法律相談一覧
-
職場でセクハラにあいました
【相談の背景】 三か月前、新人派遣社員50代男性既婚者にセクハラを受けました。私は社員既婚者。殆ど話したことない彼に一緒に帰ろうと言われ帰り、人気が少なくなった所で「腕組んでいい?」と言うのと同時に腕にしがみつかれる。答える間もなく。更に「誰にも言わないでね」と言ってきた。私は恐怖を感じ拒めず最寄り駅までそのまま。後日、職場のエレベーターで二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて会った女性と関係を持ち、その後金銭を要求されています。
【相談の背景】 タクシードライバーしていました。 3週間程酔った女性客を乗せ言われた地域まで向かいましたが、眠っていて細な住所が聞けませんでした。女性客が起きて私の自宅に泊まりたいと申し出てきました。 本来であれば警察に対処を求めるなりが必要でしたが私は申し出を受け入れてしまいました。 私は女性と共に自宅に入り勤務中だったので女性を残し自宅を去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の骨折手術失敗について
【相談の背景】 5歳の娘が幼稚園で骨折をしました。 上腕骨外顆骨折でした。手術が必要とのことで総合病院に紹介されました。総合病院では『よくある骨折、簡単な手術』との説明でワイヤー固定の手術をしましたが、術後3時間経過した時に執刀医が部屋に来て『今日のオペで固定がうまくいっていないので明日再手術が必要です。術中にレントゲンを撮ったけど、上司のDrが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のモラルハラスメントについて
【相談の背景】 会社の同年齢の男性上司から受けた以下の内容はモラハラにあたりますでしょうか。 ○業務中、なんの前触れもなく無言で首を絞められ壁に押さえつけられる。理由も何も一切話さない。 ○理不尽な内容で一方的に1時間ほど説教をされる。「俺の生活も心も体もボロボロになったのはお前が仕事で言うことをきかなかったせいだ」「お前みたいな言うことを聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワーク・営業職の残業代請求について
【相談の背景】 リモートワークの営業職です。 残業代請求に関する相談になります。 入社時「残業代の請求はなるべく控えてほしい」と会社から言われました。 当時受け取った雇用条件通知書には始業時間と就業時間が記載されており、加えて「変形労働時間制により、始業及び終業時刻が変更になる可能性あり。詳細は就業規則に記載。」と書かれており、その時刻通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで差別的な精神攻撃をされて精神疾患になった場合、相手を訴えたり慰謝料を請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。プライベートで差別的な精神攻撃をされメンタル不調となり、通院するような事態になることがあり、相談させてください。現在も鬱病で通院中です。私は戸籍上女性で、キャリア上は周りに男性が多く、周囲の男性と同じ仲間として生きてきました。しかし年齢を重ねるにつれ、差別的なことを言われることが増えてきました。 例1:根拠なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、不貞行為による200万円の慰謝料を受けており減額交渉中です
【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の悪化を引き起こしたストレスに対して
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った方と3月から遠距離恋愛で付き合っています。 彼は以前コロナにかかり、高血圧で大変だった状況から、回復した後でした。彼は彼のお母さんの手術や入院費のために食費を切り詰め、1日1食の生活をしていた中、めまいや頭痛などの体調不良を訴えていました。 付き合ってすぐにかなりの束縛で逐一行動を報告しなかったり、彼の言う通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚、慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の部下です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束しました。 メッセージのやり取り、2人の写真は証拠としてもらいました。話し合いの会話も了承を得て録音済みです。 慰謝料ですが、私からは500万を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様からメールが来ました。どの様に対応したら良いですか。
【相談の背景】 昨年4ヶ月程ですが、同じ職場の既婚男性(上司)と不倫をしてしまいました。その事で今、奥様からメールが届き、対応に困っております。 「昨年から主人の不貞調査を行なっています。◯◯様(私)に関してはもう新しい未来を進んでいらっしゃるかと思いますが、話をお聞きかせ頂きたいです。直接応じていただけない場合は第三者を通してご連絡します。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が自殺未遂 訴えたいです
【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者からの他害行為を警察に通報することは人権侵害や虐待行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の他害行為を、警察に通報することは人権侵害や虐待にあたるのでしょうか? 現在、知的障害者の生活支援員をしております。私は男性職員です。 男性利用者の方に女性職員が好きな方がおります。そして、私自身法人の辞令によってその男性利用者の方を担当させていただくことになりました。しかし、その男性利用者は女性職員が好きで男性職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生から進捗連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で、去年の11月上旬に弁護士の先生と契約しました。「11月中には何らかの報告が出来ます」と言われましたが、結局連絡はありませんでした。 12月半ばにまたパワハラを受けたので連絡したのですが、その時は「年末年始で対応を考えます」と言われましたが、2月になっても音沙汰無し。 パワハラが原因で通院したので、領収書のコピーを送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について
【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で逮捕されることはありますか。助けてください
【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員のハラスメントにより鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの侮辱言動について
ベストアンサー管理部門の責任者をしております。 管理部門に対し暴言を繰り返す社員の対応について相談させて頂きたく、宜しくお願いいたします。 会社は社員50名ほどの設立間もないベンチャー企業で、コンプライアンス委員会や懲罰委員会はありません。 従前より、別の部の特定の社員(以下「同氏」といいます)が管理部員宛に執拗に「カネを生まない生産性が無い部門」「社内の嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。
ベストアンサー【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫関係解消の示談について
ベストアンサーご相談させてください。W不倫の相手と関係解消を望む女性です。 背景です。 会社の上司とW不倫をしていました。 関係があったのは3か月程度で、5回程不貞行為をもってしまいました。 当初はお互い本気ではなく割り切った関係の認識でした。 途中、先方の奥様に子供ができたと言われ、反省し、こちらから関係をやめたいと申し出ましたが、強く出られてすぐには断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。
ベストアンサー職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟
初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について
団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料減額したいが、相手の妻に別の弱みを握られている
ベストアンサー職場内W不倫をしてしまいました。 期間は1ヶ月未満、会ったのは8回、肉体関係は4回です。 相手の妻におそらく探偵を使ってホテルに行った写真を撮られました。 相手は妻から言われて退職します。また職場の上司に本当のことを言えと言われ、2人で会ったことを、私の名前も出されて伝えられています。 私の主人にはまだバレておらず、W不倫のため慰謝料が相殺されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の支払督促と裁判について
ベストアンサー支払督促について はじめまして。 今、あるクレジットカード会社からショッピング32万の借り入れがあります。 以前は月1万円支払いでしたが、度々延滞してしまい、クレジットカード会社から利息なし月7千円で和解しませんか、と手紙がきました。 和解契約し数回払っていましたが、途中事情があり仕事ができなくなってしまった月があり、4ヶ月ほど滞納してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長の横領後の処分について
勤め先の店長が半年以上にわたり、横領をしていました。私含む部下2人はそれに気づいていましたが、中々本社に相談することが出来ずにいました。その理由として、 ■かなり少額であること、会社に不利益になっていないこと ・お客様にお渡し忘れのお釣りの1000円を一度とり、それを戻して、またとって戻ってこなかった ・レジ金を2000円とったが戻ってきた この2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良及び接客対応の不備に対しての慰謝料請求は可能か?
先日子供用自転車を購入しました。展示品だった為かグリップ、本体に損傷がありお店に確認をしましたがメーカー側から納入する際の傷などと説明を受け、取り寄せた際もまた付いている可能性があるとの説明でした。そんな事あるのかと問いましたが、説明内容に変更はなくまた取り寄せた日数が無駄になるのも子供を待たせるのも嫌だった為渋々購入する事にしました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不倫慰謝料と違約金について。
初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから