30,005件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任と過失相殺

ベストアンサー

現状:上司が部下を殴り、あごの骨を骨折、入院中 被害者は弁護士に相談中 使用者責任を訴えてきそうです。 昨年の10月、11月にもいざこざがあり、加害者と被害者の個別に面談を行いました。 被害者は加害者と働きたいとのことだったので、被害者は加害者と一緒でなければ会社も辞めたい以前から他の社員からも聞いていたので、会社として思い切って移動はできませ...

弁護士回答
    1
  • 救急車でおきた事故?隊員のミス

前にも相談させて頂きました救急車搬送時ストレッチャーが落ち首の骨が折れた怪我した件です。保険で対応すると言われて大丈夫だと思い今までいたのですが、保険の内容や、保険の方と話したいと伝えても、診断書も2通渡しても、曖昧な対応(副署長)で今日迄。説明を求めた所、搬送した3人が上司の言われて謝罪に、細かい話は分からないとの事で話の分かる人をお願いし、上司...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の罰則について

ベストアンサー

コールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...

弁護士回答
    3
  • 職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?

去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...

弁護士回答
    2
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 退職を迫られたのに内定が取り消されました。

ベストアンサー

転職を考え、ある企業の求人へ応募し、 一次書類選考、二次面接を通過しました。 その後、三次面接と健康診断となりましたが、 事前に、三次面接と言っても給与提示の場であり ほぼ採用決定の段階であることを伝えらました。 ですが、在職の就業規定で退職の申し出が2ヶ月前となっており、就業が2ヶ月後となってしまうことを三次面接の際に伝えると、上司に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に会社の過失で怪我をしたので即日退社したい

相談させてください ある技術系の仕事の会社に入りました そこが入社後3ヶ月間は試用期間であり、3ヶ月後に行われるテストに合格しないと1人で現場に出てはいけない。という決まりがあります。しかし、自分は人手不足という理由で1ヶ月程でテストも無しに1人で現場にだされるようになりました。1ヶ月という短い期間なので最低限の基本しか教えてもらえずその後も1人で現場...

弁護士回答
    1
  • 【アルバイト有給消化】退職日までの有給消化の残り日数を出勤する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

長年働いたアルバイトを辞めることを決め、40日程の有給を消化したい旨を上司に伝えました。 26日から25日までのシフト制のアルバイトです。 先日、有給消化を半分にして欲しいといわれました。 その際、1/25までは出勤なので1/26から有給の半分の20日程を有給消化で残りは公休で2/25付けで退職という話でした。 その場では了承したのですが、有給を全て消化した...

弁護士回答
    2
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • セクハラを、訴えようと考えています。

昨年4月に会社で新歓があり、私は新入社員として参加致しましたが、メインの予定の飲み会でかなりお酒を飲まされ泥酔してしまいました。その後同僚が駅まで送ってくれたそうなのですが、その後先輩にカラオケに連れていかれ身体を直接触られるなどのセクハラ行為を受けました。 翌日会社に相談し、謝罪と対応をするという風に聞いたので一旦お任せする事に致しました。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者による不倫の言いふらしについて

友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...

弁護士回答
    3
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • セクハラ・パワハラになりますでしょうか

ベストアンサー

私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか

ベストアンサー

先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...

弁護士回答
    3
  • 主任は昇格にならないんでしょうか

数年前に主任に昇格しましたが、先日「主任は名前だけで昇格ではない」と言われました。  お世話になります。  とある団体で経理事務に従事しております。  先日、仕事上必要だったので、規程集を読み返して調べ物をしておりました。 その時に、「昇格した場合、給料の級を昇格する前の級より一段以上上げる」と なっておりました。  現職の基本給は号と級で...

弁護士回答
    1
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?

私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 他社の責任者に知らない所で悪口を言いふらされている

初めまして皆様…私はメーカーの営業をしています。 担当店舗での事なのですが… 他社の責任者の方から陰口を言いふらされている様なのです。 内容は『存在そのものが許せない』『目障り』『見てるだけで腹が立つ』と私個人を相当嫌っている様です。 その方とはほぼ会話もした事がありません、通りすがりに挨拶をする程度(私から)ほとんど接点も無い状態です。 私...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺被害にあいました

ベストアンサー

2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...

弁護士回答
    1
  • 退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?

職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...

弁護士回答
    1
  • これは嫌がらせ?どうしますか?

昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...

弁護士回答
    1
  • アメックスのキャンペーンで騙された

アメックスのクレジットカードに入会しました。 それは、入会後3ヶ月で50万円の利用で40000マイルがもらえるというキャンペーンがあったからです。 そろそろ3ヶ月かなと思ったある10月末、お客様デスクに電話をして「いつまでですか?」とたずねましたら「11/6まででございます」とおっしゃられました。 そこで、あと少しあるので、頑張って50万円を利用しました。 最終...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めざるおえなくなった…

仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫について

体の関係はないので不倫とは言わないかもしれませんがすごく悩んでいるので相談させて下さい。主人が職場の後輩の女の子と私に内緒で2人でお茶したり飲みに行ってます。メールのやり取りもしているようです。先日は職場の新年会に行くと言い(実際ありました)明け方帰ってきました。最近週末になると帰りが遅かったので探偵を雇いました。報告によると主人は残業で新年会には...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ずっと転勤願をだしていました。今年度の9月終わりに部長より「転勤させてあげようと思って」と言われ意思確認されました。しかし10月終わりに部長より「局長に言われて私からのお願いなんだけれど」と言われ現在の赴任地に残って欲しいと言われました。その際に「今回残ってくれたら来年必ず転勤させてあげる。ただ、残らないのであれば応援はできない。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。訴えて慰謝料って、もらえますか?

サービス業で働いてるのですが、4年前に、他店のシフトヘルプの為、応援に行き、その帰り社長に自宅方面まで送って貰ったんですが、着くまでの間の2時間、ひたすらセクハラ発言のみで、『ホテル行こうよ。俺のは何もしなくても固くなってるから、すぐに入れられるよ』とか、『毎日やらないと、体に悪いから俺が相手してやる』など、他にも色々言われ、気持ち悪くて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • 安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?

地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになるのでしょうか?

派遣先でのささいな出来事が発端なのですが、 先日、派遣先の正社員の方から大量の書類のシュレッダーを頼まれたのです。 その書類というのは、社外秘に近いエンジニア用のマニュアルで、その機械自体は会社としては保守外の古い機器になるのですが廃品回収等には出せない書類ということでシュレッダーにかけて捨てるとのことだそうです。 「それほどの書類であれば、時...

弁護士回答
    1
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 仕事中、被害事故にあいました。

ベストアンサー

初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の繰り越し日数や残日数を会社が指定することは問題がないのでしょうか

会社の在宅勤務制度を利用するのに、社内規定に明記されていない条件を課されました。理由は過去の勤務実績です。 以前、体調不良が年間を通じて起こってしまい、有給休暇を使い果たして欠勤が生じました。その後治療し、昨年は欠勤は発生していません。会社の在宅制度の申請要件には著しい勤怠不良者には認めないとあり、上司から『6月末までに有給休暇○日残っていれば、...

弁護士回答
    1
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 来年から給料を減らすといわれました…

引き抜きをされ一年前に今のところで働くことになったのですが営業から事務にかわったことに慣れず上司にもきつくいわれ鬱になりました。 先日思っていたより全然仕事ができないから来年から新入社員と同じ給料にするといわれました。 今のお給料だからこちらにうつったわけですしかなりお給料が減るので生活も困ります。 相手は本当は解雇したいのでしょうが会社側が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の幇助

会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。

ベストアンサー

不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?ただ会社との示談?

私が窃盗をしました、個人とは示談が成立しています。 ただ会社との示談?が成立していないとの事で私の会社の社長が主人の会社に来て、その件の話を大きくして私のしたことを伝えにきたようです。 主人は上司から注意を受けたようです。 主人はこの件で私の会社社長を訴えることが出来ますか? また、訴えることができた場合その罪はどういったものになりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での執拗な嫌がらせに苦しんでいます。

私は工場に三交代制で勤務している者です。 2012年から今の相方(2名で1班、私は班長)と仕事をしています。 嫌がらせはその相方からされるのですが、 始めは言葉や態度だけでしたが、仕事をやりにくくしたりトラブルを誘発する行為など毎日いくつも何度も繰り返ししてきます。 これまで数回怒鳴り合いなどになったこともあり、 上司を交えての話合いなどもしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 改姓(旧姓に戻す)手続きについて

H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

【相談の背景】 職場の品物を持ち帰り転売してました。 現在、上司のヒアリング後に会社の担当部署に報告しまた後日、詳細のヒアリング等がある為連絡するとの事で勤務している職場へは体調不良と言う事でお休み、出勤停止と言う状態です。 金額は30万以内ですが業務上横領として告訴するか否か、また懲戒解雇になるのか自主退社になるかはわからないとの事でした。とて...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 取引先の食品問屋の担当への今後の対応(向きあいかた)について

食品メーカーに勤めています。 取引先の問屋より未収処理条件として契約以上の金額を要求されました。 後日、先方より電話があり、改めて断ったところ、高圧的な態度で、逆にこちらに「キレるなよ」と言い残し電話を途中で切られました。 また、その後、私の上司へ「担当を変えろ」と言ってきたらしく、うちの会社も言われるがまま謝れというようなことでした。 私は納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから