165,176件見つかりました

法律相談一覧

• 主張に対する反論について(プロと素人の違い)

ベストアンサー

こちらの弁護士は、簡潔にすっきりと主張を書く方がよいと言って、あっさり1ページほどの主張を出しました。 すると相手側弁護士は、100ページ近い反論主張を送りつけてきました。 そして、こちらの弁護士いわく、出された反論は今後の長い裁判の中でどういう関連が生じてくるか分からない、認否その他きちんとしておかないといけない、プロとしては対応せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停、審判の出席について

ベストアンサー

親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……

弁護士回答
    4
  • 調停を申し付けられました。

妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...

弁護士回答
    6
  • 店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか

【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...

弁護士回答
    5
  • 知らずに婚約中の女性と関係を持った場合の 慰謝料の志原義務について。

【相談の背景】 自分の息子は 学生で 知り合いの同年代の女性と肉体関係を持ちました。ですが 相手は婚約中であったらしく 慰謝料の支払いを求める通知書が弁護士事務所から送られてきました。 もちろん 相手が婚約していたことなどは まったくもって知らずでした。 この場合 支払い義務は あるのでしょうか? 【質問1】 婚約中であることを知らずに関係を持...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料相場について

社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が自殺しました。ご家族が慰謝料を請求すると連絡がありました。

ベストアンサー

交際相手(女性)が私と別れた後に自殺したとの連絡がありました。一命は取り止めたらしいのですが植物状態だそうです。 遺書には私との別れたが原因と書いてあるらしいです。 なので私に慰謝料を請求すると連絡がありました。 因みにご家族とは面識はありません。 この場合 ①私に慰謝料の支払い義務はありますか? ②普通は弁護士さんを通して連絡があると思いますが...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に掛けられていた保険について

【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...

弁護士回答
    2
  • カラオケ個室でのハグやキスは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ個室でのハグやキスは、 違法または条例に反しますか? 前回恋人とカラオケに行った時、 ハグやキスを少ししました。 カラオケには何度か一緒に 行ったことがありますが そういった事は前回が初めてでした。 今度またカラオケに誘われていて、 多分ハグやキスをしたがると思うのですが 私はカラオケ個室でのハグやキスは グレーゾー...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗に勤務する夫

【相談の背景】 特殊かと思われるのですが 回答お待ちしております。 お金がないお金がないと言っている夫だったのですが ある日夫のスマートフォンで怪しい紹介文が保存してあるのを発見し、 その紹介文をコピーして調べると女性用風俗のセラピストとして勤務していました。 顔はほぼモザイクなしで夫だと特定できる状態で、画面録画済みです。 この場合、不貞...

弁護士回答
    2
  • ストレス障害による欠勤分の算出範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害に至った原因の人物へ、治療費と、治療と症状により欠勤した減給分を、まずはメールで請求を致します。 その欠勤の請求の範囲につきご教授頂けないでしょうか。 症状が例えば1月から出ていたが、自分が精神障害と結びつかず、初診で診断を受けたのが1か月後になったとします。 【質問1】 その際、症状が辛く欠勤した1月の損失を、含めて請求...

弁護士回答
    1
  • 避妊なしの性行為について

【相談の背景】 1.妊娠の可能性について 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 5月21日の最後の連絡で「2週間後に感染症の結果が出る」と言ったのみ。 それ以降(9月下旬現在)まで相手・家族・弁護士・警察すべて沈黙。 2.既成事実を作ってから(出産後)連絡される可能性について 【質問1】 1の状...

弁護士回答
    4
  • 風俗店 認知や養育費の請求

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にソープランドを利用しました。 その際避妊具を付けない性行為がありました。私から要求したわけではなく、合意の上での行為です。 妊娠して出産し認知や養育費の請求があるのではと心配しております。 担当した方は私が行った日から出勤がなくなっており現在は店を辞めているようです。 店には電話番号を伝えておりますが、キャスト本人に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女とのトラブル

【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心情が固まっている可能性についての見解を求める相談です。

【相談の背景】 子の監護権の審判についてです。 子供は1歳3ヶ月、私私の家族と一年ほど暮らしてます。 あちらはつれごふたりをつれてくらしてます。 双方の調査が終わり調査報告書では 相手側(母親)に監護権をと記されていました。 しかし調査報告書と実際の状況(相手側の就労状況)が違い 調査報告書のなかではこちら側の就労状況(8時から17時まで)では監護体勢に限...

弁護士回答
    2
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について

【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘について

【相談の背景】 たとえばの話ですが、不倫関係にあった人から、妻とは別れたと戸籍謄本を見せられたとします。 後にその戸籍謄本は彼がなんらかの形で作ったものだったものだったと判明します。 なお、見せられた戸籍謄本の原本は持っておらず、ただ見せられただけになります。 【質問1】 公文書捏造などの罪として刑事告発することは可能ですか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠伝えたいのに連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお客様とワンナイトしました。 その後、2回妊娠検査陰性、生理もきて妊娠してないとLINEで彼に伝えました。 その数日後、まさかの妊娠中である事が発覚し、伝えようとしましたがLINEブロックされていて連絡が取れなくなりました。 LINEの登録名しか知らず電話番号及び 住所は知りません。(何市はわかります。) この情報で本人と連絡とる手段は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 通常存在する場所の定義について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られており、妻と子どもに対して保護命令を出されています。 連れ去り先の学校は子どもが在籍している事について私に回答しないものの学校が『子どもが通常存在する場所』であるとして近づく事を拒否しています。 【質問1】 子どもが在籍しているかどうかもわからない場所に対して、学校が保護命令を盾に私が近づくことを拒否す...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の解消を依頼することはは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が発覚し、彼に平手打ちをされました。自責の念もありますが叩かれた事がショックで別れたいと言いました。 でもなんやかんやと理由をつけて別れてくれません。 【質問1】 もう連絡や接触しないように弁護士に依頼することはできますか? 【質問2】 そらをしたい場合,どのような条件が揃っていれば、弁護士から警告を出せるでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 友人がストーカーされています

【相談の背景】 友人が数年間ストーカー行為を受けていて、昨年今後一切近寄らないといった内容の誓約書を書いたのですが最近それを無視して家に突撃してきたりLINEのアカウントを変えて追加してきます。新しい誓約書を提示しても逃げられたみたいで、罪に問えないのでしょうか。 【質問1】 ここまで好きにしても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰えない事について

【相談の背景】 夫が会社を経営しているのですが、不景気で去年の10月分からお給料を貰えていません。今は僅かな貯金を切り崩して生活費に当てています。 【質問1】 他に夫の不貞行為や、浪費、モラハラもあり、別居を考えているのですが、貰えていない期間の生活費は請求する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交渉について

【相談の背景】 妻は鬱病で22年9月より1年休職して23年9月に職場復帰してから24年7月に職場飲み会でかなり酔わされ酩酊状態で持ち帰られ性交渉がありました。その後相手に誘われて複数回関係を持っています。鬱病であり同意ではなく相手が部長だったため断れなかったと言っています。 【質問1】 ①不同意性交について刑事事件になりえるでしょうか? ②妻ではなく夫で...

弁護士回答
    3
  • 浮気した事がある彼との婚前契約について

【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係
 異性との二人きりでの外泊
 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること
 恋...

弁護士回答
    2
  • 会話での出来事について

【相談の背景】  バカな質問かもですが飲みの席などで話したことが向こうの解釈で卑猥な話だと解釈された場合は有罪になるのでしょうか?  もしその話が卑猥なものだと誤解されてしまった場合は訴えられることってあるのでしょうか? 何卒回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 このケースで訴えられることってありますか?

弁護士回答
    4
  • この書面にサインを求められています

【相談の背景】 よろしくお願いします。 交際中の女性が妊娠しました。 大学生同士であるため話し合いの結果、堕胎することになり、以降も交際は続きましたが今回別れることになり、彼女側が用意した下記内容が記された書面へサインを求められています。 1.◯◯の妊娠を認める 2.◯日に堕胎した 3.今後お互いに金銭の請求をしない 4.解決済みなので今後争わず他人にも口...

弁護士回答
    4
  • 合意書の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に妻の不倫で、不倫相手弁護士さんを介して接触禁止の合意書をとりかわしました。 現在も婚姻関係は継続中です。 当時、慰謝料の支払いも別弁護士さんより債務整理の通知をされて受け取れませんでした。 【質問1】 一回あたり60万円の違反金の設定があります。半年ほど前に妻にメールが来たりしています。 改めて違反金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 美人局になりますか?

【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 風俗で知り合った女性と4年前くらいに会い3回ぐらい体の関係を持ちました。(女性は結婚してません) その後2年半後くらい連絡しなかったのですが、メールで会うことになりラブホテルに行き体の関係を持ちました。その時、結婚した写真とかを見せられて結婚したことを知りました。 それから1年後くらいにメールでまたやり取り...

弁護士回答
    2
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "10年以上前の行為の記録は警察に残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことですが、自分がまだ10代の頃に一人の女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡され、警察から呼び出しを受けて口頭による注意を受けました。それ以降は全くその女性とは関わっていないのですが、その時の記録というのは10年以上経った現在でもやはり残っているのですかね。被害届などは出されておらず、前科前歴はつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 高裁に、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判を行ってますが、もし高裁に行く場合は 家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか また、監護者指定審判を録音した場合は、それも証拠として採用されますか 録音で何か罪に問われますか、罪は覚上で行います。 【質問1】 監護者指定審判が高裁に行く場合は、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、結婚しているのに付き合ってた人がいて、最近別れたのですが、その人から訴えられる(弁護士にすでに相談している)という情報を共通の友人から内緒で聞きました。 私が結婚しているかどうか弁護士に調べてもらってる所までしているそうで、確実に訴えるとの事でした。 先程、その付き合ってた人から連絡があり、今週末会えないか?と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料の示談交渉を互いに弁護士を入れ、交渉中ですが、私の弁護士と意思疎通が上手くいかず、個人で交渉した方が早いと思い、5日前に解任のお願いをし、今日相手方から解任の連絡が来たと私に連絡がありました。 ただ、私の弁護士事務所から、依頼者様は当事務所と法人受任でご契約いただいておりますので、委任関係終了のお手続き時間が掛かる...

弁護士回答
    2
  • 交際を装った肉体関係の強要についての法的問題

【相談の背景】 男性に交際を持ちかけられましたが、実際はデートはなくホテルや家で肉体関係を求められるだけでした。 交際していると信じて応じてしまっていましたが、4回目辺りで誘いを断り、関係性について問いただしたところ返答はなく、謝られただけでした。 最初から身体目当てだったようです。 付き合ってる、彼氏だと思って性行為に及んだのですがとても辛い...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不貞行為に関する誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中婚約中のものです。 一度婚約破棄されているのですが、誓約書を書いてくれたら結婚すると言われました。 内容が、 以前肉体関係を持っていた人と何月何日に会ったこと(申し立てた物は実際はその日何もなかった事を認めた) 交際期間中ではなかったが、復縁を検討中元交際相手の家に何月何日に宿泊した この上記の事実から 様々な条件...

弁護士回答
    1
  • 子供の振られた動画の消去を法的に依頼することは可能か?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについて。 小学生の子供が好きな子に告白をしました。 振られた動画を告白された当事者の子が撮影していて、友達に見せているそうです。 【質問1】 動画の消去を依頼したいのですが法的に可能でしょうか? 【質問2】 また、振られた動画を第三者に見せることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教師のプライベートでの買春行為

【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...

弁護士回答
    2
  • 長年彼氏と同棲してる女性をデートに誘うのはまずいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持っているとの噂を聞き、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし同僚女性には何年も同棲している彼氏がおり、最近、共同で家を共同購入したようです。二人は結婚する前提で家を買ったと聞きました。 【質問1】 私がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から訴え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから