29,971件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の荷物の回収について

鬱になり、職場を退職しました。 その際、上司にしばらくはみんなに休職とつたえておくから荷物はそのままでといわれました。 そして、一ヶ月後、荷物を引き取りにいったら、私物はロッカーの中も含め全部まとめられていました。 自宅へもどり、中身を確認するとサンプルなどで貰っていたものはすべて回収されていました。 サンプルで量も多かったので、ロッカー保管し...

弁護士回答
    1
  • 異動 拒否についてどうなるのか教えてください

4月から新しい職場に勤務しています。そこでの仕事のやり方など、あまり教えて貰えない状況の中、リーダーに確認しながら自分のやり方も混ぜてやっていました。ところが、それを裏でコソコソ上司にチクる方がいて困っています。直接言ってくれればわかるのですが、なんとなーくしか聞こえてきません。そして、上司は周りと上手くいってないからと人事異動を行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害者の異動に伴う降格

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言を受けたことになりますか?

先日、上司との飲み会でこんな発言をされました。 1.○○次長の(肉体だけの関係の表現)でしょ? 2.(私の名前)さんって童貞キラーだよね? 全員他部署の上司で、私の性格は一切知らない方々です。 「違います。どうしてですか?」と聞くと「そういう顔してるもん。」とのことでした。 私は上記のような発言をされ、とても傷つきました。 このような発言はセクハ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか

ベストアンサー

長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の同僚による虚偽の吹聴は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 今年退職した職場で、Aという同僚が、私とB(上司)の性行為中の動画を、Bから見せてもらった と不特定多数に吹聴していると、C(同僚)より聞きました。 そのような動画の事実は一切ありません。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で会社の上司や産業医と面談した記録はいつまで残りますか?

【相談の背景】 昔(20年以上前)に統合失調症で会社の上司と面談して産業医にも診断書を見せたのですが その時の診断書は会社側が今も保存しているものなのでしょうか? 【質問1】 企業規模などによっても変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員 懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の者です。 先日、文章を偽造してしまいました。 最初は否定していたんですが、最終的には認めました。 関係者の人達は謝罪をして、上司からは「まずもう普通に前向きに仕事して」と言われました 【質問1】 この場合、処分になると思うんですが、解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に過失があった場合の裁判勝訴の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司にセクハラにあいました。 慰謝料を請求したいのですが、目撃証人や確実な証拠がありません。 相手は容疑を否認していますが、会社からの処置は受け入れています。 【質問1】 もし加害者に過失があった場合、裁判で勝てる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 至急労働弁護士求!!

【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事考査導入で年収を大きく下げることは可能か

【相談の背景】 会社で人事評価制度(職務等級制度)が始まり、上司より年収が2割下がると言われました。そのことによる措置などは特にありません。 【質問1】 かなり大きな不利益になるのですが人事評価の開始でここまで社員を減少することは法的に認められるのでしょうか(役職の降格などではありません)

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

【相談の背景】 私1名対上司、社長等含む数名との話し、質問等をされ、動画撮影をされました。 その後備品を返却、自宅待機を命じられました。 社長との方針が合わなかったり、折り合いがわるかったことは多々ありました。 【質問1】 これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力は暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない懲戒処分

【相談の背景】 昨日(休日)に上司から、今日(翌日)人事に出頭するように言われた。 理由は、懲戒手続の弁解を聞く機会だと言われました。全く身に覚えがなく、突然言われてもという感じです。 【質問1】 よくわからない理由で、懲戒解雇ってあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上席のパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 人事に関するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ツケの負担分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業 休日出勤の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました

弁護士回答
    2
  • 退職届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を提出しましたが、引継ぎについては話がありましたが、それしかありません 【質問1】 5月2日に上司に退職届を手渡しで提出しました。退職希望日は6月15日にしました。 効力は2週間後になるのでしょうか。 希望日になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • こんな事は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫で、いづらくなり新入社員だった彼女が退職したのですが、彼女の在籍していた学校に会社の上司が、社内不倫で退職させてしまいましたと報告に行かないとならないと言われました。 【質問1】 これは彼女にとって名誉毀損にならないのでしょうか? この時のやり取りはボイスレコーダーに録音してあり証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 有給取得のパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が有給を取りすぎたら、他の従業員より労働時間が低いため、評価を下げると言われました。会社は有給の取得時期の変更しかできないのではないでしょうか? 【質問1】 法律上違反じゃないでしょうか? どのレベルなら労働局を動かすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 労働中のお手洗いについて。詳しく知りたい

【相談の背景】 就業中のトイレについて 私は就業中にお腹がいたくなることがあって、度々トイレにいくことがあります。 多いからという理由でそれは「それはトイレ休憩」だと 上司に言われました。 そして、無理やり休憩時間にさせられて 労働時間を減らされました。 【質問1】 トイレは休憩時間になるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 痛風再発の慰謝料の請求

【相談の背景】 以前に痛風を患った上司に、1本くらい缶ビールを飲んでもいいんじゃないですか?と話しました。 そうしたところ、350mlの缶ビールを1本飲んだ翌日に痛風が再発したようです。 【質問1】 この場合、私は慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する初歩的な質問です

ベストアンサー

上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約違反について ガスの検針

ベストアンサー

相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発による解雇

ベストアンサー

上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。

弁護士回答
    3
  • 会社で決まっている産休制度変更できないのか?

とあるアパレルショップで勤務していますが産休制度を利用したくて上司に相談したところ、9ヵ月目から産休が取れるみたいで復帰は半年取れるみたいです。 正直立ち仕事なので体調もどうなるか分からないですしもう少し早くから産休を取りたいのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい

【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...

弁護士回答
    2
  • 職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。

【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?

私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...

弁護士回答
    1
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • 男性上司からの宿泊を伴う出張の強要を女性社員は断ることはできますか

ベストアンサー

以前の部下(女性:30代)より相談を受けています。 相談者は一般職(事務・入力業務)です。 現在の部長(男性:50代)より、年末に遠方の取引先への棚卸に同行しろと、半年以上前から念押しされているとのことです。遠方のため日帰りは難しく、一泊の出張となります。 女性の業務内容には棚卸も含まれますが、一般的には勤務先の倉庫の棚卸補助であり、取引先へは課長...

弁護士回答
    1
  • 休日の変更を強要されています

ベストアンサー

直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...

弁護士回答
    3
  • 正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて

ベストアンサー

上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について

ベストアンサー

中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...

弁護士回答
    2
  • LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損

ベストアンサー

スマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...

弁護士回答
    3
  • 一方的に給料減らされた。

会社の上司が 勝手に業務量減らして 給料を大幅に下げる行為は 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中にしてもいい事

仕事場での上司からのハラスメントにより、うつとの診断を受け傷病休暇中なのですが、休みの間にバイトはしてはダメなのでしょうか? 傷病手当も出したくないようで、8月に入ってから書類を出しても、うやむやにしようとしてる、と職場の方から話があり、傷病手当も出ずだと収入が全くなくなってしまうので 私の現状は、今の会社の上司達に関わらなければ体調も良く安定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから