このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾証拠の提出の仕方、他について
ベストアンサー弾劾証拠の提出の仕方と裁判官のご判断について質問です。 先日、当事者尋問を終えました。 反対尋問時に、弾劾証拠として書証5つ(10数ページ)を、証拠説明書と合わせて提出しました。 はじめに弾劾証拠(書証のうちの1つ)を示す必要が生じた時に、ほかの書証もまとめて提出した、という状況です。 5つの書証は、反対尋問時にすべて使う予定でまとめて提出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄、損害賠償請求。
妊娠5ヶ月で相手からのDVにより婚約破棄。弁護士を通じて子供の認知と養育費を求めましたが自分の子供である証拠がない、私が他の男性と性的関係を持っていた等と全く事実でないことを挙げて拒否されました。 子供は先月出産し、DVと婚約破棄の損害賠償請求と認知と養育費の訴訟中です。 相手は婚約していたことは認めましたが、私に暴力をふるった際にお腹の子を中絶す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活により詐欺にあうかもしれない
初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 虐待 一時保護
14日に子供が園に通っている間に 児童相談所に連れていかれてしまいました。 虐待の疑いが理由です。 一時保護施設がいっぱいで1度施設に行き 2日後空きが出たそうで保護施設に戻りました。 これは通知が来てそこで初めて事実を知りました。 3週間以上が経ち面談は3回行いましたが、 前回の面談で、何度話をしても何の進展もなく 最終的には返す気あるんですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約解消について
私はバツ1子持ちで妊娠8ヶ月になります。 彼氏との子を妊娠して再婚する予定でした。 私の両親には結婚する事が決まった時に挨拶を済ませたのですが相手の両家にはまだしてませんでした。 婚約者として入居をして一緒に暮らし始めたのですが上手くいかず、終いには彼氏がお金を全て持って家を出て勝手にアパートを借りていました。 こちらは仕事も辞めて彼のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり音信不通をして、縁を切れるか?
ベストアンサーはじめまして。相談させていただきます。 ・私は、20歳の者です。 ・私は養子縁組に入ってます。家出をしたあとに、はいった。 (母は実母。数ヶ月前に他界。) ・1年ほど前に実家から家出をした。それまでは祖父母から育てられた。 祖母のしつけに嫌気がさし、[ばあちゃんの過度なしつけに嫌気がさし、家を出ることにした。彼氏のところにしばらく行くので探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠5週目で婚約破棄慰謝料、その他の請求出来ますか?
今年の3月末から同棲していた彼氏が居て今月23日に入籍予定でした。7月中に私の両親と妹夫婦に籍を入れたいと挨拶済み、彼の両親はスケジュールの都合が付かず今月18日に両家顔合わせで店も予約していて、そこで一緒に挨拶する予定になっていました。私は職場にも籍を入れる報告もしていました。そして私の妊娠が発覚して5週目に入ったところでした。今月12日に彼の方から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停 調査書
子の引き渡し調停にて、調査官による調査書がでました。 結論的な内容は、 1申し立て人、相手方双方に監護状況には問題がない。 2調査官に指示され行った、裁判所での面会交流にも特に問題はない。 3このことを考慮して、面会交流を裁判所が担保し監護状況はこの福祉に影響がないため相手方が監護を続けることが望ましい。 と記載されてました。 1相手方の監護状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚同士の社内恋愛の慰謝料とれますか?
私は現在の職場の経営者と、男女の関係を6年続けていました。お互い未婚です。 以下に、流れを書きます 1.浮気の疑いが絶えない彼と別れる決意をする為に真実を知りたくて携帯を見てしまいました。まっクロでした。 2.別れる気持ちは固まったのですが、6年の適齢期を使ってしまったことや、これまでに受けた酷い扱いによって、愛が全部憎しみに変わり、一週間ポカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の閲覧行為の是非
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは口頭契約になるのか
ベストアンサー素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金を返せと訴えられるのか?
キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に別れたDV男を訴える事も可能ですか?
ベストアンサー2年前に付き合っていた元彼の事で相談です。 まだ彼に携帯の名義を貸していて、彼の使った分の携帯代は彼の口座から引き落としとゆう形なのですが、ドコモ払いの機能を使って買い物をしてたみたいなのですが、それを払ってもらえてないんです。 電話しても出ず、メールも折り返しなしで支払いが滞ってる状態です。 私の名義だから料金の回収は最終的に私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への約束契約書を作成したい
ベストアンサー三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う業務引き継ぎについて
以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの加害者と被害者について。
彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるんですか?
最近、 4年間同棲していた恋人が、同棲していた我が家から出ていきました。 その恋人には、 誰かに言葉で自分が追い詰められたりすると自傷行為をする癖が、 最初からありました。 正直、同棲していた時にも何度かそうゆう行為を数回し、 こちらの家族、私自身を含めて、 心配と迷惑をしました。 そうゆう精神状態の彼女でしたし、 他にも彼女の事情と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件
はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの面会請求について
ベストアンサー私は現在ストーカーにあっています。 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で相手弁護士が職場にばらした場合は
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 先日、尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑された付き合いだったと言いたいようです。 尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然家でしました
妻に愛想をつかされ、妻が精神的にも不安定になった為、妻が先々週の水曜日の深夜から突然家を飛び出してしまいました。その後、数日ホテル暮らしをした後、先週の土曜日に妻の実家へ戻りました。その間、何度も携帯に連絡をしたのですが、電源を切っており、出てもらえませんでした。妻が実家に帰ったのは、妻のお義母さんから妻がいるとの連絡をもらったからです。 今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何に対して怒ってるのか分からない人
俺の友人の話なのですが。キャバクラのキャストの人ですがお客さんに付きまとわれてる?状況です。 お店には彼女が出勤の度に来店するほど入れ込んでおり、出勤前の食事、終わった後の飲み、プライベートで買い物程度はやったそうです。勝手に買い与えた感じに近く高価な物が多いです。 あちらの男性は40歳の男性で。彼女と付き合ってるつもりで。彼女としては仕事と割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って
ベストアンサー約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恨みを買ってしまいました。
はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の対応について。これは権力の乱用でしょうか?
私の妻が、高等技能促進費を学校を辞めてから手続きをしなかった為支払われておりました。 返還するよう市に要請され話し合いも致しました。 5月に一応双方の話がまとまり割賦という形で決着が付きましたが、 振り込み用紙等が一向に来ずどうしたものかと考えておりました。 今月に入り、急に市から結婚を機にこちらの状況が変わった為返済プランの変更を求められ、 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻ることはダメ?
結婚後間もない夫婦です。生活の拠点を今の場所から実家に移すと妻に提案しました。距離は車で45分くらい離れた場所です。結婚前にも自分は実家を継がなければならない人間だということを彼女と相手の両親にしっかりと伝えています。確かに、結婚前は15年後くらいに戻ると口約束はしたのですが、今の状況ではここ2年くらいで戻りたいと考えるようになりました。理由は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が既婚者で一歳半の子供がいるのにネットで知り合った二名の女性とワンナイトをしたことがあると打ち明けられました。 遊びの関係で知り合って一ヶ月未満でそれぞれ一度のみホテルに行って行為をしたそうです。 きっかけは第二子が妊娠したかも知れずレスになってるからとのことでした。 もし妻に発覚した場合に妻から友人が訴えられたら慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の同伴などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?
ベストアンサー昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
770条の5号と2項と破綻について
ベストアンサーわけのわからない質問になります。不遜と誤解を受けるかもしれませんが、素人の素朴な質問とお受けとめいただければうれしいです。(ご心眼によるご回答の他に質問文そのものをご添削いただければ余計にうれしいです笑) 5号その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときの意味は破綻主義。これを疑問に思うのは理解の悪い私くらいで世間では争いのないことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のクレジットカード利用について
妻が子供を連れて出ていってしまい、現在別居中です。 妻は新しい部屋を借り、両親と一緒に暮らしております。 新しい部屋の家財道具一式の購入費用を当方の口座引き落としのクレジットカードを利用されておひました。 このような場合、購入費用の一部を相手の両親に請求することは可能でしょうか? 尚、現在は電話、LINEともにブロックされており、相手と直接話ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手が猫を飼っており、自分は猫アレルギーを持つときの対処法
夫が猫アレルギーで妻は結婚前から飼っている猫を手放そうとしません。 夫はこれまでに何度も喘息発作を起こし、治療を行っています。 鼻の中はただれて血だらけです。妻は掃除が嫌いで掃除もおろそかにしています。 1.DVにはなりませんか? 2.猫を飼うのをやめさせる法的な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本記載内容について
以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定とは
子の監護者の指定調停で審判に移行した場合、裁判所は父母のどちらかを必ず監護者として指定しなければならないのですか? また、その場合父母のどちらか一方は「親権」が剥奪されるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺?この場合はどおしたらいいですか?
知り合った時既に彼はオーバーステイをしていました。そしてパスポートの写真は本人ですが名前と生年月日が別人のものでした。 私の親には本名で挨拶をしました。 父はアフリカ人に対しトラウマがあり結婚に大反対でした。 彼のパスポートに不安を感じ親のこともあり苦悩しました。結婚してからでもパスポート内容の変更はできると強く説得され好きだという気持ちから家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから