このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ご自身が起案した書面・文書には、どれほどの思い入れがあるものか
ベストアンサー裁判官は、ご自身が起案、作成した判決書を覚えているものでしょうか。 同様に、弁護士の先生方も、すでに終了しているケースの、ご自身が起案した書面を、3年ほど経過しても覚えているものでしょうか。 2、3年前の判決書や書面を、よく読んでも、思い出せない、ご自身が書いたものという記憶がどうしてもない、などということがあってもおかしくありませんか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちと知らず結婚するつもりでした。
友人の話ですが相談に乗ってください。 30代後半の友人は彼氏と4年程お付き合いしており、彼氏は自営で、忙しそうなので月に数回会う程度でしたが、今年に入り彼の方から『これからの俺たちの事キチンとしないとな。』と言いだし、一緒に住む物件を探したり友人が『婚約指輪ももらってないから不安。』と言うと『どこのブランドが良いか教えて欲しい。』などの会話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからの逃走後
配偶者からのモラハラで適応障害になり一時は避難して実家で安静にしていましたが、配偶者から心を入れ替えるからと電話で説得され戻りましたが…日にちが経つにつれ元のモラハラを繰り返し受けるようになり、やったの思いで何も言わず家を飛び出してきました。 ただ…今後の鼓動を考えると不安で押しつぶされそうです。相手からの連絡がきた場合、どう対処したらいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ。民事裁判で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係の相談です。 お付き合いしていない男性から受けた望んでいない性行為や侮辱等で深く傷ついた際に、慰謝料を求めて民事裁判は起こせますか? もし可能ならば、どのような証拠が必要でしょうか。 私に対する侮辱等は証拠は残せませんでしたが、性行為に及んだ証拠は残っています。 LINEに本人自身のそう思わせる記述があります。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を相手に見せるとどうなりますか?
もうすぐ調停が始まります。 主張書面と陳述書を書いて裁判所に送りました。 裁判所から提出された書類を相手側に郵送してもよいかと連絡がきました。 内容を読んでると相手に対する不満とかも書いてあるから相手側が見て嫌な思いをするかもしれませんけど見せても大丈夫ですか?と言われました。 私は事実と自分の思いを書きました。 悪口は書かない方がいいと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手住所不明のケースで養育費減免の申し立てについて
ベストアンサー相手の住所が不明の場合に養育費減額の調停の申し立ては可能でしょうか。審判申し立てを行うと裁判所は公示送達の手続きをしてくれますでしょうか? 以下のケースを心配しています。 相手住所不明のため減額調停の申し立てが出来ない状況の中、 年収が低下して養育費の支払いが滞る期間が続いた結果、裁判所から養育費の強制執行を受けるケースを懸念してます。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない相手の行為は罪?
ベストアンサー付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約?彼氏?不倫
ベストアンサー私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実関係に争いがないケースの陳述書について
ベストアンサー事実自体に争いはなく、その解釈で争われているようなケースの場合の、本人陳述書について伺います。 いつどこでどのようなことがおきたか、という事実自体は争われておらず、その法的な解釈について、互いに主張がおこなわれてきたケースです。本人尋問では、互いの心情や背景などが、主な内容になると思わます。いった、いわない、の争いはない(互いに認めている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が無理でも慰謝料請求は可能でしょう
被害届は難しいが慰謝料は? 先日、1年半前に元夫からのDV被害相談をした被害届は受理されるかと相談させていただきましたが、本日、警察署へ相談したところ、やはり時間が経っているので、写真があっても証拠が不十分だと判断される可能性が高いため有罪にはならないと思うと言われたため、被害届は出すのをやめました。 ただ、先日も保険証の喪失の件で元夫から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合っていた彼からの返金請求
付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しないと言われた場合
彼氏が私の親に結婚を考えています。と半年前に言いました。が、彼氏の親が私が一人娘で、彼氏が長男であると理由から、結婚に反対しています。同棲し始めて1年半くらいたつのですが、彼から両親反対のため結婚しないと言われた場合、なにか法的にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書や誓約書を作るべきでしょうか
ベストアンサー先月妻の朝帰りから不倫していることに気がつきました。 不貞行為の証拠はありませんが、先日相手の男性と電話で話をしました。 もう合わなで欲しいという事など話をし相手も納得してプライベートでは合わないと承諾しました。 こういう状況で相手の男性から合わないという念書や誓約書を作成する事は可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、、、
ベストアンサー一年前、元カレに暴行され流産しました。刑事が終わり民事をどうするかという段になって、相手が謝罪したいというので会う予定です。 その時にケジメとして、暴行した事への謝罪と、元カレと一緒になって流産する原因を作った人物に会わない、もし会えば慰謝料、という条件で一筆書いてもらおうと考えています。念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、このような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判はすぐできる?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を相手に請求するのに、調停ではなく、いきなり裁判は可能なのでしょうか? 相手が慰謝料は払わないと言っているので調停しても無駄なような気がします。 それから、今から認知と養育費の調停が始まるのですが、裁判するならその調停が終わってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの際の示談
ベストアンサー男女トラブルをおこし 私は加害者で、相手は弁護士立てて示談をもちかけてきました。示談金などいくつか話しあわないといけないのはわかります。 示談の条件はいろいろあるでしょうが、相手の家に、私が相手にプレゼントしたものや私の生活用品などが残っています。示談後になにかトラブルになるといけないので、それらの物品を返してもらいたいのですが、それは条件に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束についてをもっと確実にする為に
ベストアンサー口約束をもっと確実にする方法はありますか? Aに対してBは訴訟は起こさない、面倒事も起こさない。と書面でもない口頭でのやり取りだったのですが、今回それをもっと確実にする為にはどういった方法が良いでしょうか? 文才がなくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2月16日に「お互い再婚で入籍したい」養子縁組みなど書類で困り果てています。
私A男は,彼女B子と再婚同士で入籍します。 私A男は,G市に戸籍が有ります。成人した子がいます。 彼女B子には,小学生女児が2人います。彼女は戸籍筆頭者だと思いますが戸籍がF市に有ります。 養子縁組み届と婚姻届をG市に提出するば場合 彼女B子の戸籍謄本が必要ですか? その他 書類上での手続きがスムーズにゆくアドバイスくださいm(_ _)m よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠についてのご相談。
ベストアンサー女性を妊娠させて、DNA鑑定で自分の子供だとわかった場合、相手の女性が産みたいとなったら、結婚しないといけないものなのでしょうか? もしくは養育費を払い続けていく形になるのでしょうか? 彼女は暴力をする女性なのですが、それはもし裁判なとで戦うことになった場合、こちらが結婚したくないという意思を尊重されるものなのでしょうか? ご指導の程、何卒宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中の彼に200万の返済を求めてます
ベストアンサー只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とプライベートで。
ベストアンサー先日、サイトで知り合った風俗嬢とプライベートで会いいろいろ見て回ったあとにホテルに行くことになり行きました。 その時性交渉で中に出してほしいと言われ出してしまいました… その日帰ってからメールで中出しさせてゴメン!迷惑かけないと言うメールが来たのですが、その翌日告白され断ると昨日迷惑かけないって言ったのは嘘だからと言われ、もし妊娠していたらあなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざこざ
メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄
私は妊娠7ヶ月になります 妊娠中に、私は浮気をしました その人とは体の関係はありません しかしその事で彼氏と別れる、 子供をおろすの討論になり 子供をおろす決意をしていました しかし、向こうの相手ときちんと縁をきれば 俺は気にしない、子供もうんで欲しい 結婚もしようといわれ 向こうの相手ときちんと縁をきり 彼氏とよりを戻しました そして結婚もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部を内緒で別口座へ横流し、給料明細書の偽りをし続ける夫
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に夫の不倫がわかり、女へ慰謝料請求しましたがまだ続いていることがわかりました。 その後別居で話がまとまりましたが、なかなか出ていきません。家庭を捨てる勇気はないようです。 1年前から夫は給料とボーナスの一部を私に内緒で別口座へ移すようになりました。 (不倫女とのLINEのやり取りに給料とボーナスを嫁に内緒で数万ずつ横流ししてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
めちゃめちゃ悩んでいます。
【相談の背景】 至急お願いします。 義理母からアパート経営をするのに嫁の私を連帯保証人にしようとしていますが消費者金融から160万位、借金があります。 秘密でコツコツ返している最中に連帯保証人にと頼まれて悩んでいます。 義理母は会社経営もしており長い付き合いのある銀行なので多少は優遇してくれるでしょうか? 絶対にバレたくないです。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法
ベストアンサー内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停にむけて・・・。
円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?
ベストアンサー社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における連絡内容についての注意点は何ですか?
【相談の背景】 不倫の裁判でこちらが原告です。 相手に連絡する場合のことで相談したいです。 弁護士を雇う前に言いたい事を言ってスッキリしたいです。「あなたがどんな内容のメールを送ったのか、今のうちに思い出しておく事をおすすめします」くらいのこと言ってやりたい。いい年して恥ずかしい文面のメールを送っていた事を馬鹿にしたい気持ちが大半ですが証拠が揃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が子供を実家に連れて帰りました!
本日妻が子供を連れて実家に帰りました!面会を希望し義両親が居なくかつ嫁がトイレに行ってる時等にこちらがされた様に子供を実家に連れて帰ろうと思います!嫁は感情のコントロールが出来ず時には子供に手を出し私が仲裁に入りなおかつ家族での解決を模索しておりました!出て行った理由としては私が自営業で収入が不安定な為なかなか家庭にお金を入れたり出来なかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は収入をみるのか所得をみるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚婚姻の無効するには
ベストアンサー【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が、続きしんどいです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為求償権破棄の減額と、違約金の相場
【相談の背景】 1度不貞行為があった相手側の奥様から100万の請求を受け、減額をしたところ求償権破棄で50万の振込を要求されてます。また、今後接触があった場合の違約金として都度50万を支払うようにと言われています。 【質問1】 ①この場合、不貞行為の慰謝料はどれくらいの減額が出来ますか?30万くらいにしたいです。 ②不貞行為の慰謝料と比較しても 違約金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手だけに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、浮気をしました。浮気現場も抑え、相手も認めています 今後は、妻との関係は修復して行こうと思っております。 【質問1】 このような場合、浮気相手だけに慰謝料を請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 主人が他の女性と肉体関係があったことを認めました(録音はしていません) こちらが持っている証拠は以下の物です ・使用済み避妊具の外袋の写真 ・日を追う毎に減っていた避妊具の写真 ・不特定多数の女性とのメッセージのスクリーンショット(肉体関係の事実の記載は無し) 【質問1】 これらの証拠だけの場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢からの慰謝料は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と0歳の娘が居ます。 旦那がデリヘル嬢の女とお互いの 仕事終わりに会って不倫しています。 その女から高額な洋服や食べ物などを 貢いでもらっているようです。 女と旦那のやり取りのLINEは証拠の為 写真を撮ってあります。 そのやり取りの中で一緒に風呂に入った 一緒に寝られたお泊りできた仕事終わったからホテル行くねなどです。 他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で使用するのに信頼できる DNA鑑定会社
【相談の背景】 父子の DNA親子鑑定をしたいのですが、怪しげな鑑定会社も多くあります。裁判で使用するのに、間違った結果を出されては全く意味がありません。 信用できる鑑定会社というのはどのように見極めればいいのでしょうか。 信頼できる鑑定会社って教えていただけるのでしょうか。 【質問1】 信頼できる DNA鑑定会社の見極め方を教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから