法律相談一覧
-
退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か
退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと偽証の訴えについて
職場で年下の同僚が私に対して、無言で威圧的で非常に横柄な態度をとってきて、職務上支障をきたしています。この同僚に対して「無言の威圧的態度によるパワハラ」と認定されますでしょうか? 又、その同僚は優劣をつけ、自分より上だと思う人間にはペコペコして、自分より下だと思う人間には完全に見下す態度を露骨に出すのですが、それをたまりかねて私が上司に相談して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の交渉、退職勧奨について
ベストアンサー退職勧奨になるかどうかについての質問です。 まず、上司に「転職先が決まればすぐにでも、転職先が決まらなくても年内には」と4月下旬に口頭で伝えました。 そして上司が社長に報告した後、「周りへの影響もあるので期末の6月末にて退職してほしい」と(相談ではなく既にそう決まったというニュアンスで)伝えられました。 更にその後、社長に自分の口から退社する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の無給の用意について
契約社員で働いています。 毎日9時から17時までです 時給です 17時以降は1分単位で残業代がつきます 今日は始業時間について相談です。 朝は時給が発生するのが9時からです。 なので私は8時59分から9時の間にタイムカードを押して席につき用意をはじめます。 そしてPCを立ち上げたりするのに5分ほどかかります。 ここで上司に 「9時には仕事をでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。
データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勉強会(時間外)の強要について
ベストアンサー社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の濫用について
ベストアンサー会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関のコンプライアンス違反事務処理
公的機関での支出事務について相談です。 地方自治法、財務会計規則によると、支出が発生する行為を行う場合は、どの予算を使うかを明らかにし決裁権者の決定をしてから、事業、契約、工事などを行うこととなっていると思います。 上司から、工事がまもなく終了するので、支出事務を命じられました。 支出事務をするにあたり、必要書類を確認したところ、必要書類がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料の返金における「自己都合退職」はどこまで認められるのか?
人材紹介事業者として、事業法人に対して人材Aを紹介し、その対価として年収の一定割合のフィーを支払っていただきました。 しかし、Aの入社数日にして、経営状況が極めて悪いことが発覚。A本人が継続的な就業は困難であると判断し上司に退職の可能性含め相談したところ、上司としても慰留はされなかったそうです。結果として入社後1ヶ月にして退職届が受理されるかたちでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
上司からのパワハラともとれる言動に悩んでいます。 営業職ですが、チームのリーダー的な人間が苦手です。上司とはいえ所属会社は異なるのですが、その人間の言動に悩んでいます。 今日は 「(数字が目標値に)いかんかったらお前に言うこと言わせてもらうでな!」 「なめとったらあかんぞワレ」 などと電話で怒鳴られました。 また、チームのメンバーが集まる研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による労働時間の短縮と解雇予告
現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について
ベストアンサーパワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いについて
ベストアンサー会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重ねて教えて下さい。
先日は弁護士の依頼方法についての回答、ありがとうございました。実は先日、上司がいきなり仕事先に来て「少しでもいいので話したい」というので仕方なしに承諾したところ、職権を利用して強要等はしていない、性的行為をしたのは悪かったがこれは会社には関係のない個人間の問題だから自分に直接連絡してほしいと言われました。謝罪に来たとは言いながらも口先だけでの謝罪で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病者からの嫌がらせ
うつ病が原因で自殺未遂騒ぎを起こし、約1ヶ月ほど休職していた同僚から執拗な嫌がらせを受けています。彼は職場に復帰したものの、いまだ病んでいるのか、私が上司らを操り悪の結社を組織し、彼を陥れようとしているなどと突拍子もないことを言い出しました。むろん、私には何の心当たりもなく、私はむしろ彼を支援する立場にいました。にも関わらず、今や毎日のように、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人に借りた物を同僚が勝手に持って行き返してくれない。」
ベストアンサー友人から借りた物を同僚が勝手に持ち出しましたが、窃盗罪もしくはその他の罪で警察に訴えることはできますか? 私が友人から借りた物を、1か月ほど前に同僚Aが勝手に持って行きました(その他の同僚がいる前で)。友人は同僚との共通の友人で、同僚は、「友人に物を返すから持っていく」と宣言したそうです。友人は「あなた(私)に貸したものだから、Aが持ってきても受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けた嫌がらせについて。
ベストアンサー一年前にパートで入った会社の上司に罵声や業務上の問題を私の責任にされたりしました。 労働時間は朝8時から5時までで一時間のお昼休憩でしたが忙しいときは朝8時から夜8時迄になる日もありお昼休憩も取れない日が続く事が続き精神的にも肉体的にも辛い日々が続きました。 体調も優れず不眠も続き、疲れも取れなくなり、私は与えられた仕事をミスをしてしまうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めた後の嫌がらせについて。
会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇だと思ってたのですが
以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の返答なし
就業の条件や有給、給料等について、就職する際の話と違う為 11/28に12/28付で退職する届を上長(直上の上司が出張の為)へ提出しました。 提出時の話で、後日再度話すという結論で、退職届は預かってもらいました。 しかし、11日経った現在連絡が全くありません。 民法上、2週間前でも退職可能と他の相談で見ました。 12/14までに連絡無いと、退職できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
仲良くして頂いていた上司(以下Aさん)が最近結婚したのですが、職場の方が考えた祝電に腹を立てて、犯人探しの様な事をしていました。考えた本人には「バカにしやがって!訴えてやる」と言い、私にはメールで「相応の仕返しを考えます」と言って来ました。別の上司にはメールの件は相談致しましたが、特にAさんにはおとがめもなく、そのままです。それからというもの、職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の陰口
入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない男性について
はじめまして。 今回初めて相談させていただきます。 実は、1年ほど前に同じ職場で働いていた上司(妻子あり)から誘われてゴルフをするようになりました。 週に1度ぐらいのペースで練習に行くようになりましたが、その後相手から「好き」だといわれました。 私は独身(バツイチ 彼氏あり)ですが、上司の優しさに負けて好きになってしまいました。 今現在住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と休憩時間。これって労働基準法違反じゃないのですか?
ベストアンサー就業規則で労働時間は9時〜17時30分、休憩は12時〜13時となってます。しかし朝は掃除があり8時20分には出社するよう上司から言われてます。また休憩時間も来客に備えて事務所内の自席で昼食を取るよう指示され、休憩時間中の行動が制限されており、1時間休憩が取れない事がほとんどです。上司からの指示であれば、掃除の時間も事務所内にとどまっている休憩時間も労働と見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを実証するのは難しいのですか?
会社の上司が殴ったり蹴ったりしてきます。 しかも、同僚たちがいるのに構わず暴言暴力をふるい、 給料泥棒だとか、オメーは調子に乗ってんだ、等の言葉を吐いてきます。 確かに、仕事でミスをしての時なのですが、昨日は仕事を手伝わなかったから、気が利かないと注意されたのですが、暴力まで振るわれるほどのミスだとは思えません。手伝えと口頭で指摘すればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがパワハラでしょうか。
ベストアンサー初めまして。今会社で上司にやられていることを記載します。 現在IT関係の仕事をしており、私はプロジェクトリーダの立場であります。3月末に納品した成果物の品質が悪かったため、再テストを実施しております。 この件で、斜め前にいる上司から毎日「リーダに向いてない」、「リーダもできず技術もなく、会社でなにをしたいですか」、「もうフォローできません」、「一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
社内に私の病状が知れ渡っており、精神的に苦痛で困っております。 経緯としましては、 2ヶ月前、気力がなく仕事にも集中できず、上司との面談の際に相談したところ、他の人には知られないとのことで、産業医を紹介されました。 診療を受けたところ、うつ病かもしれないとのことで、 心療内科を受けることを勧められ、現在病院でうつ病の治療を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。
ベストアンサー不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントは間接でも成立することはありますか?
ベストアンサー労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約?彼氏?不倫
ベストアンサー私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について
ベストアンサー先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂を犯してしまったのでしょうか
ベストアンサー公務員(妻子持ち)である私は知人の独身女性と飲食中に興味本位で女性の飲み物に精力剤を入れてしまいました。何か魂胆があったわけでもなく、変化があるか見たかったのです。前に自分で使用した時には効果が感じられませんでした。帰りしなその場にいた客から目薬入れた、悪いことするつもりだろと言われましたが、違うと言ってその店を出ました。その後女性宅でも宅飲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。
先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度口頭で伝えていた退職日を早めたい
病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対処について教えてください
ベストアンサーパワハラ上司の異動の話が確定せず、立ち消えになり続けています。 この3年でパワハラの被害は5人。 1人は配置替。2人は退職。残りの2人は上司と同じ部署で。 私もそこにいます。 上長やタスク長といった管理者も事態は把握していますが 一向に動きがありません。 異動の話も済崩しにされ、パワハラも有耶無耶にされるのではと心配です。 また、今は少し大人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性なのですが、元上司が自宅付近で見張っていて買い物帰りに会いました。
【相談の背景】 3月上旬に退職代行を利用して、3月中旬に退職することが決まっています。 買い物から自宅に帰るところ元上司の車がゆっくりと走ってこちらをみていて、人通りが少ない道だったので急いで大通りまで行き近くの喫茶店に入り、友人に迎えに来てもらって車で自宅周辺を見てから家に入れました。 突然のことだったので、写真などの証拠もなく向こうはたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取り方について
有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー質問させてください。 転職し、2ヶ月になろうとしています。 職場は和気あいあいと優しい方達ばかりです。 ですが、私より1ヶ月前に入ってきた上司のせいで、険悪なムードになる事が多々あります。 私が直々の部下になるので私に対してあたりが強かったりします。それは他のスタッフが見ても感じるそうです。 ある日その上司が、私に検便を預けてきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で、捕まった後の会社対応について
先日、無免許運転で捕まりました。社用車で運転している時でした。私は、自動車製造業で働いている為、会社に迷惑(中傷や仕事の契約の打ち切りなど)が、かからないか心配です。上司は首にせずに働けるようにしてくれると言ってくれていますが、私が働き続けると会社に悪影響が出そうで、気がかりです。 質問ですが、①客先メーカーなどに情報が伝わってしまう事は有るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから