法律相談一覧
-
連絡がある可能性とこれからどのようになるのでしょうか。
ストーカー等の疑いをかけられないか心配しています。着信拒否で電話等しています。しかし、明確な理由があり絶対にストーカー目的とかではありません。知人、職場の上司、弁護士さんにも相談し誤解を受けるのでどんな理由があっても近づかないように言われて守っています。 1、あれから数ヶ月が経ちますが相談され警察から連絡があるのではないかと心配しています。無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗詐欺を立証するためにはどんな証拠が必要
ベストアンサー会社の先輩の時計等合計400万円程度、を20歳の娘が盗んだと、話があり、会社の上司と相談して、示談したいので、400万円払って欲しいと、娘が言って来ました。詐欺である事は、何と無く分かりますが、詐欺として立証するには、どの様な証拠が必要でしょうか。娘も共犯若しくは、騙されているみたいで、同時に家出しています。警察には、相談しましています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠の集め方
同僚がパワハラを受けています。主に無視される事が多く、更なる上司に相談しても、日時が書いてあっても本人がやってないと言えばそれまでだの、好き嫌いは誰でもあるだのと言って中々解決しません。それどころか、一緒に相談に行った私たちにも圧力を掛けてきます。また、パワハラを受けている人に対して不当な人事異動を考えていた事もあり、そんなことんしたら辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の詐欺行為の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の有給休暇について相談
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店のレストランでパート歴10年の方に相談されました。 有給休暇の残り日数が知りたいそうで上司に聞くと本社に聞け、本社に電話すると教れないから上司に聞けと言われて、自分の有給日数が正確に分からないそうです。 有給休暇を申請しても使わせてもらえません。 5日までの有給申請が店舗からのパソコンで申請でき6日目以降の分は自社配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務と愚痴不満ばかり言っているのに長期休職していることを権利と思っている人への対応について
【相談の背景】 地方公務員の職務専念義務と告げ口した同僚に対する今後の対応について 先日1年以上休職している同僚に、私が職務中に資格の勉強をしていると、人事課に告げ口をされました。 人事課からは職務専念義務に抵触する可能性があると警告されました。 事務の手が空いたときに、職務に関係することを自分で持ってきた本や例規で条文を確認したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください
【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました
ベストアンサー千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの辞表強要。
ベストアンサー会社より退職を強要されています。 トラブルの絶えない会社で満1年の6月末をもって退職の方向で話がついてたけど体調不良で転職は保留と伝え了承されました。 が、7月上旬にまた事件が起き出勤できない旨を伝えると呼び出されてやめる、やめるっていつやめるの?早く辞職表を持ってこいと言われました。 その日に行政機関で相談するもどうせやめるならそのままやめたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇について。ないのか?
今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働>モラハラ>解雇
ベストアンサー昨年より、職場の同僚(女性)から無視などモラルハラスメントを受けています。当初は、自分でも気づかないうちに相手を傷つけてしまったためにその人が怒っているのではないかと考え、もっと一生懸命に頑張ったり、相手の説明を求めようとしたり、こちらの思いを伝えようとしたり、相手との関係をよりよくするために、いろいろメールしたりなど努力をしました。それらのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて
ベストアンサー昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病求職から復職に関して会社の対応について
職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談しました者です。中絶しました。
中絶の、費用は出してくれ、今月から慰謝料の支払いが始まります。 振込先を、教えてと、連絡が来て今日教えました。 後、相手は私の上司て、今回のことで、会社も責任とり辞めますとのことで、私は、中絶を、決めました。 そしたら、辞める交渉をしているが、難航中。とのこと。相手は辞めるきはないと思っているきがします。辞めるきあるのか質問したら、なんの返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。
主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の分割に納得がいかない時
ベストアンサー訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に私の許可なくLINEを見せられた事で訴える事は出来るのでしょうか。
私は国家公務員ですが不倫をしていました。 相手も同じ会社の人です。 内緒の関係でしたが、ただ1人だけ尊敬している人にLINEで相談していました。 先日会社で不倫を疑われ誤魔化していたのですが その尊敬してる人が私が送っていたLINEを全て見せてしまい不倫がバレて私は退職、相手は転属となり、又私も相手も鬱になってしまいました。 不倫をしていた私達も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から職場への手紙でのトラブルについて。
ベストアンサー働いている以前から、うつで精神科にかかっており、うつ症状で働くのが難しくなった為、まわりに迷惑を掛けたくなかった為、退職しようと精神科の担当医に打ち明けたら、すぐ退職できるように手紙を出せますと言われ、職場宛に手紙を書いてくれたのですが、担当医がどう書いたのか内容はわかりませんが、職場の上司に渡した後、わたしが担当医に話した内容とは相違があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員希望を業務委託なされました、再交渉の論点はどこでしょうか?
元上司の誘いである会社に入社しました。 誘われた時は私は会社を辞める直前で、元上司は正社員で給料が変わらないなら行くと話をしました。そして、もちろんそれは大丈夫という話してした。しかし面接を何回も重ねていざ、入社直後に契約交渉で、会社から出てきた条件は業務委託での契約でした。誘ってきた元上司は私の契約内容を決める立場にはなく、契約には入ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内録音禁止の業務命令の合法性について
ベストアンサーとある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社していたにも関わらず、欠勤での報告をさせられた。
本日、朝一から取引先でのアポイントがあり、会社のチームの会議を無断で遅刻しました。チーム内では、上司から私は寝坊したと報告され、私が到着した際に、連絡が何もないから寝坊であり、遅刻であり、欠勤であることが言い渡されました。ほかの社員は単純な寝坊であると理解しております。 一日の詳細としては、アポイントの準備のため、朝7時に出社し7時20分には会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨
会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いに関しての相談
【相談の背景】 ダンスインストラクターをしております。 給料形態が 月末締め翌月末払いになっています。 例えですが、 4月中の月謝を4/25までに提出していても、5月分月謝の提出が5/25までにできていないため4月分の給料は支払えない となった場合、こちらは一般企業では当たり前のことになりますか? 経験が浅いためお伺いしました。 また、改めて 締日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金庫から集金したお金がなくなり、その金額を負担しなければいけないのでしょうか?
会社の金庫から集金をしてきた。お金がなって自分の責任になり、その集金のお金を全額を払ってくださいと会社から言われてます。金庫の鍵は会社の上司の机に入っており、鍵を誰でも出す事が出来ます。自分が金庫に入れて鍵を閉めて帰ったのですが!月曜日に会社から電話があり、集金をしてお金がないと言われました。土曜日には上司が金庫の鍵を自宅に持ち帰る事になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。
コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合のパワハラ(一般社員です)
勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で訴えられる可能性は?
五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?
高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について
ベストアンサー(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー介護職です。就職して2ヶ月、ストレスで体調が悪く仕事も辛くなってしましました。そこで先日上司に体調が悪く続けられそうにないという旨を伝えました。上司からは「休むのも、辞められるのも迷惑。 会社の規則にある原則3ヶ月だし、社会人としての責任としてシフトが出てる1ヶ月はしっかり働いて。 常識だから。」と言われましたが、心身ともに疲弊してます。出来るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さっきヤミ金が急に取り立てにきました
ベストアンサー110番したら管轄の警察署から電話させると言っていました。すぐに刑事さんから電話がきて、その刑事さんは丁度私が口座買い取り業者にカードを送ってしまった担当の刑事さんの上司の方でした。上司の方が言うにはまたヤミ金がきたら警察署の担当の方に電話くれと言っていました。その時私は口座買い取り業者にカードを送ってしまった不安さから何度も警察署に逮捕になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。
2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の安全配慮義務
上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。
ベストアンサー昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから