このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これでもストーカーになる?
ベストアンサー付き合ってた彼女名義のクレジットカードの支払いの事で別れたから払わないと言ってたら 何日かして悪いとこ直してくれて坊主にしてきたら私がいいよって言うタイミングでよりを戻すと言われたのでその気になり彼女名義の口座に3回に分けて合計53万5千円を振り込みました。お互いのやりとりでお互いの携帯を見せ合う事になり彼女のラインを見たら支払い終わるまでの辛抱か!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカーについて。口頭注意以外の処罰
ベストアンサーストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。
知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人キャッシュカード・クレジットカード
ベストアンサー被後見人がある程度の購買能力がある場合、本人におけるキャッシュカード、クレジットカードの使用は認められますか。 カードは後見人でなければ使用できませんか。 後見人が就任以前から持っているキャッシュカード、クレジットカードがあります。 後見人就任以降、まだ使用していません。 また、限度額の規定はありますか。 想定しているのは数百円から数千円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の2人の行動 悪質度
ベストアンサー旦那の不貞行為「証拠あり」で相手女性に内容証明を送りました。 内容証明を相手側にわかった事は確認がとれています。 交際の中止や私的な交流の中止、慰謝料などの内容証明です。 受け取った3日後2人でで海外へ旅行へいきました。 不倫の悪質性や慰謝料の増額はありえますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後の同意書違反となるのか
昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏変更の申し立て
ベストアンサー子の氏変更の申し立て中です。 今は申立書を提出しただけの段階です。 私は成人で、 入籍しようとしてるほうの親からの同意書を用意するように言われました。 でも、ほとんど会ったこともないので無理なのですが、 無理だという理由を記載した書面の提出を求められました。 この場合、提出するのは、陳述書、上申書、主張書面、のどれになりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIV感染を隠していた恋人と、避妊具無しの性行為
ベストアンサー恋人と避妊せずに性行為を半年間、続けました。HIV感染者で障害者手帳保持者である事を突然、告白されました。幸運にも、僕はHIV検査は陰性でした。 1. 警察に電話で相談をしましたが、陰性のため、傷害罪での立件は困難と言われましたが、本当でしょうか。 2. 民事訴訟を行った場合、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 3. 周囲の知人や、当人がよく行く飲み屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれについて
男女のもつれについてなのですが 簡潔に言えば裏切られました。 私のことを好きと言いながら結局は他の男のところにいき私は裏切られたショックにより精神疾患を患いました。 これは訴えられる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
原判決を支持する判決書について
ベストアンサー個人対個人の小さな裁判です。二審の判決も、一審の判決(請求棄却)を支持する判決でした。 判決書の枚数が(別紙などなく、本文だけで)20枚というのは、個人間の争いで、裁判官が力を入れてくださったように感じました。もちろん、内容が素晴らしかったからなのですが、枚数としても、比較的多いように思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんへと彼とのトラブルはどうしたらいいのか
ベストアンサー状況 付き合いだしたとき独身だった彼がいつしか結婚してしまいました。 その後彼の奥さんが仕事場にきて慰謝料の請求と職場の人に仕事を辞めさせてくれといわれました。 奥さんと一緒に友達もきて私の体の傷をいろんな人が通る人前気持ち悪いと罵られました。 その後携帯をとられアドレス帳にのっている人全員を写真に撮っていました。 慰謝料に関しては奥さんの気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で、認知はしてます。
ベストアンサー未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。
ベストアンサー遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?
同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会っていませんが、会う約束をしてるメッセージを相手の旦那に見られました。
ベストアンサーSNSで知り合った女性とメッセージアプリで卑猥な写真を送りあったり、会う約束をしていましたが、相手の旦那にバレたらしく旦那からその女性のアプリで「覚悟しとけ!」等メッセージがきています。 やりとりしていたメッセージ履歴を消していなかったらしく、写真や、私の連絡した住所も見られているようです。 ①その女性とは会っていないのですが慰謝料請求等発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢と面会交流。
民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容をわかりやすく教えてください
ベストアンサー示談書の例を見ていて、わからない内容があったので、わかりやすく解説して頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 4、甲と乙は、本件に関し、本示談書に定めるほか何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。 また、上記の文に違反することにどんな具体例がありますか?慰謝料請求の示談書です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の嫁との子供、義娘への中傷行為
私は再婚して約8年、理由により約一年前に前の嫁との子供(高校一年生)を引き取り一緒に暮らしていました。 娘と私は仲が良いのが妻の不信感、嫉妬に繋がったのか。 娘と私が付き合っている(身体の関係含む)と思い込む様になり、娘本人に直接上の事を問いただしたり、ボイスレコーダーを設置したりという事が有りました。 この様な事に対して嫁に対して訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料
ベストアンサー彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー彼女がいながら一年間会社の女性と交際していました。 色々な事で追い詰められて僕は自殺をして清算しょうと考えて一命をとりとめてしまいました。 一年間付き合いました彼女は同じ系列の臨時事務社員でした。 彼女は再雇用されず 僕は働いています 色々あり別れる事になり彼女に貸し10万円は彼女の方にメールで確認すると 先に交際した彼女経由で就職が決まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の請求は可能ですか。
慰謝料請求は可能ですか。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。携帯のやりとりのなかで、相手がそんなことなら今ごろ結婚している、や妊娠に対して結婚してからね。という返信はあります。慰謝料の請求は可能ですか。相場はどのぐらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解する意味がない和解
ベストアンサー和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判親権の調査官調査
モラハラにより家出して半年たちました 私と夫はadhdなのに夫は嘘をついてadhdではない健康といっています 調査官調査で嘘をいっていて健康健康といい、私が嘘をいっている悪者になっています 私は今頑張っているんですが仕事がハードで調査官調査に就労と育児の両立が難しく手が回っていないため福祉を害する危険があると考えざるをえないとありました。 忘れ物や朝子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。
風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうケースはどうなりますか?
知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、内緒の貯金。
養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻の範囲について
私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
夫、妻、夫の不倫相手の関係で、 それぞれの性生活の暴露があった場合、 プライバシーの侵害にあたりますか? 夫⇨妻 不倫相手との内容(謝罪の一環で不倫を詳細に説明するため) 夫⇨不倫相手 妻との内容(単なる会話の中で) 妻⇨不倫相手 夫と不倫相手がどうしていたか知ってることを通知 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な写真を消されました。(以前投稿あり)
以前投稿した件の相手(男)との事です。 弁護士さんに一度相談をした上で、友達(女)を介して連絡を取ってもらっているのですが ・アダルトな写真は全て消してある ・私が預けていた写真データも消した と言っているそうで アダルトな写真を消したというのも信憑性に欠ける気がしますし、何より、私のPCが壊れたタメに大切な写真データをなんとか抜き出して預けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物
ベストアンサー児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の嘘。また、ご自身ならどうなさいますか?
もし、依頼人や依頼人の家族が、大嘘を陳述書で書いていて、相手方から明らかな証拠を出されたら、弁護士さんは、自分の意思で契約を解除できますか? また、ご自身ならどうなさいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題に詳しい弁護士
愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきか
話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?
2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?
個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろ困っています。[何処が悪いの?
ベストアンサー趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任について。また代理人としてスムーズに交渉できますか?
ベストアンサー弁護士の先生にネットで代理人「委任」を依頼する場合 当方が遠距離の先生にお願いしたとなれば相手との交渉はどんな感じになるのでしょうか。 交通費の問題などなど 不具合が発生しませんか。また 代理人としてスムーズに交渉できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?
お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って…
ここに登録されてる弁護士6人ほどに、男女トラブルに関して、直接悩みを書いて送りましたが、返事が一人しか来ませんでした。 仕事を選んでるのか、やる気ないのか。 ここの弁護士ってなんなんですかね すいません、愚痴らせていただきました
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の主治医が、夫に憶測の診断名を伝えたことについて
自身が過去に通院していた精神科医師が、現患者である夫に、妻の診断名を無断で伝えたました。 私自身、数年前に通院していた精神科から現在違う病院に転院して、うつ病の治療を受けています。 転院前の医師が、現在夫の主治医なのですが、診察の中で、妻である私が「境界性パーソナリティー」だと、夫に伝えていました。 私は、受診時そのような診断名を聞いた覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 反訴されたら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから