29,976件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について

ベストアンサー

相談の背景 退職時の有給と、退職金についてお伺いしたいです。 2月末で退職するのですが退職届けは7月に提出しており、当初は1月末退職予定だったのを伸ばして欲しいとのことから2月に変更いたしました。 まとめて有給を消化するのではなく、12月から少しずつ消化してきました。 1月末に残りの有給消化を確認した所、13日とあったので上司にその旨を伝えて2月は7日間出...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嫌がらせが続きその証拠を揃えました。職場での嫌がらせに慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

施設で配食業を行っております。 2020/6/1から現在進行形で 同僚の嫌がらせが長い間続き、 その証拠を集め、上司に相談、 話の場を設け本人を問い詰めました。 証拠=(ボイスレコーダーや写真、関係者の証言) ・業務の引き継ぎの際、済ませなければ  ならないその業務を故意にやらず  私の仕事を増やそうとする。 ・ペットボトルや霧吹き等の所有物を  私の...

弁護士回答
    2
  • 過剰な仕事量により欠勤が増える予想

ベストアンサー

現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...

弁護士回答
    1
  • 悪質なパートへの対応

施設の運営管理をしている本社の者です。 現場にパートさんについてですが、私のロッカーを漁り、入っていた資料をコピーしていました。 資料内容は、そのパート(以下、A)さんがパート責任者の業務指示に従わなかったため、パート責任者から聞いた話や私がその話を聞いて、Aさんに面談するためにまとめた資料です。別に見られても事実ですので、問題は無いです。 後日...

弁護士回答
    1
  • メーカー不備による感電での慰謝料等の請求は可能か教えてください。

ベストアンサー

先日、派遣社員として働いている工場で、機械の部材を交換している最中に、何かに触れてしまい感電しました。 いきなり両腕が激痛と共にビクンと跳ね上がり、一体何が起きたのかわからなかったのですが、電気的なものに触れたんだと思い、上司に報告すると、おそらく装置(イオンを発生させて静電気を除去する装置らしい)に触れたんだろうとのことでした。 ただ、機械は...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員をパワハラで訴えれますか。

約1年前、市役所職員より、市役所窓口ヘ電話で呼び出されました。 窓口業務のカウンターに対面で、座り、周りに人(市職員等)がいる前で、かなり高圧的な言い方で、注意を受けました。 こちらの話には、聞く耳を持たず、一方的に「あなたは間違っている。」という内容の言葉で責め立てられました。途中からこちらも意見を言える状況ではなくなり、言い分だけを言われる事3...

弁護士回答
    2
  • 離婚または別居を考えたときの行動

ベストアンサー

私はパートで働いており、同年代の夫とは間もなく結婚20年目を迎える夫婦です。 最近、夫と中国人女性(既婚 40代?)とのやり取りを見つけました。 二人は同じ会社の上司(社員)と部下(パート)です。 メールの内容を見る限りかなり親密に感じますが、体の関係があるかどうかは分かりませんでした。 これまでも、夫が色んな女性にアプローチをしているのは気づ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の紛失について

個人情報の紛失についての質問です。私は介護関係の仕事をしてします。先日、手帳を外出先近くの路上で紛失してしまいました。中には利用者10名程度の名前と電話番号と、一部、利用者のドアのキーボックス番号が書かれていました。住所や生年月日は書いていませんが、マンション在住の利用者が多いので、部屋番号のみ書いていたかもしれません。また利用者の情報を記入した...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書について

お世話になっております。 今、会社の業績が悪くなり退職を強要されていました。会社の圧力が煩わしく自己都合で退職するとこになったのですが、その際に退職願と秘密保持に関する制約書と念書を提出するように言われたのですが、その念書に納得できないことがあり、相談させていただきました。 ちなみに念書には以下の事が書かれてます。 一、貴社社員及び得意先な...

弁護士回答
    1
  • マンション購入契約の手付金返却

ベストアンサー

今年12月入居予定で、昨年6月マンション契約締結(新築)し、購入金額の5%手付金として販売会社に支払う(約270万円)。夫婦でフラット35ローン契約を申請し、承認が前提(購入金額のほぼ90%のローン)。この2月からのコロナ問題で、妻の勤務が不安定となり、4月からの収入が激減(50%以下)一方、夫も夏冬のボーナス減額が会社から予告。夫婦二人のロー...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 会社側の反応と労災について

ベストアンサー

職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...

弁護士回答
    2
  • 宿直での残業手当の削減は良いのですか?

ベストアンサー

先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...

弁護士回答
    1
  • 会社の評価に納得がいかずご教授頂きたいです。

ベストアンサー

・会社の評価に納得がいかないので相談します。 最近経営側との面談がありました。 面談前より、コロナウィルスの為業務の自粛を提案したのですが、「その代わりの案を出さないからやる気を感じられない。」と言われました。 その会社の評価に対して納得出来ないと訴えましたが、「あなたが納得いくかは関係がない。」と拒否されました。 元々コロナウィルスの対策を全...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償を個人で交渉するには

現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...

弁護士回答
    1
  • お金を請求し続けてくる

個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...

弁護士回答
    4
  • 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか

質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板上でのトラブル

ベストアンサー

匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...

弁護士回答
    1
  • 職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...

弁護士回答
    2
  • 傷病による有給取得に対しての不利益行為

ベストアンサー

傷病による有給取得への不利益行為 ご相談させて下さい。 私は百貨店の人材サービス会社に勤めており、この春から上司が変わり、人員1/3が辞め慢性的な残業とそれによる体調不良による不利益行為に悩んでおります。 何卒よろしくお願いいたします。 以下簡単に事実を羅列します。 ・2019.4より体制変更あり人員が2/3にて業務遂行 ・煩雑な作業によりミスや体調不良...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした。

ベストアンサー

婚約していた彼氏が既婚者でした。 付き合った当初は未婚だと思っており、プロポーズされ、お互いの親にも挨拶に行きました。結婚指輪も用意しました。 数か月後、知人から離婚歴があることを聞き、本人に問い詰めたところ、バツ2だと告白されました。 その時は、婚約を白紙にし、やはり好きな気持ちが残っていましたので、過去のことだからと思い、別れはしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 休職中です。もう退職金を要求して辞めたい

身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...

弁護士回答
    1
  • 復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる

現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題・逆に訴えられることあるの?

ベストアンサー

先日会社の飲み会の席で男性の同僚にセクハラ的な暴言を吐かれました。(簡潔にいうと男に飢えているだろう的な内容) 彼とは仕事上の会話はありますがプライベートの話をするような中ではなく飲み会の席で何度か話したことがある程度でした。仕事上でのトラブルもなくなぜそのような発言をしたのかも不明です。 会社の上司にこの事を報告し、近くで聞いていた他の同僚にも...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更による賞与の支払い方

初心者ですが、会社の人事部で働いています。今、有期労働契約者の契約更新をやってます。契約更新時の賞与の支払い方で質問です。嘱託社員のAさんは、1年間ごとの契約で、6年間働いてもらってます。本人の要望で、次回契約からアルバイトとして契約することになりました。A氏には、契約により年2回賞与を払っていました。賞与には、対象期間があり、夏だと前年の10/1から3/...

弁護士回答
    2
  • 過疎地の機能していない行政機関

ベストアンサー

私の親族が認知症になりグループホームへ入所しています。そこは過疎地でグループホームのサービスの質だけでなく管轄の行政機関の対応も信じられないほど低くとても困っています。 ある時、職員から暴行や暴言を受けたと連絡があり、確認したところ外傷(それなりのアザが複数箇所)がありましたので念の為、診断書を取りました。また、私が親族に会いに行った際にも目の前...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • 転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?

退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...

弁護士回答
    1
  • 労災かそうでないかお願いします。

先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から未成年を救いたい

ベストアンサー

代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の内容について

ベストアンサー

業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...

弁護士回答
    1
  • 何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...

弁護士回答
    1
  • このような場合、秘密録音は違法ですか?証拠となりますか?

ベストアンサー

職場で最近、身に覚えのない疎外感を感じ始めました。 同僚や上司に相談しても、「気にしすぎ!」「被害妄想が強すぎ!」と言われましたが、 明らかにおかしいと感じたので、事務所の自分のデスクにボイスレコーダーを気付かれないように置きました。 私は事務所にいる時間は始業時の朝礼と帰宅前の事務処理くらいで、普段は現場か外回りです。 そこには私を孤立させ、...

弁護士回答
    2
  • 和解金の金額について

ベストアンサー

今日、主人がよく行く店の女性店員の方から主人にセクハラを受けたと言われました。  女性の言い分はとしては、後ろから抱きつく、腰を抱くなどのセクハラを受けた。 店の上司を通して主人には接触禁止言ってある。それなのに店を利用するのはどういう事か。 そのせいで精神的苦痛を受け病院に通院している。(診断書等は提示されませんでした) 会社も辞めることになっ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。

ベストアンサー

女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。

中小企業に勤めている者です。今月に入って一人社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。 ・解雇の理由については大多数の人間が不当解雇だと認識している ・解雇をすると引き継ぐ人間がいないため大多数の人間が困ると認識している ・他部署の人間が今の仕事と掛け持ちで全然知識のない仕事を覚えて任されることになっており、仕事が回らなくなること...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...

弁護士回答
    1
  • 教員をしていますが、退職したいです。

私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用で時給制で働いています。

非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから