29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • 金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。

【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...

弁護士回答
    2
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...

弁護士回答
    2
  • 会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の待期期間について

【相談の背景】 失業保険についてです。ご対応いただけましたら幸いです。 ~12/31で派遣満期退職後、1/6~6/30で契約社員会社都合退職、7/2~7/15派遣で就業し、7/15にハローワークへ失業手続きに行きました。直近の会社は日数が短く対象外(当日職員は日数が規定に満たない事に気付かず)、6/30までの会社の離職票を提出、6ヶ月に満たず、~12/31の会社の離職票も必要と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る

【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者にされたことに対する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求(同棲費用・精神的苦痛の請求をしたいです)

【相談の背景】 出会って1年ほど経った相手と結婚を前提に同棲を始めましたが、同棲して2週間後に性格の不一致を理由に結婚をやめたいと言われ、同棲を解消したいと言われました。そのため、同棲のために引っ越したばかりの部屋を解約して新たに一人暮らしのために部屋を借りることになりました。 ①婚約の事実として挙げられることは下記です。 ・職場に結婚するため...

弁護士回答
    1
  • 別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し

【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?

【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス返金の必要性について

【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 逆スメハラ問題について

【相談の背景】 以前居た部署から今の所に移動してずっと言いがかりを付けられてます。特にしつこく言われ続けるのが匂いに関する事です。幾度となく香りがキツイと言われ続け、その度に柔軟剤を減らす、種類を変える、等の対応を重ねて来ましたが、対策すればするほどしつこく言い続けられ、とうとう体調に影響が出てしまい、心療内科に通院することにまでなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 派遣労働者

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してあと数ヶ月で1年経ちます。 今は事務で事務作業をメインでしています。 人数は6名ですが、派遣の方は3名いらっしゃいます。 請求を行っているのはそのうち5名ですが、一人の派遣の方は請求を受け持ってはいません。 入社して最初に疑問を思ったのが、その請求をもっていない派遣の方は50代女性の方ですが、指示書の打ち込みを上司から頼ま...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...

弁護士回答
    1
  • 自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。

【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 勤怠入力、派遣会社との付き合いについて

【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?

【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?

【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから