30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 職員からのパワハラ?それともパワハラなのでしょうか?

高齢者施設での虐待に繋がるであろう事を聞き、まずは事実確認する為にその日の出勤者に事情を聞いていた所、犯人探しをしていると言われ始めました。 他者から、大袈裟にしないでくださいといわれた手前、側近の人に聞いていたのに、関わっていた主任に、なぜ自分に相談しなかったのかと言われ、その後、机の上にその日の出勤者からの捺印が押されたメモがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反の可能性のある脱毛機について。

光脱毛の脱毛機器を製造・販売している会社に勤めてるものです。 いま販売している機械が、昨今エステ業界でよく耳にする、医師法に抵触した出力である可能性があります。 現在、営業職に就いているのですが、万が一、自分も逮捕されるのが怖いです。 ちなみに、その機械は昨年末から販売し、上司はすでに数台を売りました。 数あるエステ工業会等には加入せず、医師...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚が挨拶しても口も聞いてくれない

私は37歳 現在の会社に中途入社して6年経ちます。 以前は問題の同僚2人とも冗談を言い合える仲でしたが、去年ぐらいから、急に態度が冷たくなり挨拶しても、目も合わせず口も聞いてくれない状態です。今年に入ってからは私が少し責任のある立場になり一層嫌われていると実感する程、態度が変わりました。自分自身思い当たるような事はありません。以前にも上司にその事を一...

弁護士回答
    1
  • セクハラその後

以前相談した者です。 本日仕事始めとなり謝罪の場を設けてもらおうと考えてたのですが、相手の聞き取りが終わるまで接触はしてはいけないと言われました。 そして進退をどうするか考えてほしいとも言われました。 私としては本当に深く反省をし今後二度とこの様な事はいたさない、そして可能であるならば罪を背負い一生かけて謝罪したい。 そして家族を守る為、自分は...

弁護士回答
    3
  • 能力不足の職員を解雇したいのですが

児童福祉にかかる施設運営を行っております。採用5年目の有資格者の男性職員について相談させてください。彼に対しては、研修や教育には他の職員以上に特別に実施してきましたが、採用後丸1年程度で習得してほしい業務がいまだに身に付きません。少人数職場のため彼の能力不足が即同僚の負担となって施設運営に支障が出ています。また今年度初めには、法人内で一番のベテ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 採用から一転不採用について

1週間前に面接して採用すると言われました。 その1週間後に電話で不採用の連絡がありました。 納得いかず、会社に不採用の理由を聞きに行ったらその面接した人が曰く、本社の上司から居酒屋で面接したらしいね。 居酒屋などでの面接はダメだから断りなさいと言われたので申し訳ないのですが不採用にさせて下さいと言われました。 私は、私自身に落ち度があって不採用で...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

半年前に警察に呼ばれ出頭しました。迷惑防止条例違反とゆう事です。友人に中傷の手紙を送ってしまいました。相手は自分にも非があるので処罰を望まないと言っていたそうです。警察からはタイトルは書かなくていいと言われ反省文を書かされました。なお、家族の人に書いてもらいたい書類があると言われましたが、どうしても話せないと言いました。そうしたら上司とそうなら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 障害者に過酷な労働

私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

昨日、パワーハラスメントが原因で精神科医のもとへ受診をしに行ってきました。実情から処方薬の調整をしてくださり、うつ病ではないけれども、不安感がとてもつよくなっており、うつ病予備軍といって良いとのことでした。診察前に行いました臨床心理士の先生には、30分も実情を記録していただき、問題の上司の言動は職場内での叱責をこえパワーハラスメントと断言されても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 通知書の送付について

ベストアンサー

先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与について

8月31日付で退職するのですが、7月20日に出た賞与額が2万円ほどでした。過去の賞与額と今回の賞与額の平均(全社員における平均)からして明らかに減額された内容でした。 それに対して上司に相談して、会社からの回答をいただいたところ基本的に退職者については賞与は出さないという回答でした。 昨年12月に退職した友人は同じ会社だったのですが、賞与支給の2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 事実確認したい

以前(半年前)職場の同僚にセクハラを受け、上司に相談をしました。相手(同僚)が資格職でなかなか代わりが見つからないこと、前院長のコネによる入職だったため、専務も事を荒立てたくないということで、私が他の部署へ異動になりました。結局本人には何も注意されず、今だ謝罪は一切ないので正直腑に落ちないのですが、働きつづけるためには仕方がないと思い、私もそのこと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。何か良い案はないでしょうか?

一週間以上前に同僚の方の財布から50000が無くなりました。その件で息子が昨日 事情聴取を初めてされました。上司は知っていたのにも 関わらず何も調べようとせず息子を犯人扱いするような言葉を言いました。私が 疑われているのなら警察の介入を頼みましたが 被害者が届けは出したくないとの事で こちら側からは対処のしようがありません。息子と被害者は仲が良かったので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これだけでパワハラで訴えることはできますかね?

この間、会社の会議で携帯のボイスレコーダーで録音してましたが、上司から会議などにバカとかアホとか言われおまえは有給の日を利用して職安で仕事探してるとかまた言われました。 会議の場でバカとか職安で仕事探してるとか言われて本当に精神的につらくその人を見る度に気分が悪くなります。 あとすぐ私は30歳すぎてますがその人に蹴られたり暴力をふるわれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の備品窃盗について

離婚した前夫の事で相談したいのですが、前夫は地方公務員です。 職場より数々の備品(ビデオ部品、バール、電線カッター、その他工具等)を自宅に持ち帰っては自分の物にしていました。 離婚に伴う引っ越しの際、誤ってバールや工具を私の荷物として運んでしまいました。 返して欲しいとの連絡もなく・・現在、その備品について前夫から多額な金銭を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 仕事で腰を痛めて退社を考えています

入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?

会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...

弁護士回答
    1
  • 職場の香水

香水アレルギーの持病があります。 会社に勤めていますが会社に病気のことは伝えてあり、 周りに香水を使用する人がいたりした場合は 座席を変えてもらうなどの配慮をしてもらっています。 しかし、最近10m以上離れていても体調を崩してしまう 香水を使用されている方がいてとても困っています。 10m以上でも体調を崩すので座席の移動では対処しきれず 上司と相談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求手順

ベストアンサー

妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 会社側の査定について

会社で準社員として働いているのですが、体調を崩してしまい、上司に連絡したら欠勤しろと言われました。 準社員期間は有給もなく欠勤になると正社員登用試験の査定にすごく響き大変な事になります。 出勤ができないほどでは無かったので時差出勤という形でお願いしたところ、査定には影響はないと言われたので欠勤という形で休みを頂くことになりました。 しかし、次の...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたあとについて

ベストアンサー

店長の不正を 会社の上司に報告しました。 お金の不正、横領や、アルバイトの人の年収が扶養から外れるから、別の名前で働いた事にして、税金逃れをしてた等を報告しました。 店長からlineが届き、「気がすんだ?良かったね。仕事頑張ってね」との連絡が23時半過ぎにきました。 匿名で報告したのですが、店長に分かってしまいました…夜中にこういった内容の連絡がく...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。慰謝料もそーですし賠償金とかどうですか?

私は現在育児休暇中です。 兄が最近離婚し、 元嫁と私が同じ会社です。 慰謝料など払って解決したにもかかわらず、 元兄嫁は、離婚の理由など悪口を 同僚や上司に言っているらしく 私の耳にはいりました。 私は復帰するつもりでしたが、戻ってもそのことを聞かれたり人の目が怖くなりました。 やむおえず辞める事に決意しました。 私のことなど全国ネットで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の金額について。妻が離婚の意思を変えない場合は?

ベストアンサー

妻と職場の上司の不倫が発覚しました。 妻は不倫発覚前に家を出ていき半年間別居中です。 不倫相手への慰謝料請求について、①離婚に至る場合と②婚姻関係を継続する場合で慰謝料の金額が変わることが多いということですが、こちらには離婚の意思はないものの妻が離婚の意思を変えない場合は上記①②のどちらケース(またはどちらでもない)に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • 個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?

前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...

弁護士回答
    2
  • 辞表を出します

5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...

弁護士回答
    2
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...

弁護士回答
    1
  • 退職日と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 暴力と申しますか、負傷したため傷害について。

ベストアンサー

毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与について

先日、二週間で事務のパートを即日退職しました。 理由は、会社に対する不信感です。 4時間勤務で1時間休憩ということでしたが、実際は電話番や次から次への指示で休憩する時間が取れたのは一日だけでした。 また、事務員は他にいなくて引き継ぎもありませんでした。 営業の上司から仕事の合間に仕事をならったり、連日、敷地内にある経営が同じ会社の二階の掃除をし...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の延期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より社会保険に変更となる予定が無理矢理延期されてしまいました。 今年1月より準社員という形で就職をしました。バイトでも良かったのですが、少しの事務作業の追加のみで社会保険にも入れるとの話しだった為、その形態で承諾しました。3か月の試用期間が必要とのことで4月からの予定で、別途本採用の為の書類まで用意(履歴書やマイナンバー等)さ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に関する相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。この度は私の個人的な問題について、専門的な助言をいただければと思い、ご連絡させていただきました。 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です。社員には従弟もおり、3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等があります。過去にも何社かクビになっ...

弁護士回答
    2
  • 娘未成年 中期中絶 相手は既婚者33歳さ

ベストアンサー

娘はまだ未成年です。職場の上司との間に子供ができ、中期中絶を今現在病院でしています。中期中絶は母体へのリスクがとてもおおきく心配です。相手から今後働けるようになるまでの給料の保証 7月末から働けなくなっていた分の保証 今後なにかあった時病院にかかった場合の病院代 の支払いしてもらえるか

弁護士回答
    3
  • これって名誉毀損になりますか?

交際していた彼との間に子供ができましたが中絶をしました。別れず一緒にいると約束をしたのですが、中絶した後に二股をしていたことが発覚し、一方的に別れを告げられました。精神的に病んでしまい、病院で鬱病だと診断されました。彼の会社の上司に、この話をしに行けば名誉毀損で訴えられますか?話をする人数が多い少ないに関係なく、関係のない人に話すこと自体が名誉...

弁護士回答
    3
  • 会社への迷惑電話

ベストアンサー

会社勤めをしながら商売を一時期していて その時の従業員に嫌がらせの電話を会社にされます。もう解決した問題なので一切でませんが何か対策はありますか 相手は会社の上司にバラすと脅してきたそうです。 別に今はバレても問題はないのです。 金銭のトラブルも有りましたがお互いに 話して相手が使ったお金も給料も支払い解決済みです。

弁護士回答
    2
  • 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に労働審判は可能でしょうか?

今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?

既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了前の自己都合退職について(契約期間2年半)

ベストアンサー

一般社団法人の期間契約職員です。 半年勤めましたが、上司とそりが合わず、退職を考えています。 契約期間は32年3月までですので、期間満了前の自己都合退職ということになります。 問題なく退職ができるのかどうかを知りたいのですが、ネットを見ているといろいろな情報があり、よくわかりません。 まず、雇用契約書上は、退職する30日以上前に届け出ること...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)

知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセルについて

年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...

弁護士回答
    4
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから