法律相談一覧
-
職場での盗難
ベストアンサー職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンペーン
8月末で百貨店を退職しました。9月から転職することになり、退職は1か月前から決まってました。 8月に、会社で自分のお店でお買い物をしようという運動?キャンペーンがありました。最後だから多めにお買い物してキャンペーンに参加しました。 抽選会の発表は9月なので私は居ませんが、見事にディズニーのペアチケットを当選したみたいで友達から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員が退職の意思を聞いてきます
ベストアンサー今年の4月に入社しました。 が、ミスが続いたりと明らかに自分で能力不足だと分かって、日々悩むうち自律神経失調症になりました。 上司に退職を申し出た所、 「まだ入社したばかりだからもう少し頑張ってみて」 と退職は保留になりました。 自分も心機一転やり直すつもりで頑張っていましたが、ある日職場の先輩社員が 「退職したいって話はどうなったの?保留になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?
ベストアンサーお昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得の出来ない理由での降格・減給
年齢60歳、昨年8月に定年。現在は再雇用契約で勤務しております。 人事評価が、①上半期(2019年9月)と②下半期(2020年3月)の2回連続で、降格・減給となりました。 ①の状況は、 目標評価点(業務に対して設定した目標に対する達成度)は1.65点(ほぼ平均点) プロセス評価点(業務を行う上で必要となるスキル:コミュニケーション、スピードなど)は1.58点(ほぼ平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について
ベストアンサー彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自家用車の交通事故示談について
タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に近隣アパートのゴミ捨て場移設を求めることができるか
実家の隣に単身用アパートが建ったのですが、そこのゴミ捨て場についてご質問です。 現状:アパートは竣工済 入居者募集中 ゴミ箱の位置:実家の東側 その位置が悪い理由:①東側の窓が実家で一番採風に使っているので、ゴミ捨て場が風上になる。 ②単身用アパートなので、ゴミ捨てルールが徹底されない ③ゴミ捨て場が金属メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫強要にあてはまりますか?示談の際の出来事です。その1
以前暴行の事で質問させていただいた者です。 会社で主人が複数回後輩に暴行をしてしまい、先月20日に被害者が4人で会社へ相談にきました。(被害者本人、母親、兄、血のつながってない男性A氏) 暴行自体は事実で許されるべきことではありませんし本人も十分に反省しもう2度と同じような事は起こさないと深く反省しています。相手は外傷もなく医師の診断書もなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?
先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?
ベストアンサー誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請負契約の解約について
今年の7月末に某輸入住宅のハウスメーカーとの間で交わしていた請負契約を解約する旨を担当者の上司に伝えました 今から二年ほど前 ローンが通らなかった自分達を励ましとても親身になって相談にのってくれた店長の人柄 他社を罵ることの多い住宅業界で ここのハウスメーカーは他のハウスメーカーの悪口は一切言わない好感のあった担当者 この二つに惹かれ まだ土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか
同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険での入院保険金請求に関するトラブル
ベストアンサー保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所との約束事について
前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に賞与は支給されないのか?
私が勤めている会社は、毎年6月と12月に賞与が支給されます。私は事情により7月末日を持って退職するため7月1日~31日までは有給を取得しています。ところが、支給日を過ぎても支給されないため、上司に問合せたところ「なし」との回答を受けました。査定の判断は社長が行うため理由は不明との事で、他の従業員には支給されているようです。社長に2回亘ってメールで説明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災がおりなかった際の、支払い義務について
ベストアンサー約1年前、主人の元部下が主人のパワハラにより精神的に傷付いたと、仕事を辞めました。 その方が仕事中に一度倒れたようで、救急車で運ばれました。その際、その元部下の方は労災を申請したらしいのですが、約1年たちその部下の方から「労災がおりなかった。労災はおりると主人が言ったから信じて待ったのにおりなかったから、払ってほしい」と連絡がきました。 主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の自白と3人に慰謝料請求
ベストアンサー妻と結婚し5年たちましたが、お互い仕事が忙しいけど、休みはでかけたりし、仲良くしています。ある日ラブホテルから妻が若い男を車に乗せでてきたのを偶然にもみてしまい、その夜問い詰めました。あっさり浮気を認めたのですが、他にも浮気相手いるのではないかと思い、許してやるから正直に白状しろいうと、2人別の男が出てきました。結局3人と浮気しており、1人は私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の同性からのセクハラまがいなことをされています。
私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と訴訟について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反の取調べ
売春防止法違反ということで警察が来ました。 一ヶ月ほど前に掲示板に書いた内容が濃すぎるからだそうです。 その事でもう一度週明けに取り調べをしたいと言われました。前回会った時に、身の上や動機や行なった内容は全て話して、携帯も押収され、上申書も書いたのですが、 ●取り調べでは何をするのでしょうか? ●また昼にくるように言われましたが、どのくらいの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか?
■相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか? 前職は部長職にて年収が700万以上ありました、今回知人の会社に転職する際には、450万前後の年収までダウンする前提で予め、支援金(120万程度)を受け取りました。 贈与に該当するとは思いますが、正式な書面などは一切取っておりません。 あるのは、先方からの口座への振込履歴のみとなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)
度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における慰謝料請求の仕方。
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。
ベストアンサー私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様への慰謝料について。
ベストアンサーこの場合、不倫相手の奥様にどのくらいの慰謝料が相場でしょうか。相手は同じ会社の上司です。 1、浮気以前には、結婚生活が上手くいっており、今回のことが原因で離婚に至ったと言われました 2、不倫相手の奥様、子供ともに面識がありました 3、今後連絡は取らないとはいえ仕事が同じである以上今後も連絡が取り合える仲であると言われました 4、不倫相手は仕事の転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が貞操権の侵害で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が貞操権の侵害で不貞相手から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 ・出会いは私との入籍より前でお互い割り切った関係で肉体関係を持っていた。 ・相手女性から何度か交際したいと言われたそうですが、付き合うつもりも結婚するつもりもないと全て断っていた。(お試しで!と押される形で1ヶ月ほど付き合ったこともあるがすぐ破局) ・私との入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから