このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者 変更 行きたくない
ベストアンサー今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄と、過去の中絶
8ヶ月付き合った彼女に婚約指輪を渡した後、彼女が浮気をして、浮気相手の子どもを妊娠し、別れようと言われました。 結納などはしていないので、婚約破棄ではないと主張しています。 また、5ヶ月前にわたしの子を妊娠しましたが、その時はまだ付き合って間も無く、中絶をしました。 しかし、彼女の浮気でひどく傷つき仕事が手につきません。このまま仕事をやめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人が不必要な戸籍をとる場合
訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの突然別れ着信拒否、連絡取れません。またその彼にお金を貸してます。返してほしいのですが…
ベストアンサー彼にお金を貸してます。その彼から突然別れをつけられ、もうかかわるなと…着信拒否され連絡取れません。確かに今回の事では私にも原因はあると思い謝りましたが…はなしを全然聞いてもらえず… それなのに…その後彼から連絡が何度かあったりと…よくわかりません。また…実は私…彼からDVをうけており…それだけじゃなく、車も壊され…… どうしていいかわからない…でもお金は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の同棲解消について
今日10年同棲していた彼がさようならと一言残しいなくなりました。昨日夜女性からラインがきていたらしく娘がそれを見ていて私は彼や娘より先に寝ていたのでわからなかったのですが夜中まで連絡を取り合っていたみたいです。月曜日まで生活費もありません。私はバツイチで子供二人います。今までも何度かいなくなったり女性と一緒にいて連絡つかなかったこともありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの電話連絡について
ベストアンサー昨日、別居中の主人から息子に何度も電話がきて息子は出るのが嫌だから何度も無視をしていました。 酔っ払ってかけてきたんだと思います。 こうゆうのを止めてほしいと、主人の方の弁護士さんを通して伝えてもらうのはありですか? 私にも何度も電話がきてて、嫌なんです。 2人で話ししても良いことないですし。 主人からの要件も弁護士さんを通して私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー戸籍の附票は、配偶者や直系親族ならば理由を書かずとも取得できる、と、あるサイトに書いてあったのですが、郵送で請求する場合も、配偶者であれば理由はとくに明記せずとも取得できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力の質問です。
証拠能力の質問です。 2人で話している会話を証拠として提示すると言われましたが、勝手に録音したものは証拠として使用する事は可能なのでしょうか?録音する時は相手に確認、承諾とらなくても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育してる親が無職になった場合、監護権はとれますか?
ベストアンサー以前、監護権のことで、相談させてもらいました。 今、監護者指定の裁判中で、来月、調査官調査の報告がでます。 旦那が、9月の半ばくらいから仕事を辞めて無職なのですが、このような場合、子どもの監護権は現在、監護してない私の方に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱病を悪化させ自殺にまで追い込んだ事は慰謝料請求できないですか?
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ございません 無視は、DVやモラハラと言うような精神への暴力にならないのでしょうか? こちらから何度も連絡して聞いて それでも無視、約束の期日も守らないで、 それについて、質問しても無視 私が無視される事に異常に過敏なのを知っていての 無視です。話しかけても無視している動画 幾度も質問したラインは、証拠になりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのDVについて
半年ほど前まで元彼にDVされていました ビンタされたり肩を殴られたり、肋骨にヒビも入りました。顔もひっかかれ傷も残ってしまっています。手首を切れと怒られ、リストカットをしたこともあります。無理矢理性行為も強要され、避妊してもらえないこともありました。 もう、別れて半年になるのですが、そのことが原因で人のことを信用できなくなりました。元彼が許せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の取りかわしについて
ベストアンサー現在、別居中で自分が家を出ました。 妻には弁護士が代理人としてついています。 妻の代理人は妻との約束事について逐一書面にしたいと言ってきますが、これは任意のことなの受けなくてもよろしいですか? 一々書面にするほどでもないことも多いのと面倒なのと相手方に有利な話になりがちなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令。自分の子供に会って悪いのですか?
ベストアンサー子供に接近禁止命令って おかしいです。自分の子供に会って悪いのですか?妻が勝手に子供達を連れて行ったのに…控訴して勝てる確率は、有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。明確に定められているのでしょうか?
ベストアンサーたびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の結婚の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃の結婚の約束について教えて下さい。 私は8歳の時に、引っ越しする際、幼馴染の女の子に、「大きくなったらお嫁さんにしてね!」と言われ、その時に引っ越しの車が来ていて、親から呼ばれて急かされていたので、生返事というか、適当に、「う・・・うん、いいよ!」と言ってしまいました。 その後、彼女とは会う事はなく、私はすっかりその事を忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が明細と使用履歴を要求するのは許可できる?
ベストアンサー【相談の背景】 母親と父親の夫婦関係が険悪です。母親は専業主婦で家事は全て行っており、家庭の支出は主に父親の収入から出ています。父親が母親にクレジットカードの明細と PASMOの使用履歴を見せろと言っています。夫婦間であってもプライバシーは必要だと思いますので、以下の質問にお答えいただければ幸いです。 【質問1】 父親のお金だとしても断ることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴モテという言葉に対しての誹謗中傷
【相談の背景】 元友人(セフレ)と揉めてしまい、鬱病→自殺未遂2回して現在精神科に入院中です。 話し合いの途中で、「○○さん(私)は穴モテなんだよね」と言われました。 穴モテ、という言葉でかなり傷つきました。思ってても言って欲しくなかった言葉であり、侮辱言葉にしか感じ取れません。 【質問1】 友人に相談したところ、それは酷すぎるので弁護士さんなどに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭を撫でる 付き合わなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 成年男性が成年女性とのデート中に相手の同意なく頭を撫でたとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「頭を同意なく撫でられた」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性の頭を撫でたことは、何かしらの法や条例や罪に該当しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との別れた際の家賃問題の相談
【相談の背景】 同棲中の男です。彼女とは1年半〜2年前ほどに出会いすぐ同棲を開始しました。 1年ほど前から家事をほとんどやらず 生活日用品や家賃や食費等もろもろ私が支払い、家事全般を働きながらにやっていました。 彼女はBARで働いており、半年ほど前から翌日の夕方に帰宅する時や数日無言で帰ってこないなどありましたので 家事の事や不審な行動が続いていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元カノの子供のDNA鑑定と認知の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノは自分と別れた後、別の男性と付き合い結婚しましたが、生まれた子供はその男性の子ではなかったらしく、自分の子かもしれないからDNA鑑定しろと言われました。 【質問1】 DNA鑑定しないといけないのか? 自分の子だったら認知しなければいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者としての適格性
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定、審判前の保全処分で質問があります。保全の結果には「不貞に関しては、未成年者の監護者としての適格性に直ちに影響するものではなく…」と書いてありました。 確かに不貞に関しては親権や監護権には大した影響はないと聞いた事がありますが… 相手方は風俗の仕事もしたことがあるらしく、「不貞ではなく仕事であった」とも言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から無視される
【相談の背景】 こんちには。 電話や手紙を何度出しても相手弁護士からずっと無視されています。 こちらから他に何か出来ることはないでしょうか? 私が依頼しているわけではないので、相手弁護士からの無視は特に問題ないということは調べたのですが… このまま無視されると生活に関わり困ります。 アドバイスあればよろしくお願い致します。 【質問1】 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性だったので、病院に行く前にLINEで彼氏に「妊娠している可能性が高い」と伝えました。無視されて連絡が取れなかったため一度彼氏の職場近くまで行きどうするのか聞きました。あとで連絡すると言われそのまま音信不通です。 病院に行ったところ化学流産しており、流産にはカウントされないので診断書はでないとのこと。 こちらは金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を守るために私を陥れた人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分を守るために 私を悪者にしたことで訴えることはできますか? 私が言っていないことをさも言ったように 周りの人に言い回っているのですが 訴えれますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 知り合いに自分を守るために 私を悪者にしたことで訴えることはできますか? 私が言っていないことをさも言ったように 周りの人に言い回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものを売った後に返せと言われた場合、放っておいていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人から貰った物についてです。 元彼から少し高価な時計を頂いていました。買ってもらったわけではなく、元々彼が持っていたものを私にくれたという感じです。 2ヶ月ほど前散々な別れ方をした時に私は彼に時計を預けていたのですが、後日彼がわざわざ時計を手に「これは(私)が持ってて、いらなかったら売って金にすればいいから」と言ったのです。 元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の元彼女が兄のお金で生活をしている
【相談の背景】 兄が同棲をしていた元彼女と3ヶ月前に別れた。 月々の家賃、同棲準備、生活費は兄がお金を出していた。 【元彼女情報】 元彼女はその当時無職で失業手当で生活をしていた。 元彼女の父親は安定した仕事をしていない。 同棲前、元彼女は父親、祖母と暮らしており、元彼女の失業手当を当てにしていたそう。 つづき 別れた後、兄は同棲していた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に相手に慰謝料請求を850万円したとして、850万円の金額が200万円まで減額が成功した場合は、成功報酬として弁護士の先生に幾らくらい払うものなのでしょうか? 知人がトラブルに遭い、大凡で構いませんので教えていただけましたら有り難いです。 【質問1】 慰謝料請求の減額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性宅での行為について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前の話ですが、ラインでのやりとりと通話を経て、某マッチングアプリで知り合った女性宅へ行きました。 自宅へ行くのを提案したのは私でしたが、それには前向きに応じてくれました。 彼女は成人しており独身と言っていました。 お酒を飲みながら話をして、お互いの距離も体がふれるくらいには近かったです。 途中でキスをしました。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS不倫。不倫相手の特定は可能か。
配偶者がSNSで不倫していた場合。 不倫相手とのやりとりで性行為したと感じる部分がありました。(SNS内二人きりでのやりとりで) どうにかして不倫相手の本人特定し、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ 個人情報開示
SNSなどで嫌がらせを受けておりました。 相手の個人情報開示など可能でしょうか? 内容としましては、インスタグラムやツイッターで 私が悪い女や不倫しているから直接話したいなど困っているような内容が記載され私のアカウントを晒されています。とはいえ、【私のアカウントはプロフィール写真登録せず名前は平仮名で登録しています。】また、更に私のプロフィールか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給証明書について
現在妻と子供と別居中です。 先日妻から子供の児童手当の受給証明書が必要と言われました。奨学金の際に証明書が必要とのことです。 私の住所を妻に知られたくないので役所に問い合わせたところ、証明書に住所を記載しなくても大丈夫ですが、証明書として認められるかは分かりませんと言われました。 奨学金の際は住所を記載しなくても証明書として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー私がおつきあいしてる彼がいます。w不倫です。彼が職場の仕事中にフェイスタイムたいってテレビ電話をして来る時があります。それは会社の秘密というか業務上やってはいけないことなんです。そのことを会社のお客様センターに聞いたら誰か教えて欲しいとのことです。これはもし私から彼の職場に個人名教えたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について
調停でどちらも子供に対して環境が整ってない為、決まらず、お互いのどちらかが子供の生活環境が整った時、嫁と話し合うか、調停で話し合うと言う結果で当面別居と判決が下りました。 子供は現在施設に居て、児童相談所の方に今後について、何時調停おこされるよていですか?とか急かされるような質問をされました。 判決の説明をしたのですが、現在の様子はいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における戦略を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の分担請求を考えていますが、調停に入る前から、主人から婚姻費用を振り込んで貰いたいと思っております。 主人に連絡し、提示する額は調停の際に求める額を言った方が良いのでしょうか? それとも、取りあえず振り込める額を振り込むようにお願いすべきでしょうか? 戦略のようなものがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題?についてこれは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーご相談なんですが・・・ サイトで知り合った高校生の子にケータイを買ってあげました 当初は性行為目的でしたが、ケータイ代さえ払えばいいかなと思い、しませんでした そのあとケータイ代払って!と言われたので、無理と答えると、してあげるからと言われ、そこでなんやかんやで喧嘩になり、ケーサツに行くと言われました これは罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に結婚届け
突然 申し訳ありませんが 7年前に中国の女性と結婚して 会社に 結婚届けを 7年間 出しておりませんでした 今から 出そうと 思いますが 会社に どのような 問題が ありますか 教えていただきたいのですが お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断引き出し。これは、許されるのでしょうか?
交際中の彼氏から彼氏に何かあったら、私に自由に使えるお金を残したいと、私名義の通帳を作れと言われ作りました。その後彼氏から100万円振込があった事を確認しました。その後別れることになった後、勝手にそのお金が引き出され、残額が700円になってました。これは、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が判断するのですか?裁判所ですか?
事実婚というのは 誰が判断するのですか? 裁判所ですか? 個人間ですか? 個人間なら 相手は 事実婚、私は、事実婚と思ってない。となると 事実婚ではないって事になりますよね? 事実婚関係において 貸したお金の返済は 無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について
ベストアンサー現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから