法律相談一覧
-
職場問題について。職場いじめについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、静岡県のとある企業に契約社員として勤務しています。 その企業で職場いじめにあっています。 具体的には ・同僚や上司に話しかけても無視される又は嫌な顔をされる ・自分が休みの日や、休憩中に、自分がいない所で陰口や悪口を言われている 告白者は、最近入社した後輩の男性です。 その男性が、そういった状況に耐えられないと、自分に勇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘書業務と私的案件の混同
ベストアンサー【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア駐在員の労働法適用について。駐在員は日本とどちらの労働法が考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業の駐在員としてオーストラリア現地の子会社に出向しております。事情があり上司に4ヶ月後の退職を相談しておりましたが、そのことが人事に伝わってしまい、退職希望がある場合は、情報漏洩の観点から即日で出勤停止、有給消化(約30日)を得て退職と告げられてしまいました。オーストラリアの労働政府機関に尋ねたところ、オーストラリアの労働法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の面接内容について
【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為の証明法と抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているパソコンに不正アクセスし、メールの傍受、データの読み取りを行われてしまいました。それを上司に相談しパソコンを新しくしました。ネットで不正アクセスの確認方法の情報を調べイベントログ、設定につき調べたところデータを全くいれていない新パソコンにも同時刻に同じログオンのイベントログが複数認められ、私自身設定していないロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退で診断書
【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のコンプライアンス違反に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の人為的医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師の人為的医療ミスについてご教授頂ければと思います。 父親が脳梗塞で入院したのですが、もう少しで退院というときに、急に体調を崩して生死を彷徨いました。原因は父には持病がありもともと薬を飲んでいたのですが、最初に伝えたにも関わらず主治医がその薬をずっとだし忘れていた為です。 先生も自分が出し忘れていましたと認めていました。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内在庫の窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に窃盗で相談させて頂いた者です。 本日、正式に会社から懲戒解雇を労働基準監督署に提出したと言われました。私が悪いので不服はもちろんありませんが、長期における窃盗だった為、未だ被害数や被害額が分かってない状況です(私もうろ覚えではっきり伝えられておりません) 警察の方が、私が転売したショップに問い合わせてくれているらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるとどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった際の処分。
【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の叱責はパワハラですか?
先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を退職したい。
自衛隊退職 自衛隊を退職するにはやはり直接上司となる人に相談するしかないのでしょうか。 前の勤務地に転勤が間近に迫っており、考えるだけで吐き気や震えなどしてしまいます。 こうなったきっかけは、主にパワハラがメインです。前の勤務地で色々と言われ続けた結果思考力が停止して何も考えることが出来なくなり仕事でのミスをするようになりました。 元々仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についてすぐに支払うべきか
ベストアンサー息子の傷害事件について、法テラスで来週火曜日に相談予約をとりました。まだ日にちがかかるので、他の弁護士さんにも当たっていますが、今日、被害者の上司より、早く示談する気はないのですか?と急かされています。あまり長くなると治療費かさみますよ。と言われますが、逆に怪我が治っていないのに、示談しても、やっぱり痛い。と言われたときに放置できません。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟で会社の責任を追求したい
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 セクハラと社内いじめで、先日労災が認定されました。 一年近く管理者から、手を握る、尻を触るなどのセクハラを受け続けていました。 これから損害賠償請求などを検討しております。 同時期に、会社で対立派閥の人間から根も葉もない人との不倫関係を吹聴され、社長やその他上司たちもそれを真に受け、多数の職員が私を避けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が示談をする気がない
交通事故についての相談です。 今年10月に事故にあいました。 私は被害者です。 1ヶ月後に相手の方がみつかりました。 (ひき逃げに当てはまるかは結果がでてません。) 頚椎挫傷と右肩部挫傷で人身事故です。 相手の方が事故当時乗っていた車は会社の社用車です。 相手の方は最初は接触したという認識があったと話していますが、 会社の上司に相談したところ(車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?会社への虚偽の電話
ベストアンサーこんにちは。私の会社に、彼氏の友人を名乗る人物から、不審な内容の電話が来て困っています。 どうやら彼氏の出世が決まり、恨んでいるらしいんです。 内容は私の彼氏が私の社内の情報を漏洩しているというような内容で、私宛てだったそうです。 一応上司に確認されましたが、私の業務は顧客の個人情報などを扱っていないため疑いは一応晴れたようです。 私の会社につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いふらしによる名誉毀損になるのか
ベストアンサー不貞をした夫(証拠あり)に、名誉毀損で訴えることもできる、と言われています。 夫の職場には私の知人が何人かおり、夫の不倫について度々話を聞いてもらっていました。 ところが先日、夫から 「不倫していることが職場中で噂になっている。上の耳にも入っている。名誉毀損で訴えることもできるが、まずは言いふらすのをやめてほしい」と言われました。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に対する苦情を申し立てたい
前年度の人事評価結果に納得できない場合の対処方法について、ご教示お願いします。 状況を以下のとおり箇条書きします。 ・評価した上司と話し合いましたが平行線です。 ・人事評価の社内規程を読んだところ、今回の私の評価について、次の部分が抵触していることが分かりました。 「評価者は評価結果を出す前の段階で、被評価者に対して、目標達成に向けて面接して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとの示談を当事者が知らない
相談させてください。 職場の上司と不倫をして、少し前に、不倫相手の奥さんと私と2人で示談の話をしてきました。 示談はしましたが、その場でサインしなければいけないような状況だったり、弁護士さんに相談することもダメだということも言われました。 でも、私も悪いことをしたので、そのことはいいのですが、この示談が行われたことやわたしが慰謝料を払ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐 いつまでに退職出来るか分かりません。
ベストアンサー現在、客先常駐のSEをしているのですが、この度退職を決意しました。 それに当たって不明な部分があるので、質問させて頂きます。 5/31に自分の担当営業に6月末に退職したいと伝えたところ、「客先の契約の関係で退職可能となるのは7月末、もしくは9月末になるかもしれない」「6月末は難しい」と告げられました。 よく、退職届を出してから二週間で退職をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記名、捺印により慰謝料請求など不利になるのでしょうか?
以前も相談させていただきました。 私の不始末により、不快な思いをさてしまった方がいます。 その方に、慰謝料請求をすると言われ、 状況報告書というWord書きのものに、 記名と印を求められました。 この場合、記名、印をしたのちに、何かと不利にはならないでしょうか?? 状況報告書の内容は私がしてしまった不始末の詳細と、どのような行政処分も受け、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡していても、保釈は認められるのでしょうか?
ベストアンサー覚せい剤の使用事件で、3年6月の実刑判決を受け、只今控訴中なのですが、先日身体の不調と実父の危篤を理由に保釈申請をしました。 身体の方は急を要するほどの重い病ではないようですが、このまま治らないときは最悪手術し、睾丸を摘出することになるかもしれないとのことなのですが、拘置所の医師の話では、ここでは何もできないので心配のようなら弁護士に相談し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と民法のどちらが優先されるのか
退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休暇、異動について
ベストアンサー公務員ですが、最近になって休暇の申請を上司に相談したところ、突然に同施設内での配置転換を進めているようです。しかも決定する前に部長、課長や私の同僚を集めて会議して居ります。私の意見は聞かれずに配置転換を進めているようです。この会議で他の同僚にも内示前に知られてしまい精神的にも辛くなって居ります。なぜ意見を言わしてもらえないかは不明です。 休暇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の情報管理がおかしい、有効な抗議方法は?
数ヵ月前、職場で業務等の相談をしたところ、上の人たちが事実確認などを周囲にしたようで一連の書類が作られていました。 私は全く知らずにいてたまたまその文書データを発見しました。 私は自分で人事に別で相談し、部署を異動となっています。 既に終わった扱いになっているようなのですが、ことの詳細を書いたデータがパスもかけられず人目にさらされる状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人じゃない人が書いた辞表は私文書偽造になるか?会社を辞めるように強要されている事について
ベストアンサー前回こちらにて、ご相談させて頂いた事があるのですが、母が父が浮気浮気をしていると思い込み、毎日のように「家を出ていけ、いつになったら会社を辞めるんだ」と罵り物を投げつけ、父に会社を辞めさせ、家から追い出そうとしています。父は辞める気はありません。9月に相談させていただいた時には、辞表を書かされたと思っていたのですが、実は母が勝手に父の名前で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所嘱託社員の労働問題
妻が市役所の嘱託職員です。 平日のスタッフの体制は充実しているのですが、土曜日は一人体制です。 有給休暇を消化しようとしても、代わりの人を自分で見つけて交渉しなければならず、妻はストレスを感じなかなか休暇が取れない状況が4年以上続いています。 また体調が急に悪くなっても当日に代わりの人を見つけることを考えると気が引けて熱があるのに出勤をしたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの許可を貰いに行った結果
ベストアンサー膨大な借金がカミさんにバレて、会社の上司にアルバイトの許可をもらいに相談をしたら退職金前借りとか手段があるはずと言い、社長に許可を貰わないとということになり、社長の耳に入ったらそんな甘い話があるか!と言われ、更にそんな人にここの部署は任せられないと言われ、会社をクビにはしないが、退職して退職金を貰うか、現在の役職から降格・異動・減給のどちらかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。
ベストアンサー同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。どのくらい条件が悪くなるのでしょうか?
会社の上司と半年ほど前から、不貞関係になっていましたが、今回奥さまにばれてしまいました。 正確には1度怪しまれ、奥さまと対面したことがありますが、そのときは何とか誤魔化せたのですが今回証拠を捕まれてしまい、慰謝料請求と言われてます。 今回の質問は、どのくらいの額が請求されるのか、教えていただきたくご相談しました。 ●奥さまは関係が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
社内で「殺すぞ」等の脅迫発言があり、本人と会社の上司を挟んで和解や慰謝料について困っています。 対応に不満があった事もあり、会社側に使用者責任を追求しようと思っているのですが、会社側の弁護士を挟んで話した際に 「納得いかないなら裁判してください。それでも1、2万円程度にしかならないので、割に合わないと思いますよ」 と、言われました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の言動について。
ベストアンサー先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で勝ち目あるのでしょうか?
初めて相談させていただきます。 私は10月から地元の介護施設で契約社員として介護業務に就いています。 実は今月、上司である園長と看護課長から「利用者から苦情が多い」「他のスタッフの注意を聞こうとしないので介護に就かせることは出来ないのでどうしても籍を置きたいなら草むしりの業務に就いて欲しい」「嫌なら自主退職しなさい」と二人がかりで狭い部屋であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩
職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが…
今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。経営者の妻はそんなに偉いのでしょうか?
始めて投稿します。今の職場に勤めて8年近くなります。去年末から上司との不倫を疑われ同じ職場の奥さんじゃない人に後をつけられ相談などにしても話す時間が長く怪しいと言われ不倫だとか無視するだとか別の人も巻き込み挙げ句に問題にされ奥さんから脅迫めいた文章が届いたりで始めは頑張ろうと仕事は仕事としていましたが、職場で他の人もいる時に奥さんに近寄りすぎだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への養育費や中絶費用、慰謝料の請求について
初めまして。私は会社の上司と不倫の末、子供を産み育てています。3歳です。養育費はもらっていませんでしたが今回全てをすっきりさせたく相談しました。彼の奥さんにはかなり昔に不倫がばれてます。 今彼がその奥さんと住んでいるかは分かりませんが、付き合っていた時、別れた後も数人愛人がいます。 ・まず養育費の請求。 その他に ・2度中絶しておりその費用の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係において、謝罪してもらえるのか?
私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄水器の訪問販売における錯誤
一年ほど前、訪問販売で浄水器を契約致しました。 社名を名乗らず水質調査の名目であったとを記憶しています。その際に浄水器のリース契約を勧められました。 内容としては月額制で、要らなくなったら二万円ほどの違約金さえ払えば解約できるというものでした。契約する意思がある旨を伝えたところ、上司が契約書を持ってくるとのことでした。 その後の契約時、実はこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのうわさ、退職したい。
私は、約15年間協力会社社員としてある原子力関係の 企業で働いて来ました。 私には、内縁の妻(彼女は、子供を生めないからだ) がいました。 彼女は、突然、私の目の前から姿を消しました。 私は、戸籍上では50年以上独身であります。 そのことが、きっかけで職場の上司、同僚が私が同性愛 者ではないのか、自宅から男が頻繁に出入りしているな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険が解約されていなかった
いったん契約した保険について、加入者の体重など健康状態についてうその記入をさせたり、職場に(私の)同窓生がいるとか、個人情報を漏らすのではないかなどいろいろと保険員に不信感がつのり、電話で解約の申し入れをしました。 その解約希望については電話口で、オペレーター、折り返してきた担当した保険員、そして保険員の上司と話をしました。 (うその記載をすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産保険が効かない場合、誰の責任になりますか?
セキュリティの機械の点検をしてる者ですが、ある日落雷でセキュリティの機械が、故障してたから上司の指示のもと同じ型番の代替え機(在庫)に交換しました。日報報告書には、その旨内容を記載してます。機械が故障したら、市役所に報告して落雷処理をするみたいです。僕はその事を知りませんでした。僕の知識不足です。どなたか処置の仕方を教えて下さったてたら、助かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金や障害年金について
上司からの叱責や会社の対応不備などでうつ状態になった為、 現在週に3日程度しか勤務できておらず、これを理由に会社は解雇に向けて動いている。 休職して傷病手当と障害年金又は、労災の申請などをしたいが、経済的理由から、 行動に移せないでいる。これを打破し、健康な状態を取り戻すべく、 会社との交渉を含めて手続きの代行などをお願いするには、誰にどういう風...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから