法律相談一覧
-
SESにおける下請けエンジニアの所属を偽る行為の問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 自身が所属する会社(以後、自社と書きます)と お客様先(以後、客先と書きます)との間で準委任契約を結び、 客先の建物内で作業を行う「客先常駐」と呼ばれる働き方をしているITエンジニアです。 自社では付き合いのある同業他社からエンジニアを客先に配置し、 そのエンジニアを客先に対しては自社の人間であることにし、客先業務に参入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的いやがらせ
ベストアンサー最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの要望(脅迫?)
ベストアンサー名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われました
警察署に行き取調べを受けたのですが、帰り際に「あと1,2回は出頭してもらうから。ある程度はそちらの都合に合わせるけど、あんまり断ると心象が悪くなるからね」と言われました。呼び出されるまでにやっておいたほうがいいことなどありますか? 以下詳細 電車に乗ってすぐに女性に「触りましたよね?」と言われ「触ってない」と否定したのですが信じてもらえず、「次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?
元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が訴えられる事ってありますか?
会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている
【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の返信について
質問します。旦那が一度だけの関係を持った女がいます。旦那はもう関わりもなく女とは終わっているのですが慰謝料50万の支払いと退職して頂きたい、謝罪文を差し出す事と要求を内容証明で送りました。回答書が返ってきて一度も不貞事実は有りません。ただ解決金50万の支払い、謝罪文も望むなら書くと返答がありました。私は女が嘘をつく事がどうしても許せません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業請求 内容証明送付その後
残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後の離婚について
ベストアンサー離婚について質問です。 旦那さんが不倫をしている女性の方と夫が不倫しています。 以前LINEで抱き合ったりキスしたなどの内容をみつけてしまい旦那に確認したところ不貞行為はないし抱きしめてキスしてしまっただけで不倫はしていないと。はっきりさせたかったこともあり相手の女性の方と会って話し合ったところただの相談相手で友達だからほんとに違うと言われその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日出勤拒否の従業員について
【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の延期について
ベストアンサー退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解案について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請の申立書について
労基に書類を提出しに行った際に申立書を出して欲しいと言われたのですが申立書は、どの様に書けば良いのか分からず投稿致しました。 私は大手運送会社にてドライバーをしており仕事の技量を買われ、何個もコースを掛け持ちし固定のコースを持っているドライバーが休みの日にソコのコースを回り、毎日決まったコースをはいる訳ではなく毎日全ての配達先の住所を調べて配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒時のトラブル。あなたが、お考えになって謝罪して、と言われた場合、どう対処してよいのか?
ベストアンサー昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうです。その子は嫌になって帰ったそうです。 店長が来て私と店長が揉めてたそうです。 電話番号を教えて、免許証のコピーも取ってたそうです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求と支払い義務
ベストアンサー職務中のケガに対する損害賠償請求をしています。 職務中のケガであっても会社側に 安全配慮義務違反や故意過失がなければ 一銭も払う義務は、ないのでしょうか。 また、労災認定されていても職務とケガに 相当因果関係がないと言えるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えて下さい。双方離婚はせずお互いに裁判をしたと仮定します。不倫された方が男か女かで慰謝料額が変わったりはしますか?こちらは被害者男性側で子どもが小さく障害児の子どももいます。自分が子育てをしている間の不倫であり、かつ男性のため女性ほど要領よくはできず苦痛を受けたとします。※交際内容は妻が別れ話をするも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いでの職務質問と警告について
【相談の背景】 非常に恥ずかしながら、先日衝動的にエスカレーターで盗撮をしてしまいました。スカートの中は撮っておらず、女性の太ももを撮っていました。女性は気づいていませんでした。 そして近くに居合わせた警官に、私が女性をつけているような不審な挙動をしているとのことで職務質問を受けました。その際免許証で身分などを確認され、最後に変なものが入ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知にて電話 脅迫と業務妨害をしたかも・・・
トラブルがあった相手(フリーダイヤル)に非通知で何十回も電話してしまいました。 ほとんどは出られる前に切りましたが、2回の電話にて「許せない」と発しました。 いま良心の呵責と、軽はずみな行動で傷つけたことを猛烈に反省しています。 たぶん録音されて、被害届も出されていると思います。 私と特定されて、携帯の発信履歴の開示をされたら逮捕でしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?
今年7月6日に横領の濡れ衣でパチンコ店を辞めさせられ、労働基準局を通して解雇予告手当てが支払われたのが8月10日か9月10日でした。 パチンコ店では店長からのパワハラも凄くて人としてじゃなく、虫けらみたいな扱いを受けてました。今さらですがまだパワハラで訴える事ってできますか? ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?? 一番ショックだったのが、「も〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて
外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ解決後の精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話
私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反(退職報告について)
ベストアンサー正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について 不当性
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系ですが3年管理部門野村マネージャとして無期雇用契約で働いています。 過去3年間、パーフェクトではなくとも1-5段回評価で3でした(1部2.5だったり) 私に会社では評価が厳しく3であればできている評価になります。 評価はミッドイヤー投稿エンドイブイヤーの年2回実施され、その際にマネージャーからレーティングを渡される形式です。 2022年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での退職・慰謝料について
ベストアンサー先日、主人が職場の女性と不倫したことが分かり、女性の旦那さんより主人に退職してほしいとのお話しがありました。 (期間は2ヶ月、不貞行為は1度、両者共に不倫を認めています) 主人は「自分が退職しなかったら旦那さんが会社に乗り込んできそうだし、納得しないと思う」とのことから、退職する意思を固めています。 不倫相手が社内にいることは分かっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?
ベストアンサー職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩 弁明書作成
【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が第三者から見られてしまう状態になったら、個人情報漏えいに該当しますか。
【相談の背景】 勤務先の会社での出来事です。 各社員の情報(個人情報を含む)の記載された文書が、確認のため社員に配付されることとなったため、担当者の席に受け取りに行きました。担当者の机上には、文書が積み重なった状態で置かれていて、担当者は文書の束の中から私の分を探し出して渡してくれたのですが、文書の束から取り出す際、私の次の社員番号の文書が丸見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしを狙った不動産営業について
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新卒 退職はできるか
新卒で20人規模の会社に勤務。 3日勤務してすぐにコロナにより、テレワークになりました。 3密を避けると言われてる中、社長が飲み会やりたいということで、社内で飲み会。 いろいろと教わる前にテレワークになったことで簡単なデータ入力を任されましたが、社長からそれってすぐ終わるよね?とこの時は忙しいです。と言っても、それって一瞬でしょ?と言われ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当があった場合の夜間休日対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になるのか、また刑期などに課せられるのか。
ベストアンサー会社側の売り上げを誤魔化してしまいました。8000円の売り上げがその日何故かマイナスとなり、現金で8000円分あわず、会社内にあった不明金と売り上げ伝票を操作し帳尻を合わせてしまいました。この場合どの様な罪に課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから