29,976件見つかりました

法律相談一覧

• 服務態度の悪い職員の処分を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...

弁護士回答
    1
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について

【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...

弁護士回答
    1
  • ずる休み、詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の電話取り次ぎ希望の公開は個人情報侵害か?パワーハラスメントの可能性も

【相談の背景】 職場の上司が休憩時間の電話取り次ぎ希望を調査し、その結果を名前に紐づけて紙面で公表しました。休憩時間の電話取り次ぎ希望はプライバシーを含んでおり、柔軟性、協調性、意欲などの勤務評定にも利用されるように思います。電話の取り次ぎを希望しなかった職員は一人だけであり、そうした情報が公開されたことで、その職員は、同僚からの評判が下がるこ...

弁護士回答
    1
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントハラスメントで訴えたい

【相談の背景】 1ヶ月前、同僚の女性に飲みを誘っただけでセクハラと訴えられました。一度昼休憩で誘っただけで、その飲み自体も3人以上を想定した誘いでした。 一度声をかけて以来、特に声をかけていないのに、その女性はセクハラだと上司に報告をし、他の社員にも言いふらした。 最終的には女性の謝罪や話し合いの機会も設けて貰えず、欠勤や異動希望を出し、社内で私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員がプライバシー侵害をした場合、対処法はあるか?

【相談の背景】 祖母の入所している介護施設について。 料金が祖母の年金だけではまかなえず協力していましたが限度があるため滞納をしてしまう事がありました。(現在は全て支払い済)その介護施設の職員に1度、私の会社にいきなり来られて、滞納の金額等を会社の上司にバラされてしまった事があります。 連絡がつかないからと言われたのですが、そもそも仕事中は電話に出...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者に対してのPCR検査の強制について

【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入と診断書の提出により退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員です。覚えのないハラスメントにより軽処分を受けることになりました。訓戒か口頭注意のどちらかと言われましたがまだわかりません。 上司から冷たい対応をとられたことや様々な事が重なったことがきっかけに鬱状態です。退職を申し出ましたが、規則で規律違反の疑いのある隊員をみだりに退職させられない。と言われました。なら処分を早く出してく...

弁護士回答
    1
  • 職場での受動喫煙について

【相談の背景】 3年前に職場の隣の席の方が8時10時12時15時の休憩時間に煙草を吸って戻ってくると、段々と咳が出始めるようになりました。休日は出ませんでした。病院で受動喫煙症と診断されました。その後転職し、1年半が経ち去年の11月に席替えをし隣の人が喫煙者になりました。上司には伝えてあったので、(以前の会社での受動喫煙の事も)隣の席の方に伝えてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせへの法的措置をとるか放置か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年弱経過しますが、未だ元夫が嫌がらせをしてきます。 内容は転居、転職をしても必ず居処を把握して職場に電話してきて私の上司に有る事無い事、私の事について色々言うのです。 興信所を使ってるのだとは思います。 住所は支援措置をかけ転居や転職を繰り返してます。それなのに元夫は毎回職場を把握して関係者に私の事を色々電話で言うので...

弁護士回答
    1
  • 来院履歴と個人情報保護

【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...

弁護士回答
    1
  • 在庫の水増しを知ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で、架空在庫しているのが1週間前に発覚しました。(店舗のスタッフ、統括マネージャーのみが知っている状況です) 棚卸しは、私ともう一人のスタッフで分けてしており、もう一人のスタッフが上司(統括マネージャー)に指示されて在庫水増ししていました。 私も棚卸しをしていましたが、水増しは知りませんでした。 会社に報告するつもりですが、会...

弁護士回答
    1
  • ロッカー内の嫌がらせと個人情報の流出について、改善策を教えてください。

【相談の背景】 会社員です。 昨日、会社の更衣室のロッカー(鍵は常に閉めてありスペアーキーは事務所にあります)私物のリュックはビニール紐で結んで置いてあります。昼休みにリュックを確認すると紐の結びかたが違っているのに気ずきリュックの中を見るとスマホの位置が違っていました。自宅に戻りスマホ電源オンにするとメールを見た形跡がありました。 着信メールが...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のETCカードとクレジットカードを上司に貸した場合の法的問題

【相談の背景】 今年の夏会社で音楽イベントないにおけるフードイベントに参加するためにレンタカーでトラックを借りたのですが高速道路を使うからと上司から自分名義のETCカードを貸してくれと言われ、ガソリンも入れるからと自分名義のクレジットカードに紐付けしてあるICカードのようなもの2点を手渡しました。ガソリン代や高速代は翌月に振込にて戻ってきます。 尚、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • 退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない

【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の病気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の病気について。私、転職して仕事の試用期間が6ヶ月あります。当月末で6ヶ月が経過しますが、先月から体調が悪くストレスからの精神疾患と診断されました。隠して迷惑をかけたくないので上司に伝えました。上司からは他の社員と分担して仕事量を減らそうという提案がありました。それと同時に私の体調のことで本部に呼ばれていて、木曜日に本部...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った男性からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったAさんと何度かお会いしておりました。お付き合いはしておらず、肉体関係や婚約はありません。段々とこちらの仕事が忙しくなって徐々に疎遠になり、先方から脈があるのかハッキリして欲しいと迫られたため、もう連絡をとるのを辞めたいと申し出ました。 その後しばらくして、私の職場の同僚や上司宛に、AさんとのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラによりパニック障害に

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職でない社員が管理職以外の社員全員からオンライン上でアンケート(厚生労働省の働き方改革のアンケートをもとに)をとり、その結果を総務に提出して、会社に改善要求してきました。 会社はその中で業改善が必要と思われる項目に対し、担当上司にヒアリングを行い、事実である部分は注意し改善を求めました。 また、アンケートを実施した社員には厳...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の尋問を拒否しました。

【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復帰場所について

【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...

弁護士回答
    1
  • 給料の払い過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    4
  • 月100時間にならないのは認められるのでしょうか

【相談の背景】 先月から地元の病院で働いています。採用時に先方から月100時間で週4勤務と言われました。先月のシフトは上司が作ったので100時間でしたが、今月から先に入社した人が作ったのですが91時間しかなく聞くと2人が110時間なのでそれを超えない為には私のシフトを減らさるを得なくなり、上司も仕方ないと作ったシフトにOKを出したと言います。 【質問1】 先...

弁護士回答
    1
  • 採用したアルバイトを他のチームに移動させることは問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社の物流部門には、配送チーム、顧客対応チーム、商品組み立てチームの3つのチームがあります。 物流部門のアルバイト募集の際は面接に来た募集者に対して、この3つのチームのうち、配送チームしか紹介はしておりません。 だから面接に来た方は採用されたら配送チーム勤務だと思っています。 しかし実際に採用されたうちの一人か二人...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 免職待ち 現在の待遇について

【相談の背景】 現在5月の頭に私が窃盗事案を起こしてしまいそちらは弁済を済ませ刑事民事ともに諸々処理は終わり自衛隊の処分が出るのを待っている状況で免職は確定しているがまだ処分として伝えられていない状況で約半年が経ちます。 その中で現在行動に制限がかけられておりこの半年の間一切の外出禁止それは自衛隊を免職となり辞めるまで続けられる予定で引っ越す際...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関わる未成年者のバイト

【相談の背景】 母子家庭でB型就労支援に通所しながら生活保護を受けている者ですが、高3の娘が入学金を貯めようとバイトをしてるのですが、推測収入、常用収入過支給とかで生活扶助の部分をほぼ削られました。 常用収入は分かりますが、推測収入は 納得が行かない。 早い話市役所側が大体このくらいと推測して勝手に決めてるのでしょうか? 市役所の担当者は出て来...

弁護士回答
    1
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • 同じ派遣会社の人(同派遣先)との労働内容の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で約4年倉庫で働いています。 たまにですが、仕事が早く終わり手が空く日があります。 各自何かしら仕事を見つけて働いていているのですが、フラフラただ歩き回って時間を潰す人がいます。 普段の仕事中もフラフラしている時があり、上司には何度かそのことを伝えました。 私自身、真面目に仕事をし、担当フロア以外の仕事も色々教えられ、...

弁護士回答
    1
  • 人事評価が納得できない。

【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • 警察官が動かない。仕事をしてくれない

【相談の背景】 2022.06.20月 本日、13:00頃 四日市西警察署に 家族の捜索に関して 署に直接行けない理由があり 電話で話を聞いて頂いた際 「祖母が居なくなりました。」 と一言発しただけで 「そんなん知らん、分からん、」と言われ 自分も祖母が心配な為、20分程お願いしたのですが 急に「上司に代わります」と言われその 上司にも 「知らんもんは、知...

弁護士回答
    1
  • 職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない

【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる精神的苦痛に対する法的措置について具体的に教えてください

【相談の背景】 派遣として大学で事務をしております。上司にムシが好かないと嫌われ、いじめのようなハラスメントを受けています。仕事はできるが、PC操作が遅く通院歴があることを調べられ、これを理由に直接雇用を外されて雇用契約も終わります。 当初、こんなオバさん雇いやがってと暴言を吐かれ、次々に試すような仕事をやらされ、入力の仕方や発言がおかしいとかパ...

弁護士回答
    1
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから