このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて
2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と言う言葉を言っただけで罪にはとわれるのですか
主人に口にしてしまったことはなかったことには出来ません。と言われました (離婚、生理的に無理と私は言いました) 何もなく言った発言ではありません。 それまでに主人がしてきたことで私も傷ついたり苦労しました。 その末に出てしまった言葉です。 言葉単体だけで聞いたら辛いのも私自身わかります この私の発言で私は何か罪に問われたり、裁判の時に不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。
ベストアンサー経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日延期について
ベストアンサー2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解と判決について
ベストアンサー私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から1年結婚前の氏の変更
ベストアンサー離婚から1年経ち、元夫の姓のままです。 子供の親権者は私で、戸籍は私に入っています。この度、旧姓に戻す手続をしようと思っています。理由として、元夫と子供が面会時に私の悪口を子供に言う。(モラハラ、働かない等の理由で離婚しました。) 離婚してまでも、別な方法で精神的苦痛に追い込み、元夫の姓を名乗っていることにも精神的苦痛に感じてきた。 長男がまだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の子供への接近
姉の夫は、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 姉はDVで子供と家を出て、住所は閲覧制限をかけました。 離婚調停の申立書にも、姉の住所は不明と書かれていました。 しかし、姉の夫には代理人弁護士がついているにもかかわらず、 姉の子供の小学校で、夫の父母が子供に話しかけてきました。 子供は精神的ショックを受けました。 姉の夫には、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調整調停について
私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
主人は現在浮気をしています 私は主人から一方的に離婚を言われています そして私には持病(神経系)があり、主人から離婚を突きつけられたことで精神疾患(その他拒食症・婦人病)にもなってしまいました 主人は浮気相手に私の事を細かく話しているようなのです 持病のこと・精神疾患等になったこと・職場(具体的な会社名)・実家の家族構成など 離婚するとなった時、私は主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?
元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に?相手にたいして詐欺になりませんか?
私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません。 したがって私はあなたに対して、私の受けた精神的苦痛に対する慰謝料として金450万円を請求します。 万が一お支払いなき場合は、法的手段をとらせていただきますことを念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻期間が2年と短く子供がいないからでしょうか?
私には不貞なく離婚原因になる事はないのに(法テラスでも確認)夫が調停をかけました。 夫は精神的暴力や経済的圧迫をしてきて、モラハラだと思いますと 弁護士に言われましたが 物的証拠はなく、同居してる母の証言です。調停の方は夫の言い分がおかしいから 離婚しなければ裁判すると言ってるし 慰謝料を請求する様に言われました。 裁判までして離婚すると夫が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字を将来的には戻す。裁判所に「何と」申し立てればいいですか?
ベストアンサー離婚する条件として、 子供の名字は変更しないこと と言う条件で離婚しました。 また、約束を破り、 名字を変更してしまいました。 名字を将来的には戻すことを 今から約束させるには どうすれば、いいでしょうか? 裁判所に「何と」申し立てれば いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の一方的な離婚要求。私はこの先どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻側から一方的に離婚調停を申し立てられ困っております。子供がいるのでなんとかやり直したいのですが応じてくれません。 私が離婚に応じると親権はとれないらしく、子供は絶対に譲れません。 私はこの先どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?
【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。
ベストアンサー夫の不倫について相談です。 不倫相手については人物は特定出来ておりますが、不貞の確実な証拠はまだ掴めておりません。 先日健保協会からの受診履歴で夫が産婦人科を受診している事が判明しました。 夫は不倫の事実を隠し、性格の不一致などを理由に別居を強行する可能性があります。 私は子供もまだ小さく、別居も拒否したいと夫に伝えています。 離婚も夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに
夫が調停で離婚したくないと言いました。 夫は離婚と親権を認め、後は調停で決めると連日私に調停申し立てを迫ってきたので 協議は無理と思い調停申し立てしました。 しかし調停員に 離婚したくない、子供の親権は渡したくない、本当に調停になると思わなかったと言いました。調停員も夫の話が支離滅裂で困っています。 離婚原因は夫の借金、仕事が安定しなく生活費がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?
【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚の不受理届
【相談の背景】 夫と一歳の子供がいる専業主婦です。夫は育休がとれずワンオペしています。 夫に私のこれまでを否定するようなことを言われて看過できず、離婚の不受理届をした上で離婚届に夫の名前を書かせて私が隠し持っています。 【質問1】 離婚に至った場合、「離婚の不受理届をした上で離婚届に名前を書かせて私が隠し持つ」ということが私に不利になるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問があります
ベストアンサーうまくいってなくて、喧嘩のたびに離婚すると言われ家をでました。別居期間中に、嫁と何度か話合いをし精神科に行ったら離婚すると言われ、精神科に行ったら訳もわからず入院させられました。入院中に会社に社内不倫をしてるとかあることないこと言われ、退職まで追い込まれました。この場合離婚はできますか、またどちらが慰謝料の方はどちらがはらいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、協議中に妻が不平不満言い出したり感情面の話になったりとなかなか進んでおりません。 落ち着いている時に多少の進展はありますが、現状決まっていることとして、妻が子供を連れて転居することくらいです。 お金のことは、住宅ローンがあるからか、特に話題にはでておりません。 ただ、妻はちょこちょこ、〜の家財は持っていく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で
離婚調停申し立てみたいなのですが申し立て趣旨はDV ・借金滞納(消費者金融・クレジット) ・親族からの借金などを言い出してきそうなんですが弁護士に依頼して申し立てみたいです。 全て私が悪いようにして申し立てするみたいなんですが金融会社・クレジット会社に取引履歴・記載した申し込み用紙など開示請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調による審判・離婚裁判について
ベストアンサー離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における特有財産と調査嘱託
離婚裁判の際、財産を開示その金額が、常識的に妥当な金額つまり可処分所 得から考えられる貯蓄額✖結婚年数であっても、相手が調査嘱託を求めて来 たらその口座は特有財産であるから開示しないという主張は通らないのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撲滅届けについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的に離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 子供たちは、私が一人でみています。 児童手当は、旦那の口座に今まで振り込みされています。 そこで、質問なのですが… 1、調停の時に、離婚したくないので、夫婦生活をやり直したい…と私は主張するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間中より、元夫の行動や暴言などにより患っていたうつ病の悪化。度重なる理解のなさに、主治医からも、別居・離婚を提案された事もありました。 それでも堪え、子供達の為には一緒に暮らしていた方が良い…と思い生活しておりましたが、夜間の外出が増え不貞の影が見えたりした事で、些細な事から口論となり、別居・離婚になりました。 精神的不安により、勢いに任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?
私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係に慰謝料は難しい
夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那からの言葉の暴力、精神的苦痛がつらいです。
ベストアンサー旦那に何度言っても離婚、別居をしてもらえません。私の不貞行為、その証拠写真は持たれています。私は離婚したいので、バレたことに反省する気持ちは一切ありません。顔も見たくなく、会話もしたくないです。同じ空間にいることも辛いです。精神的におかしくなりそうです。子供のことや、何か話したり、言い合いにあると全て「お前は反省していない。不倫したんだから。」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻は、やきもちやきで、私が女性と話したりすると嫉妬し、 つねられたり、足を踏まれたりしていました。 私が女性と接触するのを嫌がり、「私以外の女には優しいんやね」と 言われていました。数年前までの事であり、証拠もありませんが、 やきもちや、嫉妬は離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能なのでしょうか
ベストアンサー私の不貞行為が発覚して、一年経ちます。 発覚を理由に妻が精神科医からPTSDの診断を受けたと告げてきました。 しかし、その診断を受けたのは虚実でした。 「PTSDの診断はお前のせいだ」 「お前等一族はおかしい」 「死んで、保険金よこせ」 「お前は私の言うことを聞いてればいいんだ」 等、妻が私に言ってきます。私が不倫した側なので、反省しながら生きて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV PTSD 傷害罪 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中どなたかお助けください
【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか
ベストアンサー何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから