124,644件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...

弁護士回答
    1
  • 被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの成功報酬費用

【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きについて。

【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...

弁護士回答
    2
  • 支払いの滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料ー弁護士選任のポイント

【相談の背景】 慰謝料を請求される側です 弁護士の選任で悩んでいます。 状況: 職場の同僚(年上)と不貞関係にあり 5回程度不貞と相手方は主張しております(明記は避けます) 連絡をとりあってからおよそ一年、うち不貞期間はおよそ半年といったところです。婚姻関係は継続、別居もありません。 請求額は明記を控えますが400-500万程度です。 このような状況下で数件...

弁護士回答
    3
  • 風俗(ピンサロ)店での連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ピンサロ店を利用しまして、譲と連絡先を交換すると言う話になり、私の電話番号をトイレットペーパーに書き、トイレ上段の棚に入れ、それを嬢がピックアップし連絡先を交換すると言う流れになりました。 ですが、急に怖くなり同じ嬢を再指名し、確認を取りました。 本人はピックアップしたと言いましたが、トイレにはその紙が無く、嬢からの連...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令中 子どもたちを助けるには

【相談の背景】 現在、夫により保護命令発令中です。ほとんどが目を疑う内容でしたが、発令されてしまっております。尚、夫に結婚当初から暴力、暴言を受けており、目の下や腕に隠しきれないアザができることもありました。 保護命令発令後2ヶ月経過しており、子どもたちとは、3ヶ月近く会えておりませんが、中学生の長女とは、LINEで毎日やりとりしております。 保護命...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消し!? 雇用条件を確認したら「見解の行き違いがある」と言われ面談の指示。面談での注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトで見つけた正社員の求人に対し応募、書類審査、面接(一回)を経て内定の連絡をもらいました。その際添付された雇用条件を確認すると、転職サイト掲載の募集要項とは勤務時間が異なり(募集要項より長くなっていた)、翌日、その点を質問するメールをしました。 すると、質問の回答のあとに「A様のご希望に添えず申し訳ない。今回はご縁がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 申立人に通知がくるのか

【相談の背景】 夫の申し立てにより離婚調停があり、夫の離婚したい意思も私の離婚しない意思もかたいため、2回で不成立となり終了しました。現在も同居中、自営業で一緒に仕事をしています。 【質問1】 調停翌日の消印で夫宛に裁判所から封筒が届きました。調停不成立後に申立人に事件終了通知書等通知がきますか?若しくは調停終了直後に夫が離婚裁判に向けて調停不...

弁護士回答
    6
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠で両家の話し合い どうすればいいですか?

ベストアンサー

男女関係でもめています。 お友達の時の時に未成年同士の 息子はうる覚えなのですが 相手が言うには避妊なしの性行為での妊娠【妊娠初期で一方的に産むと決められ⠀】その後 お付き合いあり。 こちらは男なので 中絶を強く言えず。1度中絶と子供ら同士で話し合いはしてますが 1度 両家で話し合いましたが うちかもしれないと認めた上で疑問もあり DNA鑑定お願いしたら拒絶...

弁護士回答
    5
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による自由財産について

ただいま自己破産の手続き中で開始決定を受け、残すは債権者集会のみとなりました。 自由財産の拡張は裁判所に認められましたが、その後退職することとなり破産手続きが集結する前に退職することになりそうです。 そこで、会社の退職金は「特定退職金共済制度」と「中小企業退職金共済制度」から成り立っているのですが、この二つは差し押さえ不可で自由財産となりますで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流立ち合いについて。

ベストアンサー

審判が下り、即時抗告も棄却され審判が確定しました。内容に相手型は面会交流に立ち合わない旨が盛り込まれ、確執が大きかったので大変安堵していました。 しかし、子供達が立ち合いを望んでいる事を事由に立ち合いを要求してきました。 子供達が本当に立ち合いを、望んでいる可能性もあるので、今後の立ち合いをなくすために慣らすことを考え譲歩案として一部立ち合...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル・中絶費用についての相談です。

お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...

弁護士回答
    1
  • 公共でのお手洗いについて

ベストアンサー

以下のケースについての質問させてください。 飲食店でのトイレにて紙がなく、携帯電話等を持っていなかったので助けを呼ぶ方法がなかったとします。 誰か近くにいないかドアを少しだけ開け(陰部や 下半身などは絶対見えないくらいの隙間)た時に、 たまたま女性店員が近くにいたのでトイレの中から 『すみませんトイレの紙がなくて持ってきてもらえますか』と声をか...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノらしきものを画面録画してしまいました。

ベストアンサー

数時間前に児童ポルノと捉えられるかもしれない映像を画面録画してしまいました。 自分のゲームプレイを画面録画して動画として編集するために回していたのですが、撮っていることを忘れ あるサイトで女子高生のスカートの中を盗撮している動画を見てしまいました。 見終わってから撮影していたことを思い出し、慌てて止めて撮ったデータは削除しまいした。 自分の注...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 虐待での一時保護について

1週間前3ヶ月の息子の腹部にあざがみつかり、急いで救急病院へ連れて行ったところそのまま入院し虐待の疑いということで児童相談所と警察に通告されました。 最初は本当に心当たりがなく原因不明だと一生子供返せないと言われ取り調べを受け、私が寝かしつけるときにイライラして強く圧迫したのが原因だとわかりました。もちろん故意ではなく今までは絶対に手を出したりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での控訴審について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の金額について

①約1ヶ月の期間に、SNSにわいせつな動画を30本ほど投稿したことで、警察取調べ→検事取調べが終了しました。 検事取調べにて「略式裁判にする旨の同意」の説明を受け、同意して捺印しました。 略式罰金の場合、100万円以下の罰金が該当すると思いますが、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の場合、相場はどれほどでしょうか。 ②上記のようなケースで50〜100万円の罰金になっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那子連れ去り 母親親権とれますか?

ベストアンサー

旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...

弁護士回答
    4
  • 機密保持契約書の押印について

ベストアンサー

機密保持契約書を相手に署名捺印してもらう際、こちらが用意した印鑑を押印してもらうのは効力としてはありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...

弁護士回答
    3
  • 過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています

20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金を肩代わりさせられている

兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつ1件逮捕され出所後5年経過してないので再犯扱いになると思いますが、示談が成立している場合、量刑はどのぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...

弁護士回答
    3
  • 略取誘拐になってしまいますか?

ベストアンサー

23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 特有財産について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...

弁護士回答
    4
  • 長くかかる裁判への本心

ベストアンサー

〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...

弁護士回答
    3
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文に金銭を払うと書いてしまったら

励ますつもりで手を触った事で相手が怒ったので、セクハラをして申し訳ない旨を謝罪文に書いて直接謝罪して、自分なりの誠意を表すため謝罪金を支払いますと書いてしまいました。(金額は明記していません) ですが、その前に人事に相談され人事面談となってしまいました。 その際に気が動転していたため、謝罪文はもう書いてあると、謝罪金を払うと書いてある謝罪文を人...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 不審者情報 被害届について

ベストアンサー

先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の会社復帰について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、今は、会社を休職しております。 事故内容 通勤途中に、私が横断歩道を渡っている時に、右折してきた車とぶつかってしまいました。 怪我は、多少の擦り傷、脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性血肉腫で、その日に即手術になりました。 一ヵ月入院、その後は、通院しております。 入院後から、嗅覚、味覚が分からず、その事は、薬の影響が...

弁護士回答
    1
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから