165,290件見つかりました

法律相談一覧

• 交際トラブルにまつわる犯罪について

ベストアンサー

複数の方と付き合うことは、罪になりますか?また慰謝料などを払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退学させることができますか

遠距離で学生である彼の子を妊娠しました。 働いてちゃんとしてもらいたいのですが彼を強制退学にすることはできますか?! 今現在彼は私の連絡もほぼ無視しており最初の頃より状態が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 思考盗聴!被害!今日発覚事実!

今日発覚しましたが、思考盗聴はいろんな人々の声を作ることができる事実をやっとつかみました。 今までは半信半疑でしたが、今日アニメ、洋画の声で出演している青野武の声のセリフを何度も繰り返し言っていたら、向こう側の人間が不覚にも去年なくなっている人の声をおもむろに使ってきました。今年に入り2~3度ありましたが間違いなく死んだ人の声です。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

彼の携帯を勝手に見て彼女(私と彼女の面識はありません)の連絡先をコピーするのは違反行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前質問させて頂いた件

相手側から控訴をされました。 地方裁判所から通達も来ており、金額は248万円に上がりました。 正式に弁護士に依頼しようと思いますが、248万円は支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • はい。

お心遣いありがとうございます。頑張ります。

弁護士回答
    1
  • そうですよね・・・。

ご親切にありがとうございます。では早速その準備に入りたいと思います。今までアドバイス下さった、たくさんの弁護士さん、ありがとうございました。感謝致します。この問題が解決するまでは、このサイトを常に閲覧させていただき参考にさせて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 子の監護 高裁決定後の流れ

【相談の背景】 子の監護者を高裁にて下の子は相手に決定されてしまいました。 上の子は相手、下の子は私と同居してます。別居から9ヶ月経ちます。 上の子への監護の調査がこれから始まります。同時に下の子の監護も申し立てています 【質問1】 決定後はどのような流れになるのでしょうか。相手に子への暴力があり、私は子供と仲が良いです。実態とは異なる結果に戸...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほど、子供を連れ去られました

子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 妻のスマホ操作による名誉毀損や不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私が就寝中に私のスマホを勝手に操作して私の家族全員に「浮気して妻にバレたわ」とのLINEを送信していました。 浮気(肉体関係)の事実はありません。 【質問1】 名誉毀損や不正アクセスとして刑事事件に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護やめて 結婚し扶養について

【相談の背景】 現在生活保護受給中で 婚カツサイトで出会った男性と婚約し、親にまで会ったんですが、やっぱり、 生活保護の人は不安だと振られて婚約破棄になりました 次回から籍を入れると同時に生活保護は辞退しますが、ですが、2度目は、もう振られたく無いので彼には生受給していた事を秘密にしておきたいのですが、 結婚相手の扶養に入る時、勤務先、収入証明...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 お客様とのトラブル

【相談の背景】 お客様にお店で使って頂いた600万円程の請求をされ訴えられそうです。 お店で売上を立てたいという相談をしていてどうしてもこのぐらいの金額を使って欲しいとお願いをしました。 お客様にはお金が足りないと言われ諦めかけていたら「金融機関で借りてくるが返せるなら使う」と言われ了承してしまいました。 誓約書等はありません。 そのお客様とは付...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の主人と外で会い食事する居酒屋の店長に警告することは逆に罪になりますか?

【相談の背景】 1週間前主人が居酒屋の店長と食事に行っていたことがLINEの通知でわかりました いつもご馳走さまです とても楽しかったです また行きましょうね その日主人はうちに携帯を忘れたまま外泊しており部屋にあった携帯の通知でわかりました 【質問1】 居酒屋の店長に既婚者である主人ともう会わないように警告することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...

弁護士回答
    3
  • 彼女による詐欺行為と金銭の返却を求めるために訴えることは可能か。また、当方に被害はないか。

【相談の背景】 3年前くらいに当時の彼女と別れたあと、彼女は新しく男を使っていた。私にはいないと嘘をついていた。私はそれを信じ、彼女が欲しがっていたものを渡していた。事実と異なる事を言われたから物を渡していた。新しい彼氏ができているのなら、物は決して渡さない。 詐欺として訴えるのと、渡した物を金銭に換算し返却してもらいたい。 また、LINEで詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 弟を扶養する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている弟が精神病で自活が難しい 【質問1】 この場合、姉が弟を扶養しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官について疑問です。

【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合鍵の返還がない...

【相談の背景】 彼と別れて約1ヶ月経ちました。交際期間中に自分の合鍵を渡していました。円満な別れではなかった為、鍵を返してもらうタイミングがなく、彼からSNSや連絡手段を勝手に途絶えられ鍵の返還が今だにない状態です。公開期間が短かった為、彼の素性や性格が分かりきってる訳ではない為家に侵入されていないか毎日不安です。 【質問1】 鍵が彼の手元にある場...

弁護士回答
    2
  • 宗教にはまった親との同居解消

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...

弁護士回答
    1
  • 毎晩駐車場から出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女が毎晩自宅の駐車場に車を停め、出ていってくれません。 【質問1】 このような場合、どのような対策ができますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 子の監護についての陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護についての陳述書についての質問です。 今向こうが連れ去っていて 非監護親用の陳述書についての書き方が知りたいです。 【質問1】 健康状態のところは何もなければ健康とだけ書けばいいのでしょうか? それとも連れ去られて不安定になっているなどそういうことも書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解交渉について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して慰謝料請求しようか迷っています。 私としてはやり直したい気持ちがあるのですが、妻は私とやり直す気はない気持ちの方が現状強いらしくやり直す気が無ければ慰謝料を請求するという心情なのですが仮に裁判まで行った時にネット等で色々調べてみると当事者尋問等の一通り行った後に最後に和解交渉をもう一度行ってそれでも話がまとまらなければ判決が下...

弁護士回答
    2
  • 合意書について知りたいです。

ベストアンサー

旦那の前妻と私で合意書(色々と前妻に嫌がらせされたので)作ることになりました。 合意書作成時、お互いに書類を保有する為に同じ合意書に署名・捺印後、合意書に割印を押しても問題ないのでしょうか? また前妻には署名・捺印していただく際に、 ネーム印で押された場合は無効になってしまうのですか?無知ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 何かいい方法はありますか?

相手には弁護士がいるので、私も弁護士に相談しました。私の弁護士からは相手弁護士に断りを入れて本人に連絡したいと伝えるのもできると言われました。そこで相手弁護士へ本人に直接連絡したい旨伝えると、法的措置をとると言われました。脅し文句?なのでしょうか? また、これは弁護士によるのでしょうか? 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、ご相談があります。 現在養育費(月35000円)を支払っています。 公正証書を作成した時点では、元嫁は無職でした。 もう少しで1年経ちますが、仕事を始めた連絡はありません。(公正証書で仕事を始めたり、住居が変わった場合知らせることになっています) 1、元嫁が仕事を始めた場合、養育費は減額になりますか 2、自分の給料が養育費を設定し...

弁護士回答
    2
  • 強制性行で慰謝料請求。トーク内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされました 5月に別れを切り出され、6月に彼に彼女ができ 8月に会社の飲み会後に事がおきました 泣きながら言葉でも手でも抵抗しましたが 助手席に座っていた彼が、運転席のわたしの上に馬乗りになり、運転席を倒されて、彼が私に覆いかぶさる形で性行為をされました その際、やめて!やだ!○○と付き合っていると分かってい...

弁護士回答
    2
  • 相手側が子供と面会や連絡を拒否している

相手方が弁護士からしか相談はうけつけない。と言ってこちらの話をきいてくれません

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料ついて教えてください

不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルに泊まった時の写真をばらまかれた。

ベストアンサー

専門学校で講師をしているのですが、学生とホテルで会った時の写真を他の学生にばらまかれたみたいです。 この場合はばらまいた人を警察に言って、何かしらの対応をしてもらうことは可能でしょうか? ただ、ホテルであった学生は留学生で、しかもオーバワークによるVISAの不許可で私がホテルで会った時は学校を退学した後でした。(現在は他のVISAを申請中) 私は、学生...

弁護士回答
    3
  • 控訴、保釈を速やかに行うには?

ベストアンサー

現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬についての疑問点

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...

弁護士回答
    1
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 争う、と、否認する、の使い分けを厳密にすべきか

ベストアンサー

書面の認否において、否認する、と争う、を厳密に使い分けたほうがよいのでしょうか。 ある事柄について、相手方が主張してくるであろう解釈もできないわけではないが、自分の解釈がより正しいという論証ができるという確信がある時に、争う、ではなく、否認する、と言い切ってしまっているのですが、争う、が正確でしょうか。 きっぱりと、こちらが正しく、相手方の...

弁護士回答
    4
  • 婚約の破棄になるのか教えてください。

婚約の定義を教えてください。 付き合っている人に将来は一緒になろうと言ったり、指輪をプレゼント(プロポーズはしていない)等していますが、性格が合わず別れを考えています。 別れを切り出した場合は婚約破棄になるのでしょうか? お互いの両親にも会った事はありません。

弁護士回答
    3
  • 交際中の女性に対する行為について

先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    5
  • どうしても許せない?不法行為について

ベストアンサー

しつこく人の家庭問題など色んな暴言や言ってることの辻褄が合わないとか裏切りや不法行為された場合に相手に対して訴えやそれに対する慰謝料みたいなのって取れますか?取れるならまたどれくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 親権があっても誘拐になる?

ベストアンサー

親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します

弁護士回答
    1
  • 既婚者が学生とホテルに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の既婚者なのですがネットで知り合った今年の4月から大学生になる現在18歳の高校生と仲良くなり、ラブホテルに行く約束してしまったのですが、相手に聞かれていないこともあって既婚者と伝えてません。 この場合相手から訴えられたりすることはあるのでしょうか? 交際などを仄めかしたりはせず一夜限りの関係です。 また妻とはレス気味なので口頭で...

弁護士回答
    2
  • 時効についての質問時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した途端逃げた彼氏

【相談の背景】 付き合ってる彼氏がいるのですが 妊娠したと言ったら中絶してと言われ 責任とるとも言っていたのにブロックされ 逃げられました 【質問1】 こーゆー時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食代等の返金を求められています。

【相談の背景】 まもなく退社しますが、今現在スナックで働いています。 結婚したい相手が出来、お店辞めたいことをママに伝えたのが年末くらいで、それからやっと辞めれるのですが、 ずっと長らくお店に来て頂いたお客様から飲食代、宿泊代、交通費、プレゼント代などの返金を求められています。 結婚する事を内緒にされてた事、私からの報告がなかったなどの理由みた...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 法律が難しすぎる・・・

【相談の背景】 結婚によって、どちらかの氏にかわる場合は入籍とはいわない。(?) ただし、結婚の当事者のうちの一方がすでに戸籍の筆頭者であり、 結婚後にその氏を称する場合には、その戸籍に入籍することになる (長いため、少し変えました) という文章を、インターネット上で見ました。 私は、成人後に、分籍届けを提出しております。 当然ひとりです。 わた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫を解消してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てずに裁判をする

【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額

【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから