法律相談一覧
-
自己破産の手続きの必要書類
現在 自己破産の手続中です 以来した弁護士の方が不備が多いです 例えば 必要書類など 追加が多く連絡などもあまりありません 現在 鬱病にかかっており そのせいなのか 不安で仕方ありません 実際この様な感じで進めていくものでしょうか? やはり破産を得意としている法律家に頼むほうがスムーズなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したのですが、電話番号教えてくれない
交通事故で示談したのですが、再び 人身事故扱いにならないか不安です。 と言うのも相手方が、名前と口座番号しか教えてくれず示談なら 要らぬと電話番号を教えてくれませんでした。警察には事故届してます。会話の内容は録音してますが、書面に出来てません 再びもめた場合、どうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋調査についてです。
指紋調査についてです。 脅迫状が送られてきたので警察に行きました。 指紋調査をされたのですが、 もし犯人が手袋をしていた時には指紋は検出されないのでしょうか? 例えば医療用で使うような薄いゴム手袋とかでも指紋は残らないのでしょうか? 脅迫状が来たことによって精神が参ってます… また狙われるんじゃないかと不安です。 どうか教えてください、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤紙について
今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成日数について
2か月前に遺言書の作成を弁護士に依頼しましたがいまだに作成の契約書も出来上がったとの連絡がありません。遺言書をつくるのにこんなに時間がかかるものでしょうか。遺言執行も合わせて依頼したのですが正直私の死後きちんと執行してもらえるか不安です。別の弁護士を探したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見聞かせてください。
ベストアンサー先日パチンコ屋にて12000円分のメダルの入ったicカードを盗んで換金してしまいました。 この場合どんな罪になりいつ頃に警察が捜査するんでしょうか? 前科はありません。 もうそこのパチンコ屋には行かないほうがいいですか? 自分がやってしまった罪におびえて毎日ねれません。 不安で、後悔しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当ては申請可能でしょうか?
内縁関係にある人が今74才で、バイトで仕事してるのですが、5月10日で会社を辞めなければ行けなくなりました。その人の子ではないのですが、5年生になる子供がいてこの先の生活が不安です。籍は入っていないので、母子手当ての申請をしてみようかと思っているのですが、母子手当ては受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による盗撮の後日逮捕
先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の専属弁護士さんに法テラス利用の私勝てるのか。
法テラスからの弁護士さんと暴力団に強いベテラン弁護士さんだとやはり勝ち目は、ないですか??(´;ω;`) 私は、法テラスから弁護士さんをお願いしました。 彼は暴力団の幹部です。以前仲良しだった頃に 専属の弁護士がいて その人に頼むと楽勝で勝てると言ってたので 勝ち目あるのか不安だらけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について質問です。
ベストアンサー不倫交際中の彼から窃盗の容疑をかけられています。なくなった前夜ホテルに泊まり寝ている彼を 置いて私が先に出ました。 金額がかなり大きく50万だそうです。 私はシングルマザーで大変不安に思っています。 警察のかたも動いてくれているそうですが、 これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の女性問題でうつ病に
旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減額の事で。
ベストアンサー養育費は過去に遡って、増額、減額の請求は出来ますか? 例えば相手が再婚し子供ができ1年後に養育費の減額請求をしたとします。 子供ができた時点の分から減額して欲しい。 払い込み過ぎた物を返して欲しい。 こんな事は出来ませんよね? もし出来てしまうなら不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しからの麻雀賭博発覚について
ベストアンサー友人がキャッシュカードの又貸しを受けたことで警察に出頭するようなのですが、 又貸しを受けたの理由が、麻雀での負けを払う為にと言っているそうなんです。 その場合、麻雀に参加した人達皆賭博で捕まるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。 友人の負けは4万円で、分割で月末2万円ずつという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のカード無断で受け取り使用
実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費を月額10万円と、ボーナス時には40〜50万ほどを年2回支払っています。 私が再婚をした為、支払いが厳しくなってしまったので減額ができればと思うのですが公正証書に再婚での減額は認めないとの文言があり不安に思っています。 この状態でも平均額ほどへの減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPと言われアダルトサイトにメールしてしまいました
ベストアンサーサイト名『HP』と言うアダルトサイトにメールしてしまいました。 『弊社で取得している個人情報(お名前,性別,年齢,お電話番号,メールアドレス,住所等)をもとに、利用規約に沿ったご請求をいたします。』と言われいるのですが、本当に個人情報は割れているのでしょうか? それとも、ただの脅しなんでしょうか不安で仕方ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の無断使用を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前にもご相談したのですが、私の名義を私の親族に勝手に使用されて料金未払いでブラックになっている状態です。 今回の事で被害届を出そうと思っているのですが、現実問題他にもされているのではないか?と不安があります。 しかし、親族に確認しても知らないと言われ、確認する事が出来ません。 私の名義を勝手に使用されていないのか調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中にヒヤリとさせただけで 慰謝料や治療費を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー自動車運転中に ウィンカーを上げてなく急に車線変更をしたと言って 後方車両に 猛抗議されました。事故にはなってませんが、ヤクザっぽい人物で 心臓に病気があるので 病院に行くと言って ました。怖くて 私は住所と電話番号を教えてしまいました。今後法外な要求があるか不安です。 どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ商圏ですが、類似商号(屋号を入れた場合)の会社があります。
ベストアンサー商号の不当競争防止法についてご相談させてください。 すべて、仮名です。 当社は、合同会社プランニングインビテーション といいます。 同じ商圏に、業務内容は異なりますが、厳密にいうと重なる部分もあるように考えます。 ゴードープランニングモデリング株式会社 という会社があります。合同会社とゴードーということで、紛らわしいのではないかと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの金銭の負担について。
ベストアンサー以前にも質問したのですが、完全な理解が得られなかっので、また質問させていただきます。犯罪者にはなりたくありませんので。恋人とラブホテルへ行って、ホテル代を男が払ったり、ホテルから出てからタクシー代を払ったり、食事をおごったりすると、性行為への対価にあたって、買春とみなされるのでしょうか。お答えください。あいまいな回答ですと、不安ですので、どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の解約返戻金について
ベストアンサー中退共を解約し、解約返戻金が振り込まれました その解約返戻金を会社に戻すように言われました 個人としては一時所得扱いとなる為、所得税と来年度の市府民税が不安です。 利息分では、どちらの税金もまかなえそうにありません 会社に負担してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの閲覧。大丈夫でしょうか?
興味本位でアダルトサイトを閲覧していたらFBIの警告のようなものが出てきました。 そこには「あなたのロケーションポイント」の文字と数字が書いてありました。 怖くなってインターネットで調べるとそのサイトは告発されていたようです。 ダウンロードをしたりはせずただ違法とは知らず再生しただけです。 日本国外に住んでいてロケーションの数字も出てきたので家に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用?はいくらですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???
集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の規約違反について
数ヵ月前 デリヘルを利用していた際 本番行為を行ってしまい お店の方をよばれ 200万円の慰謝料を支払うことに なりました 相当な金額ですので 分割にしたのですが 本当に200万円支払えば おわるのか不安です あとで利子を請求されたり しそうなのですが 利子を請求されたら 支払わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費は、いくらぐらいになりますか?
ベストアンサー主人が自営業で26年度の給与所得が497万程でした。 私のパートの年間の所得は50万程です。 現在、5歳児の子供がいます。 養育費は、いくらぐらいになりますか? 主人に別居、離婚を強行すると言われ、不受理申立は申請したのですが、不安が尽きないので知って置きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明
時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?
最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中の面会
来月末に 親権変更調停が始まります。 連れ去り等が心配で それまでの面会をさせたくありません。 夏に1度面会後、脅迫されて 子供を返すのを拒まれ 言い争いになりました。 そんな事があったので いつ誘拐されてしまうかもと ドキドキ不安です。 調停が始まるまでわどのように したらよいでしょうか? 今わ月3泊の面会をしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードによる逮捕の可能性について
過去に違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまっていました。 数は少なくないと思います。 知ってからは一切やっていませんが、 いつ警察が来るのか心配です。 例えば違法アップロードの方が捕まった場合、それをダウンロードしていた方もどんどん捕まるのでしょうか? 過去のものも履歴などで分かってしまうのでしょうか? 不安なのでご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideoで動画をダウンロード
ベストアンサー今日、恥ずかしながらxvideoで見て気に入った動画をほんの出来心でスマホのアプリを使ってダウンロードしてしまいました。 動画そのものはダウンロード中にダメだと思い、すぐに中止して残っていないのですが、それでも警察に逮捕されるようなことになるのでしょうか? ほんの出来心でダウンロードしようとしたことを大変後悔しています。不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士本人のSNSについて
ベストアンサーお願いしようと思っている弁護士さんの名前をGoogleやYahooで検索すると、ツイッターやFacebookの本人のページがでてきます。 ツイッターでは毎日ではないのですが、日常のことや弁護士業務のことまで、色々呟いていて、なんとなく、不安です。 私自身Facebookなど、個人情報が心配でしていません。 やはり、信頼できる弁護士さんをまた探したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附表
ベストアンサー配偶者との間に子供もできているのですが、まだ私を自分の両親に会わせること拒否しており、何らの事情があるのか不安になってきました。 そこで、とりあえずご両親との連絡先の把握のため彼の従前の戸籍の附表を取り寄せてみたいのですが、私には請求権があるのでしょうか。 彼にお願いしても、対応してくれそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売春について
インターネットを通して20歳と売春行為をしました!しかしSEXまではいたってません!しかし、相手の友人にバレ警察に通報されたくなければお金を払えと言われ、相手を通して払ってしまいました。 この時不安で誓約書にて相手にお金を貸すという方法で払ったのですが、公的書類としてお金は取り返せますか? あとになって、一応罪にはならないとはわかったのでとりかえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策をご教授願います
最近、ストーカー事件で偽の借用書で住民票を不正に取得し、相手の居所を掴み 犯行におよぶという報道が、ありました。 私は、男なのでストーカーされることは ないですが、昔の知り合いで嫌いな人物が いて、もしかしたらこの報道のような手法で、私に近づくのではないかと不安になってきました。 他人に住民票を取得されないためには、 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ企業からの年賀状について
高齢の母がひとり暮らしをしている家に知らない不動産業者から「家を売りませんか」というような年賀状が届きました。住所や氏名などの個人情報を簡単に入手され、このような手紙を送られ「そのうち家にも来るのではないか」と、とても不安な気持ちになっているようです。このような行為は法的に問題はないのでしょうか? この行為を止めさせるには、直接業者に言う以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談です
直線道路運転中に横切って来られた老人を跳ねてしまいました。被害者の方は重体との情報をえましたので 直ぐに後を追いかけたのですが、家族から門前払いをされました。ご家族の気持ちは十分に理解できるところです。しかし その後も連絡が出来ずにいます。 保険会社の方に入って貰っていますが、自分がどうしたらいいのか 不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押と本訴
(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。連絡し直した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫の事で相手の弁護士さんからの 通知があり、減額もしくは 示談で済ませたいという旨を2ヶ月前に 通知で送ったのですが、それっきり 連絡がありません。一度、携帯に不在連絡がありましたが、留守電も入っておらず、不安で気になります。 連絡し直した方がいいのでしょうか? また、通知をよこさない、留守電もいれないのには何か裏?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭したい
今内偵捜査なのかわかりませんけど昨日実家に帰宅した際に写真を撮られました。 アパート周辺では覆面らしき車もあります。 もう不安で夜も寝れません。 逮捕されるだろうと確信はしてます。1からやり直して綺麗にしようと思ってます。 やはり身元が割れてるから自首よりは出頭になりますよね? それとやはり出頭しないで待ってた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴公開について。会社名等を隠すなども可能でしょうか?
ベストアンサー何度も質問ばかりですいません。 裁判の傍聴をできないように希望することはできるのでしょうか? もし、傍聴席に会社関係の方がいたら今後会社にいられなくなってしまう可能性が出てきます。 国選の弁護士さんに、そういった相談も可能でしょうか? 会社名等を隠すなども可能でしょうか? とても不安でたまりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗。指紋は数時間や数日で消えるものですが?
指紋は数時間や数日で消えるものですが? 職場で友人の財布から一万円が盗まれました。 家も隣で、いつも仲良くしていて一緒にご飯食べに行ったり、お風呂行ったり、子供達も仲良くしてる人なんですが、自分はその財布を触った事があります。 それだけで疑われたら…とすごく不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金について
ベストアンサー主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋。とゆうのは、優良なお店でしょうか?
とゆうのは、優良なお店でしょうか?利用してみたいのですが不安です。引っ越しのことで相談してみようと思うのですが、どうゆうお店を基準にしていいかわかりません。(多額の相談料はとられないか?こーゆーお店より、引っ越し会社や掃除専門の会社を利用した方がいいでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをどう選べばよいのですか?
法律センターに電話し、紹介を受けるまでは知っているのですが、そこで何人も紹介されるのか?もしくは、何十人も紹介されるのか?その場合、どう選択すればよいか?実際にあってないので、人柄もわからないと思います。もちろん悪い弁護士さんはいないと信じていますが、正直不安です。何か良いアドバイスがありましたら教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。悪徳サイト問題です。
先程も質問しましたが、悪徳サイトからの後払い額未払いで半ば脅しをかけられています。無視をしていれば良いと回答がありましたが…。身分証登録しているので先程「回収移行」というお知らせメールが届きました。どうすればよろしいのでしょうか?。体が震えます。単なる脅しでしょうか?。とてもとても不安です。怖いです。どうすればよろしいですか?。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
今は、夫と別居をしておりますが、夫に住所を知らせないといけないのでしょうか。 住所を知らせる。と付きまといや待ち伏せをされてしまう。と思いまして、夫から住所を聞かれても返事をしません。 別居をして数ヶ月後に、不倫相手だった相手の家や会社に待ち伏せをしていた事がたびたびあったので、住所を知らせる。とこの様な状況に、なったら不安で堪らないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから