このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼に投げ飛ばされました
【相談の背景】 彼を怒らせて 胸ぐらを掴まれ壁に何度もぶつけられ 投げ飛ばされました。 幸い外傷はなく 打ち身と指の付け根が痛むのが数日続いているだけで済んでいます。 2人の部屋での出来事なので見ていた人ももちろんいません、、 【質問1】 診断書は一応書いてもらったのですが訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住居を無断で撮影した場合について
【相談の背景】 旦那に不倫が見つかり、相手の住所を特定されました。その後、不倫相手の自宅まで行き、家の外観、窓越しに室内の様子、表札、車、車内の写真を撮影していることがわかりました。 車内の撮影は運転席側の窓越しにかなりの至近距離から撮影されたものであり、自宅に付随した駐車場内に入らなければ撮影できないものです。 また、この写真は不倫相手が不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに私のことが元旦那に書かれています。どうにかできませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 朝の質問の続きとなります。 SNS上にて 私のことを 元嫁が… と書かれていました。 この場合、どうにかできないものか気になり投稿いたします。 【質問1】 完全に書かなくていいことを書いています。また、私の友達もそれを見ることができてしまっていますがどうにかできませんか? 【質問2】 借金と書かれていますが 借金とは生活費だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護難病外に出れないので居候して貰ってますダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてるのですが 難病の為ほぼ外に出る事が出来ません。 なので元旦那に同居して貰って 買い出しとかに行って貰ってます この場合生活保護は切られるんでしょうか? 不安です 旦那からの入金は有りません。 【質問1】 この場合生活保護打ち切りも有りますか? アドバイス下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の男女の性行為の動画販売を女性側に無許可で男性が販売するのは違法か。
【相談の背景】 現在インターネット上のサービスで男女の性行為動画が有料で販売されています。 本人確認が男性だけで動画の販売が出来てしまいます。 【質問1】 女性側の同意もなく動画が販売されていた場合、法律に抵触するのでしょうか。また、女性側にも本人確認の義務を怠っているサービス側にも違法性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告について、一週間前に東京高裁から第○部が担当しますという文書が届きましたが、相手からの抗告理由書や審理の日程などは記載がありませんでした。 【質問1】 審理の日程や理由書が別日で送られてくるのは通常の進行でしょうか。 【質問2】 それとも慎重な審理が必要だから 日程が決められないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容に反した行為
ベストアンサー関係を揉めている交際相手からの内容証明。 勤務先に相手からこれ以上連絡をとることを 試みるのであれば法的措置を検討する。 という内容証明が届きました。 先週発送されていて、週明けには勤務先に 届いていたようです。しかし私が勤務先に 出勤していなかったので先ほど書面を見ました。 発送された日付から昨日までの間、今まで通り 連絡を取ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服の申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の郵便物の開封について
配偶者が訴えられ留置所におり郵便物が溜まってます。主に催促状なのですが開封して中身を見たいです。いくつかは開封しているのですが訴えられないようにするには配偶者に書面で一筆書いてもらえばいいですか?了承すればでしょうけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手にメールすることは罪になったりしますか?
ベストアンサー旦那の浮気相手にメールして、2度と連絡してこないで下さい。次連絡してきたらあなたを訴えますよ。ていうのはだめですか?罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不仲な義両親が子供にまで影響を及ぼす場合
子供の大事な受験日とわかってて故意に何らかの形で妨害され、それが原因で不合格となった場合には、身内であっても訴えることができますか?訴えれる場合にはどのような証拠が必要でどんな罰がくだるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう事が出来るかについて
ベストアンサー39歳の専業主婦です。 三年前の主人の不貞行為の証拠を(ラブホテル)持っているのですが、時効が成立している状況です。 相手の女性に慰謝料請求を、今から求めても無理なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの公衆電話から誰が電話してきたか、調べられるか?
ベストアンサー不倫にて、相手の配偶者が弁護士を雇って、請求されている状況です。請求された後、よくないのはわかっていますが、私が公衆電話から相手(不倫相手)のケータイに数回電話しました。 そこで質問です。 ①相手の配偶者が弁護士を雇っていますが、弁護士は私が公衆電話から相手に電話したかどうかは調べられますか? ②警察が事件として受理すると調べたりできるのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を「隠している」と疑られた時の対処法
ベストアンサー夫婦は完全に破綻しております。 夫が使用済みの通帳を見て「この中身を隠しただろう」と疑ってきます。 そのような事実はありません。 貯金は生活費や子供の学費そして一時期生活費がもらえなかったのでその時に遣いました。 それでも納得せずに使用済みの通帳の使い道を執拗に聞いてきます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴みたい
ベストアンサーいつも相談させていただき、アドバイスいただき助かっております。今回旦那が不倫の証拠を隠すためにパスコードを変えてラインが見れなくなりました。どうしてもパスコードをどうにかして暴きたいです。自宅のトイレに隠しカメラを設置してパスコードを盗み見などすると問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士さんを探しています!
ベストアンサー先日DV被害にあいました。 彼は3度目の逮捕、勾留中です これからのことを考えてますが、仕事が遅くこんな時間に弁護士さん探し中です 東京で今の時間ですが、相談出来る弁護士さんはいらっしゃいませんか? 出来れば法テラス希望です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生はなぜ申し立てるのですか?
忌避 やっても無駄と誰もがいいます。 しかし、弁護士の先生 市民団体などの方は申立ますよね。 なぜ無駄で認められない忌避を申し立てるのですか? 認められなくても、別の効果を狙っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについてですが…
証拠として、LINEやメールなら後々残るので、いいと思いますが、電話での会話だと、毎回録音してるのならいいのですが出来てない時もあります。 こうゆう場合、日記にこうゆう事を言われたと書いてあるのなら、これも証拠の一つになりますか? ちなみに、 彼に「また俺を怒らせる気か。」って言われました。恐くなって「ごめんなさい。」と言い直ぐに電話を切りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を迫られました
ベストアンサー最近近隣のほとんど何の関係もない方から結婚らしきを迫られました。その方は私がこんなことになっているのもご存じないのでしょう。その方も小さなお子さん×位置のようです。手口とねらいが見え見えちゃんでこちらで鍛えていただいているわたしがそんな手にひっかるはずもありません。とまあこのような陳述があったとして信用できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問前の宣誓について
ベストアンサー本人尋問の時に、尋問の前に嘘をつかないことを宣誓すると聞いたことがあります。 この宣誓は、原告と被告、二人並んで一緒に読み上げると、何かの書物で読んだことがあります。 私は絶対に被告と並んで一緒に声をそろえて読みたくありません。 別々に、一人で読むことはできないのでしょうか? 変な質問で、すみませんが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
BLOGに書き込み..
最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罪になる?これは何か罪になるのですか?
知人女性とメールのやり取りをしてました。 しかし 知人女性は 私が送ったメールを第三者へ『こんなメールが来た』と言い私に許可無く、転送式で送っていたみたいなのですが… これは何か罪になるのですか? ただ プライバシー侵害って形になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分調停の経緯について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の原資について
【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦円満調停の申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。相手方弁護士にこれ以上代理人間で協議しても意見は変わらない。仮にそちらに復縁の意思があるのならば調停を立てて頂ければ誠意ある対応をいたします。と言われたので夫婦円満調停を申し立てている所なのですが調停期日に相手方が代理人しか来ない場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない彼との生活費について
ベストアンサー婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。
ベストアンサー別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求後の交渉について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか
主人が自身の実家の宗教の事を隠して結婚しました。 私自身、宗教は良く思っておらず理解できなくて、もし結婚前に話してくれていたら結婚は白紙にしていました。 主人は今現在は活動はしていませんが幼い頃から勉強はしていたそうです。 主人の実家は熱心に活動されてるので、孫にまで洗脳されそうで不安です。隠していた事に対して、慰謝料はとれるのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れていったもの勝ち。私が有利になる方法はありますか?
ベストアンサーこちらのサイトでよく連れていったもの勝ちとありますが 今現在旦那と義父と子供3人で暮らしています。 状況からしても親権問題で有利になるのは旦那です。するとなれば裁判ですが 私が自分の父親の家に子供を連れていった場合 不利になる事はありますか? なんとしても子供は離したくありません。 私が有利になる方法はありますか? それと旦那は俺が勝つと自信満々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙への対応は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に面会交流調停を控えています。 1回目です。 昨日申立人(元夫)から配達証明で手紙がとどいており内容がこれから調停で話し合う内容でした。 ・子供たちの居住地及び生活状況、今後の面会交流および連絡方法について 速やかに対応をと。 本書到着後7日後以内にご回答下さいと書いてある手紙が来ました。 【質問1】 これは対応した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士が私の作成した資料を2週間も確認しないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚反対 常識や態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私29歳、彼31歳。3年交際し婚約しました。婚約.結婚指輪を購入済み、現在同棲も1年程。婚約前から私の両親に彼を数回会わせており、プロポーズされた時も喜んでくれました。 ですが、私の両親に結婚挨拶した際の彼の言動や態度が気に食わないことと、相手の家との差があることを理由に、その時は認めてくれたものの後日猛烈に反対され、結婚承諾を白紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 被告の主張
現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と浮気が原因で別れました。
ベストアンサー元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから