124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束で交わした講座申込みは、有効か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を通じ講座へ誘われ、まずはテキスト代他として3万を支払いました。その後、その3万円が手付金も含まれると初めて聞き驚いたのですが、その後、費用総額が50万と聞き、契約書や支払い方法、領収書などについて聞いたところ、 そんなものは無い、と。 まだ講座に参加すらしていません。 【質問1】 講座費用50万を払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をするといわれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで配信している配信者に対して「その話し方は敵を作ると思うよ」とサイト上でコメントしたら、不快です開示請求をします、と言われてしまいました。 このような指摘でも開示請求が通り住所が開示されてしまうのでしょうか。 また、もしこれが開示請求が通らないような無理な請求の場合、請求者に対して脅迫であると訴えて勝つことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕してもらう事はかのうですか

【相談の背景】 息子福岡のクラブで暴行されました 旅行で福岡にきており、友人が福岡のクラブにいたところ、トラブルとなり奥に連れて行かれ暴行をうけました。 私はクラブに行っていませんが、友人を引き取る際に、加害者から「正座しろ」といわれ、正座をすると髪を引っ張らへ胸を蹴られました。 警察を呼びましたが、暴行を止めに入ったクラブのセキュリティやス...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...

弁護士回答
    2
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...

弁護士回答
    5
  • 友人に間違った情報を伝えた場合の法的責任はありますか?

【相談の背景】 先日友人にガソリン携行缶の取り扱いについて正しい方法を電話で伝えました。 その後に万が一電話で間違った事を伝えていたらいけないと思い、後日今度はLINEで文章にして間違えがないように伝えました。 【質問1】 そこで質問ですがもし友人が他の人に間違った方法を伝えてその人が怪我をしたら私は何か罪に問われたり、賠償したりしないといけないん...

弁護士回答
    5
  • 店舗型ヘルスでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 母親 親権とれるのか

【相談の背景】 2歳と4歳の母親です。 夫は私が2回長男を叩き、一回は長女を投げたと主張します! 私の中では一回叩いたのは認めてます。 しかし投げたについては、両手でかかえていて、感情的にイライラしながらドンとベッドに置いた感覚です。 あと長女が新生児の時に育児疲れで可愛く思えないと発言したと言います。 それ以外は自信持って育児してます。 親権は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです 【質問1】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 執行猶予と実刑 どちらの可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...

弁護士回答
    1
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱で家庭ゴミを捨てたら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。ゴミ箱には「家庭ゴミを捨ててはいけません」とは書いてはおらず「不審物の投棄はおやめください」と書いていたため家庭ゴミなら不審物に当たらないと思い捨ててしまいました。 【質問1】 捨てた家庭ゴミの中に本名が書かれた書類も一緒に入っていたためこの場合は逮捕されるのでしょうか? 今からでも...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前の話なのですが ネットニュースの記事を読んだ反応をかく欄に以下のコメントしました。 こういう〇〇みたいな人(伏字は侮辱的な言葉が入ります)は自〇しないから世にはばかるだろう 自分の領域に踏み込んできたら全力で排除に動くけど など同じ方について取り上げている別々の記事に1件ずつです。 1件目はこういうやつは図太く長生き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して過払金請求を依頼し3ヶ月が経ちますが、こちらからの問い合わせばかりで弁護士からは音沙汰がなく信頼喪失しております。1ヶ月前には裁判所を通して民事訴訟を出しました。 電話しても不在との回答ばかりなのでメールを送ったら「迷惑メールに入ってて気づかなかった」との返事があり、依頼はしたものの弁護士さんの誠意を感じられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期の連絡とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕され、1日に勾留請求されました。 内容は省きますが、片道4時間以上かかる県外の遠方の署にいます。 ちなみに前科あり(堅気ではないです) ただ今回は誰もが首をかしげるほど、心当たりのない罪状です。 毎日でも行きたい思いですが、仕事が人手が足りなく、これ以上休みを取れない状況です。 なので前日までに情報が分かれば、なんとか午...

弁護士回答
    3
  • 「知人の会社での法的トラブルについて相談です」

【相談の背景】 知人(経営者)の会社で、社員の方が、「うちのペットが轢かれそうになった!謝罪をしろ!」と会社付近の通行人の方に言われているそうです。 ただ、疑われている社員さん本人は全く記憶に無く、戸惑っているそうです。 ちなみに、ペットが轢かれそうになったのは5年程前の話だそうです。 何年も経ってから、「あの時の犯人が分かった!絶対にお前だ!...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?

【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...

弁護士回答
    5
  • 「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」

【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権について知識をつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSでテレビの映像を写真で撮ったものを載っけていたり、この時には著者権とかについて浅い知識だったりしたら訴えられたりしますか?もちろん知らなかったで済まされることではないと知っています。テレビ番組はみんなが知っている番組とします。一年前のことで使ったいたスマホは使えなくその載っけたものも、削除はしていないとしたらどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 親が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...

弁護士回答
    2
  • LINEのOCガイドライン違反を指摘することは差別になりますか?

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(以下、OC)にて、ガイドラインに違反する投稿をした人がおり、それを指摘したら差別で訴えると言われております。 ガイドラインでは「LINE IDや他のSNSにおける個人の連絡先(中略)などの個人情報の投稿」は禁止事項であると明記されているにも関わらず、自身のTwitterアカウントへのリンク(以下、リンク)を投稿した人がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...

弁護士回答
    3
  • 警察に呼ばれてまた否認してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...

弁護士回答
    3
  • 交際期間の前後の強制性交を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女です。会社の男の上司から性的暴行を受けました。その後も数回性行為を求められました。その時はショックで、人には相談できなくて自分の心の中にその事をしまっていました。 性行為をされた始めは攻撃的だった彼から段々好意のある言葉が出るようになり、私も好意を持ってしまい交際関係になりました。そこからは私も彼と積極的に行為をするように...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業を営んでいる個人事業主です。元請けからの工事代金未入金についてです。 数年前に元請けから「請求書についての覚書」という書面に署名捺印するように言われ提出しました。そこには請求書は月末締め翌月末入金と記載されています。現場ごとの契約書などはありません。当方は現場の一部分のみを施工し終わった時点の月末に請求書を送っていて...

弁護士回答
    1
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書 代理人 開封

【相談の背景】 本日自宅(実家)あてに内容証明(通知書)が届きました。 ただそれは私宛ではなく同居していない家族のものでした。 代理人受取して開封してしまいました。 しかも本人とはまったく連絡が取れない状況です。 内容を要約すると 壊したものをそのままにして辞めているため連絡して欲しい。 (本人の)自宅に通知をだしている。 裁判所からも債権についての...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方について

【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権者変更について。

【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の文言の意味は何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(空地)を隣家に贈与することになり、司法書士さんから贈与契約書(案)をもらいました。その中で、「甲、乙は、本契約に定めのない事項及び本契約に関する解釈上の疑義については、誠実に協議の上、解決するものとする。」という条文が入っています。司法書士さんの説明文には「契約時にすべての問題を把握することは困難なので、現在...

弁護士回答
    3
  • 別居直後の面会交流について

【相談の背景】 夫との離婚を考えて、弁護士相談など準備していたところに、また喧嘩が起こり子供への影響も考えて 弁護士さんを決める前に 子供を連れて家を出て別居しました。 すぐに夫から連絡があり、 突然出ていかれた上に子供に会えないのは辛い、一緒にいたいから近々会わせて欲しいと言ってきました。 別居中も子供に会わせる必要があるのは分かりますが...

弁護士回答
    2
  • 相手の赤信号無視で、人身事故に切り替えるにあたって伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、交差点で、こちらが青信号、右側から加害者が赤信号無視で激突され、私と後ろに乗っていた子どもが怪我をしました。 車は全損です。ドライブレコーダーは私は無く、相手のドラレコは不良品で写っていなかった様です。 任意保険会社からは100%賠償するとのことですが、保険会社の担当者は物損事故にしてほしいとのこと。こちらは大怪我をしたの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ファイル共有アプリで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。(今は削除済みです) アプリには名前や住所は登録していませんでしたが、鍵付きの投稿をダウンロードする際に、カードを登録し課金しました。 【質問1】 警察がアプリの管理者を摘発し場合、ダウンロード履歴にいる人は全員、ipアドレスからの特定や家宅捜索など...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂幇助になるのでしょうか

【相談の背景】 先日の話です。 仕事終わりに 先輩がAの話についてしてきました。 Aにあいつ言われた。とそれを聞き僕はどうでもいいくて適当に流しましたが 先輩が話をしたいと言い電話してと言われて僕がAに電話しました。ちなみに僕も知り合いです。僕の同い年になります。何してるん?って聞くとトイレ治してる!と言われてたまたま会社の近くの友達の家だったみた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入と視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はよくFC2で動画を購入しています。 PCにダウンロードなどはせず、ブラウザで購入した動画を見ています。 ただ近々、購入していた販売者さんが辞める話をしていたので購入した動画をPCにDLしようかどうか考えています。 相談を見た先生、回答をお願いします。 【質問1】 購入した無修正動画(児童ポルノ・盗撮動画ではない)をPCにDLする行為は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから