
仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火責任について、回答おねがいします
ベストアンサー空家が原因不明の火災になりました、近隣からは延焼の損害請求を求められています。失火責任法で対応したいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?相手は理由関係なく損害は請求しますと一方的です、
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの不起訴など今後について
ベストアンサー先日より置き引きの相談をさせていただいている者です。 先日検察庁での取り調べが終わりました。 取り調べと供述調書の作成を同じ方が行い、 その方が、 「初犯だし私は不起訴にしたいと思いますが、私一人では決められません。 2週間以内に私から電話が無い場合は不起訴。 電話があった場合は略式起訴等になります。亅 と言われました。 この日は供述調書の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の上申書提出について
ベストアンサーこんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生 申し立て中の訴訟 判決
ベストアンサー個人再生申立に時間がかかったので 債権者一社より訴訟提起されました。 その後裁判所に申し立てをしている状態なのですが追加書類がありまだ開始決定がなされていない状態です。判決がでてしまったみたいなのですが、もう給与差し押さえは免れない状態でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産売買契約後に減額要求のトラブル
売主として区分マンションを仲介業者を使って買主が見つかり2600万円にて売買契約しました。 売買契約にあたり特約条項で、「賃貸借契約書確認後、買主が納得行かない場合は売買契約が白紙撤回できる」項目が追加されています。 売買契約したときはサブリースでの賃料を提示。後日、賃貸借契約書を取り寄せる状況でした。 賃貸借契約書を入手後、買主に提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?
ベストアンサー教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。
23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、和解後の連絡について
ベストアンサーダブル不倫をされました。 相手の奥さんにバレ、発覚したそうです。 妻は慰謝料請求をされました。 離婚する意思はないので、 私も不倫相手の男性に 慰謝料請求しました。 両夫婦離婚はしません。 合意書で相殺という形になりました。 その際、この4人間、今後接触はしないこと、 連絡先、画像、メールなどはすべて削除すること、 一切金銭の請求はしないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2週間前の解雇通告について。現在6ヶ月の正社員試用期間中と思っていたら有期雇用の満了と言われました。
昨日、今月末で終了という話をもらいました。 今年3月に転職し、正社員雇用の試用期間が6ヶ月という条件でした。(サイト記載ですが、現状その募集は終了してます。) 本当は別会社で申し込んだのですが、会社を2つ経営しており、もう1つの会社が私に合うということで、応募した会社名とは違う会社で働くことになりました。 また、3月の後半に妊娠が発覚し、すぐに会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷を警察が捜査する可能性
ベストアンサー匿名掲示板にて、Aさん個人を中傷するために立てられたスレッドに、誹謗中傷コメントをしてしまいました。 スレッドのタイトルは「○○(Aさんのハンドルネーム)が気持ち悪い」です。 Aさんは、ツイッターでは有名な人で、数万人フォロワーがいます。 その人についての悪口を書いてしまいました。 ↓具体的な内容↓ ・「人のことをキモイとか言ってるけど、性欲丸出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年を迎える前に横領発覚
ベストアンサーいつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員からの個人情報漏洩
ベストアンサー現在ガン治療にて術後通院しております。 夫婦でサービス業を営んでおり、社員も数人います。サービス業の為、変な噂を避ける為社員にも病名を伏せて入院しました。しかし退院後間も無くお見舞いの電話があり、全て病名を知ってるとの事。 何らかの拍子に口が滑った人がいたのかと思い、 怒りを感じましたが諦めていました。しかしあまりにも頻繁に連絡が来るものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官にこちらの希望を実施したもらうためには何が必要でしょうか。
ベストアンサー先日面会交流のための調査官調査の面談がありました。 ここで調査官は ・病院に行き、診断書内容について確認する ・子供の幼稚園に行く ・妻の実家に行く と言っていました。 相手側はこちらが全くしていない虐待をでっちあげ診断書を医師に書かせています。 3歳ですから妻の話を聞いただけで書かれている内容で私の通院している心療内科で その診断書を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢に盗撮の疑いをかけられているようです。
先日、東京都内のビジネスホテルでデリヘルを利用したのですが、その際のデリヘル嬢から盗撮疑惑をかけられているようです。 結論から言って、盗撮は行っていません。 ただ、疑われても仕方がない状況だった点は反省しています。 というのも、ベッド横にあるデスクの上で数年前から妻との行為を撮影するために使っていた盗撮カメラ兼モバイルバッテリーを充電していまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養護施設に入っている間の、養育費は返還しないとダメでしょうか?
ベストアンサー元だんなから、養育費をもらって子供を育てていました。 うつになり、色々あり、子供は養護施設に預けています。 だんなから、家で育ててないなら、今まで支払った養育費を全額、返還請求すると、弁護士名義で手紙がきました。 1、返還しないとダメでしょうか? 何百万になります。 半分返還ではダメですか? 2、養護施設に支払うお金(措置費)をもらう養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の慰謝料について。
ベストアンサー先日マンションの18階から飛び降り自殺がありました。 ものすごい音がしてベランダの窓に寄りかかりながらゲームをしていた息子が、ママ、すごい音だよ、家が揺れた!と言い、私も驚いて何事かと思い息子とベランダに出ました。その瞬間目にした物はご遺体で、上半身、下半身が私の部屋の前に飛び散っていました。 息子も私も身動きが出来なくなり、消防の方の片付けもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面接について
ベストアンサー何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトサイトに対する第三者からの著作権違反親告について
ベストアンサー著作権に関することで相談させてください。 私はあるコンテンツ配信サイトとアフィリエイト契約を結び、情報サイトを運営しております。 配信元サイトは、個人から法人まで様々な方が自ら制作した作品を登録、委託販売しているサイトです。 私のサイトでは、その配信元サイトのアフィリエイト規約によって許可された範囲内で、サンプル画像や説明文、商品情報などの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから