法律相談一覧
-
電話の対応。またどんな解決策があるのでしょうか?
医療トラブルになるかは、分かりませんが、外来での電話対応のクレームです。 診てもらえるかとの問い合わせに対し、何度か症状の確認をしながら医師とやり取りしたさい、私が笑ったというクレームです。 私は入職したばかりで、病院のシステムを把握しきれておらず、何度も患者様に確認しなければ返事ができない自分を不甲斐なく思いながらも、それを笑ってごまかしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場差別。なぜなんでしょうか?
はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 友人の不倫を親に話したら
会社の上司にまで、私のことを訴えると言ってきました。会社に友人宛の名前も連絡先も言わない電話がかかってきたことを上司に知られたくなく、相談できずにいて、迷惑かけられたことにも腹を立てていたので、相手の親に言ってしまったからです。会社の通話記録まで調べろと言ってきてます。会社にまで迷惑をかけてしまっているので、もう会社を辞める覚悟でいます。 心当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害での業務遂行について
【相談の背景】 不安障害で主治医から業務制限指示が出ています。体調麺を考え上司から昼礼での発表は免除されていました。ところが、他の管理職から発表をしない事を叱責され、滅入っています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位のカップル
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩 社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で胸を触る新卒の職場
【相談の背景】 新卒の時就職した、職場の上司が胸を指で叩いてきたり、胸が大きいなどといつも言ってくる職場でした。 【質問1】 もう時効だと思いますが、これからは動画を撮ったり、ボイスレコーダーで証拠を残せばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供をあやす仕事をしています 勤務中に起こった出来事についてです 【質問1】 私が抱っこしている赤子を 抱っこしたいと中年男性上司に言われ 引き渡す際に胸を触ってきました 精神的苦痛です どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会はずしについて
【相談の背景】 3日ほど前、課の懇親会に私だけ呼ばれませんでした。また、上司2人は話しもしてくれません。話したとしても、一週間に3リターンほとです。 【質問1】 これは人間関係の切り離しの観点からパワハラにあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と2人でオンラインミーティングしているときに、よく強い口調でお前呼ばわりされます。 これだけではパワハラには認定されませんか?凄い不快です。 【質問1】 2人きりのときに言われます。 ネットで調べてもパワハラの基準が曖昧でいまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨みつけられる対応はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、上司から加害者に注意してもらいました。今度は、加害者から、睨みつけられることが時々あります。 【質問1】 にらみつけられらことは、何か罪または、対応方法はありますか? 【質問2】 睨みつけられたと訴えても、したいないと言われるだけな気もするし、対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との面談時に許可した録音データを渡してもらえません。どうやったら渡してもらえるでしょうか。
【相談の背景】 上司との面談時に、ICレコーダーでの録音の許可をしました。 後日、録音データを要求しましたが、渡してもらえません。 【質問1】 録音データを手に入れるにはどうしたら良いか。 【質問2】 録音データを渡さないことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司が労働者に「お前はもう明日から会社に来なくていい!!!!!!」と命令したとします。 【質問1】 この業務命令に従った勤勉かつ従順な労働者は、自宅にいながら当然に給料を会社に請求できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?
前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントや脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で存在しか知らない他部署の人間から身に覚えのない事で罵倒されます。首を締めてやろうかなど言われています。上司や会社には相談しましたが全く動いてくれません。 【質問1】 このような場合証拠としてボイスレコーダー等録音するなどした方がいいでしょうか?その他出来る対処方法はあるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない不貞行為の復讐について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい会社でのパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に職場にばらすと言われてます
以前肉体関係があった元同じ職場の女性(既婚者)と喧嘩して罵倒する内容のメール(ババアとか)を送ってしまい、30万払わなければ、人事課や元職場の上司に相談するとメールで言われてます。弁護士にも相談するそうです。謝りましたが、どうも本気のようです。払うしかないんでしょうか??私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛です。このような数々の嫌がらせで法的に対処できませんか?
ベストアンサー私は、40代公務員です。 逮捕され罰金刑となり罰金を支払い釈放されました。職場での処分も決まり免職は避けられましたが…今いる職場での嫌がらせに精神的苦痛を味わっています。 無視、自分の机の撤収、そして上司からの失言で心底侵害をうけました。 違う上司にそうだんしてもいちいち気にするなと回答され終わらされてしまいました。 精神科にも通うくらいに苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員に相談内容を暴露されました。
庶務課に相談した内容を、直接上司にバラされ、その後上司からの当たりが強くなりました。 庶務課のスタッフを、守秘義務違反などで罰することは可能でしょうか。 私はある大規模組織が運営する病院で看護師をしています。 この病院は、残業代を支払わないための方法をいくつか確立していて、①退勤時打刻をせず打刻忘れとして申請させる。②定時退勤時間から30分以上経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の念書 損害賠償
突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司との不倫について。性行為なし、慰謝料は払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫しました。 交際期間は3ヶ月です。 2人で食事に行き、手を繋いだり、車中で長時間話したり、キス、ハグをしました。性的な関係はありません。 旦那さん(上司)からは 仕事から帰っても嫁子どもは寝てしまっており会話がない、長期レス、夫婦として終わっていると聞いていました。 奥さんは弁護士をつけ、弁護士は私に「旦那さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?
ベストアンサー骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪もしくは強要罪について
ベストアンサー私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めまでしてきました。言われたとおりにしても、彼はお金を私に返してはくれません。そこで質問なのですが、このような友人の行為は、要するに「借金のことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から仕事中の受診の指示は、業務上どこまで従わないといけませんか?感染する病気ではありません。
健康診断でひっかかり、再検査を受けるよう書類が届きました。上司にとりあえず報告。3週間後、検査を行い、そこでは専門医に診てもらうように言われました。次の日に上司にその事を報告。仕事中でも良いので今日、受診するように言われましたが、その場で断り、休みの日に行くことを伝えました。 外回りより会社に戻ると、外回りに行くことを禁止され、上司よりあなたは病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の契約期間内の退職について
特定派遣の退職について教えてください 現在、客先常駐のエンジニアを行なってます。 今年の2月中旬に自社の上司に5月末で退職したい旨を伝えました。そこから様々な引き留めなどがありました。しかし6月から次の仕事も決定しており、そのことも上司に4月の段階で伝え、退職になる予定でした。しかし、先月の末になり6月まで客先との契約が残っており、お客様の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。
ベストアンサー先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの精神的苦痛慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー2年前にストレス・過労などが原因と言われる精神病になりました。 仕事でストレスを感じ 毎日泣きながら帰り 上司へ相談しても ・悪口を言っているようにしか聞こえない。 ・我が儘すぎる。 と言われ終わっていました。 病気になった時は ・仕事くらい出来るやろ ・病院行って、来たと思ったら早退?我が儘すぎる などと言われ続け 仕事を辞めたいと言えば ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用?流出ではないけど嫌がらせ電話を受けている可能性があります。
長文失礼します。 先日、ある有名企業のお客様問合わせセンターに問い合わせの電話を入れたところ、担当オペレーターがあまりにも酷い対応だった為、再度上司からこちらに連絡する様にお願いしました。電話をしている最中上司に変わってくれと言う際も余りに酷い言動だった為、感情的になってしまい強く言いました。 その後上司から謝罪の電話が有り、キチンと謝罪及び対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償・慰謝料請求できるか?
1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)
ベストアンサー財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから