29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の会社に責任を取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?

【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票を夫の会社に提出出来ない場合

私のパート先の源泉徴収票を理由があり取りに行けません。夫の会社から必要だと言われているのですが提出出来ない場合はどうしたら良いですか?年収は扶養範囲内の95万円です。宜しくお願い致します。 市役所からの給与証明書は、提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様くる執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

接客業をしてます。今年の1月にお客様とトラブルになり、終わったものだと思っていましたが、先日あるお店で出くわし、私は無視していましたが、背後から私の名前を大きな声で連呼し「私は絶対忘れない。まだ、終わってない。やり返す」と嫌がらせをされ、私は買い物も出来ずにその場をさりました。 トラブルの原因は、「私が笑った」ということです。私の帰り際には「あ...

弁護士回答
    3
  • 育休取得後、希望していない仕事にまわされました。

1年の育休取得後、自分がやっていた営業の仕事を他の人が引き継ぎ、 そこはそのままとなり自分は仕事内容が全く違うお茶汲みやコピーとりなど営業につくことが メインの仕事に回されてしまいました。 やりがいを感じる事ができず悶々とする日々です。 これを不服申し立てすることは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書について

ベストアンサー

説明が不十分でした。始末書を書かせるタイミングとして、まだ社内の賞罰委員会で懲戒処分が決定する前に、とりあえずお客様に謝罪するために強制的に書かせてもいいのか?ということです。ただ、会社としては素直に書いたら、処分扱いにまでしないつもりだとのことです。

弁護士回答
    2
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 臨時保育士の待遇は?

ベストアンサー

臨時で保育士7年目です。 園からキャリアアップの為に研修に 行ってほしいと話があり今週の土日に 行くことになりました。 しかも年休を消化してないので 年休を使用して行ってほしいとのこと。 調べてみて、キャリアアップの制度が 今年の4月から新しく始まったことを知り 研修を受けた後に、給与?手当は出るのか 聞いたところ無しと言われました。 意...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子。逮捕の可能性

【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • パワハラに該当しませんか?

今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合

ベストアンサー

雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...

弁護士回答
    1
  • 親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?

【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...

弁護士回答
    1
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の職場連絡について

ベストアンサー

相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について

ベストアンサー

パートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...

弁護士回答
    2
  • 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅介護している従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...

弁護士回答
    1
  • 〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...

弁護士回答
    4
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

今の会社に入社して3か月ほどなんですが、疑問に思うことが多々あります。 社員の人たちの誕生日にひとり500円ずつ強制で集金されます。小さい会社で20人弱なんですが、5月はひとり、6月は3人いました。3人いると500円×3で結構大きいです。希望者だけならわかりますが、幹事の人が徴収にくるので強制的に支払わなければならない状況です。あと、個人情報、健康診断の結果な...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...

弁護士回答
    5
  • 思いあたらない理由で解雇されたとき

ベストアンサー

連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます

ベストアンサー

現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

大学新卒の娘が試用期間2ヶ月で「指導の無駄」という理由で解雇期限5日前に解雇か辞職かを迫られました。無遅刻、無欠勤で努力もしていました。これは不当解雇に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷で相手が逮捕された際の示談金の扱い

強姦致傷で相手が逮捕され示談金を1000万円もらう事になっています。 しかし、公正証書作成に、その事実を他言した場合は債権を失うという約款を入れられ、わたしは第三者に喋ってしまいました。 債権は無くなってしまうのでしょうか。至急どなたかおしえてください!

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラの問題について

ベストアンサー

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1
  • セクハラまがいの行為と暴行について

先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ懸念について

【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...

弁護士回答
    2
  • 私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️

ベストアンサー

6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...

弁護士回答
    4
  • 職場同僚の嫌がらせについて

40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...

弁護士回答
    2
  • 会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。

労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の無理な要求、強要について

私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】

【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...

弁護士回答
    3
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できないケース

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。

4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから