165,191件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻生活の破綻の証明

先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

離婚調停中で離婚算定表で質問になります。 妻は自営業で拘束時間的にはフルタイムに相当しますが、自営業で所得隠しているであろうことかと思いますので所得30万円ほどです。 証明はできないので、見なしで計算してもらおうとと思うのですが、潜在的稼働能力を認めてもらうと思うとなにが必要でいくらくらいで計算してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚の申し出と自宅の売却 引き渡しは拒否できますか?

夫が一方的に離婚を切り出し、結婚後に購入した自宅を勝手に売却すると言われています。 私は離婚に応じる気がありませんし、応じるとしても売却せずにどうにかして住み続けたいと思っています。 名義・ローン共に100%夫なので、留守中に内覧などをされ万が一売却されてしまった場合、引き渡しを拒否することは可能でしょうか? それとも強制的に立退きを迫られてし...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料について。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしていいか

離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 簡単な離婚、早い離婚方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました

1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の取り消し手続きについて相談

【相談の背景】 お互いが合意した離婚届を作成したがその際は提出せずに2ヶ月後に喧嘩をした際私が勝手に離婚届を市役所に提出し受理された。 現在はお互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になった。 【質問1】 現在お互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になっているが 離婚無効調停にて、その旨をつたえる と離婚取り消しになるのか...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出てないDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置中の旦那から請求したい

留置中の旦那から養育費等を請求することは可能ですか? 保護観察、執行猶予中に性犯罪の再犯した為に離婚したいです。 旦那も離婚には同意してますが、あくまで口約束のみです。 子供の養育費や2度目となる再犯に慰謝料も請求したいです。 協議離婚の公正証書又は離婚調停を望んでますが、本人が正式的な話し合いを拒否している以上協議離婚や離婚調停をせずに裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?

妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料請求について

不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、妻の浮気(不貞行為)が原因で離婚しました。 離婚の際、私はやり直したいと強く望んでいましたが、妻の強硬な離婚要求に飽きれ、また精神的に追い詰められて離婚届を記入し、提出することを了承しました。 その際、妻は、慰謝料を払う意思があると言っていましたが、私は、いらないと言ってしまいました。 しかし、離婚後、しばらくたって落ち着いて考えると、どう...

弁護士回答
    2
  • 子どものための親権

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚の理由が全くないため(法的にも存在しません)「子どものために離婚しない」と主張していましたが、どうやら離婚の判決が下されそうな雲行きです。(弁護士談) 民法が改正され、将来的に離婚後の共同親権の法制化にも触れられていると聞きました。 知り合いの弁護士は「近い内に共同親権になると思う」と言いました。 私は離婚後の共同親権に賛成論者...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を相手方が起こした場合、私宛に通知が届くと思いますがその際に相手方が書いた訴状の控えなども私宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についてお願いします

ベストアンサー

代わりで質問です。妻が不倫したと思われる男性のところへ4歳の子供を連れてでていきました。不倫の証拠はありません。幼稚園は変えないみたいです。その場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するための証拠について

ベストアンサー

旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚について

ベストアンサー

以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら…

質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 計画的DVシェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が日頃から良くなく、喧嘩する度に妻から離婚しよ離婚しよと言われており、 離婚するための準備をしているからと脅される事がありました 昨年12月15日に喧嘩をし妻を平手打ちで顔を叩きました。 その時に当たりどころが悪く、鼓膜を損傷しました。 その後12月17日に妻側の両親が家にきて、妻と三女の2人が妻実家に帰りました。 長女と...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の一方的な解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

現在、離婚訴訟中です。 夫は、弁護士を代理人として事実とは異なる主張の離婚訴訟を提起し、私は被告となり、現在、本人弁護で対応しています。 夫 年収525万円以上(会社員) 私 年収0円(専業主婦) 子ども 1人(未就学児) 私は出産後、産後休暇・育児休職期間後に復職を予定していましたが、夫の不法行為(正当な理由もなく実家に住み続け、同居、協力及び扶助の義...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 離婚関係裁判での反訴併合した判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判が始まります。 原告(私)。 【質問1】 被告が離婚裁判で反訴してきた場合、離婚無効確認裁判と離婚裁判は併合して行われるのでしょうか? 【質問2】 初めてで分からない事ばかりですが、裁判官は和解案を出してくると思いますが、原告・被告がその和解案が決裂した場合、最終的に判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 一連の流れ

離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。   まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。   妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が  調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活費を払ってくれると言っていますが母子手当

生後2ヶ月の子供がいます。旦那の一方的な理由で離婚する事になってます。私は離婚したくないとずっと言ってます。今離婚したら生活出来ないし仕事も出来ないと言ったら、1年間の生活費アパート代や光熱費などすべて払ってくれるそうです。ですが旦那が言ってきたのですが、離婚後旦那からお金をもらっていると母子手当等がもらえないよと言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。

私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家族旅行をしたい

ベストアンサー

別居中家族旅行をすると婚姻関係の破綻とみなされないのですか? 夫が離婚したいと出ていきましたが、まだ離婚してません。育児には協力的で週一回くらいこどもと遊んでくれます。 私は時々旅行やお出かけをしてこどもに家族の思い出を作ってあげたいのですが夫は早く離婚したいので婚姻関係破綻としたいから旅行はしないといいます。別居中旅行をすると離婚したい夫にと...

弁護士回答
    7
  • 示談金の返金は可能か

ベストアンサー

二年前に職場での不倫の結果、相手の奥様に示談金を支払い示談を取りまとめました。 離婚をすると思っていましたが、離婚はしていないようです。 1 離婚しないのであれば、その部分にあてはまる一部示談金の返金請求は可能ですか?   当時関係が悪化したと聞いていたので、一般的に離婚をしない前提の慰謝料相場より高めに払ったと思っています。 2 示談金の...

弁護士回答
    3
  • 危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料などの請求について。

ベストアンサー

夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない

ベストアンサー

お世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...

弁護士回答
    4
  • 別れた旦那が住所変更してくれない

ベストアンサー

つい最近離婚しました。 離婚前も1ヶ月程別居もしていました。 離婚理由ゎ精神的DVがおもに原因です。 ちなみに今妊娠中です。 なので仕事を勝手に辞めたり 妊婦なのにストレスばっかあたえてきたせいで 入院もしてました。 離婚ゎ成立したんですが 住所変更してくれてないので 母子の申請ができません。 連絡とりたくても連絡がつかない 居場所もわからな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問します

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの証拠が必要でしょうか

先程はありがとうございます どれくらいの証拠が必要でしょうか? やはり具体的に「抱き締めた」「2人で会った」等の内容は必要でしょうか? 男いわく肉体関係はないとの事でした。 ちなみに私自身離婚し現在お付き合いをしております前妻との不仲を相談し離婚し付き合っております。 離婚決まってから離婚までに何度か遊びに行ったこともあります。 その事をその男は知...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚についてお教え下さい。(婚姻期間9年6ヶ月)有責配偶者からの離婚について、別居が5年位あれば離婚ができると聞きましたが、未成熟の子供がいれば、認められないとも聞きました。実際、我が子は7才なので、20才になる13年後までは、一般的には離婚出来ないと考えて良いのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ精神的DVで去年調停離婚しました。 親権は私です。 面会交流は月2回ほど当事者同士相談で 交流をおこなっています。 来年には離婚後も共同親権が認められると 聞きました、、、。 面会交流はきちんと2回実施しているのですが無理な面会の要求回数を増やしてほしいなど連絡がしつこいので共同親権になった面会の回数も増えるだろうしモラ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚における条項の合意

【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)50歳、妻も50歳です。 結婚して20年経ちますが妻が何年後かに熟年離婚を考えている様です。 離婚は仕方ないと思いますが、財産分与について相談したいです。ちなみに、持ち家(ローンあり)です。 【質問1】 妻も離婚に備え自分の口座に蓄え(ヘソクリ)がある様です。離婚時に弁護士さんに入ってもらったり、調停にすれば、妻の蓄え等も知る事がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産の分け方で個人的に得た金銭について。仕事柄、お客様からいわゆる、寸志やお心付けをいただくことがあります。当方としては、給料ではないし、プラスαとの考えで小遣いに使ったり、遊興費に充当せず、ずっと 貯金しておりました。業界一筋で長年勤務していますと結構な額(4百万くらい)になっております。妻にはこの事は秘密にしております...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えております。 申立人は私です。相手方からのモラハラにより別居し、調停は不成立となりました。 相手方は調停にて離婚を拒否しておりましたが、訴訟に移行するとなった途端に、離婚は受け入れるが精神的苦痛を受けたとして莫大な慰謝料を請求してきました。 訴訟の争点は財産分与と慰謝料です。 【質問1】 こういった場合において...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の面会の決め方について

【相談の背景】 離婚し、面会のことをこれから話し合う予定ですが、弁護士さんに入ってもらおうと考えています。(夫は話し合いができないような人なので。)また、義母には子供を会わせたくない気持ちでいます。(妊娠中に嫌がらせをされていたため。) 【質問1】 面会の場所は相手が指定する所にしなければならないのでしょうか 私が指定した場所でも構わないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が進まず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚の条件について話し合い中です。 主人側から離婚したい申し出があり、 私に法的な離婚事由はありませんが、主人からの暴力が原因のため離婚は応じるつもりです。 主人側には弁護士がついており、 弁護士と手紙でやり取りしていますが、 2週間経過しましたが返事がありません。 こちらとしては早く話を進めたいのですが、返事がなく何も出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから