このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消したいのor離婚相談
【相談の背景】 2、3年前の私の不貞がきっかけから約2年、積み重ねもあり半年前から一方的に子供を連れて別居されています。子供は5歳3歳です。連絡は9割無視です。相手に話し合いもしてもらえず、子供にも合わせてもらえません。相手は精神疾患を持っていて、無理矢理子供に会いに行けばそのストレスが子供に行くのが嫌で会いに行っていません!相手の精神疾患で家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権問題についてのご相談
ベストアンサー妹夫婦の離婚・親権トラブルになります。 妹は以前より精神的な病を患っておりました。 それでも数年前結婚、昨年無事一子を出産したのですが、出産直後に精神的な病が再発し入院となってしまいました。数か月入院後、現状退院、日常生活取り戻しに尽力している最中です。 その間、子の面倒は夫の実家(姑)側で面倒を見ている状態でした。 そんな中、先日夫側より離婚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停について
夫が親権者を持ち養育、看護をしております。 共妻とは約2年前、協議離婚が成立した際、面会交流については独断調整しておりませんでした。なので最近になり、頻繁に面会を求めてきます。子供の状況を勘案すれば月一もしくは二ヶ月に一度が世間的にも妥当だと主張しても聞き入れてもらえず度々揉めるようになりました。親権者側から面会交流調停を起こす事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚の話が進まないので、別居したい。
ベストアンサー現在妻と暮らしていますが、ほぼ家庭内別居状態で会話がありません。もともと妻の家事放棄や、夫へのモラハラや共依存がもとで最近まで数ヶ月別居をしていました。 妻はやり直したいと言って、離婚できなかったので、再度一緒に暮らし始めました。 妻は家事はするようになりましたが、義務的にしており、やることが終わればゲームに熱中するなど、家庭内の雰囲気に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う慰謝料請求について
友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同居調停。また意味はありますか?
性格の不一致と精神的虐待で離婚調停を申し込まれてます。 私は喧嘩の際に大きな声を出したことはありますが、一方的にこちらから文句を、いったことはありません、 妻は子供を連れてわたしの仕事中に知らぬ間に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 喧嘩の際につい、子どもはおいて出て行けと言ったことはありましたが子供を連れて出て行きました。 私はさみしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な失踪 悪意の破棄になるか
【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的利益の要求について
ベストアンサー先日、離婚が成立いたしました。 離婚の着手金と、報酬金、それから経済的利益の11万円を支払いました。 ウチの弁護士は急かすように請求してきまして、おかしいなと思ったのですが、経済的利益の11万円についてです。 説明によると、相手方弁護士が私の退職金を養育費として、先払いを要求してきたのを、回避したからだとしていました。 しかし退職金は元々、私のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の不倫の慰謝料
【相談の背景】 自身の不倫により離婚が決まった専業主婦です。 不倫が発覚してから再構築をすることになり、夫から不倫相手に対して慰謝料300万円の請求がありました。 相手は支払い能力がなく、100万円で示談交渉しているようです。 求償権の放棄をする代わりに減額を提示されたそうですが夫は棄却。不倫相手から私に対して求償権を行使するのも構わないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し立てに、この条件では戦える余地はないでしょうか?
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 3歳の子供が居るので、話し合いを続けてきましたが、子供への愛情もなく、心のない発言ばかりで正直疲れてきてしまいました。精神的にも辛いです。 夫は今離婚してくれるならば、財産分与は放棄すると言っています。1/2で200万程度です。 その他養育費は算定表どおりで、 20歳まで払うとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるにあたってやっておくべき事
ベストアンサー今の夫との離婚を考えています。 息子は2歳でもうすぐ3歳です。 まだ精神科などに行ったりしたわけではないのですが 私自身精神的な問題で外に働きに出るのがきつく、自宅で育児中です。 ただ、このままでは何も行動に起こせないと思い 最近はPCを使って単発の在宅ワークをしています。 経済的な余裕もありませんし それどころか100万程の借金もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が欲しい、欲しくないの意見相違による離婚について。
ベストアンサー主人に結婚前、結婚後に子供が欲しいという気持ちは伝えていて、頑張ってお金を貯めて産めるようにしようと二人で話していました。 結婚から1年半後急に『金銭的にも精神的にも子供を育てる自信がないのでやっぱり子供は諦めて欲しい』と言われました。 私は「子供を産むことは諦められない」「もし結婚前に子供を作る気がないと言われていたら結婚していなかった」と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと
内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?
旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、離婚裁判での離婚拒否後に、こちらから離婚を切り出す事は可能ですか?
ベストアンサー分かりづらい文章で申し訳ありません。 例えばの話ですが、離婚調停や離婚裁判時に、こちらが離婚を認めずに相手(有責者)からの離婚の希望が却下された後、気が変わったとして、判決後にこちらから離婚を申し出るといった事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居一年での離婚調停・裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士がついた時の裏技
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ行われます。 申し立て人は妻、弁護士あり。私は弁護士なしです。法的離婚事由なし、性格の不一致です。子供4人。私は子供が大好きなので拒否していました 【質問1】 離婚拒否していましたが、一方的に離婚をせまられてるので、不成立にして弁護士を解任させて、財産分与半分と、弁護士の報酬金同等額をプラスしてもらえれば離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の妊娠を黙って離婚した際の慰謝料について
前妻とは半年ほど前に離婚しましたが、先月新しいパートナーとの子を妊娠している旨を聞きました。 別居期間が1年ほどあり、以前から離婚の相談をしていました。その時には親権や金銭的な問題から前妻は離婚に応じていませんでしたが、新たなパートナーができ、妊娠した為に一転離婚に応じたようです。離婚の際には妊娠のことを知らされませんでした。 1.妊娠の時期か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと調停のタイミング及び養育費について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について。それであれば慰謝料請求するタイミングが変わってきますよね?
ベストアンサーこの質問が気になったのですが他の弁護士の方も同じ考えでしょうか? http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_252675/ 不貞した方が離婚調停まで申し立てしている場合は、こちらが離婚を拒否してても離婚する場合と同程度の慰謝料額を請求するのが一般的ですか? 離婚しない場合の金額というのは夫婦がやり直しに同意した場合という意味なのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんは
相手側の暴力、暴言が原因で離婚を希望しています。相手の暴言の内容を聞いていると、離婚に同意はしているのにも関わらず離婚届けを書こうとしません。 書いて欲しいと言うと『うるせー』『勝手にしろ』と逆上し話が進みません。 矛盾する事に、恐らく本心は世間体を気にして離婚はしたくないのだと思います。 離婚調停をした場合、双方の言い分を聞いた調停員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない
ベストアンサー普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否している外国人と離婚したい。
ベストアンサー婚姻6ヶ月未満のイギリス人男性と離婚を希望しておりますが、離婚に応じてくれません。 日本にて婚姻届を提出しましたが、英国への届け出は必要ないと言うことだったので特に何も届け出はしていません。 婚姻直後より、セックスレス等から婚姻関係が破綻し、離婚するという話をしており、その時には離婚に応じる意思はあったようなのですが、当方が不倫をし、それが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが
9月中旬に調停離婚 夫の暴言暴力です 10月末に私が家を出ると調停で決まり慰謝料を貰いました 一括百万 分割五十万です 今引越支度中ですが 夫が新しい荷物を少し入れてました 夫は離婚歴があり 前妻の荷物の様です この場合 離婚成立から1ヶ月ですが 泣き寝入りしかないのでしょうか やり方が酷く こちらは引越苦労もあり 大変です
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での決定事項の変更
【相談の背景】 離婚調停で連絡先を伝えると決まりましたが、離婚成立後、その連絡先に脅しや嫌がらせのメールがきて、精神的に限界です。 再度調停をすることは、精神的に無理ですし、相手の同意も得られないと思います。 【質問1】 決定事項の変更手続きをしなくても、連絡先削除などしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、内容証明が届きました。
婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての契約書作成の弁護士費用について
【相談の背景】 主人と離婚に向けて話し合いをしています 今後の生活費やローンの残るマンションについて等ほぼ合意が出来た為自分で契約書を作成しようと考えています 弁護士さんに不備などアドバイスをしてだいたり相談をしたいのですが金銭的に厳しく悩んでいます 【質問1】 相談やアドバイスをお願いする場合の弁護士費用は一般的にどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判について
夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求、具体的な金額
ベストアンサー離婚調停の際に、離婚慰謝料を請求する場合、調停申し立て書のどこに記載すればいいのでしょうか? また、妥当な金額は、どのように算定して請求するか、基準等はありますか? 請求の段階では、自分で金額を設定して、裁判所の方で決めてもらえばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しかないですか?
家は子供二人両親両親の親一人の七人家族です。嫁が不貞約三年前 今年になりすぐに発覚 勝手に家を出て5ヶ月 証拠はないが両家の話し合いで 嫁が不貞を話しました 今年初めからやり直ししようと話し合ったり 喧嘩したりを繰り返し結局又不貞相手とメールしてました。ばれたその日に家を出て行き 初めは子供の為に歩み寄りがあったが 嫁が不貞相手のプレゼントを隠し持って...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから