124,648件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼者の本気度の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 参考までに伺わせてください。 弁護士さんの相談をするにも色々な方がいるかと思います。 感情が先走り、準備もなく話に行く方。 冷静であり、嘘はついてなさそうだけど証拠が少なくて進め辛い方。 なんとか本気で離婚したいと、一生懸命資料を作って行く方。 色んなケースがあると思いますが、「熱意」という...

弁護士回答
    2
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 起訴猶予 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...

弁護士回答
    4
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 親権第一に考えたら、何が正解ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...

弁護士回答
    9
  • 開示請求について 不当解雇

【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...

弁護士回答
    4
  • 仮処分決定通知がメールにて届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、メールを開くとTwitter社からのメールが来ており、そこには「Twitterでの法的書面の受領について」とあり、pdfで仮処分決定通知が送られてきていました。裁判所と送達場所の弁護士事務所に確認したところ事実との事です。 【質問1】 確かにTwitter上で言い合いとはなりました。しかし殺害予告や人格を徹底的に貶める事はしておりません。この場合...

弁護士回答
    6
  • 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください

【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 巧妙なハラスメント行為を訴えることはできますか?

【相談の背景】 映像制作の現場で著しく仕事しなかったプロデューサーに対して指摘したところ、「ハラスメントだ!」と騒ぎ立てられ、同僚や周囲の業者にまで自分がスケープゴートにされハラスメントを受けたと言いふらし、Facebookでも私とは書かずに仄めかしながら同様のことを執拗に書きつづけています。 結果的に私は追い込まれ適応障害となり、当然のことながらプ...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • 任意同行からの動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が盗撮事案をおこしました。 着衣盗撮(主にショートパンツや太もも。スカート内とかはない。)です。任意同行及びスマホの押収から現在までに初回の取り調べ、職場への捜査がはじめの一ヶ月で行われ、その後全く動きがなく、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。精神的にかなり疲れが見え始めています。連写で撮影しているため、スマホ内には同様の...

弁護士回答
    3
  • 産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の発券機について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合休職、部署変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料の相場

【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...

弁護士回答
    2
  • 転職時における競業避止義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、転職をすることになり一応同業他社?と言われる所に内定が決まりました。 ただ、内定先と現職では事業内容こそは同じですが、内定先は主に代理店への営業ですが、現職は直接顧客に対しての営業になります。 今回の転職は現職の事業と競合関係に立つものに該当するのでしょうか。 また2年間の期間は制限の妥当性はあります...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 犯行動機が知りたい どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りについて。下着が写っていなくても犯罪行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が子供(幼稚園)の友達ママを隠し撮りしていました。 現場を見たのではなく、写真画像を見つけてしまいました。 写真の内容は、送迎時の後ろ姿や行事に参加した際に遠くから撮ったもので、下着などは一切写っていませんが、たまたま写り込んだのではなく明らかに狙って撮っているのが分かります。しかも、特定のママの写真が何枚もあるので「出来心で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...

弁護士回答
    3
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について

【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。  9時〜18時  年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の代行業務について

【相談の背景】 ペットショップを営んでおります。 6/1の法改正でマイクロチップの登録をショップが登録→飼い主が名義変更の流れに変わりますが、名義変更を飼い主さん任せにして変更してくれなかったらと考えるとこちらで名義変更までしたいです。 webで行うと300円くらい 書面で行うと1000円くらいです 【質問1】 名義変更にかかる費用のみを頂戴するかたちでお店...

弁護士回答
    1
  • 和解がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 次回和解についての考えを聞くといわれました これは和解についての考えを書面にして和解条項を作っておくようにという意味ですか それとも口頭で聞かれるのでしょうか 長引くとあなたが大変だから金銭解決してはどうですかと聞かれましたが その場で断っています。 また断ればよいのでしょうか 金銭解決の場合とは? 解決金が銀行口座に振...

弁護士回答
    3
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 採用面接等での逮捕歴の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の裁判について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良の社員の解雇は可能か?

【相談の背景】 知り合いの会社の勤務態度不良の社員の扱いについて伺います。 業務拒否や怠慢な行為が目立つため、環境を変えれば働くかもしれないと考えて他の部署に異動させました。しかしながら1年たっても態度は全く改善されず、現在は社内で完全に浮いた存在となっているそうです。 会社の業績がかんばしくないことから、知り合いはこの社員を解雇したいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 病気に対するハラスメント

【相談の背景】 病気をして、会社でハラスメントを受けています。明らかに他の人とは違う扱いを受けており、必要な情報を教えてもらえない。人前で理不尽に怒鳴りつけられる。仕事で間違っていないのに、間違っていたことにされたり、実際にはミスしていないのに、ミスがあったなどと言われます。会議に出なくてよいと言われ、会議の内容を教えてもらえなかったり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 無償で手伝ってもらった労働分を資産計上すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 X社は工作機械・加工機などを製造する中小企業です。 X社の事務所には、高齢の知人(以降、Aさんとします)が頻繁に出入りしており、X社製品の設計等を無償で手伝ってくれています。 1,2時間程度ちょっと口を出すといった軽度なレベルではなく、年間を通じてかなりの時間を費やしてくれていて、設計書等も作成してくれています。 この「無償で手伝...

弁護士回答
    2
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...

弁護士回答
    3
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連れてきた行政書士を信用できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...

弁護士回答
    5
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...

弁護士回答
    5
  • 家族の個人再生にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が個人再生をすることになり、現在弁護士費用を分割でしはらっています。申立?は数ヶ月後の予定になるそうです。いま家計簿を一緒につけておりますが、おききしたいことがあります わたしは現在無職ですが、わずかに蓄えがあります。また、再来月から雇用保険を多少もらう予定です。私の貯金は配偶者の借金を払えるほどではなく、借金の理由もあり...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告、口頭注意、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、警察から携帯に電話がかかってきました。 女性Aさんに対して勤務先SNSに嫌がらせメールや自宅へ嫌がらせの手紙を送るといった行為をしていないですか?と質問され、突然のことでビックリして否定しました。電話を続ける中で私が犯人であることを確信している対応でしたので、私が犯人だと伝えました。そして警察署に来てほしいと言われ、今朝、警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから