29,971件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。会社を訴えることはできますか?

昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...

弁護士回答
    1
  • 上司からの年末調整に係る控除書類の受け取り拒否は違法では?

【相談の背景】 職場で上司からいきなり前日に、「年末調整をする為、君の加入している保険の控除証明書を明日の朝提出しろ」と言われました。 そして「明日の朝提出できなければ、返金は諦めてもらう」と言われました。 【質問1】 これは歴とした違法行為ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 不公平な昇給について

ベストアンサー

不公平な昇給について聞きたいです とある製造会社で働いており、新人などに仕事を教える指導者としての立場にいます 会社の給料体系には役職等級があり、一般技能職→上級技能職→指導職→管理職といった様にそれぞれの役割等級によって賃金の幅があります 私は指導者の立場を7年くらい経験してようやく指導職としての役割等級(昇給)をもらうことができましたが、中...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?

先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...

弁護士回答
    2
  • 仕事をもらってる立場だからしょうがないけど、どうしようか悩んでます。

ベストアンサー

下請けとして鈑金の仕事をしてます! (塗装はまた別の会社です) 30年近くうちから塗装って流れで仕事をしてきたのですけど、元請けの仕事を総括する上司が変わってからうちの仕事を塗装にまわすようになり売り上げが減り倒産しそうです。 上司はこっそり鍵を渡したりしてうちらが帰った後に仕事をまわしてるし、その仕事もバイトで別の会社から来てます。 明らかにうち...

弁護士回答
    2
  • 会社の非公認連絡グループでのハラスメント投稿について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 仕事がやりづらいです。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 会社にハラスメント相談できるだけ内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 進退伺を書きたくないのですが。

仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚へ慰謝料の請求。

会社に同僚の不正を報告したところ同僚に逆恨みされ、会社外で待ち伏せて危害を加える、殴るなどという発言がありました。 ただ直接、私自身にこの事を言わず、同僚にわざわざ電話をして話しています。 警察にも念のため相談し、会社の上司に相談しましたが具体的な対策が取られませんでした。 日常が脅かされたとして慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ解決について。

当方、町役場の職員です。 まともに仕事も教えず、コミュニケーションに難のある直属の上司に困り果てています。 その上席に相談しても、解決する気配もありません。 この場合、まずどこに相談すれば良いでしょうか? 今のところ、録音まではしておらず、言葉の内容と日時を記録しているに留めています。 改善が見られない場合、訴訟も視野に入れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

工務店で事務をしています。 営業担当が、金融機関への審査のために、お客様の源泉徴収票を偽造しているところを見てしまいました。 重大なコンプライアンス違反ではないでしょうか。 私はこの不正が許せず、上司に相談したのですが、聞かなかったことにすると言って、取り合ってくれません。 そこで先生方にご相談です。 どこへ通報したらいいのでしょうか。 これを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中での暴力

ベストアンサー

仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に新たな不正行為が発覚した場合はどうするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 以前勤めていた会社の上司と法人に対して提訴しました。 不正行為はいくつかあるのですが、確実に立証できるものを訴状に記しました。 実はこれ以外にも元上司による不正行為はあるのですが提訴提起時点では立証できなかったので、訴訟の中で求釈明などを使い、白状させたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、他の...

弁護士回答
    4
  • 疾病予防と体調管理のジム通いで残業拒否は可能なのか

【相談の背景】 先日上司に身体が痛いため、連絡して午前休を貰い病院に行きました。前日から痛かったのですが、外せない用事があり、午前休を取りました。出勤後上司から午前休は甘えだと言われました。 今後、身体が痛いのを予防するのと平均体重にする為にジムに行こうと思っています。平均体重に戻るまで定時で帰りたいのですが残業拒否は出来るのでしょうか?肉体労...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...

弁護士回答
    4
  • 部下とのパワハラ?どっちがパワハラ?

【相談の背景】 30歳、新人の部下に業務効率について注意をしたところ、泣き出してしまい、そのまま家に帰ってしまいました。その後2日休んでいます。周囲には嫌な事言われたみたいな被害者意識丸出しで話しているようです。そのまま離職するならするで良いと思うのですが、慰留するよう上司には求められます。 言い方がキツかったのならごめんなさいとは伝えましたが…逆...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の診断書は無効でしょうか?まだ退職日は先で在籍中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、会社の上司と話し合いをしましたが退職届の提出を促され提出しました。その後心療内科を受診し、うつ症状による療養が必要の診断書が出た場合、その診断書は有効でしょうか?無効でしょうか?まだ退職日は10日先で会社は現在有休使用で在籍中です。よろしくアドバイスお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関して

【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...

弁護士回答
    3
  • 就業規則 防犯カメラ 規定を大幅に超える映像の保管

【相談の背景】 私が勤める会社には防犯カメラが複数台あり、社内規定では保存期間(20日)終了ののち破棄すると記載してあります。 最近、半年以上前の私のミスについて防犯カメラの映像を元に上司から指摘を受け、すでにリカバリーできる時期ではなかったため懲戒委員会にかけられることになりました。 【質問1】 このような場合、社内で規定された保存期間を大幅に...

弁護士回答
    1
  • 異動命令がパワハラに該当するかどうかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 陸上自衛官です。5月14日上司より私を含め2名の職員が同一職務(人事)を10年間続けているので異動せよと言われました。理由はジョブローテーションらしいです。 現状、私はうつ病のため部署の異動は禁止されています。(上司はその事実も知りませんでした。)もう1名も子供4名いるので、早出遅出出勤を利用して職場で相互補助しながら業務をして...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ被害の文字起こしは被害者氏名を匿名でコンプライアンス部に出せるか

【相談の背景】 労働組合員だったものが上司から嫌がらせや差別的な発言をされました。録音は多数あります。しかし、コンプライアンス部にだす文字起こしに、被害者の氏名を誰がと書いてしまうと特定されてさらに虐められる可能性があります。組合員は複数名いるので、その場合匿名でだすことは、もんだいありませんか?ヒアリングがあれば名乗りをあげることも録音を渡す...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の希望拒否に対抗する方法

【相談の背景】 数日前、職場で上司が、年次有給休暇は基本希望なしという掲示物を貼り出しました。民間であれば明らかに労働基準法違反だと思います。必要な時に年次有給休暇を取得したいと思ってます。ただし、365日、24時間営業のシフト制の職種なのですが、公務員なので労働基準法は適応されません。自分の所属する機関からの条例では、任命者は希望者に年次有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • 部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...

弁護士回答
    3
  • 嘘ついてお金借りた。詐欺になる?

【相談の背景】 元上司に、嘘をつきお金を借りてしまいました。 母親の入院代など必要でと嘘をついてしまいました。 決して騙したかったわけではありません。 正直に借りたい理由を言えばよかったのですが、変なプライドを意識してしまい、嘘をついてしまいました。 今、相手の弁護士などに調査などされてる段階です。 これは、捕まるのでしょうか? 返済はきちん...

弁護士回答
    3
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時の記者会見について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、民事訴訟を提起します。 パワハラ上司に対する慰謝料請求の裁判です。 相手方パワハラ上司の所属する会社は、 日本有数の大企業で上場企業です。 社会的に意味のある裁判だと考え、訴訟提起時に、 弁護士等による記者会見を開くことを検討しています。 先日、JTの元社員が開いていたような記者会見を 想定しています。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化と公休について

【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...

弁護士回答
    1
  • 居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明使用承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...

弁護士回答
    2
  • コロナで会社を辞めさせられた際の名目

ベストアンサー

【相談の背景】 今から訴訟をするつもりではありませんが、過去のことで気になっているので質問させてください。コロナが話題になり始めて、かかった人は責められがちだった当時、自分はある会社の正社員でしたが、コロナに感染して休み明けてから、とある上司からの対応が酷くなりました。その上司は「コロナになるやつは自業自得、管理がなってない、人に迷惑をかけるや...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に退職をしました。3週間前に退職後の上司から連絡がありました。既に登録削除した電話番号だった為、受けることはなく無視していたのですが複数回電話があり、留守番電話も入っていました。伝達したいことがある。のみです。 留守番電話に入っておりましたが、簡潔な内容もなく全く内容は分かりません。 退職処理や、事務手続きなどは全て完了して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業に12年勤めてます。長時間労働をして、タイムカードをすべて、つけると、上司から、つけてもいーけど、今後上から面談等も色々あるかも、しれないので、覚悟してくださいと言われる。その数時間後に勤務地の変更を会社から、伝えられる。一年に何度も転勤はこのタイミングでおかしくないかと疑問を言うと異動できないなら、給料の安い異動しない社員...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中です

【相談の背景】 パワハラで怪我とうつになり傷病手当をもらい、休職中です。 病院の方から、通常であれば、加害者を処分か移動、私の方を復職と言われ、会社側は、他のところで働いては?と言われ、休職の診断書がずっと出ています 【質問1】 会社にパワハラしてた上司のもとには戻れないですが、診断書と同僚などにラインしたものくらいしかないですが、会社都合退職...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費について

【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 個人として代理人を立てられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた営業が2年間、自分の失態を上司に言わないでくれといい、プライベートだと言い、お酒を飲みに行ったりしていました。私は、完全にプライベートだと思っておりましたし、お金も割り勘にしてました。 しかし、上司に伝え、拗れ出すと、最後は保身に走り、会社の顧問弁護士を出されました。私は、その企業とは縁を切るため泣き寝入りしまきた。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司が競合他社の企業秘密の不正入手しており、競合他社にその事実を通報・告発を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の夫人が競合他社に勤めており、その夫人を通じて上司が競合他社の営業秘密、企業秘密を不正に入手しています。 この件を自社の内部通報先に通報したのですが、自社は不正の調査に消極的で大ごとにしたくないように感じています。 一生懸命、日々の開発に取り組んでいる競合他社の人達の気持ちを考えると、不正をしてまで企業競争で勝ちたくない、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を職場から辞めさせる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からのセクハラ、パワハラについてなのですが、その上司とは一年以上前に一度だけ肉体関係があり、そのあとはたまにラインでやりとりしたり、たまに職場でキスしたり、抱き合ったり、その程度で、プライベートでは会っていません。彼の職場での言動などで私が気持ちがさめてしまい、もうこのような関係はやめたいと言い、向こうも了承してくれた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるかどうか

【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...

弁護士回答
    3
  • 職場での先輩(指揮権無し)の仕事上の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で、三日前私の先輩が私を強要しました。 内容は、上司でもないのに 「俺の指示(仕事上のこと)を聞けないのか?俺を甘く見やがって!今度俺の言ったことを無視したら、目をえぐり取るぞ!」 と顔を近づけた上、今にも暴行を働く仕草をみせました。 職場は事を荒げないようにする風潮があり、先輩は上司に気に入られています。ただ、私の周...

弁護士回答
    1
  • 大麻 共同所持 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 先日会社の上司が逮捕されてガサ入れで 大麻が出てきました。 その際に自分に預かれと言われたと供述したらしいです。 ガサ入れの現場に自分はいきました。理由は社長に確かめてきてくれと言われたのでいきました。大麻のパケには自分の指紋がついていると思います。ただ自分は大麻を使用しません。所持も勿論していません。 指紋がつい...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業務と直接関係無い事を上司から指示されました。 その前にシフトカットや叱責などがあり、その事に対して親会社が来るときに口止めされていた為、ひどく動揺し電話の中で半泣きになっていました。すると上司が「不明点があれば今のうちに解決したいんだけど」と強気に出てきました。 これ以前にも営業職に関わらず倉庫整理や在庫管理を一方的に任...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の異動について

【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後の休職届提出について

【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから