165,273件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • 婚約者との喧嘩について。正当な理由になりませんか?

ベストアンサー

初めて相談します 私は38歳で現在婚約者がいます 相手の女性も同い年です 4月頃から結婚式の会場探し8月中旬頃予約をしました。 入籍はまだしていません。 その中で 私としては些細なことなのですが喧嘩が絶えません。 仕事で疲れているときに、ため息をつくだけで怒られます  一度喧嘩になると、深夜3時まで話し合うようになり 日中運転手を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

既婚者の女性と不貞行為をしてしまいました。 回数は三回です。 二回ラブホテル、一回トイレでしています。 その女性の旦那から数ヶ月前、内容証明が送られてきて、妻は不貞行為を認めてるので200万慰謝料払ってくれ、と言う内容でした。 その内容証明は無視しました。 そして、訴状が送られて、慰謝料300万払えと言う内容になっていました。 訴状と一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?

一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の弁護士からの電話

ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...

弁護士回答
    2
  • ローン債権あり住宅を買い取る場合

ベストアンサー

現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と監護権変更

ベストアンサー

監護権変更について。 我が家は、親権を父親・監護権を母親になっています。 別れた旦那は結婚してる頃からモラハラな部分があり最近は、娘の反抗期の相談をすると 親権は俺だぞ!わかってんのか!お前が悪い! お前の母さんが悪い!監護権の変更の申し立てをする。お前はなぁ…と、私が言った事もない内容を さもあったかの様に話したりしてきます。 娘は反抗期...

弁護士回答
    5
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手に婚費を請求された金額根拠

妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 放置していた旧スマホより作られた証拠について

ベストアンサー

現在、裁判中です。 問題点となる事に対しての証拠としては、元々は何もありませんでした。 しかし、放置している旧スマホがあり、 その中に証拠になりそうな物が残っている事に気が付きました。 それを見られると困るので、何度か探しましたが、 それでも、本来あるべき場所にありませんでした。 明らかに隠されたと思います。 そこで、相手に見つけたら教え...

弁護士回答
    1
  • 執拗に迫ってくる養母への対応

ベストアンサー

養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の対応について教えてください。

本人尋問の対応について質問です。 婚姻期間が何十年もあるため、尋問内容によっては、その場で即答できないものが多いと思います。 記憶をたどっても、緊張もありますし、下手な言質を取られないためにも、精査して回答したいところです。 思い出せることは、ほとんど全て答弁書などに記載しています。 そこで質問ですが、こうした場合、どのように応じれば、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 裁判に録音物を提出する際のルールについて

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 三時間に渡る、録音が手元に有ります。 その内、証拠としての証言は5分程度です。 裁判所に提出する際は、この録音の、証明に使用したい証言部分(5分)の、流れが分かる範囲(この場合10分位)を全翻訳し、その10分の前後を切り取り、10分だけを提出すれば良いのでしょうか? それとも、三時間全てやその他でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

同居義務違反というのはどのような基準で決定が下されるのですか? 法的な根拠のある基準があればおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の件で至急の相談です。

よろしくお願いいたします。 私のいとこの事で今年、高校生になる子と中学2年の子供がいる、母子家庭の家族の相談です。 母親は夜の仕事をしていて子供に食事(食事代すら)渡さない状態で、餓死の可能性があったので私が子供に1日、1食、2食母親に内緒で与えてる状態です。 この状況を打破しようと市役所の相談できる部に相談するが、母親との面談が出来なかったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失と抗拒不能について

お酒を一杯飲んで、心神喪失といえますか? また、男女が交際(数日)して、性行為をした場合、抗拒不能といえますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。今年の4月から子供は県外の大学へ進学予定で大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 最近学生マンションの仮予約の際、夫に書類入力をお願いしたら、調停時に提示していた年収より300万低く書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にストーカーと疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...

弁護士回答
    1
  • 個人間での念書の文言の書き方の相談

【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の申立人も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の流れと判決の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...

弁護士回答
    3
  • 愛人からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代既婚、相手は20代で、彼女が学生の頃からお付き合いをし5年間で約1000万円を生活費や学費として渡しました。 ですが関係が悪化しお別れすることになり、彼女に今まであげたお金を返して欲しい旨を伝えました。すると彼女からは「不法原因給付にあたるから返す義務はない」と言われ、返金を拒否されました。 今思うと会う回数や行為の回数も少...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の特有財産、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夫と別居中です 婚姻期間は17年くらいです 婚姻期間中に、贈与や相続がありました 【質問1】 婚姻期間中に100万ずつ、ごうけい400万位贈与を受け、書類はなし 現金をキャッシュカードで入金、 通帳はありますが、特有財産と主張できますか? 100 万も一度に動くのは不自然 【質問2】 私名義の共有財産の算出方法は 別居時残高 − ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後に婚約破棄されたので慰謝料を求めたい

【相談の背景】 遠距離だった彼と婚約後、結納などもすませ、同棲をするために仕事を辞め彼のいる県へ引っ越しました。 しかし、同棲して1ヶ月ほどで、私の両親と合わないからという理由で婚約破棄されました。 仕事も辞めてきたので慰謝料が欲しいです。 【質問1】 仕事まで辞めて彼の住んでるところに引っ越したのに破棄されて、慰謝料が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 8年付き合った彼氏が他の女性と二股して結婚していたが、貞操権の侵害に値するか?慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 8年付き合っていた彼氏が4年前から他の女性と二股していて1年半前に結婚していました。 彼と最後に性行為をしたのは彼と配偶者の方が婚約者同士の時で籍を入れてからはしていません。 プロポーズ→私と性行為→入籍の順番です この場合貞操権の侵害に値するのは難しいですか? 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する示談について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。相手と連絡がつき、なんとか示談にしてくれないかということになりましたが、示談金額は自由に決めることができますか? 示談書を交わしますが、後々に問題になるような法外な示談金というものはあるのでしょうか。示談金は当事者同士で自由だと思っていますが..... 【質問1】 示談金額を自由に決めることに問題はないでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と誓約について

【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 調査報告書を覆すには

【相談の背景】 監護権の審判を控えています。 調査官調査で夫が監護者として望ましいとの意見が書かれていました。 これまで監護していたのは私で、その監護実績の記録も出しています。また、今も子と2人で一緒に暮らし、その安定した生活も記録として提出しています。子も私との暮らしを望んでいます。 この監護実績、現状維持と比較して調査官が書いたのは、私のこれ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の際、婚約または妊娠が原因で仕事を退職しなければならない場合、相手に慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 婚約後に妊娠が発覚し、初期の段階でつわりが酷く、職場に相談したところ「つわりで何度も休まれては業務に支障が出る。辞める方向でもいいか」と言われ、退職することになりました。婚約、妊娠は職場に伝えてあり、それがなければ仕事は問題なく継続可能でした。その後、彼と色々あり婚約解消し、中絶手術を受けました。仕事の復帰を申し出ましたが、「退...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知強制、脅迫等されているが養育費は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴムアレルギーだと言われ避妊無しで妊娠させてしまった者です。 既に別れてはいて、出産する事に決めたそうなのですが脅迫だったり、周りの友人への危害、ストーカー行為、怪我もさせられてます。 結婚はせずに養育費を払うことも考えたのですが、認知しなければ払わなくて良いって言う話を聞きご相談させていただきます。 相手方の親からも脅迫...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟された。妻にばれないように

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Aさんと交際している中、Bさんと肉体関係を数回もちました。Bさんと別れてから、半年後Aさんと私は結婚しました。 現在Bさんから弄ばれたと訴訟されています。 妻とは仕事の関係で住まい住所は別なので訴訟の事はバレてません。このまま示談まで、妻に内緒で弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 相手もしくはその弁護士から妻にばら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士 録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の男女間のトラブルなどの場合相互に弁護士がついた場合弁護士同士の対談の話しの際録音機能って使用してますか? 言った言わないなど避けるために録音機能使ったりしますか? 【質問1】 上の質問に答えてくださると嬉しいです

弁護士回答
    5
  • 裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 現在裁判をしています。 弁護士さんにお願いをしていますが 裁判中に自分の裁判記録を閲覧しに行くことは弁護士さんに対して失礼になる 行為でしょうか?また何か不利になることはありますか? 【質問1】 弁護士さんに確認をしずらいとか ではなく、裁判所を1度訪問し裁判記録がどのように閲覧できたり、記録されているか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...

弁護士回答
    2
  • 新しい養育費について質問です。

ベストアンサー

新養育費算定表について、 1算定基準の総収入に交通費は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書の内容

不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 面会交流不履行に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

子供との面会交流を正当な理由無しに行わない場合、損害賠償請求が出来るとの事を聞きましたが、どのくらいの期間続いたら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家に荷物がありますが返して欲しいです

先日、彼氏と別れ話になり、荷物を返して欲しいと伝えると自分と荷物かどうか証明しろと言われました。 証明出来るなら渡すが証明出来ないのであれば、返す必要はないと言われました。 証明する方法などあるなら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?

私の知り合いの話ですが… 彼氏と彼女が居て… 彼氏は彼女にスマホを与えてました。 支払いは彼氏です。 しかし彼女はそれとは別に彼氏に隠してスマホを購入しました。 後々それが彼氏にバレて彼氏は怒って彼女のその隠しスマホを奪って2ヶ月くらい預かってました。 これは罪になりますか? これは半年くらい前の話なので既に返してます。 今現在は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵を返してくれない

私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから