法律相談一覧
-
個人負担ですること?
仕事で失敗をしてしまいました。 それに伴い下請けへの費用が50万程かかります。 会社の上司に相談したところ、会社は一切金は出さない。自分で処理しろとのこと。 下請けは非は無いので元請けとして勿論費用負担しなければと思っています。 会社が費用をみないのであれば個人負担で支払えということだと思います。 50万が無いわけでは無いのですが個人で負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望後の異動について。
現在務めている会社を退職しようと考えておおり、先日その旨を所属長に伝えました。 その後の人事で異動が発表され、他の営業所へ移動する事となったのですが、素直に聞き入れ、異動に従わなければならないのでしょうか? また、これは後日聞いた話なのですが、同僚には自分の評価が下がるから他で辞めてもらいたいと話していたようで、その旨を人事権を持つ上司へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望後の異動について。
現在務めている会社を退職しようと思い、先日その旨を所属長に伝えました。 その後の人事で異動が発表され、他の営業所へ移動する事となったのですが、素直に聞き入れ、異動しなければならないのでしょうか? また、これは後日聞いた話なのですが、同僚には自分の評価が下がるから他で辞めてもらいたい、異動させると話していたようで、その旨を人事権を持つ上司へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか
閲覧ありがとうございます。 職場の上司からの暴言に悩んでいます。 仕事を失敗すると大きな声で叱られ、それを周囲に伝えられ、更に周囲がそのことについてあることないことを言われます。 名前ははっきりと言われませんでしたが、私が自閉症ではないかと噂されました。(事実無根です) その他、体型や体質、出身校等でもはっきりと名前がでないままに、しかし私のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めてお伺いします。
以前にも質問させていただきましたが、再度お伺いします。 以前、職場にて身の回りの整頓した際に、顧客へお返ししなければいけない金銭が見つかった件で、 8年以上前のことで、かつ、相手方が書類等無く詳細が不明の為、前回質問時には、預り金処理をしたらどうかとご回答いただてたのですが、 上司に相談をした所、随分前のことで、帳簿上残ってない状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更
不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奉公構えはよくある?
会社を退職する際、残っていた年休の全て消化したい旨申し出ると、会社から難色を示され、当然の権利だからと主張すると管理職の上司から「辞める時はあまりもめない方がいい。次に勤めようとする時その会社がうちに君の評判を確認するんだから」と、半ば脅しとみなせる言い方をしました。 結局年休は一部取得で妥協させられ、長年真面目に働いたのに最後はこのような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ始末書提出
ベストアンサー前回、主人の解雇の件でご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに話をしたら、解雇は撤回して頂けたのですが… その後 他の従業員の方と同じ事(通院で1時間遅刻)をしても、主人1人だけ始末書を書かされるそうです。 上司が 『みんなに書いてもらってるから』とおっしゃられたので、書いたみたいなのですが、他の従業員に確認したら、書くどころか始末書の事すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改竄?の回答についてどこがきちんとした対処なんですか?
先日書類改竄について相談した者です。有給休暇と書いて出した届けを本人の許可なく、勝手に改ざんして代休にすり替えた人間が、何事もなかったようにまだ同じ職場にいるというのが納得いかないのです。解雇もしくは部署移動させるのが普通じゃないですか? きちんと対処してもらえたようだ、と言う回答がありましたが、全く理解できません。どこがきちんとした対処なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡手段について
たびたび質問させて頂いてます。 先日、法テラスの弁護士さんに上司のセクハラの相談をし、本人に「慰謝料を請求します」「もし応じて頂けないなら訴えます」と話して会話を録音するようにと言われましたが(訴訟の時の証拠になるので) 最近なかなか会社におらず、二人で話す機会がありません(>_<) 向こうがもうすぐ他県に行くので何日かしか時間がないため、最悪の場合電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元引受人について
私は施設の相談員をしているものです。先日、自転車の窃盗をしたとのことで利用者が警察に連行されて施設までやってきました。その際、夜勤業務中であったため上司に連絡が取れず警察より身元引受人になってほしいといわれ、書類にサインしてしまいました。 こういった場合、利用者が出頭命令に応じなかった場合や逃亡した場合、責任が生じてしまうでしょうか?私個人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫が発覚、弁護士を立てるタイミングや方法について相談させてください。
ベストアンサー職場の上司との不倫が妻にばれました。 自分、相手ともに既婚者でありダブル不倫状態です。 相手方は夫婦関係はすでに冷え切っており離婚に向けて準備を進めている最中で、自分も妻への気持ちはもうない旨を妻に伝えておりゆくゆくは離婚へ、という状況です。 妻は不貞行為の証拠はもっておらず 不倫相手とこのお付き合い開始は二、三カ月です。 誠にわがままですがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の名誉毀損について
職場内で名誉毀損を受けました。社長に全部を報告し適正に処罰を要求しようと思います。 ただ職場というのは割と「なあなあ」で「まあそれくらいいいじゃないか」という雰囲気です。 今回の事件をなあなあで終わらさないため、社長や役員に認識してもらうにはどのような説明の仕方が良いか教えてください。 因みに上司には報告しましたが、なあなあで終わり「忘れなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎるハラスメントの調査
【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによるモチベーションの低下、不当な取り扱いを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で度々、言葉による嫌がらせや態度による嫌がらせを受けました。ひどい内容で書けませんが、配置転換後、仕事に対してのモチベーションが大幅に低下、出社できなくなる事態になりました。 会社の上司には相談していましたが、解決に至らず、会社の相談窓口、会社と連携している弁護士事務所、総務に書面で相談を図るようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?嫌がらせ?
工場内勤務、上司に何もしてないのに、さぼっているみたいに目につくて言われやってもないいことを、やったように言われました、結局やった人は別の人でした、これって肩たたき?嫌がらせ?会社をやめてほしいとしか思えません、自分が障害があるため、人より見た目とろいみたいでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水道水
はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・日数・給料
労働時間と日数、給料について、質問させていただきます。 急遽ではありますが、人数の配置により、完全週休二日で休んでいた所を、完全週休1日に変わることになりそうです。(祝日を除く) 疑問で上司に聞いてみたのですが、「1週間で6日出勤してもらうことになるけど、40時間は絶対に超えないから。出勤日増えたけど労働時間は変わらないから問題なし」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職方法について
ベストアンサー現在、介護職に正社員で働いてます。パワハラやサービス残業など普通にあります。 当社では、残業代は上司が認めた場合のみ支払いがされる仕組みになってます。 また、タイムカードはなく出勤簿に印鑑を押すだけのシステムとなっており。 残業しても証拠も残りません。 なので、今すぐにでも退職したいです。 翌日から出勤しなくても罰されることはありますか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を取り消しに出来ますか?
ベストアンサー本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関する心理的プレッシャーについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 3年目の社員です。抑うつ状態で3ヶ月休職し、復職して部署も変わり意欲的に仕事をしていましたが、能力不足とこれからも見込みがない。とのことで退職勧奨されました。納得できない旨伝えると、後日上司から呼ばれて、これから2週間与えられた仕事をノーミスでやり、ミスがあったとしても誰からのフォローも受けず自分で拾えたら退職勧奨はなかったことにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の上、「背任罪」
初めて質問させて頂きます。文章がわかりづらかったらスミマセン。 先日うちの会社で、Aさんという人が解雇になりました。その理由は、下記のとおりです。 Aさんはあるテナントビルの家賃の管理等をしていました。その中で家賃の滞納(数年にわたる)が数軒あったのですが、そのことを社長には隠していました。 もちろんAさんの独断ではなく、上司に報告した結果の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷
ベストアンサー毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪性のある発言かどうか。
ベストアンサー結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が職場で
知人の話です。 職場の倉庫内で拒否しているにも関わらず身体を触られ、性行為をされたらしいです。 それは一回だけではなくまた別の日にも… 後日、直談判しに行ったところ、また襲われそうになり知人はリストカットをしました。 幸い、大事にはいたらなかったのですが上司に報告したら襲われてリストカットをするような女だと旦那に言うと言ったそうです。 どう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員間の金額の貸し借りとトラブルについて
【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にないアルバイトの件
ベストアンサー【相談の背景】 会社でアルバイトをしている方が居て、上司に相談して許可を得てアルバイトしてるのですが、就業規則に副業が認められてるとは一切ありません。手紙(怪文書)でアルバイトしてる事を匿名で送ってしまったのですが、私が犯人だと判明しましたが、上層部だけが、許可をして、会社全体的には周知しておりません。そのアルバイトしている方から損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話し合いで傍聴を断られるのは一般的?
【相談の背景】 現在、上司からの性犯罪・セクハラ・モラハラに関連したトラブルを抱えています。 特定の恐れがあるため詳細は控えさせていただきます。 先日弁護士に依頼して相手方に内容証明を送ってもらいました。 相手方の弁護士から返答があり、まず弁護士同士で話し合いを行う事になりました。 【質問1】 その話し合いに私も立ち会いたいのですが、まずは弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業を現職場で伝えることは営業行為に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末で退職し、自分で開業することになりました。就業規則を確認せず、よかれと思い、開業することや具体的な内容を担当患者さんに伝えました。勧誘目的ではなく、何を選ぶかは患者さんの自由であることも同時に伝えていますが、自身の営業を在職中にしたと判断されれば、懲戒解雇になるかもしれません。 【質問1】 まだ上司には相談していませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の盗撮問題で連絡を取りたいが、名誉毀損になるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が職場内で盗撮をしていました。 元彼の両親に相談しましたが、盗撮を黙ってほしいと言われ、黙ってました。 その後その方は転職し別れたため連絡が取れません。 元彼の家族に連絡しても出てもらえません。 別れてからその家族のために盗撮を隠したことを後悔しています。 だから連絡を取ってますが、電話にも出てもらえないので元彼の家に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分についての説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査として、自宅待機命令がくだされました。全く身に覚えのないもの。 自宅待機命令が終わり、懲戒処分を受けることになりました。 権限のある上司などに聞いても、説明の義務がないとしていつどこにどのような調査をしたのか不明なままの処分でした。 弁護士に相談してるとの発言もしていますが、弁護士の名前すら教えてくれません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑で起訴すると断言されたが、覆ることはあり得るのか
【相談の背景】 先日検察庁での取調べを受け、罰金刑で起訴すると伝えられました。 弁護士さんへの相談や警察での取り調べでは、そのケースで起訴されることは恐らくないだろう(起訴猶予になるだろう)と言われていたので個人的には納得していないです。 ただ、事件を早く終わらせたいということもあり、略式起訴に同意し書類を記入しました。 検察官の方からは、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜けしての残業代の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したパートの女性から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 68歳のパートの女性が1ヶ月で退職。 辞めたあとに主任の私から怒鳴られたなどの理由をあることないこと社長に会いに来て話して行ったそうで、今日呼び出されて厳重注意を受けました。 パートの女性の言い分のみを信じて「火のないところに煙は立たぬ」などと言ってきた会社に憤慨しています。 これまで、一生懸命働いてきた思いがあり、降格などは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への責任と負担を負わせる条項
【相談の背景】 売却契約書などではこちら側が将来的に不利益を被らないように、起こりえないことまでも起きた結果を相手側の責任において処理、負担するという条文を盛り込むことがありますが、このように契約書において原因はともかく、起きた結果の責任や負担を相手側にしておく法律的な考え方はなんという言葉や表現がありますでしょうか?起こりうることへの対策であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから