124,648件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の可能性について

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。 実家の母が、投資事業有限責任組合契約に関する法律の規定に従い、投資事業有限責任組合契約を㈱Rと6月末に結び、I国の石炭採掘関連事業に500万円出資しました。 契約後、母が冷静に考えてみたところ不安に思い始め、契約書をよく見たところ日付が入ってなかったり、「別紙1」に有限責任組合員を記載すると書かれていてもその別紙1がな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で報道

弁護士の先生方みなさん質問に対していつも色々と回答を頂き本当にありがとうございます。 どうしても気になって仕方ないことがありまして再度質問します。申し訳ありません。 盗撮で在宅捜査中で示談をお願いしている弁護士の先生からは不起訴になる可能性が高いと言っていただいているのですが、私は公務員ということもあり報道されるのではないかと不安でいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

約2週間前にデリヘルを利用しました。 素股行為から中に入ってしまい、女の子に許可を得て外に出すことを条件にそのまま行為をしてしましました。 そして、条件通りプレイが終了しました。 その後女の子は普通に帰り何もトラブルはなかったのですが、家に帰り色々調べていると、本番行為をしたことによって怖い人から脅されたとかお店から罰金をくらったとか色々書いて...

弁護士回答
    1
  • 早期解決したいです

こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

自分が泥酔したせいで旦那がその時一緒に飲んでた友人を殴ってしまい逮捕されました。その友人は前付き合っていた人で、旦那が怒るのは当然で、その時、自分は、記憶を殆どに近いほど覚えておらず、しまいに誤って近くの外の階段から落ちて頭を打ってしまい、救急車で搬送され、次の日に旦那が逮捕され警察署にいると聞き自分が情けなくなりました。頭をうったのを旦那は、...

弁護士回答
    2
  • 浮気について。これから興信所に頼んでも遅いのでしょうか?

度々質問失礼します。 前々から決まった曜日の外泊や夜中の帰宅などで浮気は疑っていたのですが機種変更前の携帯のメールから不貞行為があっただろうと伺える生々しいメールを見つけています。 そのメールを見つけたのが今年の1月末です。しかしその後性交渉は辛くなり3月からは拒否しています。離婚に向けて準備を始めましたが今更メールだけでは慰謝料請求の証拠と...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望でも不受理届けを出して不利になることはありますか

離婚を希望して、現在夫と別居しています。 別居後、夫との話し合いは全く進まず、夫は離婚に応じる様子がありません。 別居し始めてから夫とは遠く離れて住んでいる為、会う事もありません。 離婚する時に離婚届けを出すのは、夫が現在済んでいる地方(=本籍地)の自治体になりますが、いつ離婚できるか分かりません。 すぐにでも離婚はしたいのですがいつ実現するか...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺かもしれません

数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...

弁護士回答
    3
  • 就労している会社の犯罪?

質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...

弁護士回答
    4
  • 調停員が持つ印象〜精神疾患

離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト会社からの電話

1/23ごろアダルトサイトに誤って登録してしまいました。不安でこちらの質問者と弁護士さんの回答からワンクリック詐欺だと思ったので翌日から先方だと思われる電話やSMSは無視していました。しかし無言電話や解約する場合は至急連絡くださいといった内容のSMSが頻繁に来るようになったので数日後携帯番号を変更しました。それ以来私の携帯には一切連絡はこなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • とても心配です。。。

昨日のことですが、芸能ニュースから動画を見ようとしたら年齢制限があり、18歳以上を選択し、同意してダウンロードを押すと登録完了と出てきました。2日以内に85000円2日以降であれば150000円の支払いが必要とあります。利用規約にはダウンロードに進むをクリックした時点で入会となり、IDが発行された時点で料金発生、キャンセルはできないとあります。また、1週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 相続後に起こりうる事件

現在、遺産分割事件を4年にわたり続いています。内容は同じですが、別事件としても提起されています。相手方は、法律上、相続する権利はあるとしても、社会通念上・一般常識とはかけ離れた虚偽主張を繰り返しています。こちらは既に書類を提出していますが、相手の虚偽主張に対して根拠をもって反論しています。しかし、異常なほどお金に執着していて、常識の通じる相手では...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が妊娠

彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

女子トイレ・休憩室に入ってしまった件で何度か投稿し弁護士の方々に回答して頂き気持ちがラクになっていたのですが,少し不安が残っています。 反省しているようだし処罰される可能性は低いので警察に出頭する必要はありませんと回答頂いたのですが,他の弁護士の方は(大した犯罪にはならない、犯罪と思うようなことはしないように)との回答,別の方は(違法性の認識がなかっ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

この前[女子オナ]っていう サイトで年齢入力したら 料金を請求されました。 怖くなってサイトには行って ないんですがこのような メールが届きました。 「登録解除や退会のご連絡がない場合、通常登録者として料金をご請求致しますので予めご了承下さい。 このまま放置されますと、延滞料金が加算されるばかりでなく、ご利用機種より名義人を特定し、関係各所への...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償について

傷害事件で書類送検されて半年以上になりますが、この不況でつい最近失業し被害弁償どころかもし略式起訴になると当然罰金すら払えない状態です。金融機関で借金も出来ず、親類もいなく借りれるところは全くありません!こういう場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか?以前からの相談内容を参考していただけたら良いのですが、被害者の不審者の件以来、仕事に身が入...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反を犯してしまい、今後の処分などについて質問です。

25歳男性です。 今年就職し、現在研修施設にて研修している身の者です。 少し前に虚偽申告での軽犯罪法違反を犯してしまい、後日書類の作成の為足を運び、指紋採取や写真撮影などされて帰宅しました。 内容も警察官に似た格好の方から違反金と金銭を取られてしまったなどと申し出てしまい、実況見聞に人手、時間を取らせてしまいました。 しかし、2週間近く経った...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗。前歴有また、余罪なども問われますか?

先日、自転車を窃盗し、警察のお世話になりました。警察の方に事情を聞かれた私は、頭の中が真っ白となり友人にもらったものだと嘘を言ってしまいました。結局、友人も署に呼ばれ見覚えがないと供実したため、私の嘘は暴かれ、自分がやったと認めました。今後、もう一度警察で調書をかく為呼び出され、その後検察から呼び出され、判決が下るのだそうですが、私が始めに警察...

弁護士回答
    1
  • 調停をした方がよいですか?

結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...

弁護士回答
    3
  • 興味本位で。私は今後どのようにしたらよいでしょうか?

先程遊びに来ていた友達の子供が、私の携帯で遊んでいて、エロマンガ帝国の表示がでて、エロアニメゲームで遊んでしまいました。後で確認してみると、「無料です」と言うテロップがあり、その先に進んで行くと年齢確認のような画面がでてきました。その子が言うには、その確認ボタンを押したら、3日以内に49000円払って下さい。とでたみたいです。その画面を読んでいると携...

弁護士回答
    1
  • 不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?

一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...

弁護士回答
    2
  • 何度かmail@とついたアドレスからメールがきて

以前、アダルトサイトに誤って登録してしまいすぐに退会手続きをしたら10万の請求がきました。恥ずかしさから支払ってしまいました。その後mail@とついたアドレスから何度か知らない人からのメッセージが届くようになり受信拒否設定をして無視していました。先週の土曜日に知らないアドレスから後払い請求がきて、そこには私のアドレスと識別番号らしきものがあり、5000円の...

弁護士回答
    1
  • cPRETTY-MOVIEとゆうサイトで

rankingを回っていたらBLサイトにたどり着いて無料サンプル動画と書いてあり興味がわいてしまってクリックしてしまったんです。そしたら年齢確認画面がててきて19歳と打ち込んで入ってしまいました。そうしたら登録完了ページがでてきまいました 携帯末端情報や他にも番号などが沢山書かれていました 読み返すために何回もアクセスしてしまい 登録までの確認 とゆうリ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

株)メディアエイチという会社のアダルトサイトで無料動画を興味本位から年齢登録をし、再生をクリックしたところ有料会員登録完了画面が出て、99800円を指定口座に3日以内に振込まないと、以降は120000円を請求する。という内容画面が出てしまいました。質問者の内容で同じ株)メディアエイチという会社でワンクリック詐欺ですから無視してくださいという内容を見て、少し安...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のトラブル。法的には姉妹間の絶縁など可能なのでしょうか?

両親が亡くなってから、姉妹間の人間関係がおかしくなりました。全員結婚して家庭があります。原因は遺産分割の件で、相続財産を隠し、都合の良い説明で、何度拒否しても凄んで印を私に強要しました。再話し合いにも応じず、調停では嘘をつき平行線で不調。嘘ばかりで、今では家に来ないでと絶縁状態です。騙された被害者の私の方から言うのなら筋が通りますが、悪質な相手...

弁護士回答
    1
  • 後悔してます。今後どうすればよいです?

ベストアンサー

興味本位で携帯のiモードから無料アダルトサイトを閲覧しました 無料だと思って年齢確認に年齢を入力したら、会員登録完了画面になりました 請求金額が98000円と書かれていました 慌てて退会手続きのメールをしたところ、支払いが完了しなければ、退会手続きが出来ないというメールが返信されてきました さらに焦ってしまい、問い合わせの電話もしてしまいました 間違...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議をしたいのですが

夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...

弁護士回答
    1
  • 何に使いますか?どこの役所が戸籍の謄本を使うのでしょうか?

ベストアンサー

個人情報開示請求を行いました。 予想していた個人の取得はなかったのですが、、、 どこかの官公所が私の戸籍謄本および戸籍の附票を取得していた事実がわかりました。 公用交付とのことで個人情報一部の開示となり、 誰が、どのような事由で、交付を申請したのかは黒塗りで私の手元にコピーが届きました。 不服申し立てをしても公用なので1年くらいかかった挙句 やっ...

弁護士回答
    1
  • 闇金への弁護士介入について

【相談の背景】 現在闇金を利用し利息の払いのため雪だるま式に増えており、自己破産も考える状況になりました 【質問1】 闇金には初回のところもあります、 身内、会社の連絡先が知られており弁護士を入れるとそちらに連絡がいかないか不安で躊躇しています

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書を受け取ったので、支払いが完了したと考えても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 本日美容室ででカットしていただきました。お会計が7000円で領収書をいただきましたが、レジの方が私が出したお金の確認をされていたか不安です。領収書をいただいたのでしっかりお金が払えていたと解釈しても良いでしょうか? 【質問1】 お金を支払ったと思っても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AI生成画像の削除後の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokで数枚、アイドルの画像の衣装を変更する生成を行いました。 後から調べたところ、そのアイドルは17歳の未成年でした。 不安になり、生成した画像や関連データはすべて消去しました。 【質問1】 このような画像生成行為は、法的に問題となる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットにアップロードされた死亡映像などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにアップロードされた、監視カメラが捉えた死亡事故や、自殺の映像といった人間が死亡する映像が投稿されることがありますが、これは見た人が必ず通報しなければならない、という義務はないのでしょうか。インターネットホットラインには通報しましたが、不安が残ります。 【質問1】 また、こうした映像を投稿した場合、法律では違法にならないの...

弁護士回答
    1
  • 強迫症による確認行動で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 コンビニになんども来る客って、どう思いますか? 強迫症のせいで何度も確認に戻ってしまって大丈夫かなってすごく不安です。 掴まるのでしょうか? 外国人の店員さんでした。 これ以上確認に戻らないようにしたいですが、止まりません。 【質問1】 捕まりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 有機塗料の乱用についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 野菜を運んでいたんですが、マンションの壁に当たってしまいました。有機塗料が付着しているかもしれないので、これを食べてしまったら、麻薬関係の法律に違反してしまうのではないかと思ってしまいます。もっとも、どこに当たってしまったのか定かではないのですが…… 【質問1】 不安になり、ご質問させていただきました。考え過ぎでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕や事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、急いでいたため路上を走っていたところ、女性とぶつかりそうになりました。すぐ謝罪し、その場を後にしたのですが、街灯も少なくとても暗かったため、今になって後から通報されて事情聴取や逮捕をされないか、不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、私は逮捕や事情聴取をされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 万が一の追加料金請求について訴訟はないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今家に帰ってゆっくりして考えてみたら、心配しすぎてたなあってちょっと反省しました。 再度聞きますが、万が一うんちだとばれても追加料金を請求されるのみで、訴訟とかそんなオーバーな話じゃないですよね??? 【質問1】 不安なので解答お待ちしております。 なんどもすみません汗

弁護士回答
    1
  • 他人に前科が知られることを心配していますが、裁判所は第三者に判決内容を教えるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 通り抜けた自転車が車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗駐車場から歩道を横切って右折したところ、車両後部を自転車が通り抜けるのが見えました。 一瞬のことで、車に自転車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人の写真を加工したが違法性はあるのか?

【相談の背景】 自分の好きな画像を裸にするサイトで知り合いの写真を使って裸の写真を作成してしまいました。どこにも公開等はしておりませんが、あとになってから不安になってしまいました。こちらに関して違法性はあるのでしょうか。画像は成年女性です。 【質問1】 知人の写真を加工したが違法性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速30kmで車で直進していたところ道路脇で信号待ちをしている自転車を追い抜きました。車道ギリギリまでのところで待っていたため車が当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでしたが、後ろを見てどうなっていたか確認することはできませんでした。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • すれ違った自転車に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ歩道を走っていた自転車がこちら側へ向けて走っていていたのですが、小さい交差点に差し掛かるところで歩道が終わりました。ちょうどそこですれ違うことになったのですが、その際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車もそのまま走って行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • 車と当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから