法律相談一覧
-
人事移動の通達について
人事異動の前に、上司と自分の面談などを経てから正式に決まるものだと思っていたのですが、そうした手続きなしに人事異動の通達がくる可能性があります。これに関して下記にご回答ください。 (1)人事異動の通達はどの程度の法的な拘束力を持つのでしょうか? (2)また、通達に反して会社を辞めることきますか? (3)拒絶する場合、してはいけないことがあったら教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトイレを注意
職場の上司がパート職員に対して、この時間は大切な時だから、トイレ行く時間考えてよ。とトイレに行く時間帯を気を付けるように注意したのですが、そのパートさんはひどく腹をたてたらしく、男性のいる前で言ったとか、トイレに何回も行ってないとかで、社内のコンプラ室にいいつける気です。 それでも納得いかなければ、労働基準監督署にいくそうですが、トイレを注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について
【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中 ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のモラハラについて
ベストアンサー職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の合理性を説明しない業務命令は拒否して良いのか
上司から指示された業務内容が合理的と思えなかったので説明を要求した所、 「業務命令だから黙って従え」と言われました。 私が調べた所では、 ・合理的でない業務命令は権利の濫用にあたる ・使用者側が説明する義務はなく、道義的なものでしかない ようですが、これでは合理性の判断ができないと思います。 このような場合、 ・何とかして合理性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による求償権請求の裁判での勝訴可能性について相談
【相談の背景】 求償権の請求で裁判を起こしたいです。 ダブル不倫をし、相手は上司で、婚姻関係が破綻してると言い寄ってきて、私は離婚しましたが向こうは離婚せず、向こうの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いました。 一度請求しましたが、相手は5対5でしか払えないと言ってます。 向こうから言い寄ってきた、嘘をつかれていたことを鑑みると私は5対5では納得できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な相談メールを職場スタッフ全体へ原文のまま転送
【相談の背景】 このコロナ禍において、社内の衛生管理に関して、職場の長である人物から全体へ、通知がありました。 しかし、その内容に関して理不尽・一部のスタッフへの配慮があまりに欠けると感じ、他のスタッフの代弁の意味でも、意見を「個人的に聞きたい・伝えたい」として職場の長へ伝えるためのメールを送りました。 すると、私へのメールの返信はなく、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の配車問題に関する対応策を相談
【相談の背景】 トラックドライバーの派遣会社です。 3年ほど前から派遣先の会社に配車担当がおらず、派遣先責任者からの指示で弊社の派遣社員に配車を任せている現状になっています。 契約での業務内容にはもちろん配車はありません。 労働局に相談をしましたところ「契約でしっかりと配車をどちらがするか明確にするべきで、配車を派遣社員がするなら+αの賃金を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前のご相談 会社都合退職にできるのか
【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)
5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求できますか?
ベストアンサーこの度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失礼ながら大至急回答お願いします
出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について
【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者の慰謝料請求に関する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)が会社でセクハラを受けているとの相談がありました。 知人は会社の上司に相談したのですが、何も改善されなかったため、劣悪な職場環境とセクハラに耐えられなくなり、遠くの地域にあるグループ会社に異動することにしたそうです。 そこで、慰謝料を請求するかどうか悩んでいるとのことです。異動したとしてもグループ会社ではあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月~2020年に会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。労働局に相談したところ、個別労働紛争解決制度のあっせんを推奨されたものの、あっせんの合意案は公に公言できないと言われたが、他の人に話したいと考えている。調べたところ、口外禁止条項というものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学の教師です。社会奉仕として、教育相談電話のシステムを作りましたが、校長から止めるようにと…。
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。自分の子供も社会人となり、多忙とはいえ、学校の本務以外にも、教師の経験を生かして社会貢献をしたいと思いました。 そこで、無料の教育相談電話を設け、最初だけ私に電話してもらえれば、かけ放題の私からかけ直し、相談料も頂かないシステムを作りました。自宅前に、看板屋さんに作ってもらった看板をちょうど建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での、アロマテラピーと称したマッサージ行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において、入社時にアロマテラピーと聞いていた行為が完全にマッサージ行為でした。 手から肩にかけて体重を乗せて指圧し、 利用者様は「痛いけど気持ちが良い」というようにおっしゃっています。 (来所される利用者様全員に行なっています) マッサージを行う職員は、アロマ関係の講座は受けてはいるものの、医療系国家資格(あん摩マッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまい、嫌がらせの電話が来た。これからも来るのか?
【相談の背景】 1日前に闇金とは知らず申し込みをしてしまいました。住所、電話番号、会社名、親の電話番号を教えてしまいました。 申し込みが完了したあと電話があり審査するから折り返し電話すると言われました。 その後折り返し電話がきたのですが先程電話した人とは違う人が電話に出ました。 担当者は誰だと聞かれ、先程電話した方が名前を言わなかったのでわからい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ匿名で嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。
ベストアンサー【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。
【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へのヤミ金からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。その際、自身の携帯電話とLINE IDと勤務先名と勤務先の電話番号を教えてしまいました。 送ったあとでヤミ金業者なのではと思い、調べるとヤミ金業者であることがわかり、ヤミ金に強いという司法書士さんに相談し、契約しました。 その際司法書士さんの話を聞き、職場に説明した方がいいと言われて悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が仕事を無断で辞める 妊娠 何かの罪にならないのか?
【相談の背景】 妊娠4ヶ月で 妊娠が発覚し、 医師からは仕事を軽作業に 回してもらうよう指示がありました。 妻は職場の上司と話し合いを して、自主退職を促されたようで そのまま僕に相談せずに 退職を決めてしまいました。 僕の年収が300万程度しかなく、 1人の収入で生活していくのは 限りなく無理に近いです。 貯金もお互いありません。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局からのパワハラについて教えてください
【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターファイブの飲み会における男女差別について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で男女比が7:3ほど、従業員数が20名ほどの課で課長をしています。この相談は、今後の異動も考慮し部下の評価に関わる立場にある者の相談として広く解釈していただければと思います。 さて、職場において重要なプロジェクトの達成や繁忙期の終了などの折に、私が皆を誘ってアフターファイブの飲み会に行くことがあります。また、この他に特に理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に話すと離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で不倫女を訴えて勝ちましたが、不倫女は開き直ってこれからも主人との交際は辞めないと、尋問中にいいました。 慰謝料は振り込まれましたが、主人は女と一緒になると言って家を一方的に出ており今でも毎週末は主人と女は過ごしていると尋問中に女が堂々といいました。 主人は、一方的に出て行き5年間、連絡は弁護士を今でも介しているので扶養の事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメントについて
ベストアンサー職場のモラルハラスメントについて悩んでいます。 以下の点について質問があります。 ①モラルハラスメントだと認められるのはどういう事をされたら該当するんでしょうか。 こちら(被害者)が被害妄想が激しいんだと主張されかねないですよね? 外部相談機関に相談したところ、ハラスメントだと指摘されたのですが、 例えばモラル・ハラスメントの場合、業務にかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のサービス残業について
ベストアンサーお世話になります。 転職のトラブルに関してご相談させていただきます。 背景 サービス残業があまりに多い(例えば、6月、実際に申請したのは12時間で、実働は120時間です。7月、8月は実際の申請が45時間で、サービス残業が70時間ほどです。) 相談 ①今後、あまりに続くようであれば、出来れば会社都合で退職し、のちのち弁護士様に相談の上、残業代を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について
不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のみ調査不要で、保険金が支払われた判例他
何とか都合つけ弁護士の方に相談しましたが、30分以上及び再相談は有料になる事とレアケースな為、結論に至らず再度相談致します。 1.事故報告書・診断書のみで、保険金が支払いされた判例はありますか? 2.事故対応相手のすべがなく、保険会社にお願いしますと言ったら、任意保険での支払いに同意するとみなす判例はありますか? 3.保険会社が受傷部位に疑念が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職の辞職届けについて
以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化、付与について
2014年10月1日に契約社員として入社した会社を今年5月末か6月末で退社予定です。 社長に退職の旨を4/10に伝えました。そのときに有給を消化して退職したいこと、有給は何日残っているかを確認しておいてくださいと頼みました。 4/11に再度確認したところ、有給は12日のみ。 就業規則には4/1に今年度分の有給が付与されると記載されているのですが、社長に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指の切断未遂(騒音起因)
ベストアンサー工場内作業中に嫌がらせを受けており、それが原因で指を切断しそうになりました。 ・板金を台車に叩き付けて騒音をたてる嫌がらせを、2年間ほど、累計で20,000回程度受けております。 (記憶をもとにした計算です。映像などの証拠はありません) ・板金を曲げる作業をしているときに、騒音をたてられ、驚いた拍子に機械で指を挟みそうになりました。 (全国的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?
妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の勤務会社と妻代表会社所有物件の賃貸について
友人から相談をうけました。 下記の件、問題はありますでしょうか? 大変なやんでおり、相談できる人もいないとのことでした。どうかよろしくお願い致します。 ・夫はサラリーマン。勤めている会社で社宅担当 ・妻は賃貸アパートを複数所有する会社の代表(夫は金融機関からの求めに応じて役員として登記) ・妻の会社が所有するアパートを夫が勤めている会社が賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから