法律相談一覧
-
ダブル不倫 どう動いていいかわかりません
ベストアンサー結構3年目子供2人の既婚者です。 3ヶ月前からダブル不倫をしてしまいました。 肉体関係は5回程です。 相手の男性は わたしより2つ歳上で若い奥様がいらっしゃいます。子供はいません 最近その相手とは別れたのですが 相手から奥さんにバレたと連絡がありました 状況や細かいことは教えてもらえず 1週間がたったのですが 会って詳細を話したいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題の違約金について
ベストアンサー以前にも、相談したのですが、 10時〜15時までで時給900円で、リラクゼーションマッサージの仕事をハローワークで応募し、面接に行ったのですが、面接時に歩合給の方が好きな時間で稼げると言われたので、歩合給にしました。 その時に義務請負契約書と言うのを書かされて、印鑑を押しました。 色々書いているのですが、1年以内に辞めたら20万払ってもらう事も書いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで偽物。返金より返品が先?内容証明や少額訴訟に、偽ブランド品の「鑑定」は必要?
ネットオークションで、個人から偽のブランドバッグを落札してしまいました。 明らかな粗悪品で、材質や縫製から、鑑定してもらわずとも一目でわかるレベルでした。 相手方に問い合わせると、正規品かどうかについては答えませんでしたが、返品は可能との事でした。 そのやりとりの際、相手方は全額返金の意思を示していますが、先に商品を送ってくるように言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。
ベストアンサー職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換に伴って、単独債務へ変更した際の持ち分と贈与税について。
ベストアンサー過去の回答から上手く該当するものを見つける事が出来なかったため、宜しくお願いします。 いま利用している住宅ローンの金利が近々変わってしまうため、借換を検討中です。 契約当初は私も正社員で働いていた事もあり、連帯債務で契約し、持ち分は1/2ずつで登記しております。 その後に私が体を壊してしまい、現在はパートで主人の扶養の範囲内で働いております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告結審日間近の反論書に対する扱いについて(反論の機会と原審修正の可能性)
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 面会交流調停が不調になり、「月1回(最初の半年)、その後月2回」、という審判を一審で得ることができました。 これに対し、相手方から即時抗告された次第です。 相手からの抗告状に対し、わたしから簡単な反論を付けて送り(基本的には原審で審理され尽くされているという形ですが)、これに対し結審日と決定日の予定が送付されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について
ベストアンサーGPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行代理店クレジット支払い
ベストアンサー旅行代理店のホームページ上で3月26日にキャンセル承りましたと書いてありまして、旅行の取り消しは完了していますと書いてあるのに、4月10日のクレジット3回払いの内の1回目支払いがきます。旅行は5月11日からの予定でした。払いたくありません!どうしたらよいのでしょうか。 クレジット会社には明日抗弁書をだします。 払わなくてすむ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?
ベストアンサー不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所に断られた理由
ベストアンサー浮気相手の相談で法テラス無料相談し、継続中になってます。 その弁護士さんは まだ証拠が弱いというので 依頼という形にはなってないと思うのですが... その後 行政書士さんに頼んで 自分の名前で慰謝料請求をしました。相手からの返事は一切否定。 なので、大手の法律事務所の無料相談に電話をしたところ、私自身の個人情報を名乗っただけで『相手方として名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願と休職について
ベストアンサーお世話になります。公的な組織での、期間1ヶ月のみのアルバイト退職願の件です。 先週、病気で退職するにあたり、申し出をし電話で受理されたのにも関わらず本日になり、 《今月まで休職中にし雇用保険もそのような手続きをする》と言われました。 ちなみに診断書云々や、お見舞いの言葉もなかったです。 郵送でやりとりをする、とは言われましたが、何かしら私の不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与算定 養育費算定、別件なの?
離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者に対しての人権侵害
先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の自己破産と自宅の根抵当権
主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫の同意なしでの転校は可能ですか?
ベストアンサー現在夫からの暴言、物に当たったり、私を突き飛ばすなどの行為、子供への虐待(児童相談所、警察、女性相談センター介入済)により、県外の実家へ避難しております。 長男が小1、長女が年中で、一緒に実家で暮らしており、二人とも夫に対して恐怖心、面会への抵抗が強く、自宅にだけは帰りたくないと言っています。 また虐待を受けていたことにより、異常行動も出ている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?
いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合
喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求と被害相談サイトからの請求について
ベストアンサーアダルトサイト画面を間違ってクリックすると、登録画面されました、と出ました。取り消しの連絡を自宅電話から非通知設定でかけましたがつながりませんでした。慌てて、被害相談のサイトに電話をかけました。処理に54000円かかるといわれましたが、裁判になると弁護士を立てると20〜30万はかかるといわれ、書面を作るので名前とメールと携帯番号を送って下さいと言われ送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分について
ベストアンサー仮の地位を定める仮処分(金銭受払.婚姻費用分担)の期日通知書が届きました。期日に何らかの決定をした場合は即座に対応しなければならないのですか?内容は離婚が確定するまでの婚姻費用分担請求です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ
主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。 円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定審判の初ヒアリングは、妻は裁判所で、私と弁護士は電話会議になります。困ることがありますか?
ベストアンサー看護者指定審判の最初のヒアリングについて連絡が入りました。 私が申立書を送信し、これから妻に送達するそうです。 私は東京に住んでいますが、裁判所は九州になります。 最初のヒアリングでは妻は直接裁判所に行きますが、私と弁護士は電話会議になる予定です。 ▼質問 妻は直接裁判官の目の前にいて、私は電話会議でしか繋げない場合、妻側が有利になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難での指紋について
アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院 身元引き受け拒否
ベストアンサー元米軍のアメリカ人夫(現在日本人配偶者のビザ有)が自傷他害・アルコール依存症で警察に保護され次の日に強制措置入院になりました。1週間後に離婚調停になっていましたが主治医からその日は無理だと言われ調停の延長が出来ないか相談にいきましたがはっきり退院の日が決定まってないなら裁判所の方が困ると言われ一旦取り下げせざるおえませんでした。先日主治医から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の医療給付金
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行 二度目は いつ来るのか?
38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者からの慰謝料請求について
ベストアンサー1歳の息子某メーカーのオムツのギャザーのゴムの不具合で深い切り傷を作りました。息子はモデルをしており傷をした為 2ヶ月間 仕事のエントリーが出来ませんでした。切り傷は皮膚科で診てもらったところ オムツのギャザーのゴムで出来た傷で間違いないと診断され 傷が深い為 傷跡が残ると言われました。傷をした時の写真もありますが、その時に使用していたオムツは処分して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者になるのですか?
ベストアンサー早朝に散歩の途中で門が空いていたので卒業した中学校を通りました。(校舎の中ではありません)グラウンド近くの外用トイレを使ったのですが、女子トイレしか電気が点いておらず外もまだ暗く誰もいなかったので女子トイレを使いました(変な事などしていません)。家に帰り朝の話をしたら不法侵入と家族に言われたので心配になりました。翌日の朝に家に長い着信の電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください
元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラによる対応
今の会社には転職してきて3年になります。 入社当初からAさんからの無視や嫌み、悪口を言いふらす等ありました。 今年4月、自分がやっていた仕事を奪われ異動するよう仕向けるような内容のミーティングが行われました。その日から体調を崩し6月に健康診断を行ったら結果が過去最悪、5月末からは原因不明の不正出血、そのミーティング後の更なるモラハラで適応障害と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして逃げて人に慰謝料などを請求したい。
借金をして何年も私から逃げ回っていた人を見つけました。 この何年、借金の相手が逃げてしまった為、心身ともに疲れ果てました。 この逃げ回っていた人に借金の返済意外に慰謝料などで別に請求してやりたいです、実際に裁判をして損をしても構わないと思っています、慰謝料や迷惑料などで請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄?教えてください
旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判 当日の内容について質問です
親権変更における審判について。 審判期日が来月に決まっています。 裁判官、書記官、調査官、当事者(双方)が同席すると聞いています。 自分は申立人側です。 当日はどのような話をするのでしょうか? また、時間はどれ位かかるものですか? 前回の調査で家庭裁判所を訪れた際に、主張書面は事務所に提出して来ました。 それ以外で更に伝えたい事がある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて再相談
仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の弁護士対応について
2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生委員が付くか付かないか
ベストアンサーお世話になります。 個人再生委員が裁判所の管轄により付く場合とそうでない場合があるとインターネットで見ました。 以下 借金700万円(9社) 月収19万円(手取り) 個人再生、弁護士に委任 この場合、大阪地裁と神戸地裁ではどちらも再生委員が付きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の債務支払いの念書で賠償請求されるのか?
体調不良により急な退職となり、書類手続きも即日返送するようにと会社から請求されています。 提出を求められている書類は3点、退職届け、誓約書、念書です。 そのうちの一つ、念書の内容が、 債務について退職日までに支払いますが、退職後に債務が発覚した場合は会社から指定された期日までに支払い、延滞した場合は利息を払うと言う内容です。 ①会社から借金などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの回答願います。管理売春について
私は管理売春という言葉も知らずに ある人の元で援デリをしていました。 最近その人が捕まり警察が話を聞かせて欲しいと 電話をかけてきます。 警察の事情聴取に応じない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから