124,648件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書についての相談

ベストアンサー

去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の放置・置き去りについて

1週間前に上司に退職願を提出したところ、誰でも入ることのできる部屋の机の上に 提出した退職願が置きっぱなしにされていました。 1.このようなことは一般的にあり得るのでしょうか。 2.また、何か法的に問題になること、訴えられることなどはあるのでしょうか。 初めての退職でこのようなことがあり不安です。 先生方、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ dvd所持で家宅捜索 処罰はどうなるか?

ベストアンサー

2018年12月下旬 児童ポルノ 所持 で家宅捜索 16枚の児童ポルノdvdを押収されました。刑罰で懲役1年以下 または罰金100万円以下とありますが、僕は、どんな処罰になるのでしょうか?また、罰金金はどれくらいの金額になりそうですか、不安でしょうがありません。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノアプリでのダウンロードについて。

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消していました。 不安になって現在は、アプリを消して、携帯を初期化しました。捜索などはあるのでしょうか? また、アプリでダウンロードして捜査があった事例な...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへ間違えて入って見つかって逃げた。どうしたら、、、。

ベストアンサー

会社帰りに公園に寄り、トイレに入ろうとしたら間違えて女子トイレに入りました。 すぐに気がついて出ようとしたら、個室から出てきた女性に叫ばれて、ビックリして勢いで逃げてしまいました。 どうしたらいいか? 建造物侵入罪になるのか? 自主したがいいのか? 情けないのと、反省とで、どうしたらいいか不安で。

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の関係なく母親から子供を引き離す方法とは?

私は2カ月になる娘の父親から手続きすれば娘を連れて行けると脅されました。父親とは婚姻しておらず認知届けも出していません。血縁関係は関係なく手続きして連れて行くと。母親の私が渡したくないと言っても無駄だと言われましたが本当でしょうか?その手続きとは何なのか教えてもらえませんか? 不安で寝れません。。

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し

この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応に不信感でも我慢?

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事から名誉毀損として告訴状を用意しろと言われて告訴状を用意しましたが「証拠はどの部分なんだそれを俺に探せって言うのか」等とても高圧的で犯罪被害者なのにさらに精神的な不安が増しております 警察って被害者に対しての対応もこんなものなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!

ベストアンサー

先日、jkリフレで手でサービスしてもらいました。いわゆる裏オプです。相手の年齢は18歳以上であることは確認済みです。このサービスを店に女性が訴えた場合、どうなりますか?(女性から裏オプを言い出してきました。) 不安です。。性行為は一切していません。(しかし、HPには性的サービス不可と書かれている。)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット検索非親告罪解決

ベストアンサー

ネット検索で弁護士さんの解決事例を見ていました。 検索した解決事例すべての容疑で逮捕されるのでしょうか? 殺人事件などの解決事例を見てしまったので不安です。 検索しただけで容疑者になってしまうのでしょうか? また非親告罪の示談済みの件で逮捕起訴されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    5
  • 大家さんに家を売却するので出て行ってほしいと言われた

会社契約の一軒家に住んでいます ※契約書には居住者とて私の名前が明記されています 大家さんより売却したいので出て行ってほしいといわれましたが 契約者(会社)が了承されたら出ていかなければならないのでしょうか また退去費用などの請求は大家さんにできるのか不安です 拒否して住み続けることができるかも相談したいです

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

控訴審裁判期日の9日前(弁護士をかえる)ですが、体調が悪くて動けずに弁護士の選定がおくれており、まだ弁護士の先生も決まっていません。当然、打ち合わせもできてない状態で不安なのですが そのような理由で控訴審期日の変更はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ホテヘルでの合意の上で性交渉について

ベストアンサー

ホテヘルでの性交渉について、お聞かせください。 先日、合意の上で性行渉をしてしまいました。 その後、数日が経過していますが、相手から連絡が来るかとか、警察から連絡が来るかとか、不安でたまりません。 この様な場合、どういう経緯を辿りそうですか? また、先生方が対応された例など、聞かせてもらえたら嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 合意書に署名捺印がない場合

ベストアンサー

加害者代理人の弁護士より合意書2枚が送られてきました。加害者は未成年のため本人と親権者と代理人弁護士の記入はありますが、署名捺印はありません。署名捺印が被害者のこちらだけなのはなぜですか?またそれは普通でしょうか?1枚を返送しますが割印もなく不安です。

弁護士回答
    4
  • 連絡先を渡して内定取り消し

ベストアンサー

犯罪行為でなくとも内定取り消しになるのでしょうか…。 現在内定を得ている大学生です 先日、女性店員に連絡先を渡したのですが、この行為が内定先に知られて内定取り消しになるのかが不安です…。他の方の過去の質問からナンパは犯罪行為には当たらないのは知っているのですが、犯罪行為でなくとも内定取り消しの要件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。罰せられるか否か。

ベストアンサー

つい先日、成人向けサイトが違法だと分かり、心配と不安になっています。 これまでそのサイトで、20回はダウンロードしました。現在はそのサイトは閉鎖されているのですが、名前を変えてまだそのサイトがあるそうです。 この場合罰金や逮捕になるのでしょうか。 ちなみにスマホからダウンロードしました。 無知だったとはいえ、やってしまったことは事実です。 ご...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 家出して事件になったりしないか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所返金について

ベストアンサー

業務停止になったから今月27日までに預り清算金7万8000円を教えて頂いた口座に返金させて頂きますので前日までにご確認下さい。と電話があったので確認に銀行に行きましたが入金されていません。 電話は繋がらない。繋がっても申し訳ありません!の一点張りで本当に返金してくれるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で債務整理はどうなってしまうの?

ベストアンサー

ある法律事務所に債務整理の契約をしている途中で2ヶ月の業務停止のニュースが報道され……今後債務の流れはどうなるのか。色々不安になってしまいました…… その法律事務所のホームページも開けませんしこのまま債務整理もどうなってしまうのかもわからず心配です。。。 何をどうしたら良いのか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました。

ベストアンサー

2日前に詐欺サイトに間違えて個人情報を入れてしまいました。 具体的には、名前は偽名で住所と電話番号は実際のものです。 届いたメールがおかしかったので調べたら詐欺サイトだと判明しました。 とりあえず登録してある情報を適当なものに変えておきましたが不安です。 何かやっておくべきことはあるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 交通違反について教えていただきたいです。

ベストアンサー

一時停止を忘れ、警察官に笛を鳴らされ、警察官が走ってこられたので、驚きで逃げてしまいました。 そのとき、信号無視一回してしまいました。 ナンバープレートの写真は撮られてないですが、番号は見られてます。後日通知などは来るのでしょうか。 不安で、仕方ないです。 すぐ警察署に行った方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合

ベストアンサー

病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合、お役所の担当者には事情を説明していますが個人の財産状況(預貯金など)をお役所の担当者が調べることはできますか? また今後の生活不安の為に その預金は使いたくない場合 どうなりますか?(差し押さえ等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思いますが、督促状は自宅だけでよいのでしょうか? 職場などに送付したら、問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書証を期日当日どうすればよいのか

ベストアンサー

原告として、交通事故の訴訟で争っています。 来週第一回目の期日があります。 何点か証拠を出しました。既に郵送で裁判所と被告にはおくってあります。 当日、証拠についてはどう提出することになるのでしょうか?原本を見せればよいのでしょうか? 流れがわからず、不安です。宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用で辞職する時について

ベストアンサー

正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害児のいる場合の離婚

別居1年しています。調停でも旦那は不倫を認めていますが離婚の意思が変わりません。発達障害の子供は別居後不登校となり義務教育が終わるまでは生活の不安があるので私は離婚したくありません。調停も不成立にした場合、裁判移行した場合何年くらいで離婚成立になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラス 利用開始までの期間は?

ベストアンサー

法テラスに関して 弁護士に不倫問題でお願い予定です。 お金がないため、法テラスを利用予定ですが、 1,今日4/11ですが、法テラス利用まで三週間くらいかかるのですか? 2,法テラス、弁護士はgwはお休みになりますか? タイミング的にgwが差し掛かり、不安になっています。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • GPS取り付けについて

元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?

業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺にあってしまいました、請求書や訴訟は実際にされるのでしょうか

本日ワンクリック詐欺にあってしまったと思われます。 サイトを巡っているとアダルトサイトに飛んでいてクリックすると会員登録されましたと表示されてしまいあわてて退会をするために電話をかけてしまいました。そこで名前と年齢を聞かれ、請求書を送るといわれました。 名前も年齢も偽ったのですが不安です。 請求書や訴訟などは起こされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる自己破産の流れ

自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • あるショッピングサイトで1◯才制服の無修正動画購入について?

あるショッピングサイトで1◯才 制服の入ったタイトル動画をクレジットで購入してしまいました。 動画は無修正で高校生に見える二人が制服で出演してます。 これを購入した場合は犯罪でしょうか? ダウンロードはやめたほうがよいのでしょうか? 購入履歴から逮捕されることはあるのでしょうか? 不安ですのでご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身内の借金について返済の義務は!

前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手との連絡

主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられてしまう?

ベストアンサー

ちょっとしたいざこざで法律の専門家の方に「まるで脅迫されてるみたいに感じた」と話したら大声で怒鳴られました。撤回しろ!失礼だ!との言葉を発せられたと思います。 気持ちも昂っていたので撤回しなかったですが、相手が法律の専門家なので逆に名誉毀損で訴えられないか不安になってます 何か対応をしたほうがよいのでしょうか? 。

弁護士回答
    2
  • 官報から自己破産や個人再生がバレる事

ベストアンサー

自衛官として働いています 職場にバレないなら個人再生か自己破産を 考えてます 共済組合に借り入れはないため官報記載からバレないか不安です そこで自衛官で自己破産や個人再生をして 官報からバレてしまったというような話や担当した人にそんな人はいたか教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約保証人について

ベストアンサー

数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品購入後のトラブル

新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告保釈中から服役までの流れや収監までの残された時間を知りたい

主人が今回は覚醒剤で上告保釈中です。上告趣意書の期限の連絡がありました。三度目の刑務所とのことですが以前までは保釈請求をしていなかったようで今回の様な上告趣意書を出してからどのくらいでどのような流れで服役することになるのか入籍まもない私は不安です。分かる範囲で教えた頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 立て替え金 債権譲渡

立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が役に立ちません。

ベストアンサー

依頼している、代理人弁護士が役に立ちません。 お支払いしている代理人契約のお金がもったいないんですけれど、相手方の弁護士と直接話した方が早いです。 なんの役にも立たない弁護士を代理人としてふさわしくないと判明した場合、このまま泣き寝入りで、ある程度の返金等を求められないのですか? こちらがアドバイスしないと動かないので、不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき

ベストアンサー

ツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 訴訟について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから