法律相談一覧
-
有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による後日逮捕 逮捕された場合の実名報道
相談の背景 2週間ほど前に商業施設で盗撮して第三者に見つかり逃走しました。犯行現場には防犯カメラはあり、施設内にバイクを停めてありバイクで帰宅しました。またそこにも防犯カメラはありました。 施設内でクレジットカードの利用もあります。 どうかお知恵を貸してください。 質問1 被害届が出されていた場合身元特定の可能性は高いでしょうか? 質問2 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判の保全について
ベストアンサー相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料500万円判例
ベストアンサー離婚訴訟にてDVにて慰謝料500万円の判例って、内容的にどんなものが当たりますか? 例えば後遺症を負わしたとかですかね? 回答いただくとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗
ベストアンサー書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何したら何してあげたら良いのかわかりません
ベストアンサーこの先どのように自分が動いたら良いのか? 離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫行為の慰謝料請求と誓約書について
ベストアンサー元交際相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は脅迫行為の慰謝料請求と誓約書(金銭要求、脅迫を行わない、今後自分と家族友人に関わらない)の署名です。 同棲中に別れた際に金銭トラブルがあり金額を請求されてました 最初は払うと言っていましたが 払いたくなかったので断りました。 そしたら自分の親にチクられたので頭にきて 脅迫するな、業務妨害す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級時計を破損されました。賠償請求可能でしょうか。
先日、行きつけのバーに行った際、数年ぶりの知人に会いました。 その知人がおもむろに、「時計に何かついてるんじゃない?」と、私のつけている高級時計の拡大レンズ(サイクロップレンズ)を指でがりがりし、とってしまいました。 その際は私もお酒が入っていたので、とくに修理の話もせず、取れたレンズを持ち帰りました。 翌日以後、正規店や修理店、購入店と連絡し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に相談。守秘義務は守られるのか。
ベストアンサー知人の旦那さんの不倫の証拠集めに協力しました。 その後旦那さんは逆上し、証拠集めの違法性がないか、また協力した人も探し始め訴えると言い出しました。 トラブルに巻き込まれてしまったので 弁護士事務所を訪ね、個人情報を記入し、相談内容を少し話し始めた(証拠集めに協力したと)ところで 弁護士さんから 「あれ?、、すいません、その件ですが先に関係者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について
ベストアンサー夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での個人と集団のトラブル。悪質さの程度を考慮せず加害者すべてに同額の示談金を要求できるか。
SNSでA氏が特定の思想に対し否定的な立場をとり、誹謗中傷を行いました。そして、その思想を持つ多数(集団B)から誹謗中傷されました。 A氏はアカウント名=ペンネーム(本名及び顔出しは無し)で本を出版しており、集団Bにとって注目の人物であったがゆえ、事が大きくなってしまったようです。 集団B内には、A氏以上に口汚い誹謗中傷をする人、仲裁に入ろうと双方に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の示談金一部を受け取った場合
ベストアンサー17歳の娘が20歳の男ね人に暴行うけました。示談金先に一部もらったのですが相手が支払いができないといってきました。 示談書も書いてるのですが、この場合被害届をだすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地に建っている建物の撤去について教えてください
20年以上前に親の土地の使ってない所があったため、叔父の家を元々建っていた所から移動させ贈与という形で譲る話をしていました。 しかし、家を移動させたとたんやめたと言いそのまま土地の使用料も払わず住み続けています。 現在は叔父夫婦は住んでないのですが、かわりに叔父の妻の弟が住み着いてる状態です。 建物の所有者は叔父と思われます。 口では叔父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任も相談なく漏らされる可能性
ベストアンサー被害者側なのに被害者として法律相談をしてしまった 後日被害者はその情報を知ることがありますか? SNSアカウント名、メールアドレスなどは書いておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭警告について
ベストアンサー警察から口頭警告を電話で受けました。 ことの詳細を聞かれ、訂正する部分は訂正をしお話をした所、口頭警告という流れになりました。 その際に身元引受人(両親がいい)がどうしても必要という事でしたのでお教えしましたが、両親は共働きでほぼ家にはおらず居ても電話には出ないことが多々あるため連絡が取れたかどうか分かりません。 向こうの言い分だけでの逮捕が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で時効がきてしまった事件を主張するには
離婚裁判において、独立する前に原告が務めていた会社のお金を横領していたのですが、時効が過ぎてしまい会社にも事実を探す資料が残っていません。 横領金を自然な形で原告の会社の収入にするため、1年間原告の給与0円とし給与は支払われないが会社の売り上げだけが立っていき、家庭はその横領金で生活をしていた時期がありました。横領を証明するに弱い証拠ですが、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金を支払ったか覚えていません。
ベストアンサー先日、泥酔状態でタクシーに乗り、気がついたら家で寝てました。 タクシー料金をちゃんと支払った記憶が全くなく、心配なので確認したいのですが、 1、この場合タクシー会社と警察、まずはどちらに連絡すべきなのでしょうか? 2、もし支払っておらず、被害届が出されていた場合、支払うことで被害届は取り下げられるものなのでしょうか? 運転手の名前は覚えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での怪我の慰謝料
ベストアンサー小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家の庭の木の苦情について。
ベストアンサーこんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
擁壁を設ける基準はありますか?
私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停
ベストアンサー妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。お客様との揉め事について
ベストアンサーキャバクラで色恋営業していたお客様が怖くなってきて、切ろうと思い自分はキャバ嬢として仕事で接していたから思わせぶりな事を言っていた主旨をはっきり言いました。相手は既婚者で私と同じくらいの齢の子供もいる方ですが、30万ほどの指輪とネックレスを誕生日と卒業式にプレゼントでいただきました。私も調子良く、ずっと一緒の証だね!大切に肌身はなさず身につけるね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯。今後の刑ついて。
お恥ずかしい話ですが、社内にて同じ週に 一回目3万、2回目1000円窃盗してしまいました。 前科前歴ともにありません。 相手方が被害届を出され、警察より捜査が行われてます。 被害者の方には、謝罪をし3万円の方は弁済しております。(1000円は取り調べの際に被害届を出されてる事を伺ったのでまだしておりません。) 警察より30000円の方の調書まで終わってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外かつ身に覚えのない器物損壊について
ベストアンサー器物破損についてご質問です。 当方、大阪に在住しているものですが、先日旅行先の仙台市内で、泥酔してしまい居酒屋の看板を破壊してしまいました。その時の記憶がまったくなく、友人に知らされて判明しました。 謝罪をしにいきたいのですが、友人も私もどのお店なのかがわからず、困っております。 この場合、どのような方法をとればよいでしょうか。 また、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で目に怪我をさせられました。
ベストアンサー公園で、幼児が投げた拳大の石が、私の眼球に直撃し怪我をしました。 ぶつかったさいに私の子どもが目撃しており、投げた子も投げたことを認め、見ていなかったその子のお母さんも謝罪はしてくれました。 目の中でハードコンタクトレンズが割れていました。痛みもあります。 眼科にすぐかかり、黒目に傷、眼球にも炎症を起こしており、視界もぼやけて視力が落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。
ベストアンサーチケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 お取引目的等確認
ベストアンサー10年程前に銀行口座を紛失し不正利用の原因で凍結されました。 それ以前に作成していた銀行通帳1通は今でも使用できています。 この通帳は給料、生活費、水光熱費、貯蓄、市府民税の支払いなどに使用しています。 最近、お取引目的等確認のお願いと言う書面が届きました。 1.この書類に記入して返送した場合に再審査になると思われます。この事で凍結になる事はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに個人情報について
ベストアンサーフリマアプリに間違えて源泉徴収票をアップしてしまいました。気付くまでの15分間に不定多数の方に閲覧されました。 住所や家族の名前も入っており、悪用されるかとても心配しています。 何か対策あるのでしょうか。 やらないといけないことがありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ翌月まとめて払い 弁護士
フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 今後の流れを教えてください。 長期分割の交渉は可能ですか? 交渉は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職代行を使い、即日退職した場合の給与について。
ベストアンサー今年の11月1日から働いている会社を、12月24日付で退社しました。 正社員前提の採用で、1年間は契約社員という契約でした。 行政書士さんに退職代行を依頼していたのですが、その方から、会社側から「契約社員さんは全員、最後の給与は手渡しなので、振り込みはできません」と言われたと連絡が来ました。 私の手元に、採用時にサインした「労働条件通知書」の控えがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士は児童手当を振り込まないとだめだと言わないのか?
離婚調停中なんですが、児童手当を旦那が渡さないと言っています。 子供はまだ小さいので10月に60000円支給でした。 旦那側には弁護士がついているのに子供の児童手当だけは振り込まないとダメですよと旦那本人に言わないのでしょうか? 悪徳弁護士だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について
部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で破産管財人がつきました
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産手続きをしているものです。 先日破産者審尋に行き、裁判官より管財人が付くと言われました。 理由として、財産はないが1000万程の借金があり、なぜここまで膨れたのか理解ができないから と言われました。 ①管財人の方は何を調べるのでしょうか?例えばクレジットの明細をすべてチェックしますか? 詳しく教えていただけるとありがたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の取引明細の開示について
ベストアンサー個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族間の窃盗に対する賠償金の分割
ベストアンサー私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は性的暴行にあたりますか? それとも相手方が私への脅迫あたりますか?
20代妻子持ちです。 以前知合いの女性に誘われ飲みに行き、そしてそのままホテルで前戯までして、二人ともかなり酔っていた為そのまま二人寝てしまい、明け方女性は何も言わず帰って行きました。 後日再度ラインのやりとりが始まり(ここからのラインのやりとりは残っています)また会ってと言われて食事をした後ホテルに行きました。その日も挿入は無く前戯と性的類似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり担当弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー前回の続きです。 他のお客様と相談中と言われたので終わり次第折り返し電話するように伝えますと事務員に言われたので待っていましたが、結局連絡が来ませんでした。 また、別の日も外出中なので帰宅次第連絡するように伝えますと言われましたがきませんでした。 逆にいつならいるか聞いてその時間に電話してもいませんでした。 証拠も提出して不法行為の構成用件も満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。
ベストアンサー中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから