法律相談一覧
-
元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに出品した商品が偽物だと言われ返品要求されました
ベストアンサーフリマアプリにブランドバックを出品し、50,000円で購入者様が購入し、商品受け取りがなされて取引が終了しました。 次の日に、購入者様から連絡があり、鑑定に出したら買い取り出来ませんでした。こちらは偽物ではないか?返品を希望したいと言われました。 正規品と思っていた商品が偽物と言われてとても驚いているのですが、実はその商品は自分で購入したものではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が
工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の解約
ベストアンサー賃貸の連帯保証人は、保証人が解約したいとなれば、解約できるのですか?また、新な保証人が見つけられない場合は退去と言われてます。以前こちらで相談した事を管理会社に、言ったら弁護士入れてやりますか?って言われました。私としては、引っ越し費用を用意して頂ければ年内に引っ越しをするって言ったのですが、管理会社から代理人を立てて法的にやりますか?と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を変えたい時の事由
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が裁判所へ間違った内容の準備書面を提出してしまいました。どうしても言いたかった部分が抜けています。 弁護士のうっかりミスなので、最終形のものに差し替えられるものと思いますが、少しずつ募っていた弁護士に対する不安感もあり落胆しています。 納得できないので、できれば別の弁護士に変えていただきたいです。 【質問1】 この程度の理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の対応が杜撰で信頼できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士に対応を依頼しています。 お金を払った途端、対応が杜撰になりました。 例えば、面会交流したいと申立人に伝えてもらうことになってましたが、2か月放置です。その間、私の代理人弁護士には5度ほど催促してます。その度に、まだちょっとできていない、やります、と言います。 でもやらないのです。 相談したいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元のクビ切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の心配事について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人について
元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾
ベストアンサー借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄のすすめかたについて
婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の債務不履行について
【相談の背景】 弁護士さんに土地の整理で依頼をし、料金を支払った所、連絡がとれなくなりました。 所属されている弁護士協会にも相談しましたが、すぐ連絡するよう伝えますと言われた後、結局数ヶ月連絡がありません。もう一度弁護士協会に連絡しましたが、全く進展がない状態です。 お金と土地の書類を返して貰いたいのですが、今後どうすればいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆のサイン、申込書の代筆について。
ベストアンサーこんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に引っ越し代や、立ち退き料などを請求できますか?
こちらに非がないのに、立ち退きを迫られた場合は、大家に引っ越し代や、立ち退き料などを請求できますか? 理由は、耐震性の問題とのことです。立ち退き期限は4月30日とのことです。一応敷金は返すとのことですが、それだけでいいのでしょうか? 1・もし、私が期限までに立ち退かなかった場合はどうなるのでしょうか? 2・引っ越し代や立退料を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か
現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入者特典の付け忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサイトで予約特典付きの商品を買いました。 お店限定のものです。 商品を受け取ったら入っていなかったので問い合わせると付け忘れを認めたものの、同じ物は在庫切れで付けられないとのこと。 こちらがお店に求めることが出来るのはどのようなことでしょうか? 買った商品は5千円です。 付けて貰えなかった特典がフリマサイトで3000円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により連帯保証人になりました。
ベストアンサー2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使えるからといって別のキャリア別の品番のものを送ってくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日某大手通販サイトの某ショップでスマホのケースを購入しました。 届いた商品のタグを見てみると… ・商品ページや購入完了時に受信したメールに記載されている商品番号と違う ・私の購入したキャリア(以下キャリアB)のケースでは無く別キャリアのケース …でした。 店側に連絡したところ「スマホの形や大きさは同じなので、別のキャリアの物でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想外に壊れていたゲーム機の返品、返金
ベストアンサーオークションサイトにて壊れたゲーム機をジャンク品、返品不可として出品しました。 その商品において、こちらで確認できた故障箇所は1箇所のみ(タッチスクリーンが反応しない)で、その他の箇所は動作確認ができておらず「その他の動作確認できておりません」と商品説明に記載し出品した物です。 出品後、すぐに即決落札され発送から到着までは問題ありませんでした。 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に該当するのか、お知恵をお貸しください。
ベストアンサーとある、部品について。 私が二つあるうちの一つの部品が 壊れたと悩んでいたら、 個人事業主さんが同じ色のアウトレット品を安く提供し取り付けてくださると売って頂きました。 しかし、言われていた、また私が求めていた物とは色が違いました。 売ってくださった方は箱にも明記されているからこの色に間違いないと言われました。 二つある部品と明らかに色が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。
新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから、お金を渡されて、買って来てほしいものがあると、お金を渡されました、しかし、名前は私の名前で買いました、ローンとか車や携帯ではないです。 保証書等の名前が私のです。 買えましたが しかし、気が変わって自分で使おうと思い、お金を知り合いに購入後すぐお金を返しました。 知り合いは、自分が渡したお金で、購入したのだから、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について
前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について
お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の設立 登録について
ベストアンサー今、アパートに住んでいます。今度、NPO法人を立ち上げようと思っています。しかし事務所を借りるお金がないので、今 家族で住んでいるアパートを事務所として登録しようと思っているのですが、大家に断らずに勝手に登録するのはいけない事でしょうか? 事務所には家族以外に出入りする事もなく他の住民にも迷惑はかけないつもりです。 ただ、行政からの手紙や郵便物等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?
ベストアンサーコンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の DV 夫に退去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン
認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?
ベストアンサー私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性
ベストアンサー一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから