法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場を訴えたいけれど
・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について
私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手との再婚を許さないと言われております。
ベストアンサーこんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブル。訴えると言われました。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 職場で訴えると言われてしまいました。 (背景) 看護師4年目20代半ばです。 初対面の看護助手さん60代くらいの方に 手伝わないんだったらあっち言ってて下さい と言ったところその方を傷つけてしまいました その方は看護師長にこのことを相談したのち、仕事の途中で帰ってしまいました。 その方は私をパワハラで訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。不貞は認められますか?
ベストアンサー4ヶ月前に妻が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立てられましたが、その後妻の不倫が発覚しました。 相手は職場の上司です(バツイチ子あり、現在は一人暮らし)。 妻とは結婚三年弱で子どもはいません。 こちらでも何度かご相談させていただきましたが、その後証拠がある程度入手できたので、男と妻に慰謝料を請求しようと考えています。 ・以下①〜⑦の証拠で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人きりの会話を曲解されても侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の組合の忘年会の幹事グループのリーダーをやりました。 1週間前の最終打ち合わせで幹事の1人のAが「他の忘年会に誘われたので参加できないかもしれない」と言い出しましたが参加不参加は明言しませんでした。 翌日に1人の参加申し込みがあったのでAに確認しました。 Aが1人で作業している部屋で 「忘年会は参加でいいですか?」 しばらく迷った後で「参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴える事は可能ですか?
2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?
ベストアンサー小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました
先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか
所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。 約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について
はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。今回の場合、給料の請求は難しいでしょうか?
・「質問者に関する事実無根のチェーンメールが企業従業員の間に拡散される。 ・上司Aより質問者への前述チェーンメールの事実確認が行われる。また、「社長が出社するまで従業員待機室の入り口で正座をしているよう指示をもらっている。おれは確かに言ったからな。」との発言を受け、「事実確認すら取っていない段階で、通常業務の範囲を大きく逸脱した命令は受けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫(ストーカー)による事件化について。
ベストアンサー一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の立替分を取り返したいです
仕事で立替えたお金は取り戻せますか? 主人の会社についての相談です。主人は入社3年目で食品卸会社で営業をしております。 入社2年目頃から取引先の顧客の売掛金を立替る様になりました。基本的には自分で営業して集金業務までを営業担当者がやるという事なのですが、月末に支払いが出来なかった顧客(飲食店)の売掛金を営業担当者である主人が自腹で立替、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効になりますか?
5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元上階住人の騒音被害の後遺症
賃貸マンション3階居住。上階はご主人が医者の家族で深夜に帰宅が多く、それに合わせての生活パターンなので入浴、洗濯、食事と昼間のような生活音がほぼ毎日。平均深夜11時から3時くらいまで続きます。明け方4時に掃除機をかけることもあり、小学生の子供までが「音がして怖い」と言って起きてくることも何度もありました。私は毎日のように続くひどい騒音で目が覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)
上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準値以上でなければ注意は無理?
上階の住人(父親、母親、子供4歳位)の足音や生活騒音に困っています。 親二人は揃ってかかと歩きや小走りし、子供はとにかく走り回ります。 父親は夜の仕事らしく夜中に帰宅し、昼間と何も変わらずドスンドスンと歩き回り、ビックリして目が覚めてしまいます。 ペット可能物件なので当方も犬を飼っていますが、上階の住人は猫を2匹飼っています。 夜行性なのは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のおおよその額について
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしらの形で謝罪、損害賠償、慰謝料等を請求したい
運送会社の対応が許せません!! 3月31日宅急便を宅配BOXで依頼したのですが放置され4月1日に集荷、その旨運送会社に伝えたところ集荷をわすれたとのことでドライバーの方が来て翌日2日に届ける約束今回の料金1500円程度は運送会社持ちとなり謝罪と連絡先を名詞の裏に書いてもらい一度話はまとまりました。先方にも2日に届くと連絡をいれました。 しかし翌日の2日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 同意の上だと言われました
職場の先輩より性的な言動があったため会社に訴えました。先輩はセクハラを認めず、過去にやりとりしていた2人のLINEを同意があったという証拠として提出してきました。確かにLINEでは 相談者<ありがとうございます、大切に使います!> 先輩<今日も仕事がんばろうね> 相談者<はーい♪> などという内容が多数出てきました。 それらは全て性的な言動があって私がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤退も有給休暇も、承認してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事の際のことです
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の保険料の書類を家に忘れてしまい、店長に取ってきな。と言われたので家に取りに帰りました。ただ、タイムカードなどを切らなくても良いか聞いたところ「別にいいよ」と言われました。 【質問1】 この場合本当にタイムカードを切らなくても良かった(休憩扱いなどにしなくて)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅で作業した仕事の残業代請求について
ベストアンサー先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから