このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!夫が同性と浮気しています。
昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で公正証書を作る流れになってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文部省認可の専修学校でも裏口入学とかは問題にならないのですか?
ベストアンサー友達の家が文部省の認可がある生徒数の多い専修学校をしています。もし、入学したければ、試験など無しで入れてくれると言っています。これって医大などの大学なら問題あると思いますが、専修学校なら法律には違反してないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?
今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の債権回収で弁護士事務所から電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入りスマホに知らない電話番号からの着信やショートメールが届くようになりました。その都度番号を検索すると、債権回収をしている弁護士事務所からでした。詐欺の不安もありHPを確認した上で折り返し電話をすると、私とは住所も名前も違う方宛に掛けていたことがわかりました。私が全くの別人である旨を話すと、事務所の方は謝罪と早急削除をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について
ベストアンサー別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が作成する必要がある文書はどれですか?
ベストアンサー民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)
ベストアンサー単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が無理矢理こちらを引越しさせました。
4か月前に、A県の住所に住んでいましたが、こちらが一週間ほど海外を訪れている際に、親たちがカギをもって荷物を取り出し、帰国する前に荷物すべてを、知らぬ借家まで運び、B県の借家に勝手に入居させました。戻っても、もう引越し済みということでもちろんのこと、A県の住所に戻れません。致し方なくB県の住所に住んでいます。 親は住所を、知らせないようにして電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を2つ同じ住所に登記することは問題がありますか?
【相談の背景】 法人設立を検討しております。 法人設立費用を抑えるために叔父が事業用に借りている土地で登記しようと考えております。 ただし、私の事業は取引先での業務がメインでほとんど自社にはいない予定です。 そこでバーチャルオフィスのように登記用の住所として、借りて書類の受け取りだけ叔父の会社で行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」これをテレビにつければ受信料を支払う義務は無くなる?
ベストアンサーNHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」が売れているようですが、これをテレビにつければ法的にもNHKに受信料を支払う義務は無くなるのでしょうか? 【記事】 http://irorio.jp/gt1999/20150611/236527/
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例
自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が無い不倫で相手から慰謝料請求は出来るのでしょうか?
妻の不倫について。 夜スナックでバイトを始めました。 お客さんに付いてもらうため、仕事終わりに食事などに誘われて付いていくようになりました。 その中の一人が妻を気に入り頻繁に食事の誘われ、妻も感情移入してしまし好きになったようです。LINEのやり取りで「愛してる」「00ちゃん無しでは生きられない」「別れて俺のところに来い」などのやり取りを見つけた私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガイドライン原状回復について
ベストアンサー賃貸 原状回復について 何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し 退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から 電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の 請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成
貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の対応について困っています
ベストアンサー実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、勤務体制について。
ベストアンサー相談の背景 求人サイトを拝見していて偶然発見した求人が初めて見る勤務体制だったので質問させていただきます。 変形労働時間制 勤務日数 : 2連勤2連休 勤務時間 : 8時半~22時半 休憩時間 : 1時間休憩 年間休日 : 180日 給料 : 22万円~ 固定残業代は時間外労働の有無に関わらず25時間分を月3万6000円以上 ※上記を超える時間外労働分は追加で支給 という求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について
ベストアンサーインターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代理での印鑑押印について。
私の会社は、外資系で、役員が外国の方が数名います。 株主総会の議事録や決議された内容に必要な書類に 日本法人の社長が代理で押印をすることは問題ありますか? 日本で必要になる書類で、 外国の役員には印鑑があること、作ってることは知らせてないです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
「三者契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから