30,005件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急回答お待ちしております

今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談交渉について

以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 中古車を返却できますか?

中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...

弁護士回答
    1
  • 客先がオフィスから離れている場合の残業時間の計算方法について

ベストアンサー

残業時間についての相談です。基本的な勤務時間は午前8時半から17時半まで(間に1時間の休憩あり)という環境で働いています。 最近オフィスから車で1時間半の場所にあるお客様先での対応があり、19時半まで客先で仕事をし、その後帰途にあるレストランで上司・同僚と夕食を経て、会社の最寄り駅まで社用車で送り届けてもらうことがあります。この駅に到着する時刻は21時...

弁護士回答
    2
  • 病気になっていても、人事異動を断ると解雇されても不当解雇にならないんですか?

昨年頭部強打により、記憶障害とや注意力障害を併発し高次脳障害と診断され月1で通院してますが、頭部を強打する前の記憶はあるので、今までしていた仕事はなんとか出来てますが、この程部署異動を打診されました。新しい仕事を覚えるのは、とても無理なので医師に診断書を書いてもらって、上司に相談予定ですが、断る事は難しそうです。追加に精神障害者手帳を申請しようと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や、盗難の犯人逮捕。

ベストアンサー

ここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...

弁護士回答
    4
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうなりますか?

父の相続放棄について来週に司法書士の方と直接話をします。 本来ならば父の未受給年金が母の口座に入る予定でしたが、相続放棄が認められなくなると司法書士の方に言われたので年金振込をしないで欲しいと言われました。 ただ、年金機構の方が言うには上司に相談したところ「未受給年金と遺族年金は本来セットなんですが、例えばゆうちょ銀行で未受給年金を手渡しで渡す...

弁護士回答
    2
  • 未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について

ベストアンサー

こんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて

現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...

弁護士回答
    4
  • トラブルを起こしそうな患者への接し方

ベストアンサー

難しい患者さんを転院させるときに、気を付けることはありますか? 気に入らないスタッフへの罵声、検査が自分の予定通りいかないと主治医へ文句をいうなど、非常にわがままな患者さんが入院されています。過去にも当院の処置でクレームをつけ、金銭で解決したことがあるようです。長期入院となっており、他のスタッフから早く転院させてほしいとの声が多く、上司である病...

弁護士回答
    1
  • 給料日なのに旦那が一切給料と給料明細持って来ないについて

ベストアンサー

旦那が 毎月給料日(25日)になっても 家に一切給料と給料明細持ってきません。  私から 給料のこと聞いても いつも誤魔化され 勝手に今までの給料口座も変更されてます。  このような場合 旦那の会社や 旦那の上司にあたる人に聞いてみるべきなのでしょうか? また旦那は勝手に家族に内緒で借金をしてるの 裁判所からの給料差押えの令状でわかり 郵便...

弁護士回答
    1
  • 両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について

同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 浮気を認めたのにシラを切り出した。

数ヶ月前、夫の浮気が発覚し問い詰めたら浮気を認めました。 しかし今日話しをしたら、浮気はしていないと。証拠はあるのか?とも。 だから俺は有責配偶者ではないからなと。 逆にお前に問い詰められ精神的苦痛で立派な離婚理由になると。 浮気を認めた時の録音はしてあります。 ホテルの領収書もあります。ラブホテルではありません。 これだけでは証拠として大丈...

弁護士回答
    2
  • 不倫?犯罪?

職場で重大なミスをして、上司から「周りに知られたくないなら言うことを聞け」と、身体の関係を持たされました。その後もバラされたくなかったら言うことを聞けと言われ3ヶ月で10数回関係を持たされました。会社の先輩にすすめられて警察に相談して告訴したのですが、相手からの脅しは口頭ばかりだったので決定的な証拠が足りなく不起訴になってしまいました。また、相手は...

弁護士回答
    2
  • 職場関係 パワハラについて

退職せざる得ない状況と退職後も、嫌がらせと感じる私を中傷する噂話をやめさせたいのですが?作業職21年従事していましたが、以前事務職経験をした祭、上司との折り合いが悪く、作業職に再度従事しましたが、年齢的な判断により強制転勤、尚、両親の健康上の問題もあり、転勤は断りましたが、業務命令に背くことは、退職をという判断の中、退職をしました。なお、退職にあ...

弁護士回答
    1
  • 主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。

5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する制裁について

たびたび、失礼致します。 既婚男性と不倫をしておりまして、 この度男性は離婚することになりました。 男性の奥様は弁護士に相談済みです。 慰謝料、お子さんの養育費もすべて男性が持つことで、 不倫相手の私にはお咎めなしということでした。 しかし、奥様のご両親がこの離婚に激怒されているようで、 私と男性に金銭以外の制裁を加えるとおっしゃっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?

ベストアンサー

配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の責任について

運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

勘違いさせる行動をした。と元上司の奥さんから訴えられて、今 調停中です。奥さんからは、訴訟されたくなけば、五百万円払えとのこと… 勿論一円も払うつもりは、ありません。 調停員さんにもその旨伝えましたが、よく考えて見てと言われました。 司法書士さんに相談した所、裁判所が取り下げを促すだろうと言われました。 調停員さんは法律的にそう言う事を相手方に言っ...

弁護士回答
    1
  • 銃砲所持許可と犯歴について

昨年猟銃等講習会を受講して修了証を受けました。 私は22年前と10年前にいずれも執行猶予付きの懲役刑を受けています。(内容は有印私文書偽造と行使、公記号偽造) どちらも何事も無く経過し、所持許可申請の際「経歴書」に犯歴を記載する項があり正直に記載すると「許可できない」とのこと。 一応、事前に調べたうえで申請していたのですが、担当の上司まで出てきて...

弁護士回答
    1
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...

弁護士回答
    3
  • モラハラをうけています…

職場で1人の先輩からモラハラをうけています。 身に覚えのない話で、職場を追放してやるなどメールがきたり、私のいない所で陰口をたたいたり、同僚に私とはかかわるなとしむけたり、 上司に相談しましたが、放っておけなどととりあってくれません。 仕事を続けれるような状況ではありません。 会社都合で退職するにはどうすればよいですか? 会社には職...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...

弁護士回答
    1
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!

ベストアンサー

主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算

会社の上司との不倫関係を精算したいです。 1年半ほど前から妻子持ちと知りながら不倫関係。 最初は軽い気持ちで、彼氏と別れたから次の彼氏という感覚でした。 ただ、彼は優秀な上司で仕事への姿勢からプライベートに関するまで、本当によく教えてくれました。 共に異動、それを機にしたのかは知りませんが、いつの間にか離婚(ここは曖昧でよくわかりません)→別居を...

弁護士回答
    2
  • 従業員の監視の仕方についてです。

ベストアンサー

パチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑をかけられた。今後の対応について

旦那が痴漢容疑をかけられています。朝通勤する時にある女性に痴漢されたと思われたようで声をかけられたそうです。旦那はそのような事は一切やっておらず否認し、先を急いでたので名刺を置いて出勤したそうです。 後日その女性は被害届を出したようです。痴漢でも重い強制わいせつに近い事をされたと言っており相当怒ってるようです。会社にも電話をされ、上司から事情を...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 個人が休日に行う活動を会社が制限することができるのでしょうか?コンプライアンス違反になりませんか?

質問1.休日に行う個人としての活動を会社(上司)が制限したり、その内容に指示や命令ができるものなのでしょうか? 質問2.またそうすることはコンプライアンス違反にならないのでしょうか? 現在の状況 就業規則で禁止されていない個人の活動について会社(上司)が介入してきました。 自費負担である資格を取得しました。その後、会社のサービスとしても提供し...

弁護士回答
    2
  • 商品配送時のトラブルです。

ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと  そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと  (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて

自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...

弁護士回答
    1
  • 出向の給料についてお願いします

Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!略式命令 グアム旅行について

ベストアンサー

来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...

弁護士回答
    7
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で本部人事総務を担当しています 店長からの相談で、従業員の粗暴な態度、上司を無視、会社の備品を壊れそうな粗雑な扱い、強く台に叩きつけるなど売り物にならなくなるのではという商品の扱い、朝から不機嫌と明らかにわかる態度、気に入らない同僚の悪口を故意に聞こえるように発言するといった行動に他の上司と数回面談を行い厳重注意して『改...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?

労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...

弁護士回答
    1
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?

質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...

弁護士回答
    1
  • 育児の為の休み

自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...

弁護士回答
    1
  • このような業務は時間外労働と見なされないのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社に勤務しており、自己研鑽という形の自分の業務を振り返り、成果を発表する会があります その会は業務時間内に行われるのですが、資料作成はあくまで自分の業務を振り返る自己研鑽と会社側は主張しています その会へ向けて選ばれた職員は資料の作成を行うのですが、あくまで自己研鑽という形の為、休日や業務終了後の時間外に暗黙の了解で行っています その資...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について

・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の退職について。に抵触しないのでしょうか?

はじめまして。私は自衛官になって17年目の陸曹になります。 この度、自衛隊の生活に嫌気をさし、准看護師の資格を十分に生かすために昨年の11月に退職の意思を直属の上司に伝えました。 しかし、書類の不備が等と言う理由で上級部隊に上申されずにいました。 私はしびれを切らし、病院に勤めるべく面接を行っていただき、晴れて内定まで頂きました。 ところが、今度は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから