法律相談一覧
-
掲示板サイトでの猥褻投稿
【相談の背景】 某掲示板でパチンコ屋さんのトイレで猥褻行為をしようと言うニュアンスを、書き込んでしまい通報しますと言われてしまいました。 実際はその場には行っていなく未遂ではありますが不安で眠れません。 【質問1】 後日逮捕はありますでしょうか? 業務妨害になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の片付けの相談
【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー犯罪の警察の防御とはどういうものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでプロフィール写真を取り なりすましをしてしまいました そのことは本人にばれ謝りましたが 写真でいたずらされたり画像検索で特定されたりしないか不安で警察に行き防御してもらうそうです。 【質問1】 防御とは警察はどのような事をするのでしょうか? どういう罪なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで寝てしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って意識のないまま自宅のトイレに行っていたようで、そのままそこで寝ていました。 目が覚めて気づきました。 その間に何かしてしまっていたり、家族などがトイレに入ってきていないか不安です。 また、ズボンを下ろして寝ていたことについて、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開ける際に人が近くにいた
ベストアンサー【相談の背景】 車の中の荷物を取ろうと助手席のドアを開ける際に、人が立っており、その人にドアが当たっていないか不安です。 何も言われずにその人とは別れましたが、 【質問1】 この場合何か罪となったり、事故の報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのないぞき見事件の捜査についての情報提供方法は?
【相談の背景】 先週のぞきにあいました。 警察に通報しましたが防犯カメラがついておらず、本当に捜査してくれてるか不安です。 【質問1】 どんな情報を提供すれば捜査してもらえますか? 【質問2】 個人で囮捜査したいのですがいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職が認められないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の払い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。財産分与の払い方。一括とも分割払いも決まってないらしいですよね。一括で払うのは不安です。 【質問1】 もし10年で払いたいと主張すればどうでしょう?相手代理人はそれは、長すぎるだめ!というでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで購入した動画が無修正だったので、不安を感じています 【質問1】 個人で視聴する為の無修正動画の購入ダウンロードは違法になりますでしょうか? 配布するつもりはありません。 もし違法性がある場合は削除した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ未分別で起訴されますか?
【相談の背景】 2年前に引っ越してきて不動産屋に分別はしなくていいと言われてせずに2年過ごしてきましたが、分別が出来てないと警察に呼び出され、書類送検されました。 この場合、起訴されるのでしょうか? 不安です 【質問1】 私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で求刑1年6月で、判決言い渡しはもうすぐです。 執行猶予がつくかどうか不安です。 【質問1】 もし、執行猶予が付いても、それを被害者側が不服と思えば、さらに裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害と思われる商品の販売
【相談の背景】 自分の無知ながらおそらく意匠権を侵害してあると思う商品をフリマアプリにて多く販売してしまいました、商品の出品を停止し、今のところは警告等は受けていないのですが逮捕等の不安があります。 【質問1】 現時点で何かできることがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科での質問が犯罪になるかについて
【相談の背景】 エッチな話は罪になるか? 病院に行った時に、病院の医師に彼氏とエッチをすると死にたくなる(希死念慮)が出ると相談しました。 これは、罪になりますか? 医師は聞きたくもない話を聞かされたと思うのでたまになってしまうか不安になりました。 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金等弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金や成功報酬はどの弁護士さんでも同じなのでしょうか? もちろん安ければ安いで不安でもありますが… 【質問1】 3000万円の損害賠償請求をされ、弁護士に委任する場合の着手金と成功報酬はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻が、自分の留守中に自分の部屋に無断で侵入して、自分のプライバシーを侵害し、見られたくないものを見て、離婚の証拠となるものを探している気がして不安になる時があります。 【質問1】 そのような場合、プライバシーの侵害で妻を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物法について
ベストアンサー【相談の背景】 解体ゴミから出た、畳や一般ゴミを、安いからという理由で、公的なクリーンセンターに棄てに行くのは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 社長から命令され、ビクビクしながら軽トラに積んで持って行きますが、毎日が不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン指導講座が詐欺か心配
ベストアンサー【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるかならないか
【相談の背景】 身体障害、持病持ちでありながら、運転していて、かなり不安です。体調上刑務所に服役できません。 【質問1】 この場合死亡事故を起こした場合初犯、過失運転致死でも即実刑でしょうか?また危険運転致死でも実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号を聞かれた件について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に電話をしました。すると端末が表示されていない電話で取ってしまったので電話番号を教えて欲しいと言われました。 【質問1】 電話番号を教えて欲しいと言うことは何か僕に用事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の犯罪で警察署に出頭したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に犯罪を犯してしまい不安で警察署に行き自分に呼び出しがないか聞きに行きました。すると家に連絡がないならまだ何もないと言われました。 【質問1】 自分が警察署に行っても何もないと言うことは本当に何もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察に被害届け出される前に示談で解決しました 【質問1】 自分の気付かないうちに警察に被害届を出されていることって多いですか?示談で刑事処罰を望まない そして当事者間で警察には行かないって言っていたけど不安です心配しすぎでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問の対策が知りたい
【相談の背景】 夫との調停が不成立になったため、離婚訴訟することになったのですが、 尋問がとにかく不安で怖いです。 弁護士も忙しいようで、それほど時間を取って対策できないようです。 何か練習できる場やコツなどがあれば教えてください 【質問1】 尋問の対策教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 5ヶ月以上前ですが、立体駐車場にて車内で男性と性行為をしてしまいました。 完全に裸になったりはしていませんが1部脱いだりしたため、公然わいせつ罪で罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 監視カメラなどから特定されるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無料弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の時効確かめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前に詐欺をしました。 深く反省してるのですが警察に捕まるかもと思うと不安で仕方ないです。 詐欺の時効が成立してるか確かめる方法はありませんか?宜しくお願いします 【質問1】 詐欺 時効確かめる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
脇見運転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日私は夜に自動車の運転をしていた時に脇見をしてしまったのですが、幸い事故は起きていません。もちろん、脇見はいけないことだと分かっていますが、それでも交通事故を起こしていたらどうしようと不安になります。 【質問1】 交通事故を起こしていなくても、脇見をしたら警察に言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法についての相談です
【相談の背景】 獣医の資格を持つ彼女が、僕本人の診察をしていないにもかかわらず、薬を手に入れ飲ませようとしてきます。 どんな薬なのか不安なため飲まないでいます。 【質問1】 この行為は違法になりますか? またやめさせるには法律的に民事、刑事どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
QRコードの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金詐欺になりますでしょうか?
【相談の背景】 出資金名目でお金を800万円出資してもらい、事業が上手く行かず、(事業はやっていました。)返還が厳しくなりました。それでも、申し訳ないので、約400万位は返済したのですが、これは詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺がどうか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の審査について
ベストアンサー過去にクレジットカードの強制解約があり、支払いは2年前に済んでいるのですが、賃貸物件の契約をする際に信販系の保証会社の審査を受ける事になり、通るか不安なのでご相談致しました。 このような信用情報の場合、審査は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのハグについて
はじめまして、20代の男です。 未成年とのハグについて。 SNSで知り合った高校生と同意のもとハグをして警察から事情聴取をされました。 とりあえずやりとりを説明して帰らされましたが私はどうなるのでしょうか。罪名は強制わいせつ未遂みたいですが今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまった
ベストアンサー私は1年前SNSで所謂ネットリンチに加担してしまいました。(個人情報の晒し行為や誹謗中傷) 1年経って何も無ければもう何も無いのでしょうか。 相手方も自害等されて居ないでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト広告について。
スマホから、ある画像掲示板サイトを見てるとアダルト広告サイトを間違えて押して表示させてしまいました。一瞬何かわからず、しばらくしてたから閉じました。それだけになります。使用済み下着販売、中学生の~、人妻の~と書かれてた広告でした。不安になりまして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのわいせつな行為について
トークアプリで19歳と名乗る方とわいせつな画像を要求したりビデオ通話をしてしまった所、アプリに利用制限が掛かってしまいました。 もし相手が18歳以下だった場合警察は来るのでしょうか。 ものすごく不安です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。
ベストアンサーこんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に晒し行為をされています
ベストアンサー匿名掲示板サイトにて晒されている 個人情報等は晒されてないが、SNSへの投稿内容を全部見られてると思うと精神的に病みそうになっています こういう場合はどういった対応したら良いのかわからないです 初めて晒されたのでとても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない通知書
ベストアンサー弁護士名義で通知書が簡易書留で届きました。 内容は身に覚えのない結婚相談所へ利用料の振込をするようにとのことでした。 よくある架空請求かとは思いますが、無視しても問題ないでしょうか。 弁護士名は実在の方の名前でしたので不安になって質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費払えなかった場合は?
ベストアンサー親名義で光熱費を支払ってて 支払い遅れや未払い分がある状況で親が亡くなって 相続放棄をするとしたら、未払い分はどうなりますか?私名義にしても未払い分は払わないといけませんか?払えなかったらどうなってしまいますか…私もお金がないので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?
こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品購入前の領収書と請求書の発行について
ベストアンサーこんにちは。 当方中国から商品を輸入し、販売している者なのですが領収書と請求書を購入後に本当に発行してもらえるか不安なので商品を購入する前に領収書と請求書を販売店側に発行を依頼するのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産権利証を紛失してしまいました。
ベストアンサー13年前に購入した不動産の権利証を紛失してしまいました。法務局にて現在所有者は自分と確認しましたが、再発行は出来ない様なので誰かに悪用されまいか不安でなりません。何か今しておいた方が良い事等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの流れについて
ベストアンサー自己破産についての質問です。 自己破産をした場合、裁判所に自ら行くことになるのでしょうか。 自己破産をした場合の手続きの流れについてが全くわかっていないため、とても不安です。 ドラマ等でよく見るような裁判等を行うことになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産立証証拠をあえてださないことについて
ベストアンサー離婚裁判の判決待ちです。主人が自分の主張を証明する証拠をあえて出していないと知り合いに話したそうです。特有財産主張の証拠をあえて引き伸ばすために控訴審で出すために出していないのかと不安になっています。そのような場合でも控訴されたら、やはり審理のやり直しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり
別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費の記載、母子当てについて。
ベストアンサー★養育費の事を公正証書に記載したら 母子手当は減額されますか? ★役所と公証役場は繋がっているのでしょうか? 振り込んでもらう額の中に 養育費ではないものが入っているのですが、、 毎月の額が、高額になるので 母子手当が減るのではないかと不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから