このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい
夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書 民法第90条について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を提示したところ、「連絡、接触などの違反をした場合は一回につき十万円を支払う」という一文が民法第90条の正義に反する行為だと言われました。どういう事でしょうか?違約金はこれに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人夫出しの罰金について
タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請したら解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの貸したお金
ベストアンサー教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?
共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身で撮影した無修正画像のアップロードについて
ベストアンサーヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?
この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の譲渡について
ベストアンサーバーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?
ベストアンサー譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのワンオペ夜勤の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での一人夜勤について、休憩もシフト時間上よりも多く取れてますが、コールなどあった場合は対応しななければならない状態です。 会社からは休憩を取るようにと言われていますので、取りやすい環境ですが、実際は一人しかいないので緊張が途切れることはないです。 【質問1】 休憩時間が取れていても、何かあったら対応しなければならない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間30分前に就業場所集合は無賃労働ではないのか?
ベストアンサー派遣のアルバイトで、勤務初日は就業開始時間の30分前に就業場所(売り場)に来るように言われました。当然その30分は時給は発生しないのですが、ちょっと腑に落ちません。 例えば就業までに制服に着替えなければならないとか、手続きがあるとかではなく、ロッカーに荷物を入れて私服の上からジャンパーを1枚羽織るだけなのに、30分前集合を指示されており、遅れる場合には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証明書を紛失したかもしれません。悪用されますか?
ベストアンサー11月中頃、印鑑証明書を紛失したかもしれません。登録印と印鑑登録証はあります。証明書を悪用されてしまうのでしょうか?また、その場合私に責任が発生してしまうのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から損害連絡
ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚または別居の可否
ベストアンサーまず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店への出入り禁止命令について
法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?
教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の日付
数年間に母からお金を借りたのですが、借用書は今から、当時の日付で書いても法律的に問題はありませんか? 私の通帳に一旦、お預け入れ、をしたので、日付はバッチリわかります ちなみに、調停で、当時借りた証拠を見せろ、って感じなのですが、当時の日付で今書いた物を見せるのは、法律的にどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を全損させて、弁償したときの所有権
【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人としての交渉成立時について
ベストアンサー【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可
ベストアンサー絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?
父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年保佐人の申立費用について。
ベストアンサー私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて。
ベストアンサー婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効援用で時効後の本人以外の電話について。
時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...
- 弁護士回答
- 3
-
「三者契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから