法律相談一覧
-
人権侵害ともとれる言動で体調不良を起こした場合は会社にどのような要求ができますか?
職場の入社半年の部下に仕事として至らないところを指摘したところ仕事に対してのことではなく感情のコントロールができないのですか?や薬を飲んでます?といった人を精神障害者であるかのような言葉が返ってきました。 今までは何も言わず至らないところをフォローしたりしていましたが半年が過ぎ、そろそろ一人前の仕事をこなしてもらえないとシフト制で回している職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート3ヶ月で退職するには
ベストアンサー【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職日を延長依頼され、こちらも合意した後に、やはり元の退職日で、と言われた場合
ベストアンサー結婚を理由に引き継ぎが出来る状況になり次第、退職したいと約一年ほど前から直属の上司Aに相談しておりました。 ですが条件が悪い為、新しい人も応募がほとんど無く、決まっても1ヶ月経たずやめてしまい、引き継ぎが出来る状況になかなかなりませんでした。 6月〜8月が繁忙期で、その時期はとても今の人数では仕事が回らない為、 5月末に早く人を確保して欲しい旨、キリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を誤魔化されたのでしょうか?
ベストアンサーこの度、5年少々勤めた会社を人間関係が元で退職します ( 表向きの退職理由は 「 病気の親を介護するため 」 ) 。 退職するにあたり、少しでも収入につなげたいと思ったので、私に割り当てられている有給を消化しようと思いました。 私はバイト身分です。 日本では 「 バイト = 有給は与えられない 」 という風潮が強いように感じます。 実際、これまで勤めてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨にあたる発言
初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師夜勤中の休憩時間
【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届を後日提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントのボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料を請求するには
【相談の背景】 itの派遣社員として入社しました。 itに関する直属の上司がおらず、業務に関する引き継ぎやマニュアルもありません。メールでいつまでにあれをしろと言われるだけです。業務に関して相談できる相手がおらず、明らかに一人の業務量ではありません。精神的にもかなり参っています。 【質問1】 将来的に会社を訴えて慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務について質問です
ベストアンサー勤務についての相談です。 よろしくお願いいたします。 子供の学校の予定が急遽重なり、夜勤が出来ない 事を相談しましたが、勤務変更をしてくれません。 学校予定を改められないのか。と、上司(女性、子育て終了)私にした常識外れにしか思えません。 ライフワークバランスの時代なのに。 究極に追い込まれている感覚です。 パワハラに該当すると思います。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の守秘義務について
企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の暴力行為に上司が無関心
当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?
今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが交際時の借金話を職場の上司に持ち込み巻き込んで困ってます。
彼氏が元カノに、彼女が付き合ってた頃に勝手に作った借金を 〝生活費でできた借金だから全部払え、返せ〝と言い出し、本人が取り立てのため送ってきたキャッシングの明細書等をみても納得がいかないため平行線ながら対応しています。 そんな中しびれをきらした元カノが 彼の職場がフレンドリー で交際中に上司に紹介をしており、なんの断りもなく上司の彼女のもとへ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お中元の強要は、何かの罪になりますか??
ベストアンサー上司からお中元を品物を指定して強要してきます。 今回うちの部署はお中元は出さない事にしましたが、 上司はNOと言えない同僚を呼び出し お中元はなぜくれないんだ?と詰め寄り 結局その同僚に、代表であなたが用意して みんなからにすればいいと言ったらしく 同僚はみんなからと言って1人で買って渡してしまったそうです。 その話を聞いて、仕方なく同僚にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自己都合退職について
ベストアンサー地方公務員の自己都合退職についてです。勤続30年ですが他にやりたい仕事があり退職をしたいと考えています。 過去に二度、退職意向を上司に伝えたものの説得され引き止められました。 公務員であっても本人が退職の意向を申し出ているのであれば、引き止めたり退職させないように引き延ばす事は違法ではないかと思います。 もし、上司がなかなか退職の意向を汲んでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がでっち上げた虚偽の理由で下げられた人事評価について
メーカーの営業をしています。 人事評価について質問します。 私の会社では、リーダーシップコンピテンシーという行動面の人事評価があります。 段階としては、直属の上司とリーダーシップコンピテンシーの各項目を話し合い、合意した内容を全国の営業部長が話し合い、審査し、順位付けをする形になっています。 上司と合意した評価の点数は、全国に出して上がったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせについて(追加質問)
価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談
【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣からの情報隠しと不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で経営陣から情報を隠されている気がしています。 放課後等デイサービスで働いています。 経営陣は代表、代表補佐、統括マネージャー、コンサル(外部)の4名です。 現場は上司と私の2名の常勤と、3名の非常勤です。 従業員は上記のみで、小さなNPO法人です。 別事業も展開していますが、非常勤のみの形態です。 経営陣のチャットを見たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な場合の退職届の書き方についてのご相談です
退職願、退職届の書き方についてご相談させていただきます。 退職したい意思を会社に伝えました。 ところが 私の職場は慢性的な人手不足が続いており、 私の仕事を引き継ぐ後任者すらいない状態です。 その後任者の募集をかけるから、 後任者が決まり、一人前になるまでは在籍していて欲しい。 というのが会社の要求です。 一般であれば 会社の意志とは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ
主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。 円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪文を請求したら相手上司から脅された
ベストアンサー先日、旦那の不倫事実を認めさせ反省文を書かせました。そしてその相手にも謝罪文と金輪際連絡を取らない誓約書をもらいたくその請求に従わないのであれば弁護士さんに相談し、慰謝料請求も考えていますと相手の家に書留を送りました。そのことに対して不倫相手の職場のオーナー(旦那が懇意にしている相手)に呼び出されて謝罪文や誓約書なんて書かせないと、脅されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の発言について
ベストアンサー今現在とあることで身内と争っており、相手方弁護士のあまりに強引なやり方に、事務所に電話して抗議いたしました。 そうしたところ、弁護士は私に「職場の上司の名前を言え」、「(私の職場での立場)の者がこんなこと(抗議)していいとでも思っているのか」等と声を粗げられました。 私が「職場や上司は関係ないではないか」と反論したところ、今度は「業務妨害だ、しかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の送検されるまでの職場の待遇について
地方公務員です。休日の銀行のATMに置き忘れられた現金8000円をすぐに届けず後で届けようと自宅に持ち帰り、窃盗罪で事情聴取を受けました。数カ月たちましたが、いまは、送検まちになります。 数カ月たち、公務員たから、警察から職場に、連絡すると、急に言われ、上司に報告する前に、病院である職場に連絡されました。 職場の上司から、事情をきかれ、すべて説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後の会社からの賠償金請求
上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて
今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏ビデオ所持の男を逮捕してもらいたい。
ベストアンサー婚約していた彼女が、元彼氏に暴力団の事務所に裏ビデオを販売されていたと言ってきました。彼女の上司がその裏ビデオの販売を差押える為に数百万円払い、回収したと言っています。 1.上司はその裏ビデオを所持していると言っています。警察に通報して逮捕させる事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に教えてください。
元妻が特定の男性(会社の上司)と個人的に頻繁に会っていたのは元妻も認めてます。子供にまで新しいパパはS(会社の上司)さんなるかも、Sさんも子供に新しいパパになるとか、一緒に住もうとか話していた事が原因だけど、不貞行為は立証出来なく慰謝料も請求出来ないのも分かったのですが、何か別の方法で相手に制裁出来る事はありませんか?お願いします。悔しくて仕方があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?
ベストアンサー【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った評価と、それに起因する利益損失について
ベストアンサー会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過不足金の犯人扱いにされたあとに遠回しに辞めるように仕向けられるのはパワハラになりますか?
私の職場では1日に2度レジの精算を行うのですが夕方~閉店までの間に現金過不足が数千円出ていました。 過不足は閉店後の精算の際に判明したので何度も数え直しその日のジャーナルと防犯カメラも洗いざらい確認したのですがその日中には原因が分からないままで上司に伝えるだけで終わりました。 後日、私は上司に呼び出され「念の為ボイスレコーダーにて録音します」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
付き合って2週間ほどの彼氏が居ました。ほぼ毎日連絡をメールや電話で連絡をし週末にはデートをしていました。しかし急に音信普通になり心配になった私は電話やメールを頻回に送ってしまいました。1通だけ返信がきて、頭痛がするとの事で落ち着いたら連絡すると言われ、その後は一日1通程度のメールを送っていましたが返信は来ず、私は別れる気で相手の経営する歯科医院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校児の保護者に対する電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に関する手続き 労働時間
ベストアンサー退職の相談 退職の事でご相談があります。 最初、退職の相談を直属の上司に相談したところ話まとまりませんでした。 二回目に退職の相談をしたときは直属の上司、人事部長、社長に囲まれてお話し聞いていただきました。 その際、次の転職先も決まっているのか次の転職先の労働時間はどのくらいなのか?などを聞かれ正直に答えました。 すると労働時間の件で転職先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?
私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫を受けています
先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから