30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での揉めごと

ベストアンサー

職場で暴力があり、暴力ついでに、いろいろと言ってきて、「病院に行ってくれ」などと文句をつけてきています。さらに、その事をその上の上司を巻き込んで話し合いで自分に部が悪い労働基準監督署がちらつくと、有利しようと動こうとしてきています。自分は、公務員なんですが、労働基準監督署がありません。管轄の人事委員会に言えばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。

ベストアンサー

上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...

弁護士回答
    2
  • 【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】

先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の可能性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

ベストアンサー

地方公務員の国家賠償請求について 私は障害者(車イス)の地方公務員です。過去にパワハラて抑うつ神経症を患い、2ヶ月ほどの休職をしたした。 年度が変わり人事異動でパワハラをする上司とは離れ抑うつ神経症は治まり、新しい部所で治療しながら心機一転頑張っておりました(抑うつ神経症は続いており通院をしていました)。 その後、また人事異動により今度は...

弁護士回答
    2
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 労災認定について

ベストアンサー

現在パニック症候群と椎間板ヘルニアを患い、心療内科と整形外科に通っています。 パニック症候群は2年前、それまで3年半勤務した前任地福岡で発症しました。営業成績はライバル会社の取引先を多く奪い、シェアアップに貢献しましたが、当時の上司がさらなる成績向上を求め、達成出来ないと叱責する一方で仕事はせず、付き合いゴルフばかりしていたので対立していたので...

弁護士回答
    1
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社外関係者への相談。内容が漏れたら責任の所在はどうなりますか?

職場で打ち合わせがあり、その際、社外関係者が同席していました。 この時、打ち合わせ内容に関係するメンバーについて質問を受けたため、憶測も含めた形で話をしました。 しかし、この時の話が社外関係者からその上司に伝わり、更にそこから上層部に誤った形で伝わり、これが情報漏洩ではないかという事態になってしまいました。 この関係者には日頃より業務を進める...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖の彼女との交際の末に

交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、適応障害と診断書が出され、職場復帰している者です。先日、職場の上司に結婚することを報告しました。報告が終わり帰宅したのですが、職場の女性達が、適応障害なのによく結婚できたわね、とか、仕事ができないくせに結婚するなんて、とか、ハゲかけてデブなのによく結婚できたわね、と言う話しをしたそうです。この場合、侮辱罪に該当しますか?ちなみに、その会話...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の書き方について

会社の上司とダブル不倫していたのが私の夫にばれ、夫から会社に伝わり会社に発覚しました。交際に業務用携帯を少し利用した事、発覚後私が急に長期休暇をとって迷惑をかけた事が問題点となってます。顛末書を提出しなければいけないのですが、書き方の例を教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社都合?自己都合?どちらになるでしょうか?

ベストアンサー

私が働いてる店舗が閉店になります。 近くには系列の店舗がなく異動する事もできないので退社しかありません。 閉店の旨の報告は上司が直々に従業員全員にありました。 この場合、途中退社した場合はいかなる理由でも自己都合退職になるのでしょうか?会社は閉店最後まで残った人だけは会社都合退職になると言っていました。これって正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社辞めさせられ ウツ発覚

飲食業で4年働いていましたが、他店舗の上司がレジ金を盗んでいたのを咎め喧嘩になり突然解雇されました。 解雇とそれまでの超過勤務(月240時間を連続4ヶ月)で体調を崩し病院に行った所抗うつ状態と診断され通院しております。不当解雇で訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社を訴えたい

ベストアンサー

私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。  この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の患者様のカスハラ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 不当な社内評価について

【相談の背景】 個人業績評価についてですが、元々の評価内容が曖昧だったうえに唐突に実現不可能なレベルの評価基準を提示されて困っています。 将来的な事業拡大を視野に入れた新規セクションを立ち上げたのですが、今までなかったセクションという事もあり会社として見識もなく方向性が定まっていないという理由で、関連業務に対する評価項目について上記理由により毎...

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...

弁護士回答
    1
  • 医療者の勤務時間に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療者として働いています。8時半から仕事は始まります。 入社して間もない頃は周囲に合わせて8時前までに出勤(平均7時半前後に出勤)し、情報収集(手書きの情報から自身のノートに手書きで記入する)をして8時半が仕事開始であり、朝礼が8時半から開始される為、とにかく8時半から朝礼が始まりその後は忙しくなる為、これが当然と信じてきました。...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇取得条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休暇について。子どもに視覚障がいがあり0歳のときから療育に通っています。療育は医師の紹介状がないと通えないところで自治体から助成金もおりています。自治体発行の療育受給者証もあります。私はフルタイム勤務(契約上1年おきに労働契約をかわす契約社員ではありますが基本自動更新の60歳定年で正社員と同じ給与待遇と会社からはきいてます)ですが...

弁護士回答
    1
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。

【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...

弁護士回答
    2
  • 在庫差異の隠蔽の懲戒処分

【相談の背景】 店舗の運営を任されております。半期に一度の棚卸時において在庫差異が大量に出てしまい、その中でどうしても盗難では考え難い差異まででてしまいました。とりあえず差異は出したのですが普段より上司から差異に関してかなり強く言われてましたので後日修正を行い、伝票を何点か取り消しその浮いたお金と足りない部分を自分で補填してしまいました。10日ほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 買取業者の買取金額ミスの返金について。てるのに返金義務はあるのですか?

【相談の背景】 とある買取業者に商品の買取を計4回お願いしました。 一度目の買取金額の説明を受けた時に最大の買取値段は1つ7万円と言われ見積もり結果で8万円と出ました。 その次の時に同じ物を持って行ったのですが1つ7万円と言われ業者の方に以前8万円だったんですがと話した所上司に聞いてきますと言われ結果上司に聞いたけどわからないと言われました。 3回目、4...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え 期日が二週間を超えても切り替えは可能ですか?

物損事故から人身事故への切り替えについて  1月末に物損事故を起こしました。 責任割合は9:1こちらが9です。  見通しの悪い狭い道路に私が進入したところ優先道路を走る相手の車に接触しました。  相手の方は会社の車に乗っており、怪我もないということで物損事故での取扱となりました。 そして後日相手の方の会社に謝罪に行き、相手の方と、その車の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の持ち出しについて

以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

会社でコミュニケーションツールを使い全社員の連絡や仕事のやり取りをしているのですが このツールを使い社長や営業の方が私に対して、暴言を吐いてきました。 一度は、入社してすぐに内容を理解していない仕事を振られ、説明もありません。 目的だけを言われ対応したのですが、技術的に初めてのことが多く調べながら進めていたのですが ある日午前1時にツールの全社...

弁護士回答
    1
  • 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病がある女性社員の人事について

人事異動についてご相談です。 友人が元旦那からDVを受け男性恐怖症になってしまいました。 私がいる部署は80名ぐらいいますが、女性は友人を含め2人です。 私は彼女と学生時代からの友人で、彼女の異変に一番に気づいたこともあり、彼女が対人恐怖症になっているのを知っているのは私1人です。 彼女は突然男性に話しかけられると、気分が悪くなったり、過呼吸になった...

弁護士回答
    1
  • 強引で抑圧的な退職勧告について

私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からの不快な行為をやめさせたい

24歳OL(独身)です。 職場の62歳(既婚妻子持ち)の人から不快な行為を受けておりやめさせたいです。 その人とは同じグループで入社から仕事を教えてもらったりしてとてもお世話になっている方で、世間話もする仲でしたが、「デートしてほしい」と誘われました。 職場での立場もあり上手く断れず言葉を濁していたのですが、その後も数回「デートはいつ行ってくれるのか?...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場での怪我について休日保障及び慰謝料はとれますか?

先日の8月15日夜9時半頃自宅の近所にあるコンビニに買い物に行きました。買い物をして車に戻る途中駐車場の地面の穴にはまり転倒。右足首を剥離骨折しました。コンビニの裏側が駐車場になっているのですが、駐車場には電気もなく真っ暗な状態です。 次の日コンビニに行き、状況を話し防犯カメラで確認をしてもらうことにしましたが、店内のカメラには買い物をする私が...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談 お願い致します。

以前にも質問をした事があります。 前の職場で、上司(以下A)に寝ている所を何度か襲われました。 不正出血、下着の乱れがあったことで複数回だと思いました。 最初は色々とごまかされましたが、その時は頑張って粘ったら、認めるメールが送られてきたので、それに至った証拠はあります。 交際関係はなく、上司として尊敬する面はありましたが異性としての好意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の連絡が取りたくて自宅まで押しかけたらストーカー行為でしょうか?

ベストアンサー

会社で、業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手(女性)がいます。 普段は仲が良いので、会社から与えられている電話が通話無料なこともあり、それこそ頻繁に連絡を取り合っています。 仕事内容はその人と二人三脚で行っており、勝手に私が判断して遂行するようなものではありません。 (一応、彼女の方が主、私の方が副という立場ですし) しかし、ある日業...

弁護士回答
    1
  • 不倫で付き合った彼女へ慰謝料について

彼女に別れを切り出され慰謝料を請求されました。 今回お伺いしたいのは2点です。 ・今回のような状況では彼女に一定の金銭を払わなければならないのか。 ・払わなければならないとしたら金額はいくらくらいが妥当なのか。 彼女と別れる原因は3年前までさかのぼります。 そのため長文となることをお許し下さい。 約3年前彼女が私と同じ会社に新人として入社し...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル。引き継ぎ、有給消化について

退社の引き継ぎにトラブル 今の会社に勤めて1年2ヶ月が経ちました。 転職を決意し、今年の4月に退職をしたいという旨を話ダラダラ話を伸ばされ現在に至ります。 トラブルになっていることは引き継ぎに関してと有給消化についてです。 <引き継ぎに関して> 会社に着任後、特に引き継ぎ作業をされずわけもわからないまま仕事をしている状況でした。 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。

現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにあたらないのでしょうか?

私は製造業につとめるOLです。 部長直属の部下としてはたらいているのですが、直属の上司ではないですが部長の下に次長がいます。その次長から以前から些細なことで怒声をはりあげられます、何か失敗等のがあったわけでもなく普通の質問や話でも自分が気にいらない流れになるとすぐに怒声をあげてきます。今回その方のしていた仕事を引き継ぐことになったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから