法律相談一覧
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に未払い賞与を払ってもらえない。
【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で副業をしている事を本業の会社にバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私では無く、私の元で働いているスタッフ(以降Aさんとします)について。 Aさんは私の風俗店に移籍してまだ数日なのですが、前の店から顔出しNGでホームページなどに載せています。 Aさんの本業ではホームページのスタッフ紹介に顔出し、名前出しで載せられています。 本業の会社では風俗で副業していることを内緒にしています。 本題ですが、先日Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪態をつく病院職員による嫌がらせ行為、訴える方法は?」
【相談の背景】 お世話になります。 ある大病院にて、看護師や事務員があまりにも態度が悪く完全に馬鹿にする言葉を電話で言われ怒声もありかなり揉めました。それに対して様々な病院職員に言いふらし当方に対して様々な嫌がらせ行為を繰り返しされ、挙句に主治医すら態度が横柄になり転院せざるを得なくなりました。 最後の方で分かったのですが、当方が揉めた看護師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係にあった相手から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?
【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科看護師 虐待の疑い 謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 精神科病院に勤めている看護師です。病院の虐待防止委員会に呼び出され、ヒアリングを受けました。内容は、働いている病棟患者の腕に内出血痕があり、患者本人が自分の名前を出したことから、心当たりはないか、という趣旨のものでした。自分は意図的に患者に対し危害を加える行為をしたことはないし、意図せず傷を作ってしまった際には必ずインシデントレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたの代わりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料に変えた方が良いのでは 以上のような事を言われました。 【詳細】 私(主任) 部署移動して2年、全く異なる仕事に戸惑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂事件について
【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書の内容について
【相談の背景】 職場の上司との不貞行為により、奥様から慰謝料請求の連絡がきました。 奥様と話し合いをし、旦那様へ求償権を行使することを伝え、慰謝料の金額が決定しました。 先方より合意書が送られてきて内容を見ましたが、職場が同じことを知らない、また今後旦那様と金銭に関わることも一切連絡しないことと記載がありました。 上記に伴い、下記4点ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、恐喝について
【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料を減額されて断った場合、相手はどう出てきますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをされたので、自分で慰謝料請求中です。 加害者から減額交渉された場合、1ターン目で私が減額できませんという内容を返答した場合、相手側は、「では提示された額を支払うつもりはないので、訴訟になってもしょうがないですね」となる場合も起こりうるのでしょうか。 ※加害者は弁護士に依頼している。 ※内容証明で、「誠意ある対応がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘技経験者が被害者の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 格闘技のプロライセンスを持つ方が被害者の 場合の傷害事件について。 私の部下で共に20代の上司部下AさんBさん。 職場でBさんがミスを指摘され激昂しAさんに 殴りかかり唇を縫い、鼻を骨折させる怪我をさせてしまいました。 Bさん側から問題になっているのが格闘技のプロであれば避けることが出来たという主張。 対しAさんは自分はライセンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に呼び出されて暴言をはかれた
ベストアンサー【相談の背景】 今から大分昔のことになるのですが(2016年あたり)私が正社員で工場で働いていたとき 派遣社員のギャルっぽい(当時26歳)の女が入社してきて仲良くしていたのですが、 私の何かぎ気にくわなかったのか急に無視をしてきて、私の仲良しだった同僚も一緒に無視させて、私は何か悪いことしたかな。。?と全く分からず過ごしていました。 その何日か後 急にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による火災保険申請 払い渋り
【相談の背景】 昨年出張中に空き巣に入られ 時計、ブランドもの、現金等で 2000万円以上の被害がでました。 犯人は玄関をバールであけ 室内カメラにもうつっています。 セコム、警察が駆けつけた時にはもー逃げていました。被害届を出し 加入中の保険会社に確認したところ2000万円まではおりるとの事で 一安心しました。 保険会社の担当や調査員がなんどもきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の噂話による嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の交際解消トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた男性から一方的に別れを告げられ、またあとで電話をする、と言われ一旦電話を切りました。しかし電話がないため何度も電話をかけたところ、ストーカー扱いで警察に通報され、私は警察から接触しないよう注意を受けました。 そんな折、不倫相手の弁護士から、本人や家族、職場に今後は接触しないという合意書にサインをしてほしいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。
【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬トラブルについて
【相談の背景】 某出版社から年末に挿絵作成の依頼を受け、1月上旬に仕事を納品完了しました。 急ぎの依頼だったこともあり、仕事中はレスポンスも数時間以内と早かったのですが、いざ納品完了し「請求書をお送りします、記載内容に指定があれば教えてください」とメールすると3日返事が来ず、催促すると「指定ありません」とのメールが返ってきました。 その後、請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この人事降格は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別事業開設に伴い主任となりました。 上司には本部事業所に管理者がいて、別事業所の管理者も兼務しているのですが、別事業所の運営責任は実質私が担い、会社代表含め定期的にミーティングを行い、その中で業務方法など本部とは異なる方法で行っている事もミーティングで報告し容認されていました。 今年5月に別事業所内に別部門が立ち上がり、そちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について
【相談の背景】 上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から勤め先へ請求の電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の返納について
【相談の背景】 数週間前、住居手当の確認で不備が見つかり二年間分の返納を求められています。私が賃貸の借主で、支払い証明書も私の名前です。不備というのは家賃の支払い口座が主人の名義だったことです。届け出の段階では口座などの指定は書いておらず、契約書の写しと項目に丸をつけて申請しました。受理されて二年間手当を頂いていました。今回は手当の確認の中で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を求めた事による精神的苦痛の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の部下にお金を貸しました。 その後当初の約束とは違い返済がなかなかされませんでした。その間音信不通の期間も数ヶ月あり、家族の方から返信を促してもらいたく家族の方にも連絡したり、職場は私が退社していたので、元上司の方にその方はまだ働かれているかの確認の連絡をしたりしました。 その後、連絡が返ってきてもお金がないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給プラス歩合給について
【相談の背景】 弊社は原則固定給なのですが、一定の経験を積んだ社員には固定給プラス歩合給を認めており(これを弊社では「簡易独立」と呼んでおります)、私は昨年に簡易独立しました。 今までは、自分が担当した案件がどんなに高額でも過酷でも給与にはなんら反映がなかったため、自分が担当した案件につき数パーセントが給与に上乗せされる簡易独立を選びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の個人情報とプライバシー
【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使って退職することについて。この場合引き継ぎ等はどう記入するのが適切でしょうか。
【相談の背景】 アイリストです。 就業規則には 自己の都合により退職しようとするときは、3 ヶ月以上前に退職願を 会社に申し出ることとし、確実に引継を行うこと。担当上長の確認サ インをもって、引継業務の完了とする。 また、早期での退職の場合は当月は最低賃金の支払いとし、損害については請求する。 とあります。既に退職することを上司に伝えてあり7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働についての対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員旦那の処分について
【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから