このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既婚者との会合による貞操権侵害の成立について
【相談の背景】 貞操権侵害について。 彼氏が既婚者でした。付き合っているときに結婚していないか確認しましたが、バツイチと言っていました。(ラインが残っています) しつこく問い詰めると、別居はしているけど籍は入っていると白状しました。(こちらは口頭確認) 既婚と知ってからも会ってしまっていましたが体の関係はありません。(今は会っていません) 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談
【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の親を訴えることは可能か
【相談の背景】 恋人の親から交際を反対され、 誹謗中傷を受けており、精神異常や健康被害を被ってます。 交際を反対されている理由は、仕事関係で刑罰をうけた親族がおり、犯罪者の血統をもっている為というものです。 誹謗中傷がエスカレートするため、接触出来ないように訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 恋人の親からの誹謗中傷は訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費の支払いについて
【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終結後の口外禁止条項について
【相談の背景】 示談書作成時に口外禁止条項と、口外禁止の違反時違約金も記載済みの示談が成立した後で、相手が違反した場合について。 【質問1】 違約金が発生すると思うのですが、請求できますか?相手に口外されたと言う確実な証拠がつかめない場合は違約金が発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に 警告文
ベストアンサー【相談の背景】 主人が頻繁に連絡をとり、隠れて会っている方がいます、1度やり取りを見つけ問い詰めたところ逆ギレをし連絡先は消したと、連絡を取っていたが会ってはいないと言いもう連絡を取らないと主人と約束をしました。 ですが約1ヶ月後、登録の名前を変え、LINEを表示にし、やり取りをずっと続け1度2人で会っていたことが判明しました。 その方と主人は10年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題について対処するには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶に関して勝手に話されました。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からお付き合いしている彼氏に、2年前中絶した事を勝手に知人の女性に話していたことが最近わかりました。中絶はもちろん彼との出来事です。たまたま喧嘩してたときにその事がわかり、あまりの出来事に別れようと言ったですが彼は別れたくないとの一点張りで、埒が明かないため、許しはしないけど我慢はすると伝えました。それでも許せないため、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 31歳男性です。本日、近所のコンビニで知らない50代後半の男性に声をかけられました。内容が家の娘のつきまといをしているだろう?というものでした。 実際にその男性も娘さんも全く面識がなく、その方の自宅の前の道はよく利用しています。 その方曰く、毎日、家の前を通っていて娘の職場の近くにも頻繁にいるだろうと言われました。家の前の道を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士費用の分割払いについて相談中です。 分割払いに応じてくれるとのことで依頼しましたが、解決後に回数について相談した所、 事前に確認しておけば良かったのですが、もっと少ない回数で支払ってほしいとの事でした。 言われた回数で支払うと生活も難しく、途中で支払えなくなってしまいそうです。 【質問1】 分割払いをお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷について。
【相談の背景】 誹謗中傷について。 以前住んでいた所の大家さんが多く払った家賃を返還しないので訴訟中です。 私が大家さんの奥さんに 「大家さんと私が浮気をしていて、他にも女が複数いる」という文書を送った犯人に仕立て上げられています。 大家さんとしてはちょうどいい犯人代わりがいたと思って押し付けられたのかもしれませんが 大家さんと浮気してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー10数年前にお金を借りる目的で養子縁組をしてしまいました。その後相手とは連絡がとれなくなりました。お金は借りていません。今更になって離縁したいと思っております。 このような場合は 1・離縁するにはどうしたらいいのでしょうか? 2・このような行為は罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。
ベストアンサーいつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待においての相手の供述
ベストアンサー警察にて相談にについてです。 身に覚えのない、虐待を警察に相談 されました。 子供は、叩かれたとか家をでてけと言われた と警察とのやり取りであります。 ただ、いつ?って聞かれた時にわからない と答えてます。 この相談記録提出されたら、やはり ちゃんとした、虐待の証拠となるでしょうか? 自分には身に覚えないです。 やってないので、録音や写真等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し請求と面会交流について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求と面会交流調停を同時に行いたいと思っています。 面会交流を拒否すると、相手が不利になる(監護者として不適格)と聞きましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄妊娠中トラブル
私の娘 20歳短大生と19歳会社員(月収20万)に子供が出来(現在妊娠5ヶ月)相手側の両親から全面バックアップするとの話で私も結婚を承諾 娘は卒業後決まっていた就職内定を辞退した。 だが今になり相手側の不誠実な行動や言動で別れる決意をした 子供は5ヶ月に成っており母体も心配なため出産して育てる事を選んだ この場合の相手側への慰謝料や養育費の請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をするメリットデメリット
ベストアンサーこんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難になる?元交際相手
交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?
ベストアンサー戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から婚約者への嫌がらせ行為について。
ベストアンサー先日婚約者に私の過去の不倫の事実が記載された手紙が送られてきました。 手紙は無記名ですが、内容や目的から元不倫相手であることは明確です。 この行為のせいで、婚約破棄になりそうです。 過去の不倫は一年前に相手方の奥さんに慰謝料を支払い和解書を交わし話自体は終わっています。 これ以上、この件や元不倫相手と関わりたくない場合の解決策をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
妻が三才の息子を、僕に、嘘をついて連れて、連れ去り別居状態です。妻は、嘘をついて連れて出たのは、認めて謝罪しましたが、法廷には、問題ないから訴えてみろ!と開きなおってます、これは、罪に、問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の通知について教え下さい
こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬の支払いについて
弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の証拠品について
ベストアンサー夫のカバンからコンドームが出てきました 未使用のもので、6枚ほどつながっていました。 これは、浮気の証拠になりますか? 写真など撮っておいたり、この時点でしておくと有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に書かせる念書の内容
ベストアンサー夫の浮気相手に会って念書を書かせようと思っています。 浮気を認めるという念書を書いてもらい、後から弁護士に頼んで慰謝料などの交渉に入った時に、向こうも弁護士などつけてきた場合にその念書も証拠のひとつに使おうと考えています。 質問1 上記念書は交渉の際に有効になれますでしょうか。 質問2 念書を書かせる時間をなるべく手短に済ませたく、 ・浮気期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私混同によるトラブル
ベストアンサー職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士代理について教えてください
ベストアンサー疑問に思ったため、参考に教えてください。 弁護士の先生に委任をして、先生から相手方(相手方弁護士ではなく、本人に)に依頼者の希望を伝える場合、 依頼者の代理として連絡します。依頼者は、○○と希望していますが、いかがでしょうか。 という文面は、交渉では普通の文面ですか? 私からの要求には従わないと頑なになっている相手には、結局、私からの要求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題
ベストアンサーもし付き合ってる人にお金だけ要求され取られお前と結婚するのも子供もいらないとめちゃくちゃなこと言われ嫌な態度取られ、自分も悪いんだって納得できるところまで納得してもあまりにひどいこと言われバッシングされたら人間不信になるし婚約不履行、慰謝料要求でも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?
ベストアンサー裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の定義とは、判断基準
ベストアンサーモラハラ、不法行為についてご教示お願い致します。 配偶者とは、よく喧嘩をし お互いに暴言を吐いてきました。 ある日、メールに死ねと10数回 配偶者より送られてきました。 もともと、精神疾患があり 情緒不安定になり、頭痛も 起きる様になりました。 この、配偶者の行為は不法行為に 当たりますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子・孫の改名について
ベストアンサー生後3か月の息子の名前を改名させろと、義理の母に言われています。 理由は自分の嫌いな漢字を使用しているからだそうです。 夫婦で話し合って決め、義理の父にも相談した結果なので、改名する気はありませんが、勝手に改名手続きをされるのではないかと心配しております。 義理の母は精神疾患を患っているらしく話も通じないようです。 わたし自身が調べた結果では、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、自分名義のペットについてご相談です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定における実家暮らしの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 妻は実家暮らしで固定費の家賃、光熱費の支払いがありません。アパート暮らしと違って、実家援助により生活をしています。 この件について、アパート暮らしの人と同様な扱いになるのですか? 【質問1】 相談背景の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として露骨な性交渉の写真を使えるか、親権に影響が出るか心配ですか?
【相談の背景】 夫が不倫をしており、性交渉している写真を、入手しました。ただ、この写真は娘が、父親のパソコンのゴミ箱に入っていたものを撮影したものです。 娘は、15歳です。 このような写真などは、例えば親権や不倫の証拠として使えるのでしょうか?あまりに露骨すぎて、娘が責任を追及されないか、かえってこちらが不利にならないか心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の音声データだけで不貞行為の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求したいが、証拠としてあるのが当事者の自白だけである。 【質問1】 自白の音声データだけでは証拠としての効力を持つのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相手方弁護士に直接交渉が許される基準は?
【相談の背景】 双方弁護士を立てて交渉しています。 相手方弁護士から、連絡が来なくなりました。 当方弁護士から複数回文書を送付し、電話連絡をしても無視されています。 弁護士職務基本規程で直接交渉の禁止があるのは理解していますが、このまま相手方弁護士の音信不通が続くと相手方にも不利益が生じる可能性が高いです。 相手方弁護士に何度も連絡をしたにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし近々裁判する予定です。 ラブホの出入りはきちんとした証拠があります。 それプラス旦那の自白を取りましたので、自白の文章を書かせました。 旦那の名前○○○○は不倫相手の名前○○○○と令和0年○月から下記の通り不貞を繰り返しました。 令和0年○月○日 相手アパート 令和0年○月○日 ○○へ旅行 ラブホ、ホテルに宿泊 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(不倫)の無断別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った有責配偶者の無断別居(合意なしで別居)について質問です。 無断別居によって必要な生活費用を入れなかった場合、同居義務違反・悪意の遺棄に該当して 慰謝料増額に該当するとわかりました。 その上で質問となります。 【質問1】 有責配偶者よりも不倫された側が所得が高い場合も増額ケースに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の提示と慰謝料の支払い後、相手弁護士からの返事がないのは正常ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の提示と慰謝料の支払いをしました。払ったので確認をして欲しいと相手弁護士へ連絡しましたが、返事が来ません 【質問1】 支払ったあとは返事が来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費以外の仕送りについて
【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから